Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 22 Ноября 24, 01:25
Главная страница » 2013»Октябрь»26 » Сергей Танеев Музыкальная трилогия «Орестея» / Большой зал Московской консерватории, дирижер Михаил Плетнев, запись 12 апреля 2001 г.
Сергей Танеев Музыкальная трилогия «Орестея» / Большой зал Московской консерватории, дирижер Михаил Плетнев, запись 12 апреля 2001 г.
Послепремьеры«Орестеи» (17 октября 1895
г. вМариинскомтеатре) рецензент«Петербургскойгазеты»утверждал,чтоТанеев «имеетбольшоесходствосЭсхилом -последний писалнамертвомязыке,апервый написалмертвуюоперу».
Стихифельетонистаоб«Орестее»:
Античнойдревностиполна,убийствикровиэпопея,
Преднамивновьвоскрешена всозвучьяхдиких«Орестея».
Какаявздорнаязатея!Будитьвекатенейотсна затем,
Чтобпредала онаживыхвобъятияМорфея!
Однакодрузья-музыканты помоглиТанеевупережитьтакого рода
отзывы об опере.Его поддержали:
Н. Римский-Корсаков:«Музыканеобыкновеннойкрасотыивыразительности»;
Ц.Кюи: «Этопроизведение великолепногомузыканта,серьезнозадуманное и превосходновыполненное»;
Г. Ларош: «Благородная,изящная,обильнаяпрекраснымимелодиямимузыка,какнельзялучшеподходиткхарактеруизбраннойимпоэзииипередаютеёоттенкисзамечательнойправдивостью и
теплотой»;
А. Глазунов:«Выокончательнопокорилименя темвпечатлением,котороенаменяпроизвелаВашаопера. Мненечасто что-либовмузыкенравилосьтаксильно,каквашевтороедействиеиз«Орестеи»
и многие другие музыканты.
Сегодня опера "Орестея" является общепризнанным шедевром русского музыкального театра.
Мне ещё у Танеева очень нравится его камерная музыка, особенно Первый и Шестой струнные квартеты! Я воспринимаю его как, в некотором роде, "русского Брамса" - то же сочетание мощного интеллектуализма с благороднейшим строем эмоциий. Хотя, конечно, индивидуальности у них разные.
Камерную музыку Танеева тоже люблю (особенно - фортепианный квинтет), но, пожалуй, еще больше - хоровое творчество. Один из главных упреков современников по отношению к музыке Танеева - перевес в ней рационального начала. Удивляюсь, как можно было не услышать в танеевской музыке трепета душевного, сердечности! Потрясающий Музыкант и выдающаяся Личность. Кстати, могу выложить книгу Воспоминаний оТанееве Сабанеева, если её ещё нет на Погружении. P.S.: В пост с оперой я добавила клавир "Орестеи": может кому-нибудь пригодится.
Нигде не встречала такой записи - с Гауком, даже не знала, что она имеется. А ссылку с Преображенской я обновлю, только немного попозже. Еще очень люблю романсы Танеева в исполнении Ирины Архиповой. Просто конгениальное исполнение.
Calevala,еще раз благодарю безгранично!.. Про запись''Орестеи" Гауком целиком никогда не слышал,хотя некоторые отрывки,действительно,попадались,в частности сцена Ореста и женщин из 2го акта,храм Аполлона.В 1939г.опера ставилась также в БЗ Моск.консерватории в конц.исполнении (с частичной декорацией) силами студентов и М.Юдиной (в чем то схожей с Плетневым в активной пропаганде музыки СИТ).Что касается "Орестеи" на сегодняшней сцене,то нельзя не отметить тот факт,что попытки предпринимаются периодически:в 2008г. после !года! работы над материалом (Сокуров-Каплевич-Аниханов) в Михайловском театре по известн.причинам оперу сняли,но в 2011г. 24 мая --ВНИМАНИЕ ВСЕМ ЦЕНИТЕЛЯМ!!!-- премьера "Орестеи"все-таки СОСТОИТСЯ в Саратовском оперном театре (Милков-Совлачков-Кочнев).Всеми музыковедами опера Танеева оценивается как произведение,стоящее в одном ряду с другими признанными шедеврами автора,такими как симф.№4,кантаты ор.1,ор.36,форт-нные квинтет,трио,стр.квартеты ор.5,ор.11,ор.19...Как на недостаток указывают неоднородность материала(множественность истоков(хотя это и есть суть всего творч-ва Танеева)),нетрадиционность сюжета,некоторая затянутость.Тем не менее,при всей противоречивости ''Орестея''по силе воздействия произведение глубокое,драматическое,даже экспрессивное,философское.
