Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
А.Скрябин – Три Симфонии. В.Ашкенази. [аудио]
Шопен. Ноктюрны (Баренбойм) [аудио]
Ave Maria -- сравнение исполнений [аудио]
Календарь новостей
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 18 Октябрь 17, 01:12
Главная страница » 2013 » Ноябрь » 21 » Михаэль Гайдн (Георг фон Пастервиц) - Реквием до минор, Месса св.Иоанна Непомука, Те Деум (дирижёр В.Эрхардт)
Михаэль Гайдн (Георг фон Пастервиц) - Реквием до минор, Месса св.Иоанна Непомука, Те Деум (дирижёр В.Эрхардт)

Теги: М.Гайдн, Гайдн, Haydn, 18 век, церковная музыка, месса, реквием, венские классики



В каталоге произведений "зальцбургского Гайдна" имеется загадочный Реквием до минор (MH 559). Если у моцартовского Реквиема отсутствует концовка, то у этого нет первой части ("Requiem aeternam..."). Именно в таком виде это произведение было впервые записано в 2006 г.  камерным хором "Cantemus" и оркестром "Deutsche Kammerakademie Neuss am Rhein" под управлением Вернера Эрхардта. Однако исполнители оказались не в курсе, что загадка данного Реквиема к тому времени уже была разгадана. Музыковеды установили, что сохранившиеся ноты этого произведения действительно написаны рукой Михаэля Гайдна - но Гайдн просто переписал для каких-то своих надобностей музыку другого композитора. Настоящим автором Реквиема до минор оказался современник и соотечественник Михаэля - Георг фон Пастервиц. Этот австрийский композитор тоже провёл ряд лет в Зальцбурге, получил образование в тамошнем университете, учился музыке у Эберлина (концертмейстера зальцбургского двора), а впоследствии был регентом монастырского хора. Реквием фон Пастервица сохранился полностью - просто М.Гайдн переписал его не целиком... ;)



На этом же диске 2006 г. представлена Месса св.Иоанна Непомука, написанная М.Гайдном в мае 1772 г. Вот это подлинное произведение младшего Гайдна :) Причём исполняющееся очень редко.

Венчает данный альбом торжественный "Те Деум", который был написан Михаэлем Гайдном в 1803 г. по заказу императрицы Марии Терезии.


Гробница святого Иоанна Непомука

Georg Robert von Pasterwiz (1730-1803)
Missa pro defunctis (Requiem) in c-moll, MH 559
(исполняется по рукописной копии Михаэля Гайдна)

Johann Michael Haydn (1737-1806)
Missa Sancti Joannis Nepomuceni 
для хора и органа, MH 182

Johann Michael Haydn (1737-1806)
Te Deum ре мажор 
для хора и оркестра, MH 829

Общая длительность - 1 час 03 мин 50 сек

Kammerchor Cantemus. 
Deutsche Kammerakademie Neuss. 
Werner Ehrhardt

World Premiere Recording


MP3 (320 kbps), 124 Mb:
(доступно прослушивание в он-лайне)
Этой записью со мной любезно поделился Александр Чиженко (chizhen). 
К сожалению, в его архивах отсутствует Те Деум ре мажор, венчающий данный диск.


20.08.2013
Обновление: диск перевыложен в полном виде (с Те Деумом),
в двух форматах - лосслесс и MP3 VBR V0.

FLAC (image+cue+log) & буклет:

MP3 (VBR V0) & буклет:
files.mail.ru/3287D2414C5549DCA37D0108FC4FFDA9

Александр Чиженко (chizhen) добавил ссылку на запись Te Deum (
MH 829) М. Гайдна в формате mp3 320 Kbps:

Te Deum ре мажор для хора и оркестра MH 829



См. также:

Категория: аудио | Просмотров: 3560 | Добавил(а): denis_kutalyov
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 22
1. Иван (ivk1978)   (09 Октябрь 11 17:13)
Очень ценная выкладка! Спасибо! appl appl appl

2. Александр Чиженко (chizhen)   (09 Октябрь 11 17:20)
Кстати, тут в сообществе по-моему совсем еще не было духовной музыки помянутого Вами ВЫДАЮЩЕГОСЯ зальцбургского полифониста ЭБЕРЛИНА. А между тем, когда читаешь иные статьи о Моцарте и М.Гайдна часто сталкиваешься с словосочетаниями "тема заимствована у Эберлина" и "произведения повторяет идею Эберлина из его такого-то произведения" и т.п.
Полагаю, надо попытаться восполнить эту вопиющую несправедливость. Изнините, что не совсем по теме.

