Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
А.Нетребко, Р.Вильясон - дуэты. Пуччини, Доницетти, Верди, Гуно, Бизе, Массне, Чайковский, Морено Торроба [аудио]
Ян Вацлав Воржишек - Фортепианная музыка [аудио]
Ваксман - Фантазия на темы из оперы Бизе - Кармен - Леонид Коган [видео]
Календарь новостей
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 20 Октябрь 17, 04:39
Главная страница » 2014 » Август » 13 » Gesualdo: O Dolorosa Gioia
Gesualdo: O Dolorosa Gioia

Теги: Джезуальдо ди Веноза, Л. Луцаски, Ф. де Монте

Gesualdo: O Dolorosa Gioia
(мадригалы из 5-й и 6-й книг, а также мадригалы De Monte, Nenna, Montella и Luzzaschi)


Музыка ренессанса простому обывателю всегда представлялась красивыми замысловатыми мелодиями, необычной модальной гармонией и относительно стройной полифонической фактурой. Однако, как же удивительно осознавать, что среди этой лёгкости и гармонии во второй половине XVI века разыгрывались страсти, сравнимые с самыми смелыми изысканиями авангардизма XX века. Говоря о хроматическом мадригале в первую очередь вспоминают К. Джезуальдо ди Веноза, композитора, чьи изыскания в области хроматической гармонии выразились в музыке наиболее ярко. Тому есть свои причины: застав свою первую жену с любовником в постели, убил их обоих. Эта трагедия серьёзно повлияла на его творчество, что выражено во многих его произведениях. Однако, истоки хроматического искусства лежат гораздо глубже. Не стану Вас томить рассказами об эпохе маньеризма, в частности о её первой и самой яркой волне. Начну, пожалуй, с самого конца этой истории. Итак, 1600 год, Флоренция, бракосочетание короля Генриха IV и флорентийки Марии, дочери великого герцога Тосканского Франциска I Медичи. Королевскому двору показывают представление, которое, впоследствии, навсегда изменит облик музыкального искусства. Новый жанр был итогом плодотворной работы нескольких поколений композиторов в области выражения чувств посредством музыки. Теперь, мы все очень хорошо его знаем. Опера — такое название было дано новому детищу. Но истоки жанра лежат скорее не в уличных представлениях бродячих музыкантов, а в большей степени, в покоях высокопоставленных господ: ведь самые главные представления разыгрывались именно здесь.

Мадригал имеет историю развития, не похожую ни на один из всех известных жанров. Зародившись в 14 веке, исчезнув со сцены на более чем столетие, вновь появляется в 16 веке. Не имея серьёзных соперников, жанр быстро занял главенствующую позицию в светском искусстве 16 века. Тому были свои причины: развлечений особо не было, особенно для женщин, игра в любовь стала основой светской жизни благородного дворянина. Появляется большое количество различных мадригалов, основной темой которых была любовь во всех её проявлениях. Однако, музыка эволюционировала вместе с содержанием любовных песен: лирическая, мелодическая, эксцентрическая, похотливая, томная, изысканная, задорная и проч., и проч. Каждый мадригалист пытался выразить свои чувства как-то по-особенному. Именно, тогда появляются мастера хроматического мадригала. В действительности, таких авторов достаточно много. Если одни из них О. Лассо, Дж. Палестрина, Ч. де Роре и др. — это была область неизведанного, обращение к которой было редким случаем, то для других — П. Ненна, Л. Луцаски, Л. Маренцио и др. — это была область смелых экспериментов. Среди наиболее отличившихся — Н. Вичентино и К. Джезуальдо: оба создали эксцентричный стиль в области хроматической гармонии, хотя и двигались в разных направлениях.

На представленном мной диске записаны некоторые мадригалы из 5-й и 6-й книг мадригалов Джезуальдо (в этих книгах автор как бы подводит итог своих гармонических изысканиях), а также других композиторов эпохи позднего маньеризма в исполнении ансамбля Concerto Italiano. О самом диске узнал случайно: на этом сайте 9 декабря 2008 года был выложен фрагмент (4 трека) из этого диска. Так как ссылка была нерабочая, поиски привели меня к интересному диску, которым я решил поделиться с другими пользователями сайта.

