Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
литература
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
В.А.Моцарт, KV 475, 457, 331 (Alla Turca), 310, 397, Мария Юдина (mp3 160 kbps) [аудио]
Играет Р.Казадезюс. М.Равель – Фортепианный Концерт Ре Мажор (для левой руки). Дир.Ю.Орманди. [аудио]
Владимир Горовиц исполняет сонаты Бетховена. (APE) [аудио]
Календарь новостей
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 18 Января 25, 10:41
Главная страница » 2014 » Февраль » 3 » Новосельский А. Очерки по истории русских народных музыкальных инструментов. - М.: Музгиз, 1931.
Новосельский А. Очерки по истории русских народных музыкальных инструментов. - М.: Музгиз, 1931.

Теги: народные инструменты

Оригинал скопированной брошюры хранится в Публичной библиотеке (РНБ)

ВВЕДЕНИЕ

В течение ряда столетий в древней Руси единственными представителями народного словесного и музыкального творчества игроками на народных инструментах, хранителями и носителями неисчерпаемого запаса всевозможных веселых рассказов, песен, шуток и прибауток были народные увеселители — бродячие скоморохи. Эти „умельцы" считаются ,потомками древних „былинников", или певцов-гусельников, которые ходили по стране с гуслями и под их звуки распевали народу вначале только сказочные и исторические песни и былины, а затем, когда стали ходить по пирам, также шуточные, удалые и плясовые песни, и таким образом превратились в „веселых". Скоморохи бродили постране обычно целыми ватагами, которые доходили иногда до 100 человек и представляли собой целый универсальный народный театр с массой всевозможных развлечений, забав, игр и „комедийных действ", с музыкой и пляской. Эти труппы странствующих актеров были в любой момент готовы показать себя и развлечь своих слушателей своими забавами. Они были главными зачинщиками и обязательными участниками всех народных игрищ и праздничных увеселений, оживляя их своими шутками и прибаутками.
<...>
Совершенно иначе относились к этому сословию „умельцев" представители духовной и светской власти. Если в народном поэтическом творчестве—былинах, песнях, пословицах и пр.— нередко встречается выражение любви и симпатий к скоморохам, то наряду с этим существует целый арсенал наказов, памятей, грамот и других монастырских и правительственных документов, в которых ремесло скоморохов ставится на одну ступень с кощунством, бесовским угодием и считается чуть ли не преступлением. Ревнители христианства во всех проявлениях свободной творческой деятельности народа видели остатки ненавистного им язычества, называли каждое художественное начинание богомерзким идольским служением и стремились всеми средствами внушить эти взгляды народу. Первоначально борьбу с народными забавами и играми вело только духовенство путем церковных увещеваний и наказаний, вплоть до отлучения от церкви. По „Стоглаву" и „Домострою" считалось грехом не только непосредственное участие в мирских играх, но и присутствие на них в качестве зрителя, а также слушание народных певцов и музыкантов. Чтобы оградить народ от влияния греховодцев, выдумывали страшные картины, изображавшие пытки и муки музыкантов в аду за „велию их греховность" и другие „ужасы". Такие социальные явления, как нашествие татар, закрепощение крестьян, мор, голод и другие бедствия, объяснялись карой небесной за несоблюдение народом церковных правил, его пристрастие к веселью и т. д.
<...>
Тем не менее потребность населения в музыке была так велика, что очень долгое время никакие репрессии не могли окончательно искоренить скоморошье ремесло и изгнать из народного быта музыкальные развлечения. Но если самые жестокие репрессии XVII в. не могли окончательно смыть с лица земли скоморошество, то сделал это XVIII в., с реформами Петра. Правда, оковы и запреты пали, но на смену им явилось общее увлечение Западом, где в это время господствовала всесильная итальянская опера, вырабатывались скрипки Страдивариуса.
Разве могли наши скоморохи с их первобытным, младенческим складом музыки и несовершенными инструментами конкурировать с достижениями западно-европейской музыкальной культуры? И вот, как только русские баре начинают заводить в своих усадьбах итальянскую оперу, народная музыка и народные инструменты становятся предметом насмешки и презрения, что окончательно и убивает скоморошество. Народное же творчество, лишившись своих профессиональных представителей, остановилось в своем развитии, стало постепенно замирать и под влиянием европейской музыки приняло совершенно иные формы...
Большинство музыкальных инструментов, рассматриваемых в настоящей брошюре, является в своем примитиве ярким отражением состояния той культуры, которая их породила.
Убожество и недоразвитость по форме, ограниченность по звуку и музыкальным возможностям — все это ярко отразило на себе идеологию русского общества, особенно общества XVII в., его умовоззрения, эстетические запросы, умственное развитие, вообще духовную культуру XVII в. В век, когда жизнь возможна была только по рецепту „Домостроя", когда на свадьбе царя Алексея вместо „умельцев" с их сурнами, домрами и бубнами распевались духовенством священные стихи, когда страну вместо скоморохов заполонили калики-перехожие, юродивые, нищие и проч., могли сохраниться только такие музыкальные инструменты, как колокола, лира, да инструменты военной музыки. Гулом тысячегудовых колоколов хотели заглушить рвавшиеся наружу творческие стремления народа, потребность в развлечении и весельи, которые, не находя естественного выхода, выливались в пьянство и разгул.
Перелом в отношении к народным музыкальным инструментам произошел лишь в XIX столетии. Глинка и „могучая кучка", положившие в основу своей музыки русскую народную песню, народничество, славянофильство — все это послужило стимулом к изменению общественного отношения к таким музыкальным инструментам, которые раньше по своему „социальному положению" вызывали у правящего класса только чувство отвращения и презрения. Этими причинами и объясняется тот быстрый успех, какой имели первые попытки Андреева по реставрации забытых народных инстру-ментов.
В настоящее время по требованию трудящихся поставлена в задачу дня работа по дальнейшему реконструированию употребляющихся в народном обиходе музыкальных инструментов.
Давая в своей брошюре описание народных музыкальных инструментов, как существовавших ранее, так и существующих в настоящее время, мы, по мере сил, идем навстречу этому требованию жизни, твердо помня, что музыкальные массовые инструменты — один из основных и наиболее мощных проводников музыкальной советской культуры в народные массы.

УДАРНЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
ДУХОВЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
СТРУННЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
ОРКЕСТРЫ РУССКИХ НАРОДНЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
ИСТОЧНИКИ
Оглавление

Ссылка:
http://files.mail.ru/33E94FCCBE464B739A43083181491A60
Категория: литература | Просмотров: 3126 | Добавил(а): palmira
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 4
1. (nixelle)   (03 Февраля 14 22:56) [Материал]
appl appl appl appl appl
Благодарю!

2. Любовь Никитина (музыконевед)   (07 Февраля 14 01:45) [Материал]
Спасибо, большоооое!!! :) appl appl

3. (RDVL)   (08 Февраля 14 14:38) [Материал]
Полезная книжица. Чуть сдвигает некоторые стереотипы. Особенно в части принадлежности некоторых инструментов к безусловной категории "Русские нородные".

4. (RDVL)   (08 Февраля 14 14:41) [Материал]
Полезная книжица. Сдвигает некоторые стереотипы. Особенно относительно принадлежности некоторых муз. инструментов к незыблемой категории "Русские народные" balalay

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.