Владимир Горовиц исполняет избранные произведения Александра Скрябина.
15:54
Алекса́ндр Никола́евич Скря́бин (25 декабря 1871 (6 января 1872), Москва — 14 (27) апреля 1915, там же)
Избранные произведения в исполнении Владимира Горовица.
«В 1923 году знаменитый австрийский пианист А. Шнабель, побывавший с концертами в Петрограде, рекомендовал Горовицу отправиться в Европу. Некоторое время спустя при содействии импрессарио А. Меровича эту идею удалось осуществить. Зарубежный дебют пианиста состоялся 2 января 1926 года в берлинском «Бетховенхалле» и прошел без особого успеха - имя артиста было никому неизвестно, к тому же местная публика привыкла к большей эмоциональной сдержанности исполнения.
Шумная слава пришла к артисту после его выступления в Гамбурге. Однажды его в гостинице поймал импресарио Гамбургского филармонического оркестра и сказал, что у него срывается Первый концерт Петра Чайковского из-за того, что заболел пианист.
- Когда нужно играть? - спросил Владимир. - Через 45 минут.
Хотя Горовиц уже месяц, как не заглядывал в концерт, он согласился. Смотреть ноты было поздно, времени оставалось только, чтобы побриться. Дирижер Юджин Пабст пытался сначала поговорить о темпах, но потом махнул рукой:
- Следите за моей палочкой.
Имени солиста он до конца так и не узнал. Но когда Горовиц вступил мощными аккордами, Пабсту ничего не оставалось, как сделать шаг в сторону и следить за руками незнакомого пианиста, чтобы выдержать темп. Когда Владимир Горовиц кончил и обрушился шквал аплодисментов, который газеты назвали «неслыханным со времен гастролей Карузо», Пабст так сжал плечо пианиста, что оно болело несколько дней. По словам американского музыкального критика А. Чейзинса, «когда все кончилось, и рояль лежал на эстраде, словно убитый дракон, все в зале, как один человек, вскочили с мест, истерически визжа». Три тысячи билетов на следующий концерт пианиста, назначенный в крупнейшем зале Гамбурга, были распроданы за два часа».
Известный дисочек. А как он сыграл известный ре-диез минорный этюд - аж жуть.... и нестандартно. От таких в конце этюда двух его аккордных удара аж стены содрогаются. Дааа, могучий был дядька.
Большое спасибо, диск конечно очень интересный! Но вот что касается dis-moll'ного этюда: у меня есть video этого концерта в Лондоне (где присутствовали члены королевской семьи - пр.Чарльз с Леди Ди и др.) и где последним бисом был этот этюд - я сравнил эти записи. Так вот - на слух это совсем не то исполнение! На video у В.Г. было множество "соседних" нот, а в середине этюда он немного забыл текст. На этом audio - всё чисто!! Кто-нибудь знает, что это значит? Т.е. a) это какая-то другая запись (тогда какая?); b) запись та же, но каким-то образом "выправленная" (но как это возможно - не понимаю...). Что вы об этом думаете?
В буклете указано: "Digitally remastered by Arthur Fierro, supervisor Joaquin Lopes, engineer." Кто писал диски или просто саундтреки знает что стоит за этой скромной припиской.
Вы хотите сказать, что возможно заменить фальшивые ноты в достаточно насыщенной звуками фортепианной фактуре, записанной целиком (т.е. на одну дорожку)? Простите за вопрос, но я в звукозаписи дилетант, и этот вопрос меня давно занимает...
Лет эдак пятьдесят назад ходила байка среди московских музыкантов, что знаменитый и весьма авторитетный Александр Гольденвейзер в свои поздние года продолжал записывать виртуозные произведения, но, к сожалению, из-за преклонного возраста делал это не безупречно, и тогда, не желая обидеть маэстро, по-тихому вызывали его блистательного ученика (Григория Гинзбурга) для записи нескольких дублей, которые использовались для монтажа. Кстати, в этом году исполняется 100 лет со дня рождения Григория Гинзбурга. Информацию о нём можете почерпнуть в инете.
Я слышал это в другом варианте. Гольденвейзер действительно ошибался, но не замечал этого. Тогда Гинзбург нарочно мазал и Гольденвейзер тут же замечал и говорил ему: "Ну как-же это, Гриша, опять вы ошиблись, придется играть с начала". Кроме того, я сомневаюсь, что в четырехручной записи можно внести исправления постфактум в игру одного из пианистов, особенно в то время.
Когда мажут - это не страшно. Это даже придает некую ценность концертному выступлению. Помню, Николаева постоянно мазала при исполнении бетховенских сонат, все время мимо нот, но трактовка тем не менее была яркая. Я лично не очень люблю студийные записи, что-то убывает при этом..... Никогда не узнаешь, что там нахимичили при склейки. Добро, когда в студийной записи не много было внесено корректировок, а бывают клеют из десяти разных кусков, да еще и звукорежиссер с "монтажником" попадаются идиоты, мало смыслящие в музыке. В воспоминаниях о Юдиной есть целая история, как она воевала с такими "проходимцами" от звукозаписи. Вообще же иногда бывает и так: по студийным записям никакое впечатление нельзя создать о пианисте, а как попадешь на его живые концерты - то сразу видишь, что небо и земля между его живым выступлением и студийным кастрированием.
От "живого" нередко пропадает охота туда ходить. И великие играют иногда плохо. Замечательная история про Бузони(?) - как Тосканини в негодовании ушел с его концерта. Узнав об этом Бузони прислал записку типа "приходите во вторник - буду играть хорошо". И Т. пришел и действительно Б. играл очень хорошо.
