Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
литература
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Вольфганг Амадей Моцарт - "Соната для скрипки и арфы соль мажор" [аудио]
Анна-Софи Муттер. Лало - Испанская симфония, Сарасате - Цыганские напевы, Массне - медитация. [аудио]
Михаэль Преториус, "Терпсихора, пятая из аонийских муз" (1612 г.) (ape) [аудио]
Календарь новостей
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 22 Июль 17, 15:41
Главная страница » 2014 » Май » 5 » Вашкевич Н. Л. СЕМАНТИКА МУЗЫКАЛЬНОЙ РЕЧИ. Музыкальный синтаксис. Словарь музыкальных форм
Вашкевич Н. Л. СЕМАНТИКА МУЗЫКАЛЬНОЙ РЕЧИ. Музыкальный синтаксис. Словарь музыкальных форм

Теги: учебное пособие, семантика, музыкальная речь

Учебное пособие.
Конспективный дополнительный материал к курсу теории музыки в МУ.
Тверь 2006.
Вариант текста исправленный и дополненный в 2013 году.

Музыкальная семантика (греч.– значение единиц языка) – способность элементов музыкальной речи быть носителями художественного смысла, быть образно-выразительным знаком.

Например:

Тональность es-moll«родина скорбных, элегических настроений, погребальных поминовений, глубокой печали» Г.Нейгауз

H-dur«мрачный, темно-синий со стальным, пожалуй даже серовато-свинцовым отливом. Цвет зловещих грозовых туч». Н.Римский-Корсаков

«Ноктюрн Листа «Грезы любви» начинается с псалмодического вживания в один звук[ - семантика чистой примы мелодической], придающий молитвенному взыванию к любви силу онтологической достоверности». В.Медушевский

Восходящая квинтовая интонация ( - семантика квинты мелодической) – стилистическая черта мелодики русской протяжной песни (А.Островский), -уносящийся в безбрежную даль одинокий голос души.

Семантика VI-й ступени.
В миноре употребление VI-й, не переходящей в V, ассоциируется с ощущением «острой неудовлетворенности»; разрешаясь, она рисует «вспышку боли».
В мажоре VI-я действует иначе. Не разрешаясь, она производит впечатление «продолжительного приятного ожидания», разрешаясь, выражает эффект вспышки «сладостного желания». Дерик Кук

Первые навыки анализа музыкального произведения, не только структурного, но, что очень важно, образно-эмоционального, жанрового, анализа интонационного строя произведения, студенты должны получать в музыкальном училище. Эта задача может быть решена лишь на основе знания выразительного значения элементов музыкальной речи, т.е. семантики. К сожалению, сведений об этом в учебниках теории музыки почти нет. Предлагаемый ниже материал есть попытка восполнить этот недостаток.
Далеко не все в пособии может быть усвоено на первом курсе. Это и не предполагается. Практическое освоение семантики требует времени. Семантика - проблема и теоретических дисциплин, и специальных.
По тексту работа намеренно компилятивная. Объем материала, к сожалению, невелик (в музыковедении эта тема должного внимания не получила). Здесь краткие заметки лишь об отдельных средствах выразительности, собранные сведения из музыковедческой литературы отечественных и зарубежных авторов: Б.Асафьева, В.Медушевского, Е.Назайкинского, Ю.Холопова, Альберта Швейцера, Дерика Кука и др. Среди цитируемых источников почетное место занимает «Методика теории музыки и сольфеджио» А.Островского, - первое учебное пособие в нашей стране, где представлен материал о выразительности музыкального языка, в частности, о ладах, интервалах, тональностях.
Кроме семантики в материал пособия заодно включены несколько тем информационно-справочного вводного характера, - краткие начальные сведения о жанрах, о гармонии, о полифонии, словарь музыкальных форм, и др.

