Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Воскресенье, 24 Ноября 24, 21:16
Главная страница » 2014»Сентябрь»28 » Вивальди А. - Концерты - Наталия Гутман (виолончель), Олег Каган (скрипка), Ансамбль солистов МГФ, дирижёр Лев Маркиз. С пластинки 1974 года
Вивальди А. - Концерты - Наталия Гутман (виолончель), Олег Каган (скрипка), Ансамбль солистов МГФ, дирижёр Лев Маркиз. С пластинки 1974 года
Оцифровка "Мелодиевской" пластинки примерно 1974/75 года выпуска. Очень хорошее исполнение! (Особенно прошу обратить внимание на второй концерт - концерт ми минор для скрипки. По-моему, выдающееся исполнение!)
Хорошее состояние пластинки + небольшая чистка от редких шумов (неполная). Форматы МР3-320 (107 Мб) и АРЕ (200 Мб) - на выбор. Сканы вложены.
Нумерацию представленных концертов по каталогу RV мне удалось найти в Интернете. Она такова:
1-3. Consertos for Violin, Cello and string in A major RV 546 4-6. Consertos for Violin, string and chembalo in E minor RV 278 7-9. Consertos for Cello, string and chembalo in B minor RV 424 10-12. Consertos for Violin, Cello and string in B flat major RV 547
ПРИЯТНОГО ПРОСЛУШИВАНИЯ!
Добавление от Дениса (denis_kutalyov) CD со всеми этими концертами (+ гобойный концерт RV461 с Евгением Непало и флейтовый концерт "Ночь" с Альбертом Гофманом):
Ну вот, слушаю, не нравится мне звук, плохой, сбито очень, как-будто в комнате 3х5 записывали, одна скрипка сразу в 2 ушах звучит, причём в одном ухе скрипка, в другой шум от скрипки, хотя интерпретация очень бойкая, мне это нравится, можно даже сказать, что она из разряда ЕП Спасибо!
Эх... зря я, значит, высокие чуть (на 1,5 дБ) подняла... Показалось мне, что пластинка глуховато звучит: клавесин еле слышно. И вот от добавки высоких частот все инструменты как бы приблизились и уплоскостились. Кассис, вы там сообразите что-нибудь. Вот, например... Найдите какой-нибудь пустой спортивный зал, включите там эту запись у одной стены, а слушать отойдите на другой конец или в дальний угол. И высокие частоты приглушите чуть-чуть (куртку поверх динамиков набросьте).
Я тоже слушаю, и впечатление только положительное. Правда оговорюсь, я эту музыку давно люблю, ещё когда мне было 18 лет, до службы в армии. Тогда и Гутман, и Каган были молодые... Кто мог бы подумать что Олег так мало проживёт. Эта запись хорошо выражает его стиль игры. Дуэт с Гутман --это вообще отдельная тема...
Оле́г Моисе́евич Кага́н (22 ноября 1946, Южно-Сахалинск — 15 июля 1990, Мюнхен) — советский скрипач, заслуженный артист РСФСР.
После переезда семьи в Ригу в 1953 году учился по классу скрипки в школе при консерватории у Иоахима Брауна. В возрасте 13 лет известный скрипач Борис Кузнецов перевёз Кагана в Москву, у которого он обучался в ЦМШ, а с 1964 года — в консерватории. В том же 1964 году Каган завоевал четвёртое место на конкурсе имени Энеску в Бухаресте, год спустя — выиграл Международный конкурс скрипачей имени Сибелиуса, ещё через год стал лауреатом второй премии конкурса имени Чайковского, наконец, в 1968 году одержал убедительную победу на конкурсе имени Баха в Лейпциге.
После смерти Кузнецова Каган перешёл в класс Давида Ойстраха, который помог ему записать цикл из пяти скрипичных концертов Моцарта. С 1969 года началось многолетнее творческое сотрудничество Кагана со Святославом Рихтером. Их дуэт вскоре стал всемирно известным, а Каган сблизился с крупнейшими музыкантами того времени — виолончелисткой Наталией Гутман (ставшей впоследствии его женой), альтистом Юрием Башметом, пианистами Василием Лобановым, Алексеем Любимовым, Элисо Вирсаладзе. Совместно с ними Каган играл в камерных ансамблях на фестивале Кумо в Финляндии и на собственном летнем фестивале в Звенигороде. В конце 1980-х годов Каган планировал организовать фестиваль в Кройте (Баварские Альпы), но преждевременная смерть от рака помешала ему реализовать эти планы. В наши дни фестиваль в Кройте проводится в память о скрипаче.
Каган заслужил репутацию хорошего камерного исполнителя, хотя исполнял и крупные концертные сочинения. Большую известность получило, например, исполнение им совместно со своей женой Наталией Гутман Концерта для скрипки и виолончели с оркестром Брамса. Дуэту Кагана и Гутман посвятили свои сочинения Альфред Шнитке, Тигран Мансурян, Анатоль Виеру.
В репертуар Кагана входили сочинения современных авторов, редко исполнявшихся в то время в СССР: Хиндемита, Мессиана, композиторов Новой венской школы. Он стал первым исполнителем посвящённых ему произведений Альфреда Шнитке, Тиграна Мансуряна, Софии Губайдулиной. Каган также был блестящим интерпретатором музыки Баха и Моцарта. Многочисленные записи музыканта выпущены на компакт-дисках.
В 1997 году режиссёр Андрей Хржановский снял фильм «Олег Каган. Жизнь после жизни».
