Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
П.И. Чайковский, трио «Памяти великого художника», С. Рихтер, О. Каган, Н. Гутман [видео]
И.С. Бах, Гольдберг-вариации, Кит Джаррет, клавесин (ape) [аудио]
Й.Гайдн – Струнные Квартеты (Интеграл). Анжелес Квартет. [аудио]
Календарь новостей
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 22 Июля 19, 02:41
Главная страница » 2014 » Декабрь » 20 » Пуленк "Человеческий голос", Дениз Дюваль / Кокто "Равнодушный красавец", Эдит Пиаф
Пуленк "Человеческий голос", Дениз Дюваль / Кокто "Равнодушный красавец", Эдит Пиаф

Теги: Пиаф, Кокто, Пуленк, Дюваль



Francis POULENC / Франсис ПУЛЕНК
La voix humaine / Человеческий голос

Mонодрама по пьесе Кокто для сопрано и орк.
Denise DUVAL  / Дениз ДЮВАЛЬ
Orch. de l'Opera-Comique / Georges PRETRE


Jean COCTEAU / Жан КОКТО
Le bel indifferent / Равнодушный красавец

Драма в одном действии
Edith PIAF


Обложка этого диска, вышедшего в серии «LEsprit Française», поначалу ввела меня в заблуждение: под крупно написанным POULENC были названия двух сочинений, одного – уже знакомого мне, а другого – неизвестного, причем, как можно было понять, поет там Эдит Пиаф.

С первым сочинением, одноактной монооперой «Человеческий голос» по одноименной пьесе Жана Кокто (1932), я познакомился еще в начале 60-х, слушая пластинку именно с этой записью (выпущенную в 1959 г,  вскоре после ее нашумевшей премьеры в Париже) на презентации Аджемова в зале Студии граммзаписи в Москве. Позднее эта опера, но в концертном варианте, исполнялась в СССР (в переводе Наталии Рождественской) Надеждой Юреневой с орк. Всесоюзного радио п/у Рождественского. Позже запись исполнения 1965 г в БЗК вышла и на пластинке Мелодии.  

Приведу ниже описание обстановки и содержания спектакля, данное Корто:    «Сцена представляет угол женской спальни; это темная синеватая комната, налево – неубранная постель, направо – полуоткрытая дверь в ярко освещенную ванную. Перед суфлерской будкой – низкое кресло и столик;телефон, лампа, льющая резкий свет.  Занавес открывает комнату, в которой, кажется, произошло убийство. Перед кроватью, на полу, распростерта, словно убитая, женщина в длинной сорочке. Тишина. Женщина приподымается,меняет позу и снова впадает в неподвижность. Затем, решившись, встает, берет с кровати пальто и, помедлив, направляется к двери. Как только она коснулась ручки двери, зазвонил телефон. Она бросается к нему. Пальто мешает ей, резким движением ноги она отбрасывает его в сторону. Снимает телефонную трубку. С этой минуты она  говорит стоя, сидя, спиной к зрителям, лицом к ним, в профиль, на коленях за спинкой кресла, положив на нее голову, шагая по комнате, таща за собой телефонный шнур, пока, наконец, не падает ничком на кровать. Ее голова безжизненно повисает, и трубка падает из рук как камень.»

Однако ко второму сочинению, как оказалось, Пуленк никакого отношения не имеет. Это просто запись постановки 1953 г короткой пьесы Жана Кокто «Равнодушный красавец», написанной в 1940 г для Эдит Пиаф, где она играет единственную «говорящую» роль. Судя по краткой аннотации в буклете, действие происходит в комнате отеля, где женщина, в ожидании своего любовника, звонит ему по телефону. В конечном счете он появляется, не говоря ни слова и не снимая одежды ложится на кровать, закуривает сигарету и начинает читать газету, закрыв ею лицо. Ни мольбы женщины, ни её гнев, ни угроза самоубийства не оказывают никакого действия – он молча встает и уходит, хлопнув дверью. После шума отъезжающей машины следует последний монолог героини, а по его окончании звучит, как бы из граммофона, песня в исполнении Эдит Пиаф – эффект, не предусмотренный автором пьесы. Однако, ознакомившись с этой записью, Кокто написал в своем дневнике следующее: «В исполнении Пиаф есть ни с чем не сравнимые моменты. Она заканчивает одной из своих песен. И это работает. Окончить тишиной не было бы столь убедительно.»

Таким образом, этот диск содержит пару «пьес для двоих», в которых мы слышим лишь голоса женщин. Все же вторая из этих пьес, из-за отсутствия в ней музыки, остается, несмотря на весь талант Пиаф, в значительной степени драмой для французско-понимающих (к которым я, к сожалению, не отношусь).

FLAC + Booklet (246.9 MB)

https://cloud.mail.ru/public/9da8361380e1/Poulenc_Cocteau.7z



Категория: аудио | Просмотров: 2442 | Добавил(а): Сузуки
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 11
1. Yuri (Сузуки)   (20 Декабря 14 19:22)
На Погружении ранее был выложена идентичная запись «Человеческого голоса» в паре с «Телефоном» Менотти (http://intoclassics.net/news/2010-07-03-3973)
Запись с Юреневой не выкладывалась, но был ч/б фильм с Талызиной и этой записью в саундтреке. Обе ссылки сейчас бездействуют.

6. николай монастырский (ybrjkfq0145)   (21 Декабря 14 01:37)
Поздравляю с Днём рождения и прошу,если есть возможность,восстановить "Телефон" Менотти.Всех благ. appl piano

7. Yuri (Сузуки)   (21 Декабря 14 02:56)
Благодарю за поздравление.
Сожалею,Менотти у меня нет.

9. Maxim (Radix_peregrum)   (21 Декабря 14 13:59)
Этот диск "Голос" + "Телефон" у меня есть, попробую сделать рип и обновить ссылки. Но не обещаю что это будет очень быстро :)

10. Maxim (Radix_peregrum)   (25 Декабря 14 20:15)
Восстановил этот диск (Пуленк + Менотти).

2. Yuri (Сузуки)   (20 Декабря 14 19:44)
То, что два сюжета о страданиях влюбленных женщин я выложил в день своего 75-летия – дело случая и моей личной подоплеки в этом искать не нужно. :D

4. Александр (rialexr)   (20 Декабря 14 21:08)
С днём рождения! до 120! :)

3. Симон Шпак (nepman)   (20 Декабря 14 20:03)
Ммммм....сама Дюваль в ролях, муза Пуленка.
А вот они вместе на видео:
http://www.youtube.com/watch?v=dJeMUVa_ym4

8. Yuri (Сузуки)   (21 Декабря 14 10:59)
Спасибо, замечательное представление, и того же 1959 года, что и выложенная запись. Какая артикуляция, какая актриса!
Есть еще одно замечательное видео, где ей - не поверить! - 78 лет и она репетирует с одной молодой певицей как раз "Человеческий голос", рассказывая при этом много интересного о Пуленке и Кокто, причем с английскими титрами:
https://www.youtube.com/watch?v=0rVLnQvF6FA&list=RD0rVLnQvF6FA&index=1

5. Дмитрий (Peir)   (21 Декабря 14 01:10)
Спасибо!

11. Александр (alexandr_p)   (28 Марта 16 12:09)
Спасибо!
И за ссылку на видео.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.