Вильгельм Бакхауз. 24 сентября 1959 года. Концерт в боннском Бетховенхалле. 1. Шуберт. Impromptu D935 №3. 2. Бетховен. Соната № 6 фа мажор, Ор. 10 №2. 3. Бетховен. Соната № 29 си-бемоль мажор Ор. 106 "Хаммерклавир".
Интересный новый материал, ранее мне не попадавшийся не то чтобы в записи, а хотя бы в дискографиях Бакхауза. Особый интерес представляет Хаммерклавир. Бакхауз два раза записывал комплекты бетховенских сонат - в 50-е и в 60-е года. И в сете 60-х годов Хаммерклавира нет - где-то читал, что Бакхауз не смог его записать уже по чисто возрастным причинам. Тем интереснее будет услышать прочтение этого гиганта в 59-ом году.
Насколько я слышу - всё врут, Бакхаус был более чем способен записать Хаммерклавир в конце 50-х. Запись совершенно конгениальна записи 1952, притом чисто технически, конечно, гораздо лучше сохранилась.
Более того, запись совершенно нехарактерна для позднего Бакхауса, который на студийных записях того времени звучит совершенно пресно и неинтересно. Шестая, например, небо и земля по сравнению со студийной записью 1963 года.
...Бакхаус был более чем способен записать Хаммерклавир в конце 50-х...
В конце 50-х - да, конечно. Но речь о конце 60-х, когда и проходили основные сессии записи второго комплекта сонат. Поэтому во второй сет издатели ставят 29-ую из первого. Слушается это несколько диковато, поскольку первый сет - моно, а второй - стерео.
Знакомы ли Вы с живой нью-йоркской записью "Хаммерклавира" от 56-го года?
Согласно Youngrok-у, бОльшая часть была записана в 1963 году. Но это неважно, я думаю - Бакхаус играет Хаммерклавир в довольно спокойных темпах, и, раз уж он мог его вживую сыграть в 58-ом, явно уж мог и записать для второго комплекта в студии. Аппассионату, например, предусмотрительно в 58-ом и записали. Невнятная история, в общем,
А записи из Нью-Йорка у меня нет. Я вообще как-то отошел от активного коллекционирования
1. Нет-нет, тут вот какая ситуация. Второй сет - он составной. Бакхауз начал записывать его, начиная с середины 60-х. Но не успел закончить. Поэтому многие сонаты взяты из предыдущих записей (но не из предыдущего сета, поскольку он моно, а нужно было стерео). А вот с Хаммерклавиром вариантов не было - пришлось взять из моно-сета, иначе не было бы всех сонат.
Исполнение 1956 года в Карнеги - одно из лучших, которые лично я знаю. Метаморфоза неожиданная и потрясающая - славный такой старикан Вильгельм вдруг разом, с первого удара, превратился в повелителя стихий и гроз, доказав, что он- один из немногих, кто имеет абсолютное право касаться этой музыки. В своем титаническом порыве он как бы сбрасывает давящий груз возраста, дает от своей внезапно помолодевшей (годиков так до 25-и!) души всем отведать, какая раскаленная мощь таится в недрах Хаммера, и как надо этой стихией вдохновенно (именно так!) повелевать.Да, честно сделал свое дело (лучшая похвала у немцев) один из последних настоящих олимпийцев. Долго не мог потом слушать эту запись, чтобы не испортилось первоначальное впечатление. Пожалуй, только Рихтер рядом стоит, и может быть, отчасти Юдина. Гизекинг, которого я здесь когда-то выкладывал уступает почти везде, кроме 3-й части.
Как пронеся с фугой в 29-й, аж треск стоит. Но адажио не очень как-то, не прочувствована вся глубина, временами просто формальное отношение к звуку, да и эта манера у него аккорды время от времени арпеджировать - зачем? Странно, что в фа мажорной сонате он не сделал повтор в 1-й части, а в "Хаммере" повторил (или запись не вместила?), но в целом - нормально сыграл.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".