Вестминстерский собор (не путать с Вестминстерским аббатством) является главным католическим храмом Англии и Уэльса. Это величественное сооружение в неовизантийском стиле было построено в 1895-1903 гг. по инициативе кардинала Герберта Вона, архиепископа Вестминстера. Однако в намерения кардинала входило не только возвести здание храма, но и наполнить его божественной музыкой, наилучшей из всего многовекового католического культурного наследия. Идеи Вона полностью разделял первый руководитель хора, сэр Ричард Терри. Под его непревзойдённым руководством Вестминстерский собор становится в центр английской хоровой традиции. Терри совершил настоящую революцию, вернув в репертуар забытые шедевры английских и континентальных композиторов эпохи Возрождения. Уже во времена первого руководителя хор получил заслуженную славу, которая в дальнейшем только возрастала. Вторая эпоха инноваций наступила в середине ХХ века при Джордже Малкольме, который разработал целую теорию о направлении хорового звука вдоль "континентальных линий". Воплощение её на практике имело своим результатом уникальное звучание, выделяющее хор из ряда других коллективов.* Среди иных музыкантов, возглавлявших этот пост, были Колин Мауби, Стивен Клиобери, Дэвид Хилл и Джеймс О'Доннелл. В настоящее время хором руководит Мартин Бейкер. При соборе также существует певческая школа, куда отбираются музыкально одарённые мальчики 7-8 лет.
В истории хора неоднократно случались премьерные исполнения различных произведений, в том числе Missa Brevis Бриттена для хора мальчиков, Месса соль минор Воана-Уильямса, а также опусы Вуда, Холста и Хауэллса. В течение только последнего десятилетия в контексте регулярного богослужения были исполнены новые мессы Джеймса Макмиллана, Питера Максвелла Дэвиса, Джудит Бингем, Джона Тавенера, Мэтью Мартина и Стивена Хафа. Издаётся большое количество записей хора, которые неизменно пользуются успехом у публики. С некоторыми из них мы и предлагаем вам ознакомиться в рамках данного поста. У меня нет никакого желания обременять вас избитыми штампами о "чарующей магии звука", "кристально чистых детских голосах" и проч. Скачайте -- и вы сами всё услышите!
*Innovation continued under George Malcolm who pioneered the development of the choir’s sound along continental lines, resulting in a choir that was truly revolutionary in both what and how it sang.
1. Помилуй мя, Боже Последование песнопений Великого поста, праздника св. Иосифа и Благовещения Пресвятой Богородицы
Miserere A Sequence of Music for Lent, St. Joseph, and the Annunciation
01. Plainsong - Attende, Domine 02. George Malcolm (1917-1997) - Miserere mei, Deus 03. William Byrd (1539/40-1623) - Emendemus in melius 04. Giovanni Pierluigi da Palestrina (1525/6-1594) - Missa Emendemus in melius: Kyrie 05. Giovanni Pierluigi da Palestrina - Missa Emendemus in melius: Agnus Dei 06. George Malcolm - Scapulis suis 07. Plainsong - Audi, benigne conditor 08. Giovanni Croce (1557-1609) - In spiritu humilitatis 09. Magnificat Antiphon - Evigila super nos 10. David Bevan (b1951) - Magnificat quarti toni 11. Antiphon Repeat - Evigila super nos 12. Colin Mawby (b1936) - Iustus ut palma 13. Plainsong - Mass IX 'Cum iubilo': Kyrie 14. Plainsong - Mass IX 'Cum iubilo': Gloria 15. George Malcolm - Veritas mea 16. Plainsong - Credo IV 17. Robert Parsons (c1535-1572) - Ave Maria 18. Plainsong - Mass IX 'Cum iubilo': Sanctus & Benedictus 19. Plainsong - Mass IX 'Cum iubilo': Agnus Dei 20. Francisco Guerrero (1528-1599) - Ave virgo sanctissima 21. Thomas Tallis (c1505-1585) - Te lucis ante terminum I 22. Nunc Dimittis Antiphon - Salva nos, Domine 23. George Malcolm - Nunc dimittis tertii toni 24. Antiphon Repeat - Salva nos, Domine
Peter Stevens, organ (1, 7, 12, 13, 14, 16, 18, 19) William Gaunt, baritone (12) Westminster Cathedral Choir Martin Baker, Master of Music
2. Джованни Пьерлуиджи да Палестрина (ок. 1525-1594) Месса "В то время как исполнились дни Пятидесятницы", "Прииди, Святый Душе" и другие песнопения Троицына дня
Giovanni Pierluigi da Palestrina (с1525-1594) Missa Dum complerentur, Veni Sancte Spiritus and other music for Whitsuntide
01. Dum complerentur
Missa Dum complerentur
02. Kyrie 03. Gloria 04. Credo 05. Sanctus 06. Benedictus 07. Agnus Dei
08. Alleluia: Veni Sancte Spiritus (plainchant) 09. Sequence: Veni Sancte Spiritus (plainchant) 10. Veni Sancte Spiritus 11. Veni Creator Spiritus 12. Magnificat sexti toni 13. Spiritus Sanctus replevit totam domum
Westminster Cathedral Choir Martin Baker, Master of Music
Франсиско де Пеньялоса — наиболее почитаемый из первого поколения композиторов, воспринявших идеи франко-фламандской школы на Пиренейском полуострове. К сожалению, его музыка была недостаточно широко распространена, так как в основном он пребывал в Испании, вдали от тогдашних центров нотного книгопечатания, таких как Венеция и Антверпен. Сохранились 6 полных месс на четыре голоса, 6 магнификатов, 28 мотетов, 10 вильянсико и один романс. Примером полифонического мастерства Пеньялосы служит Agnus Dei из мессы «Ave Maria peregrina», где мелодия известного марианского антифона «Salve Regina» накладывается на тенор, взятый из песни фламандского композитора Айне ван Гизегема (Hayne van Ghizeghem) «De tous biens plaine», причём теноровая мелодия дана ракоходом, т.е. в обратном порядке. В то же время, в совершенстве владея широким спектром полифонических техник, он старается использовать их умеренно: его музыка более проста и аскетична, чем у таких его франко-фламандских современников, как Nicolas Champion, Пьер де ла Рю, Марбрианус де Орто, Александр Агрикола. Возможно, в этой черте его творчества сказалось сильное влияние Жоскена Депре. В то же время Пеньялоса бесконечно вариативен в музыкальной текстуре и орнаментации, гибко следуя за текстом. Нет сомнения, что в музыке Пеньялосы ярко проявляется его индивидуальность. Характерные черты его творческого стиля всегда отличают его от тех, с кем его роднит общность музыкального языка или техники.