Спасибо, Orest, за сведения о постановке "Орестеи" в Саратове. Не могу с Вами согласиться по поводу так называемой противоречивости оперы. Я воспринимаю это сочинение как исключительно цельное и с точки зрения интонационной драматургии (Асафьев выделяет в опере более 40 лейтмотивов), и с точки зрения сюжетной логики. Венкстерн с Танеевым внесли в трагедию Эсхила то, чего там и в помине не было (почитайте Эсхила!), сохранив при этом жесткую, но иную мотивацию поступков.
Признаюсь,Эсхилла не читал,что,безусловно пробел в детальной оценке оперы,но,говоря о противоречии,в первую очередь это отношу к стилистической неуравновешенности.Когда проникновение стиля разл.эпох или композиторов в современном сочинении происходит гениально--получается и сочинение безоговорочно гениальное--напр.симф.№4,которую ни у кого язык не повернется назвать "10-й Бетховена",или "5-й Брамса",когда же в одной арии удается уловить неприкрытый лиризм Чайковского,пуччини-вердиевский трагизм и эпичность Вагнера возникает некоторая уязвимость.При этом я ни сколько не умоляю выдающихся достоинств оперы в целом,гениальных по пронзительности отдельных сцен (сцена пророчества Кассандры,сцена Ореста в оливковой роще,сцена Ореста с фуриями и !мн.др.!),не перестаю восхищаться мастерством композитора в выстраивании архитектоники,динамики(несмотря на ораториальность).Calevala,а вот вопрос по поводу мотивации поступков:Сама по себе производящяя сильнейшее впечатление сцена пророчества Кассандры является ли необходимой в опере???По-моему без нее события могли бы развиваться по тому же сценарию.Сначала мы слушаем ок.20 мин.о том что будет впереди(т.е.своеобразный анонс),а потом,собственно,становимся свидетелями "проаннонсированных"событий.Зачем???Может быть,действительно,плетневская интерпретация поможет мне ответить на подобные вопросы,или читать Эсхилла?
Ждал эту запись и, увы, разочарован. На мой взгляд, если сравнить её с записью минского коллектива п\у Коломийцевой, то предпочтительнее последняя. Вокал гораздо интереснее, оркестр с большей динамической палитрой и эмоциональнее, цельнее вся музыкальная конструкция оперы. Да и запись, мне кажется (у Плетнёва), с перегрузкой. Сожалею, что раньше не встречал это имя - Татьяна Коломийцева. Интересно узнать о её судьбе. Спасибо.
Мне показалось,что исполнению не хватило банальных доп.часов репетиций.Сыграно все "крупным помолом".Если бы Плетнев готовил оперу к записи,не сомневаюсь,что вариант был бы и по-настоящему эмоциональным,и более выверенным в форме,и скрупулезным в мелочах.Тогда можно было бы и сравнивать его с минчанами.То же и с солистами,хотя минская планка очень высока.В данном же исполнении бросается в глаза смелость дирижера исполнить оперу полностью--купированные 5,5 стр.из 333х клавира не в счет,когда,начиная от Направника с Крушевским и до Коломийцевой вакидывались,не то что куски,а целые сцены.Композитор категорически возражал против этого.Согласен здесь с Calevalой,что события и сама их мотивация становятся более осознанными и ясными.Например,в вар-те Коломийцевой Орест направляется как будто бы по собственному желанию на матереубийство,в вар-те Плетнева ясно,что руководит им рок;Кассандра у К.выведена лишь как пленница,у П.-же показано,что она еще и любовница,что в свою очередь заставляет рассматривать и месть Клитемнестры как более оправданную и др.Оркестр во многих местах зазвучал новыми красками,хотя некоторые места,напротив,показались не убедительными...В этом году Танееву исполняется 155 лет.Хочется верить,что Мих.Плетнев не пройдет мимо этой даты,как он это делал в предыдущие юбилейные годы и порадует новым прочтением редкозвучащих сочинений выдающегося мастера
Спасибо! Давно хотелось услышать новое, более современное исполнение этой удивительной и забытой оперы. Но, судя по отзывам, радоваться особо не чему. Надо послушать!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".