Спектакль Королевского
оперного театра «Ковент-Гарден»
Лондон 3 мая 1975 г.
Leonora – Montserrat
Caballe
Manrico – Carlo Cossutta
Il Conte di Luna -
Sherrill Milnes
Azucena - Irina Arkhipova
Ferrando - Richard van
Allen
Ines - Heather Begg
An old gypsy - William
Clothier
A messenger - Handel Owen
Chorus and orchestra of
Covent Garden Opera House
Conductor - Anton Guadagno
Из книги Ирины Архиповой
«Музы мои», М., «Молодая гвардия», 1992 г.
Итак, знакомство
с лондонской публикой, с английскими
слушателями, любителями оперного
искусства, я начала, выступив в
интернациональном составе в «Трубадуре».
Когда корреспонденты спрашивали меня
, почему мой английский дебют-это Азучена,
то я совершенно искренне полагала, что,
очевидно, причина этого в том успехе,
который выпал на мою долю и долю всех
исполнителей в знаменитом «Трубадуре»
1972 года в Оранже. Кстати, в этой английской
постановке отчасти был сохранен тот же
состав исполнителей и моими партнерами
были знаменитые и выдающиеся певцы.
Успешным оказался
мой лондонский дебют. Пресса была
многочисленной и восторженной. Публика
удивила неожиданным для меня
темпераментно-восторженным приемом.
Это как-то не соответствовало традиционным
представлениям об английской сдержанности.
Можно было прочитать статьи, в которых
выражалось сожаление, что так долго
пришлось ждать моего приезда и выступления
в Лондоне, что «абсолютной новинкой
было блестящее русское меццо Ирина
Архипова», что голос мой, школа в одном
ряду такими выдающимися певицами, как
Д. Симионато и Ф. Коссотто. Одна из газет
очень образно характеризовала сам
спектакль, и я не могу удержаться, чтобы
не привести фрагмент статьи. Поясняя,
хочу отметить, что сама постановка
принадлежала крупнейшему режиссеру Л.
Висконти. Ее возобновил Чарльз Гамильтон
сначала в Оранже,а затем на сцене
Лондонского Королевского театра. Статья
называлась очень поэтично: «Великолепная
ночь пения». Автор её писал: «По мнению
Карузо, все, что необходимо для «Трубадура»,
-это «четыре величайших певца в мире».
Конечно, «Ковент-Гарден» заполучил
четврех великих певцов... Монтсеррат
Кабалье придала ариям Леоноры элегантность
и красоту; Ирина Архипова, дебютировавшая
в Гарден, была могущественной и
трогательной Азученой. А мужчины-Шерилл
Милнз и Карло Коссутта -прекрасно
сдерживали мелодраму»
medved! А в чем, собственно, Вы усмотрели хамство? Я совершенно согласна с Вячеславом. Добавлю от себя, что Ваши т.н. "разборы" ничего кроме улыбки у профессионалов вызвать не могут. А если уж решили предать огласке пришедшие в Вашу голову озарения, указывайте, пожалуйста, что это именно Вам так кажется, или приписывайте ИМХО
Такие приписки как ИМХО бывают не так уж бессмысленны, когда о чем то говорят столь безапелляционно как Вы. Я Вас совершенно не знаю, не знаю какое у Вас образование, и о нем даже не обмолвилась. Я написала только о Ваших комментариях. И еще о том, что Вы назвали хамством то, что им не является.
Я тут почитала Ваши реплики в других выкладках, и заметила, что Вы всякий раз обвиняете каждого, кто Вам пытается по делу возразить то в некомпетентности, то в хамстве, то в невежестве, то в низком культурном уровне, то в невоспитанности. Обвиняете тогда, когда Вам нечего сказать, а хочется обязательно оставить последнее слово за собой. А у меня, оказывается, нашли "безапелляционный тон судьи и морализатора"? И где же Вы его усмотрели?
А вот величайший тенор Марио дель Монако несколько иначе, чем "medved", трактовал вокальные данные Ирины Константиновны, считая её одной из лучших меццо-сопрано в мире!!!
В 60-е годы артистов на Запад практически вообще не выпускали! Образцова действительно намного моложе Архиповой и поэтому была в более выигрышном положении, да и внешность соответствующая! И Вишневская уехала из Союза далеко не девочкой...хотя пела и записывала на Западе достаточно много! А вот уж кто был парт.лидером, так это Нестеренко!!! И пение его никак нельзя назвать "итальянским bel'canto".
Ирина Константиновна мастер своего дела и для многих профессионалов именно её пение является эталонным звучанием меццо-сопрано, а уж никак не вокализация Елены Васильевны!
toptygin:"..у нас многие предпочитали Архипову, но, к сожалению, это дурной знак, свидетельствовавший о провинциализации нашего культурного климата..."
Это Вы серьезно???? Сами до этого додумались, или Вам так Стучевский рассказывал?
Автору поста - большое спасибо за труд, дальнейшее относится не к нему,а к представленной им записи. Уважаемые господа-спорщики, я с большим уважением отношусь к Архиповой-певице, но позвольте заметить, что ее Азучена безумно скучна в "Stride la vampa" (CD1, No 9) и вокально неудовлетворительна в "Condotta ell'aspro in ceppi" (CD1, No 12); правда, последнее частично может быть следствием дефектов записи - сплошные искажения. В знаменитом большом дуэте "Madre, non dormi? ... Ai nostri monti" (CD2, No 12) она, по-моему, куда лучше. Если сравнивать ее исполнение с представленной в http://intoclassics.net/news/2009-04-11-5103 записью Образцовой (к искусству которой я отношусь весьма скептически, считая ее хороший природный голос недостаточно воспитанным и несколько придавленным - иногда поет, как с петлей на горле, - а манеру пения зачастую грубоватой), то в "Stride la vampa" она значительно интереснее, хотя излишне агрессивна даже для Азучены; а в "Condotta ell'aspro in ceppi" она на редкость хороша, и вокально, и драматически. Лишь ее дикция местами оставляет желать лучшего. В дуэте "Ai nostri monti" Образцова тоже очень хороша - много лучше Архиповой. Вообще, на мой взгляд, запись Образцовой в "Трубадуре" с Караяном - ее большая удача, чего я не могу сказать о записи Архиповой, у которой были другие достижения. Все же, в партии Азучены лучше слушать итальянок или [да простит меня строгий Гн.medved (toptygin)!] старых немок - Шуманн-Хайнк, Онегин... Назовите мне хоть одну записанную пару, которая превзошла бы в дуэте "Ai nostri monti" сочетание Карузо и Шуманн-Хайнк или Марио Чамли и Зигрид Онегин! А Архипову лучше все же слушать в русском репертуаре, что бы там не сказал когда-то "величайший (?!) тенор Марио дель Монако". И прошу поклонников таланта Архиповой не обижаться, ибо я сам из их числа; но - "Amicus Plato, sed magis amica veritas". В заключение скажу, что в этой записи "Трубадура" Коссутта мне понравился, а Кабалье - не очень, Леоноры бывали и повыразительнее. Феррандо-ван Аллен и Де Луна-Милнс - так себе. Еще раз спасибо за выкладку!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".