Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
литература
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
И.С.Бах, сонаты для скрипки и клавесина, Леонид Коган, Карл Рихтер (ape) [аудио]
Вальтер Гизекинг играет Скрябина: 24 прелюдии,Соч.11 [аудио]
Wolfgang Amadeus Mozart (Моцарт) — Le nozze di Figaro (Lossy/Lossless) [аудио]
Календарь новостей
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 05 Ноября 24, 19:25
Главная страница » 2014 » Февраль » 3 » Новосельский А. Очерки по истории русских народных музыкальных инструментов. - М.: Музгиз, 1931.
Новосельский А. Очерки по истории русских народных музыкальных инструментов. - М.: Музгиз, 1931.

Теги: народные инструменты

Оригинал скопированной брошюры хранится в Публичной библиотеке (РНБ)

ВВЕДЕНИЕ

В течение ряда столетий в древней Руси единственными представителями народного словесного и музыкального творчества игроками на народных инструментах, хранителями и носителями неисчерпаемого запаса всевозможных веселых рассказов, песен, шуток и прибауток были народные увеселители — бродячие скоморохи. Эти „умельцы" считаются ,потомками древних „былинников", или певцов-гусельников, которые ходили по стране с гуслями и под их звуки распевали народу вначале только сказочные и исторические песни и былины, а затем, когда стали ходить по пирам, также шуточные, удалые и плясовые песни, и таким образом превратились в „веселых". Скоморохи бродили постране обычно целыми ватагами, которые доходили иногда до 100 человек и представляли собой целый универсальный народный театр с массой всевозможных развлечений, забав, игр и „комедийных действ", с музыкой и пляской. Эти труппы странствующих актеров были в любой момент готовы показать себя и развлечь своих слушателей своими забавами. Они были главными зачинщиками и обязательными участниками всех народных игрищ и праздничных увеселений, оживляя их своими шутками и прибаутками.
<...>
Совершенно иначе относились к этому сословию „умельцев" представители духовной и светской власти. Если в народном поэтическом творчестве—былинах, песнях, пословицах и пр.— нередко встречается выражение любви и симпатий к скоморохам, то наряду с этим существует целый арсенал наказов, памятей, грамот и других монастырских и правительственных документов, в которых ремесло скоморохов ставится на одну ступень с кощунством, бесовским угодием и считается чуть ли не преступлением. Ревнители христианства во всех проявлениях свободной творческой деятельности народа видели остатки ненавистного им язычества, называли каждое художественное начинание богомерзким идольским служением и стремились всеми средствами внушить эти взгляды народу. Первоначально борьбу с народными забавами и играми вело только духовенство путем церковных увещеваний и наказаний, вплоть до отлучения от церкви. По „Стоглаву" и „Домострою" считалось грехом не только непосредственное участие в мирских играх, но и присутствие на них в качестве зрителя, а также слушание народных певцов и музыкантов. Чтобы оградить народ от влияния греховодцев, выдумывали страшные картины, изображавшие пытки и муки музыкантов в аду за „велию их греховность" и другие „ужасы". Такие социальные явления, как нашествие татар, закрепощение крестьян, мор, голод и другие бедствия, объяснялись карой небесной за несоблюдение народом церковных правил, его пристрастие к веселью и т. д.
<...>
Тем не менее потребность населения в музыке была так велика, что очень долгое время никакие репрессии не могли окончательно искоренить скоморошье ремесло и изгнать из народного быта музыкальные развлечения. Но если самые жестокие репрессии XVII в. не могли окончательно смыть с лица земли скоморошество, то сделал это XVIII в., с реформами Петра. Правда, оковы и запреты пали, но на смену им явилось общее увлечение Западом, где в это время господствовала всесильная итальянская опера, вырабатывались скрипки Страдивариуса.
Разве могли наши скоморохи с их первобытным, младенческим складом музыки и несовершенными инструментами конкурировать с достижениями западно-европейской музыкальной культуры? И вот, как только русские баре начинают заводить в своих усадьбах итальянскую оперу, народная музыка и народные инструменты становятся предметом насмешки и презрения, что окончательно и убивает скоморошество. Народное же творчество, лишившись своих профессиональных представителей, остановилось в своем развитии, стало постепенно замирать и под влиянием европейской музыки приняло совершенно иные формы...
Большинство музыкальных инструментов, рассматриваемых в настоящей брошюре, является в своем примитиве ярким отражением состояния той культуры, которая их породила.
Убожество и недоразвитость по форме, ограниченность по звуку и музыкальным возможностям — все это ярко отразило на себе идеологию русского общества, особенно общества XVII в., его умовоззрения, эстетические запросы, умственное развитие, вообще духовную культуру XVII в. В век, когда жизнь возможна была только по рецепту „Домостроя", когда на свадьбе царя Алексея вместо „умельцев" с их сурнами, домрами и бубнами распевались духовенством священные стихи, когда страну вместо скоморохов заполонили калики-перехожие, юродивые, нищие и проч., могли сохраниться только такие музыкальные инструменты, как колокола, лира, да инструменты военной музыки. Гулом тысячегудовых колоколов хотели заглушить рвавшиеся наружу творческие стремления народа, потребность в развлечении и весельи, которые, не находя естественного выхода, выливались в пьянство и разгул.
Перелом в отношении к народным музыкальным инструментам произошел лишь в XIX столетии. Глинка и „могучая кучка", положившие в основу своей музыки русскую народную песню, народничество, славянофильство — все это послужило стимулом к изменению общественного отношения к таким музыкальным инструментам, которые раньше по своему „социальному положению" вызывали у правящего класса только чувство отвращения и презрения. Этими причинами и объясняется тот быстрый успех, какой имели первые попытки Андреева по реставрации забытых народных инстру-ментов.
В настоящее время по требованию трудящихся поставлена в задачу дня работа по дальнейшему реконструированию употребляющихся в народном обиходе музыкальных инструментов.
Давая в своей брошюре описание народных музыкальных инструментов, как существовавших ранее, так и существующих в настоящее время, мы, по мере сил, идем навстречу этому требованию жизни, твердо помня, что музыкальные массовые инструменты — один из основных и наиболее мощных проводников музыкальной советской культуры в народные массы.

УДАРНЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
ДУХОВЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
СТРУННЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
ОРКЕСТРЫ РУССКИХ НАРОДНЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
ИСТОЧНИКИ
Оглавление

Ссылка:
http://files.mail.ru/33E94FCCBE464B739A43083181491A60
Категория: литература | Просмотров: 3078 | Добавил(а): palmira
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 4
1. (nixelle)   (03 Февраля 14 22:56) [Материал]
appl appl appl appl appl
Благодарю!

2. Любовь Никитина (музыконевед)   (07 Февраля 14 01:45) [Материал]
Спасибо, большоооое!!! :) appl appl

3. (RDVL)   (08 Февраля 14 14:38) [Материал]
Полезная книжица. Чуть сдвигает некоторые стереотипы. Особенно в части принадлежности некоторых инструментов к безусловной категории "Русские нородные".

4. (RDVL)   (08 Февраля 14 14:41) [Материал]
Полезная книжица. Сдвигает некоторые стереотипы. Особенно относительно принадлежности некоторых муз. инструментов к незыблемой категории "Русские народные" balalay

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.