4. Денис (denis_kutalyov)   (09 Октябрь 11 17:55)
Эберлин? Просим, просим! appl

5. Александр Чиженко (chizhen)   (09 Октябрь 11 18:07)
Так у меня с ним тоже проблемы - уже целую неделю висит закачка в Осле - по маленькой капельке капает - его Реквием №8 до мажор.
Из этого в частности вытекает, что у него еще минимум 7-мь(!!!) реквиемов имеется.
Коллеги, может кто-нибудь за бугром его диск покупал? Это особенно те, кто в Зальцбурге бывал или в Испании (он вроде оттуда родом).

3. Владимир (fainer)   (09 Октябрь 11 17:46)
Георг фон Пастервиц - вот настоящий мастер-полифонист!
Под изрядно напудренной и надушенной декоративной оболочкой венского классицизма он умудрился провести глубокие и изящные контрапунктические выкладки...
Одна только фуга "Kyrie eleison" уже заставляет Баха вспомнить...
Здесь полифония не ради "красоты" - она именно язык мышления автора.
Что было уже редкостью в его эпоху - даже старший Гайдн и Моцарт далеко не так глубоко в контрапунктическую вязь погружались, да и то, лишь в самые-самые "размышлительные" моменты.
А здесь мысль бьет ключом, и чувства сдержанно-благородны.
После такого Реквиема даже моцартовский блекнет, не говоря уже о попсовеньких поделках современников типа г-на Козловского...

6. (nixelle)   (09 Октябрь 11 18:28)
Вы бы ещё пнули современную Моцарту китайскую музыку, или японскую. Или ещё какую-нибудь. Русская композиторская школа, как таковая, сформировалась в 19 веке, а в конце 18-го могли быть только подражания. Откуда взяться самобытности и технике, если базы-то нет? Сравнение с Козловским, мягко говоря, неправомерно, уж сильно величины композиторов разнятся.
Вопрос в сторону - неужели всегда нужно кого-то пнуть, чтобы доказать чью-то гениальность?

7. Владимир (fainer)   (09 Октябрь 11 18:50)
В современной Моцарту китайской и японской музыке, вероятно, были свои глубокомыслие и изящество.
А Козловский (как и Галуппи, Сарти...) - это европейски образованные господа, независимо от их национальности.
И гнали попсу они по заказу и вдохновению, а не по недостатку техники.
Что и порождает соответствующее к их творчеству отношение...

9. (nixelle)   (09 Октябрь 11 19:19)
Вы оказали честь Козловскому, поставив его в один ряд с Сарти и Галуппи - чем, кстати, они Вам помешали - не пойму. Разве тем, что подготовили плеяду профессиональных музыкантов в России. Ну, пинайте их за это. Моцарт тоже написал уйму "попсы", как Вы выражаетесь, по заказу. Такая работа - норма своего времени. и выразительные средства эпохи классицизма не предполагают особого индивидуального стиля - всё в пределах правил того времени.
Вас никто не просит кричать на каждом углу, что, мол, Козловский - гений, но относиться к любому явлению в истории музыки следует с уважением.

15. Иван Скворцов (vaniusha)   (10 Октябрь 11 10:30)
Видимо, кроме Галуппи и Сарти Владимир о других ничего не слышал. Про Сарти и Галуппи писали в совковых учебниках по истории русской музыки, оттуда и знания.)

14. Иван Скворцов (vaniusha)   (10 Октябрь 11 10:27)
Чем плох по Вашему Реквием Козловского? И чем он концептуально отличается от реквиема Пастервица? Да,Козловский не написал в нем фуг, возможно гармонии покажутся однообразными. Но наличием ли фуг меряют музыку? Если Вы считаете унылую чечилианскаю традицию за счастье в церковной музыке, то смысл обращать в свою сомнительную веру всех? Были, кстати, блестящие вещи с отличными фугами, у Гуммеля и Керубини например.

8. (Sergijjj)   (09 Октябрь 11 19:04)
Denis_kutalyov, спасибо за очередную шедевральную выкладку! bravo
Nixelle, мне кажется, что подобные пинки происходят отчасти оттого, что вообще понятие "гений" - относительное. Fainer, Вы, наверное, правы, но ведь музыка - дело такое, что самым важным критерием ее оценки является ответ на вопрос "тронуло ли?", а уж тут кого-то тронет, кого-то нет... это я к тому, что, извините уж, по-моему, стоит избегать подобных безапеляционных и грубых наездов на чье-либо творчество...

10. (nixelle)   (09 Октябрь 11 19:22)
Sergijjj, пинки - это показатель профессионального отношения к истории музыки. К сожалению, даже в книгах, написанных признанными профессионалами, такое можно встретить тоже. А жаль. Полемика полемикой, но и мера существует.

