Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Шопен, концерт №2 для ф-но с оркестром, Чайковский, концерт №1 для ф-но с оркестром, Иво Погорелич (ape) [аудио]
Моцарт - Коронационная месса. Герберт фон Караян [аудио]
Музыка семьи Бах. Большой орган Рижского Собора (Rigas Doms). Евгения Лисицина. (APE) [аудио]
Календарь новостей
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 18 Октябрь 17, 01:19
Главная страница » 2014 » Январь » 12 » Пабло СОРОСАБАЛЬ (МАРЬЕСКУРРЕНА) – Девушка из «Букета роз» / Pablo SOROZÁBAL (MARIEZCURRENA) – La del manojo de rosas
Пабло СОРОСАБАЛЬ (МАРЬЕСКУРРЕНА) – Девушка из «Букета роз» / Pablo SOROZÁBAL (MARIEZCURRENA) – La del manojo de rosas

Теги: zarzuela, Соросабаль П., Sorozábal P., Девушка из «Букета роз», La del manojo de rosas, сарсуэла

SOROZÁBAL (MARIEZCURRENA) Pablo
СОРОСАБАЛЬ (МАРЬЕСКУРРЕНА) Пабло
La del manojo de rosas (sainete lírico ( zarzuela) en 2 actos, 6 quadros)
Девушка из «Букета роз» (лирическая сайнета (сарсуэла) в 2 действиях, 6 картинах)
 
Либретто Франсиско Рамоса де Кастро и Ансельмо Куадрадо Карреньо
Премьера состоялась 13 ноября 1934 года в Мадриде, Театр Фуэнкарраль
 Исполнители:
Carmen Romeu (Ascensión)
Ruth Iniesta (Clarita)
P. de la Torriente (Doña Mariana)
Carlos Crooke (Joaquín)
José Julián Frontal
R. Bernal
Luis Varela (Espasa)
Ricardo Muсiz
C. Sánchez
A. Crespo

Orquesta de la Comunidad de Madrid, Coro del Teatro de la Zarzuela
Miguel Angel Gómez-Martínez

