Творчество дирижёра Сергеея Кусевицкого (1874-1951) - яркое проявление духа теперь уже загадочной эпохи первой половины ХХ века. Родился в Вышнем Волочке 26 июля 1874 года. Контрабасист, 1894-1905 гг. Собственный оркестр в России в 1909-1915 г.г. Знаменитые "Концерты Кусевицкого", вдохновенные интерпретации симфоний Чайковского, премьеры опусов Скрябина, Мясковского, Прокофьева...Руководитель государственного симфонического оркестра в Петрограде. В 1920 г. выезжает за границу с концертами и остается там навсегда. В 1924-49 г.г. босс Бостонского оркестра, далеко не снисходительный заказчик Бартока, Стравинского, Онеггера... Его мнение авторитетно, вкусы радикально воздействуют на окружающих. Он умел с редкой трезвостью уловить доминирующий градус запросов, ухватиться за самое актуальное — отсюда и роль беспрецедентно удачливого пропагандиста, и сама манера дирижирования. Кумиром Кусевицкого был Никиш, став за дирижерский пульт, он чутко подражал своему предшественнику, пролонгируя его стиль в новые времена. Сравнивая в звукозаписи немногое уцелевшее от Никиша с тем, что сохранилось от Кусевицкого, можно уверенно констатировать: крайне произвольное обращение с темпом, ведение формы как целостного "нагнетания", склонность к внезапным спадам и взрывам звучности, резким сменом движения — в самых немыслимых местах — все это преемственно связывает двух дирижеров. Декларативная вольность прочтения текста, его переиначенность. Разница в том, что на фонограммах Никиша, кое-где совершенно неразборчивых, слышно какое-то подлинное безумие, если не помешательство, а у Кусевицкого скорее — прицельный расчет опытного мастера.
Яркий портрет Кусевицкого оставил русский виолончелист Г. Пятигорский: "Там, где пребывал Сергей Александрович, законов не существовало. Все, что препятствовало выполнению его замыслов, сметалось с дороги и становилось бессильным перед его сокрушающей волей к созданию музыкальных монументов... Его энтузиазм и безошибочная интуиция прокладывали путь молодежи, ободряли опытных мастеров, нуждающихся в этом, воспламеняли публику, которая, в свою очередь, вдохновляла его к дальнейшему творчеству... Его видели в ярости и в нежном настроении, в порыве энтузиазма, счастливым, в слезах, но никто не видел его равнодушным. Все вокруг него казалось возвышенным и значительным, каждый его день превращался в праздник. Общение было для него постоянной, жгучей потребностью. Каждое исполнение - фактом исключительно важным. Он обладал магическим даром преображать даже пустяк в настоятельную необходимость, потому что в вопросах искусства для него пустяков не существовало".
Предлагаю послушать редчайшие записи 40х годов - 8я симфония Брукнера и Адажио 7й (репетиция)
Антон Брукнер (1824-1896)
Симфония № 8 C Minor (версия 1892. ред Й.Шалька и С.Кусевицкого)
1. I. Allegro moderato
2. II. Scherzo - Allegro moderato
3. III. Adagio - Feierlich Langsam docht nicht schleppend
4. IV. Finale - Feierlich, nicht schnell
30 декабря 1947г.
Концерт в Symphony Hall, Boston
5. Симфония № 7 (Адажио)
Запись с репетиции, 1949г.
Бостонский симфонический оркестр
Сергей Кусевицкий, дирижёр
flac+обложки
Новая ссылка: https://cloud.mail.ru/public/209148bf03f9/koussevitz-brcknr.rar
Пожалуйста! Ну он же пропагандист был. Очень хороший Брукнер - вспоминается Чайковский, Глазунов, русская музыкальная лирика и тп Послушал с удовольствием. Единственный минус - версия 8й в сокращённой до 50 минут редакции, хотя Брукнеру не привыкать
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".