Спасибо, но... Что-то такое уже было, должно было бы быть у нас, мне кажется. Хотя бы в виде оцифровки пластинки, хотя и СиДи у "Мелодии" был выпущен среди тысячи первых, наверно - году так в 1990-м. Нет, точно это было. Давным-давно. Лет 5 назад.
Нет, не то. Было именно это всё от начала до конца полностью и именно под таким названием. Наверно, в неформате где-то прячется. У нас поиск выдаёт вообще что-нибудь из неформата? Мне кажется, что не выдаёт вообще ничего. Или выдаёт?
Ага. Это тоже. Но, помню, была и чисто такая выкладка, памятная ещё выложенной картинкой с обложки (она была одинакова, что у пластинки, что и СиДи). А в "неформат" все такие русско-духовные записи с давних пор стал перемещать наш модератор - товарищ Кубра. Он это объяснял всегда тем, что не считает русскую духовную музыку классикой, за исключением духовных произведений именитых композиторов-классиков - таких, как Чайковский, Рахманинов. Очень критично отзывался о духовном творчестве Бортнянского при этом: мол, это вообще итальянщина какая-то. И потому переносил всё это в "неформат". Но был невнимателен, и поэтому в "неформате" оказалось далеко не всё, что могло бы. Теперь, следуя правилам, вашу выкладку присоединят к более ранней. И останетя от неё одна только ссылка на файлообменник. Вот что обидно-то!
Ещё такое может быть: тот, кто этот диск тогда давно выложил, сам же его отсюда потом убрал. У нас таких случаев и пользователей, практиковавших такое, немало было. Понятно ещё, когда так поступали те, кто обидевшись уходил и громко хлопал дверью, унося с собой всё своё. Но запомнился мне и один совершенно тихий случай: человек выложил "Страсти по Иоанну" Паизиелло, а через пару месяцев, смотрю, и выкладки уже нет, и самого этого человека в списках - тоже.
Ох и не хочется же так с места вставать... Три месяца вот уж как уже... Вы уже третий с просьбой такой ко мне такой... Диск же полетел у меня, говорю ж, с музыкой со всей. А болванку-первоисточник - это ж надо ж из пылей её выкапывать, потом в дисковод вставлять... Ох, и не хочется же мне всё этого никак... Ох, и не хочется же... ... Но придётся, товарищи.
Нет, тут надо уточнить. У него получалось так: музыка настолько не тянет на шедевр классической, что от неё остаётся только прикладное значение - типа "дырку в службе залатать". А это и есть "неформат" у нас. Не вписалась музыка в формат "классики", то есть. А среди балетов такое тоже может быть: одни стали классическими, другие же остались кардебалетами, и вот их в "неформат" все у нас.
1) Насчёт дубля. В выкладке выложенной ранее - оцифровка пластинки, но участник, который её сделал, Владимир Михайлович, умер. По моей добавочной ссылке, скачать записи, продублированные здесь, нельзя из-за сбоя на файлообменнике files.mail.ru. Самих записей с пластинки у меня нет, я когда-то просто перегнал файлы, и сделал для них дополнительные ссылки. В общем, думаю, что не стоит объединять эти выкладки, а в выкладке Владимира Михайловича, я уже написал, что записи можно скачать в данной выкладке.
2) Насчёт церковной музыки и "Неформата". А почему сразу Кубра? Этак можно договориться, что и цены на хлеб тоже из-за него повысили! Решении о размещение ранней церковной музыки в "Неформате" (п. 1.1 http://intoclassics.net/index/0-23), принималось админстрацией совместно. Не хочу искать в "летописи", но, если не путаю, главная причина была та, что такая музыка не относится к академической, а в основном разделе сайта, должна быть только таковая. То, что такая церковная музыка размещается в "Неформате", вовсе не принижает её художественной ценности. Я понимаю так, что такая музыка, конечно, оказала влияние на последующую академическую традицию, но всё же к ней не принадлежит. Также размещение такой музыки в "Неформате", конечно же, нисколько не означает, что она по определению чем-то уступает авторской церковной музыке, которая размещается в основном разделе. И вообще, "Неформат" не для плохой музыки, а просто для не академической (это разъяснено в п. 1.5 "Правил добавления материалов": http://intoclassics.net/index/0-23). Равно как и само слово "неформат" употребляется не в его негативном значении, а в буквальном.
Думаю, было бы неплохо привести ссылку на резкие критические высказывания Кубры о "доакадемической" церковной музыке. Я что-то не припомню таковых, и, скорее всего, их попросту не может быть. А то так, без цитаты, может много чего "получиться".
***Думаю, было бы неплохо привести ссылку на резкие критические высказывания Кубры о "доакадемической" церковной музыке.***
Проще самого Кубру дождаться, чем искать иголку в стоге сена Но Вы с Землёй говорите о разном: Вы о ранней церковной музыке, а она о более поздней Петербургской "западнической" церковно-хоровой традиции, которая Кубре не близка.
Спасибо за разъяснение правил. В теории полностью согласен с разделением на авторскую академическую музыку и неавторскую доакадемическую. На практике возникают сложности. Во-первых, эти два вида часто соседствуют в одной записи. Во-вторых, авторские переложения и гармонизации древних распевов зачастую по сути вырастают до самостоятельного произведения, пусть и коренящегося в традиции.
А мне кажется, что подобные утверждения всё же нужно подкреплять цитатами. Презумпция невиновности, как ни как. Кубра сейчас, в силу жизненных причин, редко посещает сайт, и беспокоить его по данному поводу я не буду. Когда я попросил привести ссылку на резкие высказывания Кубры о ранней церковной музыке, то имел в виду комментарий № 10* (в связке с 7-м) - насколько я смог понять, там шла речь как раз именно о ранней (а, возможно, что и вообще о всей). А то, что только о более поздней, как вы пишите, "западнической" - непохоже, т.к. она, в основном, авторская, и она и так размещается у нас в основном разделе, в "Неформат" её, кажется, не переносили.
Насчёт соседства - если на диске есть музыка такая и такая, то здесь смотря чего больше, или можно сделать исключение в сторону основного раздела. Авторские гармонизации, думаю, тоже можно размещать в основном, но если участник решит сделать выкладку с ними в "Неформате" - пожалуйста.
Ну, в общем, да. Земля высказалась резковато. Вкусы бывают разные, но подтверждений тому, чтобы выкладки с Бортнянским или Чесноковым переносились в Неформат только на основании личных предпочтений, я не нашёл. Равно как и своей теории о "прикладном характере" церковной музыки. Видимо, такую трактовку я сам домыслил, так что убираю соответствующий коммент и приношу извинения.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".