В каталоге произведений "зальцбургского Гайдна" имеется загадочный Реквием до минор (MH 559). Если у моцартовского Реквиема отсутствует концовка, то у этого нет первой части ("Requiem aeternam..."). Именно в таком виде это произведение было впервые записано в 2006 г. камерным хором "Cantemus" и оркестром "Deutsche Kammerakademie Neuss am Rhein" под управлением Вернера Эрхардта. Однако исполнители оказались не в курсе, что загадка данного Реквиема к тому времени уже была разгадана. Музыковеды установили, что сохранившиеся ноты этого произведения действительно написаны рукой Михаэля Гайдна - но Гайдн просто переписал для каких-то своих надобностей музыку другого композитора. Настоящим автором Реквиема до минор оказался современник и соотечественник Михаэля - Георг фон Пастервиц. Этот австрийский композитор тоже провёл ряд лет в Зальцбурге, получил образование в тамошнем университете, учился музыке у Эберлина (концертмейстера зальцбургского двора), а впоследствии был регентом монастырского хора. Реквием фон Пастервица сохранился полностью - просто М.Гайдн переписал его не целиком... ;)
На этом же диске 2006 г. представлена Месса св.Иоанна Непомука, написанная М.Гайдном в мае 1772 г. Вот это подлинное произведение младшего Гайдна :) Причём исполняющееся очень редко.
Венчает данный альбом торжественный "Те Деум", который был написан Михаэлем Гайдном в 1803 г. по заказу императрицы Марии Терезии.
Гробница святого Иоанна Непомука
Georg Robert von Pasterwiz (1730-1803)
Missa pro defunctis (Requiem) in c-moll, MH 559
(исполняется по рукописной копии Михаэля Гайдна)
Johann Michael Haydn (1737-1806)
Missa Sancti Joannis Nepomuceni для хора и органа, MH 182
Кстати, тут в сообществе по-моему совсем еще не было духовной музыки помянутого Вами ВЫДАЮЩЕГОСЯ зальцбургского полифониста ЭБЕРЛИНА. А между тем, когда читаешь иные статьи о Моцарте и М.Гайдна часто сталкиваешься с словосочетаниями "тема заимствована у Эберлина" и "произведения повторяет идею Эберлина из его такого-то произведения" и т.п. Полагаю, надо попытаться восполнить эту вопиющую несправедливость. Изнините, что не совсем по теме.
Так у меня с ним тоже проблемы - уже целую неделю висит закачка в Осле - по маленькой капельке капает - его Реквием №8 до мажор. Из этого в частности вытекает, что у него еще минимум 7-мь(!!!) реквиемов имеется. Коллеги, может кто-нибудь за бугром его диск покупал? Это особенно те, кто в Зальцбурге бывал или в Испании (он вроде оттуда родом).
Георг фон Пастервиц - вот настоящий мастер-полифонист! Под изрядно напудренной и надушенной декоративной оболочкой венского классицизма он умудрился провести глубокие и изящные контрапунктические выкладки... Одна только фуга "Kyrie eleison" уже заставляет Баха вспомнить... Здесь полифония не ради "красоты" - она именно язык мышления автора. Что было уже редкостью в его эпоху - даже старший Гайдн и Моцарт далеко не так глубоко в контрапунктическую вязь погружались, да и то, лишь в самые-самые "размышлительные" моменты. А здесь мысль бьет ключом, и чувства сдержанно-благородны. После такого Реквиема даже моцартовский блекнет, не говоря уже о попсовеньких поделках современников типа г-на Козловского...
Вы бы ещё пнули современную Моцарту китайскую музыку, или японскую. Или ещё какую-нибудь. Русская композиторская школа, как таковая, сформировалась в 19 веке, а в конце 18-го могли быть только подражания. Откуда взяться самобытности и технике, если базы-то нет? Сравнение с Козловским, мягко говоря, неправомерно, уж сильно величины композиторов разнятся. Вопрос в сторону - неужели всегда нужно кого-то пнуть, чтобы доказать чью-то гениальность?
В современной Моцарту китайской и японской музыке, вероятно, были свои глубокомыслие и изящество. А Козловский (как и Галуппи, Сарти...) - это европейски образованные господа, независимо от их национальности. И гнали попсу они по заказу и вдохновению, а не по недостатку техники. Что и порождает соответствующее к их творчеству отношение...
Вы оказали честь Козловскому, поставив его в один ряд с Сарти и Галуппи - чем, кстати, они Вам помешали - не пойму. Разве тем, что подготовили плеяду профессиональных музыкантов в России. Ну, пинайте их за это. Моцарт тоже написал уйму "попсы", как Вы выражаетесь, по заказу. Такая работа - норма своего времени. и выразительные средства эпохи классицизма не предполагают особого индивидуального стиля - всё в пределах правил того времени. Вас никто не просит кричать на каждом углу, что, мол, Козловский - гений, но относиться к любому явлению в истории музыки следует с уважением.