В "живом" всегда присутствует элемент риска, тогда как в студийных записях все "аварии" застрахованы. "И великие играют иногда плохо".... Было бы забавно, если бы это было не так, не правда ли?
**В "живом" всегда присутствует элемент риска, тогда как в студийных записях все "аварии" застрахованы. * Тогда боязнь "аварии" , зажатость, СТРАХ - их больше в "живом" выступлении. А в студии можно играть свободно и раскованно Но к чему все эти теор-измышления ? Уничижения\восхваления студ.записей особенно импозантны ЗДЕСЬ - где все почти их слушают и гоняются за фирм дисками обложками и буклетами. И лучшим ремастерингом И в студии и на сцене можно сыграть и плохо и хорошо и так же записать. Бывает узнаю что это лив по И такой "элемент риска" как раз по мне
Вот это и есть мастерство - сыграть вживую с наименьшим количеством аварии, даже если и с нотами..... хотя, конечно, все бывает: и рояль подсунут с тугой клавиатурой, и пол под ногами скрепит, и не выспался после переезда, и клопы в гостинице ночью не дали спать, или колесо часа три менял в машине и т.д. И в результате все отражается на качестве игры вживую. А в студии ты совсем другой человек, да еще и вся мощь звукорежиссуры под рукой, если что - подрежут, подмажут, заменят, исправят. И тогда уже даже 100-летний какой-нибудь пианист будет записывать сто пятьдесят пятый по счету комплект бетховенских сонат в своей жизни, ничем не рискуя, и народ опять будет с выпученными глазами гоняться за фирменной обложкой с лучшим ремастерингом. Вот я о чем.
Да разве я говорил что-либо против студийных записей? Наоборот, - только за! Просто для меня лично не всегда студийные записи отражают истинное положение дел с играемыми сочинениями. Кстати, Софроницкий говорил о студийных записях как о "трупах". Хотя эту фразу я слышал еще сто лет назад, но только недавно стало приходить истинное понимание этих слов. Ну, это если сравнивать игру актеров в театре с кино. Да, и кино само по себе замечательно, но театр это совсем другое. Хотя актеры и там и здесь также играют, вносят частику своего я в игру, но есть существенная разница.
По Зощенко: "Ничего не сказал, только говорю..." **небо и земля между его живым выступлением и студийным кастрированием.* Когда ничтоже сумняшеся ВСЕ студийные записи называют мертвыми, кастрированными, консервами и т.д. - не проблема ли это говорящего - его восприятия, логики, характера и т.д., а не музыки на конкретном диске?
Большое спасибо всем за эту дискуссию, кот. я неожиданно для себя инициировал. Было действительно очень интересно всё это читать. Хочу вложить и свою лепту. IMHO, разговор ушёл несколько в сторону, т.к. нужно чётко разделять изначально студийные записи и живые, "исправленные". В последних граница вмешательства определяется уровнем профессионализма автора remastering'a, а поэтому может доходить и до откровенной подделки (когда используются другие записи для "улучшения"). И вот таких "записей", IMHO, стоит избегать: великий артист велик и в своих неудачах, и не нуждается в подкрашивании и подправлении ремесленниками. Др. словами: "орлам случается и ниже кур спускаться, но курам никогда до облак не подняться". Студийная запись предполагает весь engineering изначально и поэтому каждый слушатель может сам выбирать, что ему важнее – дистиллированная чистота или честность исполнения.
Опять 25. Только вместо "кастрированных" - "дистиллированные" - по сути синонимы. Да взяли и приказали ВСЕМ исполнителям раз и навсегда: Смотрите блин не перепутайте! Тут - "чистота", а там -"честность"
Ув. Александр, я думаю, что Ваш легковесно-неуважительный тон объясняется всего-лишь неумением внимательно читать (и потому адекватно понимать) написанный текст: во-первых, я не "ПРИКАЗАЛ ВСЕМ", а всего лишь ВЫСКАЗАЛ СВОЮ точку зрения для тех, кому она может быть интересна; во-вторых, всё написанное адресовано СЛУШАТЕЛЯМ (т.е. потребителям записей), а не исполнителям (их авторам), как почему-то показалось Вам. И в-третьих, противопоставление "чистота (исполнения)" – "честность" относится (как это понятно из контекста) в основном к изготовителям записи (хотя их изделия иногда одобряются и исполнителями). И, наконец, это Вы несколькими днями раньше спрашивали, каков-же "практический вывод – слушать студийные записи или нет?" – я предложил свой вариант: слушать можно всё (даже и без чьего-либо разрешения), но при этом хорошо бы ясно понимать, с чьим именно творчеством ты соприкасаешься – в частности, пианиста Владимира Горовица или инженера Joaquin Lopes. Этот вывод прояснился для меня в результате этого обсуждения, а поэтому благодарю всех его участников и для себя считаю его законченным.
Ув.(фрол), мы все недопонимаем друг друга. Но переходить на личности, кричать "ты читать не умеешь, а ты - писать" - мягко говоря не .... И Вы и Симон огульно ругаете ВСЕ студ записи, а потом говорите, что слушать их можно. Это не логично и не "практично" Предлагаю просто СЛУШАТЬ - не ругая. И даже не мучаться студийная это запись или нет И какой там инженер-злоумышленник чего поднакрутил - не узнаете Вы это, и имхо смешно и странно этим заниматься. Есть множество студ записей страстных, "честных", захватывающих. А материть все скопом, будь то студ записи, аутентисты и т.д. - это скорее проблемы мышления и характера, а не восприятия музыки. Музыку надо обсуждать конкретно - что в основном и происходит здесь на форуме.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".