Мне удалось записать оперу в хорошем качестве. --------------------------------------------
Юрий Гамалей - пример, достойный подражания! Впервые Он вышел не сцену "Мариинки" в 12 лет - в составе детского хора в "Щелкунчике", а с 1953г. стал дирижером этого театра, в котором прошли 50 лет его творческой жизни. Сегодня, в свои 80 лет Он по-прежнему выходит за дирижерский пульт, чтобы дарить Петербургским зрителям мастерство дирижирования, высочайшую культуру исполнения и любовь к музыке.
Юрий Гамалей не только выдающийся дирижер, но еще и замечательный педагог. Сейчас Он преподает в Санкт-Петербургской Консерватории, передает своим ученикам закалку и опыт многих десятилетий.
Сам Он молод и силен духом: на нем всегда костюмчик "с иголочки", модные ботинки и "выходной" берет.
Юрий Гамалей - человек с большим эмоциональным зарядом. Если Он говорит о музыке, его лицо преображается: глаза горят, мимика становится необычайно подвижной - одним словом, мы попадаем в театр одного актера, где можем увидеть и Кармен, и Татьяну, и Бориса Годунова, и Пиковую даму, и многих-многих других персонажей из оперных произведений.
Но не менее любим Юрием Гамалеем и балет. Взмах его рук оживлял музыку таких шедевров мирового балета, как "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Раймонда", "Золушка", "Дон Кихот", "Спящая красавица".
Юрий Гамалей - это целая эпоха в истории. Он пережил Великую Отечественную, во время которой дирижировал военным оркестром, с которым ездил на передовую играть "Катюшу". В театре Он работал с такими великими артистами как С. Лемешев, П. Лисициан, В. Атлантов, И. Богачева, Ф. Рузиматов - всех не перечислишь.
Сегодня Он с интересом следит за современной жизнью родного Мариинского театра. Стремится передать молодому поколению все лучшее, что накопил за 68 лет творческой деятельности.
Юрий Гамалей полон сил и желания работать во славу музыки и театра, во имя сохранения высокого уровня Петербургской культуры! ---------------------------------------------- Французский композитор Обер (1782-1871) достиг вершин в области комической оперы. Вместе со своим неизменным соратником, либреттистом Э. Скрибом, он создал около сорока опер. Все они исполнялись в Париже, а некоторые прославились в Европе и были очень популярны в России. «Фенелла», «Немая из Портичи», «Фра-Дьяволо», «Бронзовый конь» и «Черное домино», особенно полюбившееся русской публике, часто ставились в Петербурге. Петр Ильич Чайковский писал в 1872 году об Обере: «В своих сочинениях, как и в жизни, он являлся ловким, веселым, умным, светски-изящным французом, которым и был в действительности…» Более того, Чайковский собственноручно написал к «Черному Домино» речитативы, которые благодаря кропотливой и ювелирной работе музыкального консультанта спектакля Дмитрия Ралко, речитативы прозвучат на сцене Театра Консерватории.
Ловко закрученная любовная интрига воплощена в легкой и изящной музыке. Действие разворачивается легко и динамично. Арии, ансамбли, хоры отличаются характерными испанскими ритмами. Гармонии просты, а мелодии легко запоминаются. Поставленная на петербургской сцене в 1838 году, спустя год после премьеры в Париже (на русском языке в переводе Д. Ленского), опера была возобновлена в 1894 году в переводе О. Лепко с новыми костюмами и декорациями. В главных ролях выступали легендарные исполнители: Гораций — Н. Фигнер, Жиль Перес — Ф. Стравинский, Анжела — Т. Баулина, Бригитта — М. Славина.
В Оперной студии Ленинградской консерватории «Черное домино» было поставлено в 1958 году режиссером А. Киреевым, дирижером Б. Ратнером, художником Т. Бруни, балетмейстером Р. Гарбеком. Новый русский перевод сделан Б. Тимофеевым и М. Янковским. В главных ролях выступили будущие знаменитости: Анжела — К. Изотова, граф Эльфор — Э. Хиль, Бригитта — Е. Перласова.
Краткое содержание: молодой Горацио встретил на бале-маскараде прекрасную незнакомку в черном домино — Анжелу, воспитанницу монастыря, настоятельницей которого ей предназначено стать, чего она совсем не хочет, пишет www.peterout.ru. Молодые люди полюбили друг друга, однако Горацио связан обещанием жениться на другой. Несмотря на все препятствия, Анжела освобождается от монастырского обета, а Горацио получает расторжение нежеланной помолвки. В финале торжествует любовь. Ловко задуманная, занятно развивающаяся любовная интрига, не претендующая на идейные глубины, воплощена в свежей и изящной музыке хорошего вкуса.
Стучат костяшки во дворе, А у меня фальшивит "ре". Колок ослаб - чинить придётся! А со двора гур-гур несётся: - А мы вот так... Настройщик... Дзыба, Я вспомнил вмиг, услышав: Рыба!!!
Вот спасибо! Довенмана хорошо помню внешне - он с интерЭсом прохаживался вокруг и около меня после вступительного экзамена, когда мы ждали результатов. Но я тогда его голоса не любил (как, впрочем, и сейчас), а о том, что он был первоклассный профи узнал много позже....
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".