Ната́лья Григо́рьевна Гу́тман (14 ноября 1942, Казань) — российская виолончелистка, народная артистка СССР (1991).
С 5 лет играла на виолончели, училась у своего деда Анисима Берлина (в свою очередь, ученика Леопольда Ауэра). Закончила Московскую консерваторию, где среди ее преподавателей были Галина Козолупова и Мстислав Ростропович. Решающее воздействие на ее формирование как музыканта оказали Святослав Рихтер, с которым Гутман дружила и многократно музицировала, и Олег Каган, ставший её мужем.
В 1964 получила третью премию на Международном конкурсе Чайковского в Москве, в 1966 была удостоена первой премии на Международном фестивале Дворжака, в 1967 получила золотую медаль на конкурсе ARD в Мюнхене. Репертуар Гутман включает широкий круг композиторов от Баха и Боккерини до Шостаковича и Лютославского. Она выступала с филармоническими оркестрами Вены, Берлина, Мюнхена, Санкт-Петербурга, Лондонским симфоническим оркестром, Оркестром Концертгебау, Филадельфийским оркестром, играла в ансамблях с Рихтером, Исааком Стерном, Олегом Каганом, Элисо Вирсаладзе, Мартой Аргерих, Алексеем Любимовым, Юрием Башметом, Борисом Берманом, Евгением Кисиным, Юлианом Рахлиным и др. Ей посвящены сочинения Шнитке, Денисова, Губайдулиной.
Руководит Московским международным фестивалем камерной музыки «Посвящение Олегу Кагану». Участвует в крупнейших международных фестивалях. В 2006 вела мастер-класс в Русской консерватории Сергея Рахманинова в Париже.
Награждена Крестом ФРГ за заслуги (2005). Святослав Рихтер назвал Гутман «воплощением подлинности в музыке».
В издательстве «Аграф» вышла книга воспоминаний скрипача и дирижера Льва Маркиза «Смычок в шкафу». Своими мыслями о книге с OPENSPACE.RU поделился соавтор Маркиза, музыкальный критик Илья Овчинников. «"Смычок в шкафу" состоит из воспоминаний, которые писал сам Маркиз, частично – из наших бесед. К концу работы над книгой у Льва Иосифовича начались сильные проблемы со слухом, и он перестал дирижировать. Благодаря этому печальному обстоятельству книга обрела законченность, и, быть может, в этом есть свой исторический смысл».
Скрипач и дирижер Лев Маркиз в 1955 году участвовал в создании легендарного Московского камерного оркестра под управлением Рудольфа Баршая, позже создал ансамбль солистов из лучших музыкантов Москвы, с которым сделал сотни грамзаписей (сейчас их переиздает на CD московская фирма Vista Vera).
В 1981 году эмигрировал в Нидерланды, где в 1988 году основал оркестр «Новая амстердамская симфониетта». С Маркизом выступали и записывались Леонид Коган, Наталия Гутман, Олег Каган, Элисо Вирсаладзе, Алексей Любимов, Марк Лубоцкий и многие другие.
Среди героев книги также Андрей Волконский, Рудольф Баршай, Гия Канчели, Мария Юдина, Юрий Янкелевич, Альфред Шнитке, Эдисон Денисов, Мстислав Ростропович, Гидон Кремер – элита отечественной музыки ХХ века.
В интервью OS Илья Овчинников также сказал: «Эта книжка появилась до некоторой степени случайно. Ее не было бы, если бы весной 2004 года мы не встретились в Санкт-Петербурге, где Лев Маркиз должен был дирижировать. Я до того слышал много его записей. Я знал, что он был близко знаком с Марией Юдиной и Кириллом Кондрашиным, и мне казалось, что нам будет о чем поговорить. Беседа получилась интересной – Лев Иосифович говорил, что давно хотел сделать книгу воспоминаний, но не знал, с чего начать».
«Работа отняла много времени и сил, но я очень доволен тем, что получилось. В нашей книге речь идет об эпохе, о которой пока практически ничего не написано – о 60-х, о Московском камерном оркестре. Это будет интересно всем, кто слышал о легендарном оркестре Баршая или ходил на его концерты. У Маркиза свой достаточно пристрастный, но интересный взгляд».
В ближайшее время состоится презентация книги для журналистов.
P.S. 21 октября 2008 г., Илья Овчинников сообщил OS о том, что презентация откладывается на неопределённый срок.
Оказывается, всё это уже издано в 2007-м году на Си-Ди "Мелодией" (с дополнениями: с концертами в исполнении МКО под р-вом Баршая и примерно того же ансамбля солистов под управлением Давида Ойстраха) - см. здесь: http://www.melody.su/work/catalog/classic/669 Итак, оттуда узнаём, что данная запись произведена, действительно, в 1974-м году. Там же можете прочитать и аннотацию к этому диску, посвящённую жизни и творчеству Вивальди (она отличается от той, что была на конверте пластинки (см. текст выкладки)).
Это один из первых вивальдиевских дисков, которые я слушал (наряду с Баршаевским с дрезденским концертом). Особенно помнится виолончельный концерт си минор.
Вот только у меня тут левый и правый стереоканалы переставлены местами. Не сразу заметила, что у меня при оцифровке такое стало происходить. В дальнейшем (в последующих оцифровках) стала переворачивать каналы. А тут уж сами наушники у себя переворачивайте тогда, товарищи.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".