Профессор Московского университета А.М. Гиляров - широко известный в нашей стране специалист в области популяционной экологии, по учебникам которого училось множество студентов (включая меня). Мне было очень приятно узнать, что он является большим ценителем и знатоком музыки барокко и даже опубликовал по этому поводу статью в научно-популярном журнале "Природа". Статья предлагается вашему вниманию, интересно узнать мнение о ней со стороны посетителей сайта "Погружение в классику".
Интересны мысли о фрактальности, самодостаточности барочной музыки. Мне кажется, что к миру барокко люди обращаются из-за ностальгии по настоящему, чему-то безвозвратно ушедшему. Человечество стало прагматичным.Технический прогресс- причина нарушения экологии-явно заводит мир в тупик.
Отчасти соглашусь с Вами, но техника сама по себе - ничто, во зло её обращает сам человек. Кухонным ножом можно резать хлеб, а можно и убить кого-нибудь. Сам нож ни добра ни зла не ведает.
Здравствуйте, очень интересная статья.Сама люблю очень музыку барокко. но вот только не очень понятно насчет эзотерики. Ведь автор статьи сначала говорил о том, что в мире барокко как и мире экологии,как системы, ничто не зависит друг от друга, что все стройно и " нельзя потянуть за ниточку"(простите, по-моему так выразились в статье).а в эзотерике, как я понимаю все зависти друг от друга.может, грубое сравнение: чихнул-и где-то извержение вулкана и т.д. с одной стороны стройность и научность, с другой какая-то путаница. но может, я чего-то ни так понимаю. вы мне напишите, пожалуйста, в личку.
Спасибо, занятная статья. Но для меня в музыке барокко интереснее всего содержание. Эта музыка (в первую очередь - Бах и Гендель) говорила о взаимоотношениях человека с Богом совершенно естественно, без надрыва и отчаяния (как позже у Бетховена). Экология же, да и вся современная наука, до сих пор знать ничего не хотят о Боге. Когда-то, в пылу юношеского неофитства я громко сказал об этом на международной конференции (посвященной вопросам ядерной безопасности и радиационной экологии), чем вызвал улыбки аудитории. Но и сейчас, продолжаю считать так же. Ученым, возможно, не следует "привлекать идею Бога" для объяснения природных явлений. Но там, где наука пересекается с политикой, где на основе науки принимаются решения - это, как мне кажется, необходимо.
*** Эта музыка (в первую очередь - Бах и Гендель) говорила о взаимоотношениях человека с Богом совершенно естественно, без надрыва и отчаяния (как позже у Бетховена). ***
Если Вы имеете в виду, что Бетховен дополняет композиторов барокко, внося новые нотки в описание взаимоотношений человека и Бога, то я с Вами полностью согласен. Христос остаётся Тем же, но каждая эпоха имеет свой взгляд на Него, свой особый ракурс, а музыка ищет и находит новые средства для его полнейшего выражения.
Да, в целом Вы правильно меня поняли и я с Вами тоже согласен. Спасибо P.S. Собственно о Боге вряд ли даже самые гениальные деятели культуры могут что-либо новое сказать, а вот на тему Бог и человек - могут, и говорят действительно по-разному в разные эпохи.
(имхо) Статья довольно бестолковая. Музыка действительно тесно связана с экологией - экологией ЧЕЛОВЕКА - "экологией сознания", психики. Об этом в статье ни слова. И популярность барокко - это естественное стремление людей к спокойным гармоничным состояниям. Бегство от шума грома и хаоса, а не "реакция на жесткий детерминизм, господствовавший в музыке..." - как считает Гиляров. И много там других странных мест.
Александр, "экология психики" не существует Экология человека - да, есть такое дело, но А.М. Гилярову простительно её не затрагивать, так как был он "классическим" экологом и изучал экологию природных популяций, а не экологию человека. Думаю, что не стоит искать в этой статье каких-то чересчур глубоких "открытий" - это просто параллели между двумя областями человеческого познания. Параллели никого и ни к чему не обязывающие.
Да это ФОРМАЛЬНЫЕ параллели и только. А есть реальные СВЯЗИ, про которые ни гу-гу. "экология психики" существует: психику надо беречь Да, понятия такого нет - в "научном" и прочем обиходе. И я так не писал. А "экология сознания" - такое понятие уже в ходу - оно "благозвучней", но подразумевается-то ВСЯ психика. А простить можно все - особенно в экологии. Но музыка барокко - она все-таки ближе к человеку чем к прочим "природным популяциям" Да и экология которая человека не рассматривает не сильно хороша.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".