Содержание

СЕМАНТИКА МУЗЫКАЛЬНОЙ РЕЧИ
Предисловие
Интонационно-выразительное и изобразительное начало в музыке
Мажор, минор; ступени лада
Красочные свойства ступеней лада
Диатонические лады
Интервалы
Аккорды
Хроматизм и альтерация
Выразительность тональностей. Тональность, трезвучие, тон – семантическое (ладо-фоническое) единство разноуровневых единиц классической гармонии
Ритм, метр, темп
Ритмо-мотив «Хвала Богу» в музыкальном языке Бетховена
Выводы Альберта Швейцера о музыкальном языке И.С.Баха (20-25 мотивов-символов)
16 основных мелодических оборотов музыкального словаря Дерика Кука
Кадансы. «Каданс - самая мускулистая сфера интонаций» (Б.Асафьев)
Музыка ритмов сердца
МУЗЫКАЛЬНЫЙ СИНТАКСИС
Фактура, музыкальный склад, фактурное преобразование гармонии, неаккордовые звуки
Типы народно-песенного многоголосия
МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЖАНРЫ (классификация, примеры жанрового анализа: Бетховен. Сон 21, I ч., тема ГП, ПП; Бородин. «Для берегов отчизны … »)
Введение в гармонию
О полифонии (словарь терминов)
СЛОВАРЬ МУЗЫКАЛЬНЫХ ФОРМ

Размер шрифта и нотного текста в примерах ориентирован на страницу А-5 (страницу брошюрки).

80 стр. и обложка в отдельном файле.
Документ Word, архив ZIP
1,6 Мб

Скачать:
https://yadi.sk/i/r1vR9vZPxSR3W

Категория: литература | Просмотров: 10542 | Добавил(а): Николай_(avtor)
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 27
1. (Николай_(avtor))   (14 Ноябрь 11 15:24)
Уважаемая Татьяна, спасибо! Кажется, Вы разделяете мое мнение: теория - это не только «Задачи и упражнения по …», но и музыка, и говорить о ней можно (и должно) вслушиваясь в то, что уже сказано композиторами, музыковедами, исполнителями, цитируя тех, кто слышал в каждом элементе музыкальной речи ЗНАК (семантику), и смог для нас выразить это одухотворенным словом.
Спасибо, Татьяна!!!

2. strev Стригина (музлитератор)   (15 Ноябрь 11 11:51)
Огромное спасибо за учебник. Загрузим студентов, пусть изучают и понимают суть музыки!

3. strev Стригина (музлитератор)   (15 Ноябрь 11 11:52)
appl

4. (Николай_(avtor))   (16 Ноябрь 11 21:09)
Уважаемая Strev Стригина, простите мне уточнение. – Не учебник, а всего лишь пособие.
Большое спасибо Вам за внимание к нему, за аплодисменты.

5. Юрий (ra2009)   (17 Ноябрь 11 22:12)
спасибо!

6. (nixelle)   (17 Ноябрь 11 22:54)
Очень интересно, спасибо appl appl appl

7. Наталья (vesna)   (19 Ноябрь 11 00:26)
Поздравляю с новой выкладкой! Замечательное пособие! appl appl appl appl appl

8. (Николай_(avtor))   (21 Ноябрь 11 21:46)
Друзья, Ваши отзывы мне очень дороги. Спасибо!

9. Nina (Нина_Конст)   (24 Ноябрь 11 20:17)
Поздравляю Николая Львовича Вашкевича с прекрасной работой "Семантика музыкальной речи" - основательно продуманной и прекрасно написанной! Пока что внимательно прочла главу о семантике музыкальных жанров и нашла ее в высшей степени интересной и познавательной. Сразу же захотелось послушать анализируемую сонату Бетховена, а это - верный признак того, что мысли Автора "зацепили" что-то сущностное. Позже поделюсь другими своими впечатлениями. НинКонст.

10. (Николай_(avtor))   (26 Ноябрь 11 21:00)
Уважаемая Нина Константиновна, все Ваши прекрасные эпитеты отношу только к Вам, к Вашему великодушию. Спасибо!!! Очень рад Вашему интересу к пособию, готов обсуждать с вами его содержание и все возникающие вопросы.

