Павел Пабст (1854-1897) - русский композитор немецкого происхождения, ученик Листа, в 1878 г. приехал в Россию и до самой смерти преподавал в Московской консерватории, с 1881 г. профессор. Среди его учеников - Николай Метнер, Константин Игумнов, Александр Гольденвейзер, Александр Гедике и другие. Пабст также сам выступал как пианист, прославившись исполнением музыки Шумана и Листа. Пабста связывали очень дружеские отношения с Чайковским: считается, что Пабст редактировал некоторые его фортепианные сочинения, в том числе партию солиста в Первом концерте; Чайковский посвятил Пабсту Концертный полонез из Восемнадцати пьес Op. 72 (1893). Пабсту также посвящены Семь фортепианных пьес Op. 10 Сергея Рахманинова (1894). К коронации царя Александра III в феврале 1882 года Пабстом был написан единственный концерт для фортепиано с оркестром, посвящённый Антону Рубинштейну и впервые исполненный автором с оркестром под управлением Рубинштейна. После более чем ста лет забвения этот концерт был вновь исполнен в 2005 г. Виртуозная музыка Пабста представляет целый спектр эмоций между драмой и нежными чувствами. Это поздняя романтика в духе Листа - то возвышенная, то очень лирическая, часто элегическая, в финале радостно танцевальная, но всегда живая и мощная.
Римский-Корсаков написал свой (тоже единственный и неповторимый) фортепианный Концерт между 1882 и 1883 годами. Впервые он был исполнен в марте 1884 Милием Балакиревым. После долгого перерыва М. А. Балакирев вновь появился на русский сцене в 1881 году, на первом концерте Бесплатной музыкальной школы. Он и предложил Николаю Андреевичу сочинить фортепианный концерт. Римский-Корсаков был совсем не пианист-виртуоз, он был великим мастером оркестра, а с фортепиано не очень дружил. Тем не менее, после премьеры Р.-К. писал: "Надо сказать, что концерт звучит красиво и вполне удовлетворительно в техническом плане, чему очень удивился Балакирев - он не ожидал, что я смогу сочинить что-то фортепианное." Концерт представляет из себя сочинение в одной части, но с несколькими контрастными разделами, как во втором концерте Листа. Главная тема концерта - народная песня, взятая из сборника всё того же Балакирева, которая подвергается различным мелодическим метамарфозам в листовском духе. Николай Андреевич признал свою задолженность перед Листом, посвятив концерт ему. К сожалению этот замечательный в своём роде концерт "а-ля рюс", не уступающий по мелодике концерту Грига редко исполняется, главным образом благодаря его краткости и не слишком выгодной для пианиста фортепианной партии.
Александр Скрябин сочинил Концерт для фортепиано с оркестром в 1896 году, он стал его первой оркестровой партитурой. Известно, что в середине осени Скрябин принес первые две части (финала еще не было) Танееву, который дал ему несколько советов технологического свойства. В 1897 концерт был оркестрован. Лядов, Римский-Корсаков и всё тот же Танеев принимали большое участие в творческой судьбе молодого композитора, оказали ему помощь с оркестровкой. Концерт впервые исполнен 11 октября 1897 г. в Одессе автором и В.И.Сафоновым. Сафонов писал об огромном успехе нового произведения своего ученика у публики, хотя первые отзывы критиков были не слишком благожелательны - Скрябина упрекали в чрезмерном подражании Шопену, не понравилась инструментовка и даже исполнение. В этом сочинении бесспорно чувствуется близость к творчеству любимого композитора Скрябина в те годы, - Шопена. Можно заметить и некоторое влияние музыки Рахманинова, товарища Скрябина по консерватории. Однако в Концерте несомненно чувствуется уже неповторимый скрябинский стиль с присущим композитору-мистику противопостовлением утонченности и грандиозности, которые, как он полагал, откроют человечеству двери духовного мира.
Концерт для фортепиано с оркестром ми-бемоль мажор, соч. 82 (1882) I. Allegro maestoso (12:31) II. Andante cantabile (8:57) III. Allegro assai (10:00)
Николай Римский-Корсаков (1844-1908)
Концерт для фортепиано с оркестром до-диез минор, соч. 30 (1882-83) I. Moderato (3:21) II. Allegretto quasi polacca (2:53) III. Andante mosso (4:18) IV. Allegro (4:19)
Александр Скрябин (1872-1915)
Концерт для фортепиано с оркестром фа-диез минор, соч. 20 (1897) I. Allegro (7:54) II. Andante (Тема с вариациями) (8:27) III. Allegro moderato (11:08)
У нас на сайте можно. Вот интересный материал http://www.intoclassics.net/news/2010-01-28-13349
О. Маршевым записано oколo 35 компакт-дисков, среди которых диски с музыкой Ф. Шуберта, Ф.Листа, И. Брамса, П. Пабста, С. Рахманинова, Р. Штрауса. Им осуществлена премьера записи всего фортепианного наследия австрийского композитора, ученика Н. Рубинштейна и Ф. Листа, Эмиля фон Зауэра в шести компакт-дисках. Интерес Маршева к неизвестной или забытой музыке привел к реализации другого интересного проекта, посвященного датским романтическим фортепианным концертам в 4-х дисках. Вместе с этим Маршев уделяет большое внимание и основному репертуару. Артист, вероятно, является единственным пианистом в мире, который записал все работы для фортепиано с оркестром четырех великих русских композиторов: Чайковского, Рахманинова, Прокофьева и Шостаковича. Эти записи были осуществлены со скандинавскими оркестрами. После выхода диска с концертами и прелюдиями Шостаковича “БиБиСи Музыкальный Журнал” назвал Маршева “феноменальным мастерoм любого настроения, с легкостью передающим трепетную прозрачность или образы ужасающих монстров и всё это под чутким контролем ума и чувства”, а авторитетный американский “Интернэшнл Пиано“ написал: “Этот выдающийся диск – одна из лучших, если не самая лучшая из существующих, запись всех трёх работ и лучший диск в жанре фортепианного концерта из вышедших за последние 12 месяцев“ Недавно вышедший двойной компакт-диск со всеми произведниями для фортепиано и оркестра Чайковского охарактеризован английским "Граммофон" как “потрясающий http://www.classicalmusiclinks.ru/item13189.html
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".