В случае Юдиной намного больше драматизма в 1-ой части, и совершенно гениальная вторая. Но продолжение впечатляет меньше. Но претензий у меня не вызывало - таков уж, думал, материал, предоставленный Шубертом. А суровость - это не драматизм, вероятно, мне это слово следовало написать заглавными буквами, а сумеречность (или, может быть, лучше "сумрачность") - обычными. У Софроницкого "суровости" тоже нет, он более лиричен по природе. Но говорить о таких вещах очень трудно, я просто хотел отметить ту черту, которая для меня выделяет это исполнение среди других. А финал у Ковачевича поражает меня с каждым прослушиванием все больше и больше.
Заинтриговали, завтра начну проникаться... Я думаю, суровость в целом для Шуберта нехарактерна, хотя , безусловно. встречается (сразу на ум приходит "Приют" , например). Но в силу своего радостно-открытого восприятия мира. суровым композитором он не был. Безутешным, горюющим, меланхоличным-да. Бетховенский трагизм-не его конек
Признаюсь,поначалу меня это исполнение скорее озадачило, чем вдохновило. Чувствовалось, что играет "бетховенец". Но почему-то я, иногда с большими перерывами, возвращался к этой записи. И нравилось мне все больше и больше. А перед выкладкой я записи почти всегда слушаю. И прослушал ее дважды подряд, так мне в этот раз понравилось всё, а не только финал. Похоже, что с возрастом я стал очень ценить индивидуальность в исполнении, а от общей "правильности подхода" меня одолевает скука - ведь теперь я, как правило, слушаю хорошо знакомые мне вещи. А на третий раз, через день, я позвал и жену. У нее прежние впечатления всегда быстро стираются, поэтому ее восприятие весьма непосредственно, и я часто ему доверяю. Ей очень понравилось. Она даже удивилась, что мне это понравилось не сразу. Может быть, вам сказанное покажется смешным или наивным, но восприятие музыки - это очень странная и очень индивидуальная вещь. Разумеется, я имею в виду чистых любителей, но из моего знакомства с музыкантами я вижу, что и у них подобное встречается. P.S. Кроме того, "поздний" Шуберт отнюдь не простодушен. Лучший пример - "Зимний путь". А масштаб 9-ой симфонии! И соната эта - тоже последняя.
Не кажется ни смешным. ни наивным, все так и происходит. И в этом преимущество звукозаписи перед концертом. Сколько раз бывало-музыканту кажется ( или на самом) деле-я был так искренен и убедителен сегодня! а до публики не дошло...это и есть "странная и очень индивидуальная вещь". Встречаются, реже конечно, исполнения бесспорные.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".