11. Lanchonok (Lanchonok)   (10 Декабрь 11 18:40)
Спасибо большое. Очень интересное пособие. С музыкальной семантикой знакома достаточно давно. К сожалению, большая часть работ по проблемам музыкальной семантики мало применимы в училище, носят скорее теоретический, нежели практический характер. Исключения, пожалуй, работы В.Н. Холоповой и А. Ю. Кудряшова, посвященные проблемам теории музыкального содержания. Благодарность автору. Обязательно скачаю и распечатаю для моих студентов. Е. Е. Шайхутдинова, преподаватель Октябрьского музыкального училища (Башкортостан) и С. Шайхутдинова (lanchonok).

12. (Николай_(avtor))   (12 Декабрь 11 21:04)
Уважаемые коллеги Е.Е. и С. Шайхутдиновы, спасибо за слова одобрения пособия! Действительно, по уровню материала и его подачи – это музыкальный букварь (как и замышлялось!), многими разделами вполне годный для общения с детьми даже в музыкальной школе, а уж для музыкального училища, для наших детей–студентов - тем более. Это пособие (не обмануть бы Ваши ожидания) надо рассматривать в качестве исходного варианта, в качестве примера отбора материала по семантике для работы в классе. Все это начало. Где то в пособии банально-просто, где то сложно, где то густо (многословно), где то пусто. Хотелось бы иметь материал по семантике тембров, динамических оттенков (от фортиссимо до паузы), семантике регистров, артикуляции, нюансов, фактуры и т.п. Может быть, найдется.
Обязательно поищу в библиотеках Холопову В. и Кудряшова Ю..
Очень Вам Признателен!
Спасибо! violin

13. Nina (Нина_Конст)   (03 Январь 12 13:07)
Давно слежу за интересными исследовательскими работами Николая Львовича Вашкевича. Его рассуждения о семантике отдельного тона, его фонической автономности и зачастую цветовой окраске в восприятии - в работе "Семантика музыкальной речи" - навели меня на ассоциацию с повестью Анастасии Цветаевой "Мастер волшебного звона"(М., Музыка, 1988). На стр. 26 читаем любопытное замечание:"...удар (колокола) гулкий, глухой, он кажется т е м н о г о цвета! Может быть, прав Скрябин, что мечтал сочетать звуки с их цветом, думаю я. Дети ведь часто это улавливают. Да, но мы в детстве, моя сестра Марина и я, спорили о цвете слова. Спорили! Ей было ясно, что имя "Саша" - совсем темно-синее, а мне это казалось диким (хорошо помню, потому что для меня "Саша - это было легкое, хрупкое, светлое, как пирожное "безе", и, может быть, по нему сбоку чередование белых и розовых полос..."
Цвет слова, цвет звука... Прекрасно написанная и читаемая с захватывающим интересом, повесть Цветаевой посвящена уникальному музыканту-колоколисту Константину Константиновичу Сараджеву. Обладавшему феноменальным слухом, который различал внутри обычного полутонового интервала 121 высотную градацию. При встрече с человеком Сараджев сразу определял основной тон его звучания и потом указывал дополнительное число градаций (скорее всего, обертонов) по своей шкале. Цветаева пишет:"Младенческие снимки моего сына Андрюши Котик (Сараджев) неизменно называл близкой отцу тональностью Си двадцать один бемоль... А мой отец каждый раз оживал под пальцами Котика - стариком ли, студентом, пожилым, в разных костюмах, с русыми волосами, с лысиной - и это среди множества других лиц - все в той же До сто двадцать один диез..." (стр.22).
Обратим внимание на то, что если цветовое восприятие звука (синопсия) достаточно индивидуально, высотная характеристика человека по К. Сараджеву всегда оставалась неизменной. Наверное по этому высотному тону Господь различает каждого из нас в людской массе. Высотная вибрация - это своего рода отпечатки пальцев в астральном мире, она индивидуальна и, видимо, постоянна.

