Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
литература
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Борис Христов исполняет оперные арии [аудио]
А.Лядов – Оркестровые произведения. [аудио]
В.А.Моцарт, Реквием. Караян, Анна Томова-Синтова, Агнес Бальтса, Вернер Кренн, Жозе Ван Дам [аудио]
Календарь новостей
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 28 Февраль 17, 10:40
Главная страница » 2013 » Октябрь » 17 » Вашкевич Н. Л. МУЗЫКАЛЬНЫЕ СТРОИ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ РАБОТЫ НАД ИНТОНАЦИЕЙ В КЛАССЕ СКРИПКИ НА УРОКАХ СОЛЬФЕДЖИО
Вашкевич Н. Л. МУЗЫКАЛЬНЫЕ СТРОИ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ РАБОТЫ НАД ИНТОНАЦИЕЙ В КЛАССЕ СКРИПКИ НА УРОКАХ СОЛЬФЕДЖИО

Теги: интонация, музыкальные строи, Сольфеджио

Методическое пособие для студентов и преподавателей МУ.
ISBN 5-94789-078-X Издательство «Триада». Тверь, 2004.
Вариант текста исправленный и дополненный в 2010 году для Интернет-сайта.

Интонация (в значении звуковысотной точности воспроизведения тона) – краеугольное качество музыканта исполнителя (скрипача, вокалиста), вокального или инструментального ансамбля, хорового коллектива.

ИНТОНАЦИЯ - КАТЕГОРИЯ ЭСТЕТИЧЕСКАЯ.

«Музыкальная чистота [то есть качество интонирования звука] не может быть обнаруженной вне интервала» (С.Майкапар). Интервал – созвучие с конкретным соотношением частот, отклонение от которого неизбежно вызывает биения (см. график в оглавлении сайта). Биениями настройщик контролирует темперацию на ф-но. Но могут ли биения быть критерием интонации на сольфеджио? Можно ли быть уверенным (каким образом проверить?), что, например, в мажорном трезвучии, которое мы поем, звуки ч5 соответствуют соотношению частот 3/2 натурального звукоряда, в б3 – 5/4, в м3 – 6/5 ?

Какому из перечисленных полутонов (вводнотоновой м2) можно отдать предпочтение: «чистому» (112 центов); темперированному (100 ц.), пифагорову (9/20 тона, 90 ц.), 1/3 тона (66 ц.), 1/4 (50 ц) ?

«В настоящее время, - замечает Н.К. Переверзев в кн. «Исполнительская интонация» (14,с.58), - многие музыкальные деятели, воспитанные на темперированном строе, переоценивают значение чистой терции, считая, что она представляет идеал звучания большой терции и является необходимым компонентом музыкального строя». Ваш идеал какая терция?: чистая (386 ц.), темперированная (400 ц.), пифагорова (408 ц.) ?

Обо всем этом в нашей брошюре.

В брошюре 44 страницы. Размер шрифта и нотного текста в примерах ориентирован на страницу А-5 (страницу брошюрки). В связи с этим и мы рекомендуем распечатывать текст в виде брошюры: 2 странички А-5 на каждой стороне листа А-4.

Документ Word, архив ZIP
1,3 Мб

Ссылка для скачивания:
https://yadi.sk/i/DGYxg0_TxSTcK

Категория: литература | Просмотров: 5950 | Добавил(а): Николай_(avtor)
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 14
1. Георгий Георгиев (Джорджий)   (13 Февраль 11 01:45)
Я был отдал предпочтение пифагоровому полутону. Интересно сыграть сонаты классиков и авангардистов на ф-но с пифагоровым строем ;)

2. Сергей (spog)   (13 Февраль 11 06:29)
А разве это возможно в принципе?

3. Олег Гуреев (oleggureev)   (13 Февраль 11 07:43)
"В принципе" – возможно. На практике – далеко не всегда. Надо почитать, спасибо! :) appl

4. Lanchonok (Lanchonok)   (13 Февраль 11 09:49)
Спасибо, интересно. Этот вопрос давно занимает.

5. (Николай_(avtor))   (15 Февраль 11 20:45)
Друзья, благодарен вам за интерес к теме.
Реально услышать упомянутые три варианта полутонов вполне возможно. Обратимся к скрипачу. М2 у нас будет представлена (в Соль мажоре) звуками h - c (на струне A). Точность звучания c можно контролировать чистой квартой (498 центов. См.с.40) к октаве G – g. Подстраивая h большой секстой к открытой струне D (см. с. 30, прим.18), мы получим тоническую б3 (386 ц.) чистого строя с полутоном h-c (498 – 386 = ) 112 центов. Подстраивая h квартой к открытой струне E, мы получим тоническую б3 (408 ц.) пифагорова строя с полутоном h-c (498 – 408 = ) 90 центов. Наконец, любой полутон на ф-но, в том числе h–c ) - это темперированный полутон, - 100 центов. Три h – три разных звука, три полутона. Полутон чистого строя (112 ц.) звучит невероятно широким для вводного тона, и совершенно не приемлем для мелодического интонирования. Темперированный (100 ц.) тоже груб, но с ним приходится мириться поневоле. Из всех вариантов более «подчеркивает и усиливает полутоновые тяготения», по словам Ю.Рагса (см.с.29), - это пифагоров полутон. Не случайно, по результатам исследования Н.Гарбузова, 90 центов – усредненный уровень интонирования вводного тона Давида Ойстраха (с зоной 15 ц.: 84 - 99).
Сам вопрос на сайте сформулирован не совсем корректно. Выбор вводного тона может определяться многими факторами (субъективными, объективными) и конкретной ситуацией. Пение (или игра на скрипке) с ф-но в подвижных темпах, например, требует считаться с темперированным строем. Напротив, в музыке лирической, в мелодиях глубоких душевных переживаний для большей экспрессии могут быть необходимы вводнотоновые интонации, обостренные до одной трети тона, четверти и более того (см. об этом с.13-16).

