Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
Чечилия Бартоли – Вивальди-альбом. [аудио]
Софроницкий играет Шумана [аудио]
А. Шнитке, 4 скрипичных концерта (mpc), концерт для ф-но и струнных, реквием (flac) [аудио]
Календарь новостей
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 10 Декабрь 16, 23:26
Главная страница » 2014 » Август » 12 » Корнгольд - Мертвый город, 1983. Берлин. Кинг, Армстронг
Корнгольд - Мертвый город, 1983. Берлин. Кинг, Армстронг

Теги: мертвый город, Корнгольд, Джеймс Кинг, Каран Армстронг

Эрих Вольфганг Корнгольд - Мертвый город, 1983. Дойче опер Берлин.
Джеймс Кинг - Пауль
Каран Армстронг - Мариэтта/Мари
Вильям Мюррей   - Франк
Маргит Нойбауэр  - Бригитта
Постановка: Гетц Фридрих. Художник-постановщик: Андреас Райнхард. Музик директор: Хайнрих Холльрайзер. 

Хор и оркестр Дойче опера Берлин.

Э.В.Корнгольд взял новеллу Ж.Роденбаха (1892) за основу, но передал свои собственные ощущения, переживания и взгляды на эту историю. Если вы почитаете роман, а потом послушаете оперу, то увидите, что главный герой Корнгольда и Роденбаха несколько отличаются. У писателя - это тихий человек, тихо страдающий от одиночества, потом тихо от ревности, не устраивающий сцен, без резких перепадов настроения, и даже убив, в порыве внезапно нахлышувшей ненависти, очень спокойный, он садится в кресло, что полностью отражает эстетику старой застывшей Фландрии, которую так любил описывать Роденбах. А у композитора главный герой находится почти на гране безумия, его нервы оголены, все его переживания - на поверхности. 
А постановка, на мой взгляд, сделана так, что её можно трактовать по-разному: может и не было никакой Мариетты, а всё это только привиделось, истосковавшемуся по настоящей, "живой" любви Паулю, и он убивает себя, от безысходности, надеясь встретиться с возлюбленной на небесах...

Опера начинается с того, что служанка Пауля Бригитта показывает эту комнату его приятелю Франку. Появляется взволнованный Пауль и рассказывает о необычайном событии - он встретил девушку, удивительно похожую на Марию, он уверен, что это и есть Мария, он умолял ее вернуться домой. Девушку зовут Мариетта, позже выясняется, что она танцовщица из приехавшей в Брюгге театральной труппы. Мариетта, приняв его пылкие просьбы за обычные ухаживания, приходит, поет, танцует, очаровывает Пауля. Замечая портрет Марии, Мариетта поражается своему сходству с ней. Но после ухода девушки граница между реальностью и воображением потрясенного Пауля начинает стираться. Появляется призрак Марии и взывает к верности Пауля. Но призрак исчезает, сменяясь видением обольстительно танцующей Мариетты. Во втором и третьем действии бред нарастает. Франк представляется Паулю его соперником, служанка Бригитта оставляет его и становится монахиней. Пауль и Мариетта смотрят из окна на традиционную религиозную процессию. 
Охваченный чувством вины, Пауль горячо молится, ему начинает казаться, что процессия входит прямо в комнату. Мариетта смеется над ним, она бросает вызов своей мертвой сопернице - «жизнь против смерти!» -  и продолжает соблазнять Пауля, танцуя с золотыми волосами Марии. В ярости Пауль выхватывает волосы и 
душит ими Мариетту... Но при свете зари тело Мариетты исчезает, волосы покойной жены лежат нетронутыми. 
Служанка Пауля объявляет о приходе Мариетты. Кокетливая девушка  вернулась за забытыми ею зонтиком и цветами. Ничего не случилось. Затем появляется Франк и убеждает Пауля покинуть Брюгге – «мертвый город».

В партии Пауля выступил известный американский тенор Джеймс Кинг. Легенда оперы, здесь он выступил весьма сильно, роль ему явно удалась. Ведь Р.Штраус и Вагнер, равно как и постромантизм - его основной репертуар.
 Сам образ неуравновешенного, полу-безумного Пауля, как по мне оказался весьма подходящим для амплуа Кинга. Ведь его герой живет в мире своих иллюзий, которые он не отличает от реальности. Это является и причиной его ухода из той жизни, которая для него будто нереальна, мешает его фантазиям. 
В партиях Мариэтты и призрака возлюбленной Мари - американское сопрано Каран Армстронг (по совместительству жена постановщика Г.Фридриха), в 2 партиях женщины как будто с двумя обличиями. Партия вытянута Каран весьма успешно. Особо отмечу удачный декор художника А.Райнхарда, благодаря его пугающим, мрачным драпировкам 
атмосфера оперы приобрела необходимую атмосферу "мертвого города".
Субтитры переведены мной лично (частично с ютюбового подстрочника, частично с английских субтитров постановки 2001 года.)

Качество видео не высокое - не ДВД. Затертая видеокассета.


Tote Stadt 1983 

Рип с субтитрами

Категория: видео | Просмотров: 1234 | Добавил(а): taras_17
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 3
1. Симон Шпак (nepman)   (13 Август 14 10:40)
Спасибо за видео! Раньше слышал только в аудио. Опера местами напоминает "Дальний звон" Шрекера, где тоже полумистика с призраками, слегка тронутый умом герой.

2. тарас шевченко (taras_17)   (13 Август 14 18:58)
Пожалуйста. Недавно на сайте (может на авеклассикс) выложили постановку "Города" 2001 года, тоже неплохая, но хуже данной. Шрекера пока не слушал, нужно обратить внимание. А в этой опере Пауль не то, чтобы тронутый. Он душевнобольной, находящийся в состояни крайней ностальгии, меланхолии. Если помните еще в пору Ренессанса такие психические расстройства считались тяжелыми заболеваниями. Сейчас вроде как нет времени обращать на них внимания, время не то.
У Корнгольда выщла такая себе моно-опера, с "фантомными" героями Мари, Мариэтты, Франка - все будто происходит в голове Пауля, протагониста происходящего.

3. тарас шевченко (taras_17)   (28 Октябрь 14 23:32)
Спасибо, обязательно посмотрим финнов. :D bravo

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.