14. Nina (Нина_Конст)   (03 Январь 12 13:25)
А.И. Цветаева замечает, что эмоциональное восприятие колокольного тона, наиболее богатого обертонами, у К. Сараджева было необычайно сильным:"...при первых их (колокольных) звуках я чувствовал особое возбуждение, как ни от какого другого инструмента, я упивался их звуками, испытывал величайшее музыкально-творческое наслаждение - и целый день ходил очарованный" (стр. 23). И далее:"Его удар повторялся приблизительно каждые 25 секунд. Он доносился также со стороны Замоскворечья. Он овладел мною; особенность этого колокола заключалась в его величественнейшей силе, в его строгом рычании, параллельно с гулом. (...) Сперва, в самый первый момент, был я испуганно поражен колоколом, затем испуг быстро рассеялся, и тут открылась передо мной величественная красота, покорившая всего меня и вложившая в душу сияющую радость. До сей минуты запечатлелся этот звук во мне!" (стр.24) И далее следует замечательная определение семантики отдельного звука: "Тон в колокольной музыке не есть просто определенный звук, а как бы живое огненное ядро звука, содержащее в себе безграничную жизненную массу, определенную, основную симфоническую картину" (стр. 75).

15. (Николай_(avtor))   (06 Январь 12 16:25)
Уважаемая Нина Константиновна, огромное Вам спасибо. Повесть Анастасии Цветаевой – ценнейший материал. Невозможно представить более интересные (ошеломляющие!) сведения и прекрасные слова о семантике звука: "Тон в колокольной музыке, - не могу не повторить Костю Сараджева вслед за Вами, - не есть просто определенный звук, а как бы живое огненное ядро звука, содержащее в себе безграничную жизненную массу, (…) симфоническую картину". Или - Ваше: «Наверное, по высотному тону Господь различает каждого из нас в людской массе. Высотная вибрация - это своего рода отпечатки пальцев в астральном мире, она индивидуальна и, видимо, постоянна».
Но мыслимо ли, - не 12, а 1701 звук в октаве и 1701 тональность?!... Это запредельно для понимания. (Знал нашу растерянность и Константин: «Может быть, через сто, через тысячу лет (…) люди услышат все то, что слышу теперь я …»).
Спускаясь с небес в суетный мир, предлагаю (к случаю, в качестве дополнительного на с. 27-28 пособия) предельно упрощенный вариант семантики звуков всего лишь с 7-ю в октаве, - любопытный материал из популярной газеты.
Юлия Экарева. «Включите музыку!». АИФ №30,1995, июль, с.13:
«У каждого человека есть своя тональность, свой любимый звук, своя частота, которые подходят именно для его организма. Один более склонен к частоте ноты «ре», другой – «до». В соответствии с этим можно определить совместимость людей и некоторые черты их характера. Некоторые считают, что даже точнее, чем восточные гороскопы. Если человек предпочитает в качестве основного тона ноту «до», на него влияние оказывает планета Марс, и ему могут быть присущи (но необязательно!) изъяны характера: вспыльчивость и деспотизм. Нота «ре» - гордость, «ми» - сладострастие и влюбчивость, «фа» - зависть, «соль» - ленность, «ля» - стремление к власти, «си» - склонность к интригам, погоня за лучшим.
Поэтому, прежде чем что-то предпринять, сыграйте себе гамму-другую, возможно, ваши устремления вовсе не соответствуют нашему «звуковому характеру». Иначе вам удачи не видать!».

Спасибо. violin

16. Nina (Нина_Конст)   (21 Январь 12 20:51)
Продолжая разговор о колоколисте Константине Сараджеве, добавлю высказывание современников об особенностях его необыкновенного слуха: "Он слышал на расстоянии! Если терялась какая-то вещь, мигом отыскивал, объясняя: «Нашел по звуку!» Однажды его отец, известный скрипач и дирижер Константин Сараджев-старший, давал концерт в консерватории, а сын, сидя дома на Кисловке, делал замечания: «Флейтист сфальшивил… контрабас вступил рано». Вернувшись домой, отец подтвердил – точно!" Видимо, Котик Сараджев воспринимал вибрацию отдельных и наверное близких ему людей и на расстоянии.Уникальный музыкант, он рано ушел из жизни...