Месса "Радуйся, Мария-странница"
Missa Ave Maria peregrina 4vv
01. Kyrie 02. Gloria 03. Credo 04. Sanctus 05. Benedictus 06. Agnus Dei 5vv
"Священные празднества" (гимн на утрене праздника Тела Христова)
07. Sacris solemniis 4vv
Месса "Не было казни большей"
Missa Nunca fue pena mayor 4vv
08. Kyrie 09. Gloria 10. Credo 11. Sanctus 12. Agnus Dei
Westminster Cathedral Choir James O'Donnell, Master of Music
flac, cue, сканы - 288 Мб пароль: intoclassics.net 5. Томас Луис де Виктория (ок. 1548-1611)
Tomás Luis de Victoria (с1548-1611)
Томас Луис де Виктория — самый известный испанский композитор XVI века и один из важнейших композиторов эпохи Контрреформации, наряду с Джованни Пьерлуиджи да Палестриной и Орландо ди Лассо. Он является одним из ведущих представителей Римской школы, прозванным «испанским Палестриной». Есть предположения, что с последним он был, помимо бесспорного косвенного влияния, связан отношениями ученичества. Из других влияний следует упомянуть Джованни Марию Нанино и Луку Маренцио, которые восхищали Викторию в большей степени своми светскими мадригалами, чем сочинениями духовного жанра. Виктория был не только композитором, но и опытным органистом и певцом, а также католическим священником. Тем не менее, во всех жизненных обстоятельствах он делал выбор в пользу деятельности композитора, а не исполнителя. Несколько раз он отказывался от предлагаемых ему почетных постов в кафедральных соборах страны (Севилья, Сарагоса), что принято считать свидетельством его мистических устремлений к отрешенности от мира.
Виктория писал только церковную музыку. Композитору принадлежат 20 месс (из которых «O quam gloriosum» написана в технике пародии), 46 мотетов, 35 гимнов, псалмы и другие духовные сочинения. Он первым в Испании использовал аккомпанемент (орган, струнные или духовые) в церковной музыке, так же как первым стал писать — на манер композиторов венецианской школы — многохорные сочинения для нескольких разделенных певческих групп. В некоторых его хоровых сочинениях орган фактически исполняет функцию солиста. В течение всей своей жизни Виктория продолжал совершенствовать свои сочинения, внося в них изменения при переизданиях.
Творчество Виктории отражает сложность и глубину его личности и служит ярким примером проявления в музыке испанского темперамента в его мистико-религиозной ипостаси. Характерные для него открытая эмоциональность и интенсивность переживаний отличают его произведения от более спокойной и уравновешенной музыки Палестрины, что даёт возможность поклонникам и почитателям Виктории ставить его творческий гений выше гения последнего. Но мы с вами не будем скатываться в извечный русский спор о то, кто круче: Пушкин или Лермонтов, а насладимся божественной музыкой, не вешая на неё ярлыки и ценники.
Что-то всё равно не то. Может быть "Европейская музыка от Средневековья до наших дней для сопровождения службы в канун Великих праздников". Хотя, я бы оставил английский вариант, а в кратком описании дописал бы нужную информацию. Заголовок слишком мал, чтобы вместить всю информацию, которую содержит этот заголовок (то, что европеец поймёт с полуслова, для нас приходится вводить множество уточняющих конструкций, сильно усложняющих текст и делающих его неудобочитаемым). P.S. Не смотря на трудности перевода, послушал с удовольствием. Люблю, когда чистые детские голоса исполняют духовную музыку.
В том-то и дело. По-английски "Lent", а по-русски "Великий пост" (в 3 раза длиннее!); англичане говорят просто "Music", а по-русски приходится уточнять "западная" или "католическая", иначе возникает неопределённость. А тут ещё нужно если не перечислить композиторов, то хотя бы указать на временные границы...
В общем, попытался максимально информативно отразить содержание альбома при экстремальном сжатии
А поют здорово. Для католиков это живая традиция, естественно меняющаяся во времени. Поэтому, как мне представляется, они имеют полное право не зацикливаться на аутентизме и проч. Главное, чтобы было красиво и убедительно.
Можно было ещё и так написать: «Божественно красивые детские голоса исполняют церковные католические праздничные песнопения». Пусть и не точный перевод заголовка, зато правда.
ИМХО, каждый из этих пяти альбомов заслуживает отдельной выкладки. Проблема в том, что никакой поисковик не укажет на один из альбомов отдельно. Особенно это касается добавляемых записей. За ними не уследить... Жаль, что это все "свалено в одну кучу" без отдельных ссылок.
Пожалуйста, Алекс. Да, в этом конечно есть проблема. Поиск по заголовку не сработает. С другой стороны, однородный материал не распыляется и привлекает больше внимания. В общем, я ещё подумаю, как лучше.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".