11. (Sergijjj)   (09 Октябрь 11 19:31)
Это, конечно, так, но продолжаю стоять на своем: на мой взгляд, существование пинков обусловлено отчасти тем, что каждый гений - гений только по сравнению с общей массой. И употребляют эти пинки, имхо (простите мне это банальное слово), более для того, чтобы, основываясь на этом контрасте, более выгодно представить того гения, которому посвящена книга.

12. (nixelle)   (09 Октябрь 11 19:36)
Вы правы. Тут дело ещё и в воспитании высказывающегося, будь то книга, или что другое. Можно просто доказать, приведя факты и всё будет понятно, можно развести эмоции, где вся доказательная база просто-напросто растворится и на первый план вылезут пинки :)

13. Андрей (komponist)   (09 Октябрь 11 21:40)
Спасибо за великолепный (во всех отнощениях) пост! bravo respect bravo

16. Александр Чиженко (chizhen)   (10 Октябрь 11 12:23)
Господа дискутирующие коллеги! Я в полном недоумении - каким образом здешняя выкладка сделала "мальчиком для битья" Бальдасcаре Галуппи, право же как-то обидно за него - пинают с поводом и без повода. Кстати, он и фуги писал и очень даже приличные. Да и все художники творят с вашего позволение за деньги, продавая свои творения, словно на базаре колбасу.
Лично у меня музыка Галуппи всегда вызываеит ностальгию по Венеции, видать он за ней больно скучал в стране медведей.
Самое любопытное, что всего неделю назад совсем в другом сообществе и совсем по другому поводу (сравнение архитектуры Венеции и Флоренгции)я обсуждал с товарищем аналогичную тему - позволю себе здесь процитировать один свой тамошний пост:

Вот некоторые говорят, что Флоренция наиболее "глубокий" город, а Венеция более "ветренный". ИМХО, Венеция настолько красива, что ее совершенная КРАСОТА, уже сама по себе синоним ГЛУБИНЫ. Иная КРАСОТА не требует никаких дополнительных "мудрствований" - они могут только ей повредить, как иной блондинке-красавице - интеллект.

Кстати, эта проблема последнее время меня мучает и в классической музыке. Я всегда предпочитал австро-немецкую музыку с ее глубиной, достигаемой полифонией, сложной тематической работой, психологическими тонкостями и прочими трансцендентными ухищрениями.
Но бывает и иная музыка - АБСОЛЮТНО КРАСИВАЯ, - совершенно естественная, не требующая для ее понимания сложной духовной работы, - она красива для всех и даже для "ослинных ушей". Иной раз возникает сомнения, а ни есть ли эта абсолютная КРАСОТА на самом деле и ВЫСШЕЙ МУДРОСТЬЮ.
В качестве примера привожу очень простенький клавирный концерт (его первую чвсть)одного замечательного венецианца -Б.Галуппи - настолько коротенький, лаконичный, без каких либо отягощающих ухищрений и излишних мудрствований, что про такое Гамлет говаривал - "словно надпись на колечке":
http://ifolder.ru/25798888

17. Денис (denis_kutalyov)   (10 Октябрь 11 13:46)
Да, этот пример из той же серии, что и клавирные сонаты Чимарозы. Простейшие! Коротенькие! Но какие красивые! ;)
Как и органная сюита ре минор того же Галуппи:
http://intoclassics.net/news/2009-07-16-7398

18. Родион Лирник (Лирник)   (20 Август 13 21:49)
Спасибо !!!

appl bravo appl bravo appl

19. anm (alyosha)   (21 Ноябрь 13 01:02)
Пара комментариев из закрытой выкладки:

Сергей (nibelung) (Вчера 23:15)
У Гайдна старшего тоже была пара Te Deum'ов.

Александр Чиженко (chizhen) (Сегодня 00:31)
У младшенького их аж пять:
Те Deum in C major (K V:1), MH 28
Те Deum in C major (K V:2), MH 145
Те Deum in C major (K V:6), MH 415
Те Deum in D major (K V:4), MH 800 +
Те Deum in D major (K V:5), MH 829 +

20. Денис (denis_kutalyov)   (21 Ноябрь 13 05:07)
Посмотрел у себя. Нашёл в закромах диск с Te Deum MH 28, а также "Herr, grosser Gott" (Deutsches Te Deum), MH 672 ;)

21. Александр Чиженко (chizhen)   (23 Ноябрь 13 00:18)
А с каких дисков они? Поищу у себя, если не найду буду Вас просить.

22. Дима Петров (Damian8673)   (01 Ноябрь 14 22:04)
bravo bravo bravo

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.