17. (Николай_(avtor))   (23 Январь 12 22:27)
Уважаемая Нина Константиновна, к Вашему сообщению добавлю еще одно свидетельство о фантастических способностях Константина Сараджева,- сведения, прозвучавшие год-два назад по центральному радио. Однажды (это было в Москве в начале 30-х) у отца Кости, К.С.Сараджева гостил Дмитрий Дмитриевич Шостакович, и, уходя домой, по рассеянности забыл свои галоши. Костя, не зная адреса, по непонятному для нас тональному звучанию галош, отправился по городу разыскивать квартиру композитора. И вернул их.
Искал в Интернете подтверждение этого факта, но нашел другое: прекрасные слова Кости Сараджева о звуке колокола, - украшение музыкального семантического словаря. Звук колокола – это «как корень, имеющий над собою нечто вроде одноствольного древа, с пышной, широкой кроной», «огненное ядро, выпускающее из себя во все стороны лучи звуков, рождающие вновь и вновь массу звучания в разрастающемся порядке».
Сказано удивительно красиво; и при этом (имея ввиду решающее значение обертонов в звучании колокола) объяснение Кости не противоречит музыкальной акустике (см. Н.Гарбузов. Музыкальная акустика. М.,1954, с.57). Вспомним Рахманинова «Проходит все». Второй раздел романса (в суровом es-moll-е с ритмами утомленного жизненной трагедией сердца, см. нашу статью - http://intoclassics.net/publ/5-1-0-114) завершается необычным многозвучным арпеджированным тоническим аккордом на ff с четко очерченным рядом (подобно кроне дерева!) призвуков. Несомненно, семантика этого аккорда - удар колокола!, набатный удар, роковой, воспроизведенный композитором метафорически как предсмертное напряжение сил.
Спасибо!

18. jondo rusitashvili (acella)   (28 Май 13 12:00)
appl

19. (Николай_(avtor))   (29 Май 13 08:35)
Уважаемый acella, уважаемая eszaq, рад, что Вас заинтересовало пособие.
Большое спасибо.

20. Любовь Никитина (музыконевед)   (20 Июнь 13 09:43)
flowers appl flowers appl flowers

21. (Николай_(avtor))   (26 Июнь 13 12:00)
Любовь!, Ваши аплодисменты, Ваши цветы вдохновляют!
С п а с и б о !

22. Irma Art (FrauJoy)   (05 Май 14 02:24)
Уважаемый Николай! Очень интересна ваша работа; как можно ее скачать? Благодарю и жду:))

23. (Николай_(avtor))   (05 Май 14 16:50)
Друзья, ССЫЛКА ОБНОВЛЕНА.
Уважаемая Irma Art (Fraujoy), теперь ссылка работает. Рад Вашему интересу к названию учебного пособия. Не разочаровать бы Вас его содержанием!? Оговорюсь, музыкальная семантика - неисчерпаемая тема.
Николай. Тверь.

24. Сергей Проуторов (Proutorov)   (06 Май 14 13:19)
Фантастика.

Большое спасибо, уважаемый Николай Львович, за Ваш труд. Огромной ценности работа.

А комментарии чего стоят!.. На память сразу пришла работа Ирины Черепановой "Дом колдуньи" (Сараджев, звучани имени "Саша". Кстати, "Алекс" совершенно иначе воспринимается - полярно).

... и за "Ритмы сердца" - еще раз!

Да, Погружение - мать учения. ))

appl appl appl

25. (Николай_(avtor))   (07 Май 14 15:24)
Огромное спасибо, Сергей! Рад, что проблема музыкальной семантики Вам близка, Вам интересна. Ваш отзыв - беспримерное великодушие. Ваши слова укрепляют мое убеждение в необходимости этой темы в учебных планах МУ.
С уважением Николай.

26. Светлана Самбуева (zambueva20-06)   (12 Март 16 05:15)
bravo bravo bravo

27. (Николай_(avtor))   (21 Апрель 16 19:56)
Спасибо, уважаемая Светлана ! :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.