Инструментальные ансамбли Сергея Ивановича Танеева равным образом входят в золотой фонд как его собственного творчества, так и русской и мировой музыкальной классики.
Будучи выдающимся полифонистом ("не знаю, найдется ли такой и на Западе" - Чайковский), Сергей Иванович особенно естественно высказывался в камерно-инструментальном жанре. Особенно ценными являются произведения среднего и позднего периода, когда Танеев окончательно обрел собственное лицо, и мастерство, всегда столь восхищавшее музыкантов, перестало заслонять личность композитора.
Не то чтобы до Танеева в России не писали в этом жанре (тут можно вспомнить не только Бородина и Чайковского, но и мастеров предыдущих поколений), однако Танеев, на мой взгляд, разработал некую "технологию" - и, по-видимому, почти все камерные ансамбли композиторов младших поколений продолжают его линию.
Воздействие Танеева-"камерника" было очень велико. С ним тесно общались Аренский, Рахманинов, Катуар, Конюс, Глиэр... С его творчеством отлично были знакомы Мясковский (знавший, однако, С. И. и лично) - и, разумеется, Шостакович (ДДШ тщательно изучал квартеты Танеева и знал их наизусть). Это совершенно очевидно следует из их собственных ансамблей.
Ну, а поскольку в "поле" НЯМ и ДДШ попадали все советские композиторы, учившиеся в Москве и Ленинграде... сами понимаете :-)
Итак, вот состав выложенного архива (формат PDF):
Фортепианный квартет E-dur, op. 20 (посв. Ю. Блоку) По выражению одного из исследователей, "фортепианный концерт с камерным сопровождением". В частности, превосходный финал с задушевнейшей темой побочной партии. "Серафическая" кода на основе темы медленной части с участием других тем сочинения.
Фортепианное трио D-dur, op. 22 (посв. Гречанинову) Крепкая вещь сурового колорита. Особенное впечатление, на мой взгляд, производят 1-я и 2-я части.
Фортепианный квинтет g-moll, op. 30 (посв. Катуару) "Камерная симфония", продолжительность которой превышает продолжительность до-минорной симфонии. Великолепная медленная часть в форме пассакальи. Грандиозная ликующая кода.
Струнный квартет № 1 b-moll, op. 4 Единственный изданный при жизни Чайковского, ему же посвященный. В 5 частях (в четвертой особенно заметно влияние романсовой мелодики Чайковского). Финал, на мой взгляд, просто очарователен!
Струнный квартет № 6 B-dur, op. 19 (посв. Ю. Конюсу) "Сжатая энциклопедия танеевского мастерства", по словам Асафьева.
Струнный квинтет G-dur с двумя виолончелями, op.14 (посв. Римскому-Корсакову) В финале звучат две темы из "Садка" (обозначены в партитуре) - "Гой еси, купец, богатый гость" и "Пробегали б мои бусы-корабли".
Струнный квинтет С-dur/с-moll с двумя альтами, op.16 (посв. памяти Митрофана Белява) Кажется, именно по поводу этого квинтета Римский-Корсаков заметил: "Перед таким мастерством чувствуешь себя совершенным учеником". Концепция необычна - от мажора к минору. Финал поражает раскаленностью как эмоции, так и мысли (тройная фуга перед кодой).
Трио D-dur op. 21 для 2 скрипок и альта (посв. Г. Пахульскому) Трио Es-dur op. 31 для скрипки, альта и тенор-виолы (посв. Ю. Померанцеву) Тоже интересные вещи. Но я их, можно сказать, не слыхал как следует...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".