Спасибо. Получилось много скучной арифметики.


6. Сергей (spog)   (16 Февраль 11 19:19)
"в музыке лирической, в мелодиях глубоких душевных переживаний для большей экспрессии могут быть необходимы вводнотоновые интонации, обостренные до одной трети тона"

А не будут ли эти подъезды просто грязью?


7. (nixelle)   (16 Февраль 11 19:47)
"А не будут ли эти подъезды просто грязью?"

Смотря в каком контексте и в каком исполнении. Если подъезды делать самоцелью, то, безусловно, будут. А если нет, то у струнников они и так имеют место быть. :)


8. (Николай_(avtor))   (20 Февраль 11 14:21)
Уважаемый Сергей (spog), в гармоническом строе (у струнников это игра в двойных нотах) скрипач строит интервал только в натуральном строе, и разница в 1/3 тона – это действительно нонсенс. При настройке инструмента для скрипача даже сотая доля тона (1/108 в темп. квинте) – неприемлема. Мелодический строй, о котором шла речь, – иное дело. Выбор звуковысотного варианта тона зависит от многих факторов (см. выше пункт 5 форума). Интонация в певческом строе – это исполнение мотива художественным смыслом. В многообразии оттенков интонирования, например, вводного тона «имеют место быть» (с благодарностью повторяю слова госпожи nixelle) и третьтоны, и четвертьтоны и более того. Интуитивно выбирая вариант интонирования вводного тона между пифагоровым, «чистым» и темперированным, скрипач, по существу, оперирует 1/20 тона. Интонационный слух струнника завидный. Потому мы пытаемся заимствовать методы развития слуха скрипача на солоьфеджио. Но есть и вокалисты, не уступающие струнникам. Занижение в темперированной квинте на 1/108 тона хорошо слышат не только струнники, но и хористы, вокалисты. Четвертитоновая музыка (одно из направлений музыкальной культуры XX века) адресуется для исполнения и струнникам, и вокалистам. Пение четвертитонов - хрестоматийная форма распева хора (см.с.34). Пение четвертитонов (пусть в плане ознакомления) возможно даже на сольфеджио в муз. училище (естественно, ограниченное лишь диапазоном б2 или терции). Попробуйте. Суть упражнения в четвертитонах – пение чуть измененных звуковысотных вариантов ступеней хроматического звукоряда, например, в диапазоне б2 вверх: C–c↑–Cis–cis↑–D, или вниз: D–d↓–Des–des↓-C. Контролируется пение темперированными звуками ф-но. Конечно, для студентов МУ это упражнение не из легких, но полезное. Оно активизирует и организует интонационный слух и эффективно в качестве подготовки к гармоническому сольфеджио.
Опять многословно. Простите. violin

Уважаемый Сергей (spog), спасибо вам за выкладку книги о Н.А. Гарбузове. Гарбузов по-настоящему заслуженный ученый музыковед. Учебник «Музыкальная акустика» под его редакцией (М., 1954) мы, студенты МУ, штудировали в конце 50-х. И в наше время он не теряет ценности.


9. (ta-ya)   (17 Декабрь 11 19:06)
appl appl appl Николай Львович, спасибо Вам!!!На той неделе Ваша "желтая книжечка" помогала мне в анализе муз.форм,а теперь пишу реферат "Интонация на скрипке",и снова обращаюсь к Вашим трудам!Со стыдом и сожалением констатирую, как ничтожно мало мы порой берем у своих учителей!!Приятно было найти Ваши книжки в интернете!По моему, они бесценны!!!Спасибо ещё раз огромное!!Тая violin

10. (Николай_(avtor))   (19 Декабрь 11 20:18)
Дорогая Тая, очень рад, что чем то помог.
Твой отзыв на форуме – образец благодарственного слова! Твою красивую, исполненную великодушия фразу - «Со стыдом и сожалением констатирую, как ничтожно мало … » - теперь буду цитировать (если не возражаешь) в своих приветственных письмах своим учителям.
Спасибо, милая Тая!
Н Л

11. Татьяна (татьяна)   (18 Октябрь 13 03:39)
Спасибо большое! appl

12. (Николай_(avtor))   (28 Октябрь 13 20:48)
Уважаемая Татьяна, уважаемый Дмитрий, ваше одобрение материала о проблемах интонации мне дорого!

13. Сергей Федорович (sergfv)   (28 Сентябрь 15 18:05)
Спасибо!

14. (Николай_(avtor))   (31 Декабрь 15 12:13)
Спасибо Вам, уважаемый Сергей Федорович!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.