Приятного Вам прослушивания.


Gesualdo: O Dolorosa Gioia

(Madrigals from the 5th and 6th books, with additional Magrigals by De Monte, Nenna, Montella, and Luzzaschi)


1. Di Mie Dogliose Note

2. Occhi Miei Che Vedeste

3. Se Lontana Voi Sete

4. Moro, Lasso, Al Mio Duolo

5. Se La Mia Morte Brami

6. Belta Poiche T'assenti

7. Canzone Del Principe

8. Gioite Voi Col Canto

9. S'io Non Miro Non Moro

10. Se Vi Duol Il Mio Duolo

11. Asciugate I Begli Occhi

12. Merce Grido Piangendo

13. Languisce Al Fin

14. Tu M'uccidi, O Crudele

15. Ahi, Cruda Sorte Mia

16. Lungi Da Te Cor Mio

17. Itene Mie Querele

FLAC, 247 Mb:

Gesualdo: O Dolorosa Gioia

Бывший материал участника Иван (az_az_az)

Категория: аудио | Просмотров: 3745 | Добавил(а): Wadim
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 14
1. michail (parti)   (09 Декабрь 08 21:25)
"И немедленно выпил"! :)

2. Понаровский Антон Станиславович (Anton)   (09 Декабрь 08 21:34)
dance Это же прям "трах-тиби-дох"..Как джин из бутылки!СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!

3. Понаровский Антон Станиславович (Anton)   (09 Декабрь 08 21:43)
Замечательно-интересная музыка!..интересно, был ли кто-нибудь еще настолько оригинальным композитором своей эпохи, который ТАК далеко бы улетел от современников в плане эстетики и муз. языка..

11. Вадим Радионов (Wadim)   (09 Август 14 19:29)
Обращение к хроматической гармонии в 16 веке не было таким уж редким явлением. Истоки такой музыки восходят к 15 веку - зарождения эпохи маньеризма (некоторые ошибочно называют её эпохой Арс Субтильёр). Очевидно, толчком к появлению вычурности в музыке явилась прокатившаяся чума в конце 14 века, в результате искусство этого периода носит некий сумасшедший оттенок. К концу 15 века в профессиональной музыке маньеризм практически не встречается, так как его вытесняет более прогрессивный строгий стиль. Однако, во второй половине 16 века можно наблюдать вторую волну (интересно то, что к этому времени все прямые носители этого стиля давно умерли и кто явился инициатором к возрождению этого стиля до сих пор неизвестно). Безусловно, вторая волна была менее яркой. Чаще всего к этому стилю обращались итальянцы: Палестрина, Лассо, Роре и проч. Творчество ди Венозы было самым ярким из них (очевидно сказалась трагическая судьба), однако достичь высот таких мастеров маньеризма как Солаж, Магистр Захария, Гримас и проч. им не удалось. Достижения поздних маньеристов были использованы в оперном искусстве некоторыми мастерами раннего барокко, в частности, Монтеверди (плач домочадцев Сенеки из оперы "Коронация Поппеи", плач Ариадны из одноимённой оперы и др.).

4. Папуш Михаил Павлович (papush)   (13 Декабрь 08 22:19)
Спасибо

5. Понаровский Антон Станиславович (Anton)   (19 Январь 09 03:25)
А, кстати, ни у кого больше ничего нет Джезуальдо?

6. Иван (az_az_az)   (19 Январь 09 11:15)
У меня же и есть :D

7. Виктор (songs)   (19 Январь 09 12:22)
Будем Вам безмерно благодарны,если увидим на этих страница что-нибудь ещё :)

8. Евгений (Евгений_Ко)   (04 Январь 10 13:28)
Спасибо! appl

9. Александр (mav0312)   (28 Август 10 13:01)
Спасибо !

10. (Valest)   (09 Август 11 01:19)
Возможно ли возобновить выкладку, очень хотелось бы ее получить
Заранее спасибо!

12. Taras V. (little_listener)   (13 Август 14 01:41)
Спасибо appl appl appl appl appl

13. Дима Петров (Damian8673)   (13 Август 14 09:09)
Спасибо! appl appl appl

14. Сергей Федорович (sergfv)   (19 Сентябрь 15 10:51)
Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.