Видимо, кроме Галуппи и Сарти Владимир о других ничего не слышал. Про Сарти и Галуппи писали в совковых учебниках по истории русской музыки, оттуда и знания.)
Чем плох по Вашему Реквием Козловского? И чем он концептуально отличается от реквиема Пастервица? Да,Козловский не написал в нем фуг, возможно гармонии покажутся однообразными. Но наличием ли фуг меряют музыку? Если Вы считаете унылую чечилианскаю традицию за счастье в церковной музыке, то смысл обращать в свою сомнительную веру всех? Были, кстати, блестящие вещи с отличными фугами, у Гуммеля и Керубини например.
Denis_kutalyov, спасибо за очередную шедевральную выкладку! Nixelle, мне кажется, что подобные пинки происходят отчасти оттого, что вообще понятие "гений" - относительное. Fainer, Вы, наверное, правы, но ведь музыка - дело такое, что самым важным критерием ее оценки является ответ на вопрос "тронуло ли?", а уж тут кого-то тронет, кого-то нет... это я к тому, что, извините уж, по-моему, стоит избегать подобных безапеляционных и грубых наездов на чье-либо творчество...
Sergijjj, пинки - это показатель профессионального отношения к истории музыки. К сожалению, даже в книгах, написанных признанными профессионалами, такое можно встретить тоже. А жаль. Полемика полемикой, но и мера существует.
Это, конечно, так, но продолжаю стоять на своем: на мой взгляд, существование пинков обусловлено отчасти тем, что каждый гений - гений только по сравнению с общей массой. И употребляют эти пинки, имхо (простите мне это банальное слово), более для того, чтобы, основываясь на этом контрасте, более выгодно представить того гения, которому посвящена книга.
Вы правы. Тут дело ещё и в воспитании высказывающегося, будь то книга, или что другое. Можно просто доказать, приведя факты и всё будет понятно, можно развести эмоции, где вся доказательная база просто-напросто растворится и на первый план вылезут пинки
Господа дискутирующие коллеги! Я в полном недоумении - каким образом здешняя выкладка сделала "мальчиком для битья" Бальдасcаре Галуппи, право же как-то обидно за него - пинают с поводом и без повода. Кстати, он и фуги писал и очень даже приличные. Да и все художники творят с вашего позволение за деньги, продавая свои творения, словно на базаре колбасу. Лично у меня музыка Галуппи всегда вызываеит ностальгию по Венеции, видать он за ней больно скучал в стране медведей. Самое любопытное, что всего неделю назад совсем в другом сообществе и совсем по другому поводу (сравнение архитектуры Венеции и Флоренгции)я обсуждал с товарищем аналогичную тему - позволю себе здесь процитировать один свой тамошний пост:
Вот некоторые говорят, что Флоренция наиболее "глубокий" город, а Венеция более "ветренный". ИМХО, Венеция настолько красива, что ее совершенная КРАСОТА, уже сама по себе синоним ГЛУБИНЫ. Иная КРАСОТА не требует никаких дополнительных "мудрствований" - они могут только ей повредить, как иной блондинке-красавице - интеллект.
Кстати, эта проблема последнее время меня мучает и в классической музыке. Я всегда предпочитал австро-немецкую музыку с ее глубиной, достигаемой полифонией, сложной тематической работой, психологическими тонкостями и прочими трансцендентными ухищрениями. Но бывает и иная музыка - АБСОЛЮТНО КРАСИВАЯ, - совершенно естественная, не требующая для ее понимания сложной духовной работы, - она красива для всех и даже для "ослинных ушей". Иной раз возникает сомнения, а ни есть ли эта абсолютная КРАСОТА на самом деле и ВЫСШЕЙ МУДРОСТЬЮ. В качестве примера привожу очень простенький клавирный концерт (его первую чвсть)одного замечательного венецианца -Б.Галуппи - настолько коротенький, лаконичный, без каких либо отягощающих ухищрений и излишних мудрствований, что про такое Гамлет говаривал - "словно надпись на колечке": http://ifolder.ru/25798888
Да, этот пример из той же серии, что и клавирные сонаты Чимарозы. Простейшие! Коротенькие! Но какие красивые! Как и органная сюита ре минор того же Галуппи: http://intoclassics.net/news/2009-07-16-7398
Сергей (nibelung) (Вчера 23:15) У Гайдна старшего тоже была пара Te Deum'ов.
Александр Чиженко (chizhen) (Сегодня 00:31) У младшенького их аж пять: Те Deum in C major (K V:1), MH 28 Те Deum in C major (K V:2), MH 145 Те Deum in C major (K V:6), MH 415 Те Deum in D major (K V:4), MH 800 + Те Deum in D major (K V:5), MH 829 +
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".