Teatro de la Zarzuela de Madrid, 10.01.2014
Radio Clasica/ Запись по радиотрансляции
Длительность 110 минут
Пабло Соросабаль (Марьескуррена) (1897-1988) – один из ведущих представителей "легкого жанра" в Испании в XX веке (его положение можно сравнить с ролью Легара и Кальмана в австро-немецкой оперетте), автор более двух десятков музыкально-сценических произведений. «Девушка из "Букета роз"» - одна из лучших сарсуэл испанского (баскского) композитора. Содержа в себе традиционную для сайнеты лирико-сентиментальную линию, она интересна прежде всего социальной остротой ее сюжета (тема социального неравенства), что делает ее своеобразным документом эпохи. Это реалии Испании, стоящей на пороге гражданской войны. Отражая атмосферу начала 30-х годов, ее музыка близка жанру оперетты и пронизана танцевальными ритмами мазурки, пасодобля, фокстрота, фарруки.
Краткое содержание. Первое действие. На одной из площадей старого Мадрида находится бар, ремонтная мастерская и цветочная лавка «Букет роз», в которой работает молодая девушка Асенсьон. Принадлежа к некогда богатой, но разорившейся семье она, тем не менее, гордится своей работой и социальным положением. За ней ухаживает Хоакин, механик из мастерской, и Рикардо, богатый сеньор, собирающийся стать пилотом. Асенсьон склоняется в пользу Хоакина. Мечтая выйти замуж только за представителя своего сословия, она не хочет повторить ошибку своих родителей. Это повергает в уныние ее отца Дона Даниэля, который, мечтая вернуть утраченные позиции в обществе, охотней бы согласился на брак дочери с Рикардо. В той же мастерской работает ленивый механик Капо, товарищ Хоакина, ухаживающий за маникюрщицей Клариной, которая считает его грубым и необразованным. Соперник Капо – официант бара Эспаса. Пытаясь пустить пыль в глаза Кларине, он использует в своей речи слова, значение которых не понимает сам. Кларина высмеивает его. На площади появляется Дон Педро Ботеро, коммерсант, занимающийся металлоломом и одержимый идеей разбогатеть на производстве оружия для новой войны. Рикардо приходит поговорить с Асенсьон. Сталкиваясь с Хоакином, он пытается затеять драку, прерванную появлением Асенсьон, которая выходит, чтобы отнести букет цветов по адресу.
Приемная в элегантной квартире благородной Доньи Марианны, обожающей цветы. Появляется Асенсьон с букетом, затем муж Доньи Марианны Дон Педро, расточающей комплименты Асенсьон. Донья Марианна пытается вызвать Асенсьон на откровенный разговор об ее избраннике. В этот момент появляется Хоакин, одетый как сеньор. Донья Марианна говорит ошеломленной Асенсьон, что это ее сын. Асенсьон считает себя обманутой. Испытывая горькое разочарование, она покидает квартиру.
Снова площадь. Эспаса пытается приободрить убитую горем Асенсьон. А Капо и Кларина вновь пылко спорят. Хоакин выходит из мастерской и сталкивается с Асенсьон, которая бросает ему в лицо гневные обвинения. Чтобы больнее ранить Хоакина она принимает предложение крутящегося около нее Рикардо и делает эту новость всеобщим достоянием.
Второе действие. Площадь спустя несколько месяцев. Кларина теперь работает в цветочной лавке, по-прежнему встречаясь с Капо, а Эспаса стал автобусным кондуктором. Появляется Асенсьон с отцом. После того как отец выиграл судебную тяжбу, они вновь разбогатели. Из диалога Асенсьон и пришедшего на свидание с ней Рикардо можно заключить, что отношения между ними становятся все более формальными. Хоакин возвращается в мастерскую в поисках работы, так как их семья разорена. При встрече с Асенсьон он упрекает ее в заносчивости, оставляя девушку в смятении.
Соседний квартал, где теперь живет обедневшая Донья Марианна и ее семья. Асенсьон приходит к ней с букетом в надежде поговорить с ней о Хоакине. Встретившись на лестничной площадке, молодые люди вспоминают о былом счастье.
Вновь площадь. Кларина устраивает взбучку Капо, который, поспорив с хозяином мастерской о политике, был уволен. Появляется Асенсьон, беспокоясь о Хоакине, который несколько дней не появлялся на работе. Отводя Кларину в сторону, она говорит ей о невыносимой ситуации с Рикардо и просит ее сообщить ему о своем решении расстаться. Рикардо хочет сделать то же самое, избрав посредником Эспасу. В конце концов, Асенсьон и Рикардо сами решают свою проблему, принимая решение остаться друзьями. Наконец появляется Хоакин. Влюбленные мирятся.
Формат: mp3 101 MB 128 кбит/с
Ссылка: 
https://cloud.mail.ru/public/21b30d6f9271/Soroz.rar   
Другое исполнение этой сарсуэлы (под назв. «Букет роз», без диалогов) см.: http://intoclassics.net/news/2013-03-09-31851 




Категория: аудио | Просмотров: 782 | Добавил(а): cervus
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 5
1. Don Cabaliero (Vik63)   (12 Январь 14 23:52)
Огромное спасибо!!!!! bravo bravo bravo bravo bravo

2. Vsevolod Garib (cervus)   (13 Январь 14 17:17)
Пожалуйста! :)

3. Анна Петрова (Зима)   (13 Январь 14 21:17)
Большое спасибо! appl appl appl

4. alex sidmak (sidmak)   (13 Январь 14 22:23)
Одни любят деньги!
Другим нужен титул!
А третьим и вовсе коктейль подавай.
А кто-то цветами в лавке торгует.
Всё будет прекрасно!
Не унывай! :)

СПАСИБО!

p.s. Ссылка на другое исполнение, увы...

5. Vsevolod Garib (cervus)   (15 Январь 14 17:08)
ВСЕМ ПОЖАЛУЙСТА! :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.