Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Софроницкий играет Шумана [аудио]
Вивальди, все концерты для флейты, Severino Gazzelloni, I Musici (flac, mp3) [аудио]
И.С.Бах – Клавирные концерты № 1 - № 7. Играет Мэррей Перайя [аудио]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Воскресенье, 22 Июля 18, 00:19
Главная страница » 2013 » Сентябрь » 28 » Ариберт Райман – Лир / Aribert Reimann - Lear
Ариберт Райман – Лир / Aribert Reimann - Lear

Теги: Lear, Райман А., Oper, Лир, Reimann A., Опера

 
Reimann Aribert / Райман Ариберт
Lear, Oper in 2 Teilen
Лир, опера в двух частях

Либретто Клауса Х. Хенненберга (Claus H. Henneberg), основанное на трагедии Уильяма Шекспира «Король Лир» (1608) в немецком переводе Иоганна Иоахима Эшенбурга (Johann Joachim Eschenburg)
Премьера состоялась 9 июня 1978 года в Мюнхене, Национальный театр
Действующие лица и исполнители:
König Lear – Wolfgang Koch
König von Frankreich – Magnus Baldvinsson
Herzog von Albany – Dietrich Volle
Herzog von Cornwall – Michael McCown
Graf von Kent – Hans-Jürgen Lazar
Graf von Gloster – Johannes Martin Kränzle
Edgar, Glosters Sohn – Martin Wölfel
Edmund, Bastard Glosters – Frank van Aken
Goneril, Tochter König Lears – Jeanne-Michèle Charbonnet
Regan, Tochter König Lears – Caroline Whisnant
Cordelia, Tochter König Lears – Britta Stallmeister
Narr – Graham Clark
Bedienter – Chad Graham
Ritter – Nicolai Klawa
Herrenchor der Oper Frankfurt
Frankfurter Museumsorchester
Sebastian Weigle
Запись 2008 года, live
Длительность 150 минут
«Лир» - третья (из восьми) опера выдающегося немецкого композитора Ариберта Раймана (1936). Сюжет этой шекспировской трагедии в свое время привлек внимание Верди и Бриттена, отказавшихся от него на ранней стадии ввиду его глубины, сложности и неоднозначности. Написать оперу по «Королю Лиру» предложил Райману Дитрих Фишер-Дискау, исполнивший главную роль на премьере. «Лир», концепция которого поначалу признавалась противоречивой и спорной, явился одной из самых удачных немецких опер второй половины XX века и давно стал классикой авангарда. Опера Раймана продолжает линию немецкой психологической оперы XX века (главным образом, «Воццека» Берга и «Солдатов» Циммермана). Как и в «Воццеке», речь идет о картине мира глазами сумасшедшего, сохраняющего ясность мысли. Музыкальный язык Раймана – мрачный, жесткий и бескомпромиссный, - разворачивается за гранью экспрессионизма. Воплощая депрессивно- безысходную атмосферу действия, Райман применяет стандартные композиционные приемы организации музыкальной ткани, сложившиеся во второй половине XX века – сериализм (Штокхаузен), статическая форма (Мессиан) и микрополифонию (Лигети). Райман использует гигантскую батарею ударных и расширенный состав духовых. «Лир» - опера сквозного развития действия. Две ее части состоят из ряда сцен, следующих без перерыва.
Первая часть. Король Лир хочет отойти от дел управления государством, разделив его между тремя дочерьми – Гонерильей, Реганой и Корделией. Он настаивает на том, чтобы они публично выразили ему свою любовь. В то время как обе старшие дочери подчиняются этому требованию, младшая хранит молчание. Лир считает ее неблагодарной и лишает наследства. Она покидает Англию в качестве супруги французского короля. Граф Кент, пытающийся убедить Лира в неразумности принятого им решения, объявлен вне закона. Эдмунду, незаконнорожденному сыну графа Глостера удается, благодаря интриге с письмом, оклеветать своего брата Эдварда перед отцом. Спасаясь от преследования, Эдгар укрывается в пустоши. Слуги Гонерильи и Реганы издеваются над Лиром, когда же король обращается к дочерям, те унижают его, лишая свиты и, в конце концов, выставляют за дверь. Сопровождаемый переодетым Кентом, решившим не оставлять своего короля в беде и шутом, Лир в состоянии прогрессирующего безумия в бурю и ненастье направляется в пустошь. Здесь он встречается с Эдвардом, который называет себя «безумным Томом». Глостер, последовавший за Лиром, решает отвезти его в Дувр.
Вторая часть. Эдмунд доносит на своего отца, являющегося приверженцем Лира, герцогу Корнуэльскому. Регана и ее муж хватают Глостера, издеваются над ним, ослепляют и выгоняют прочь.  Гонерилья, сделав Эдмунда своим любовником, ставит его во главе английского войска. Тем временем в Дувре высаживается французская армия, чтобы вернуть власть Лиру и Корделии. Во французском лагере Корделия оплакивает своего отца, который в припадке безумия бродит по окрестным лесам. Слепой Глостер велит неузнанному им Эдварду, вызвавшемуся быть его поводырем, отвести его на скалу, чтобы, бросившись с нее, свести счеты с жизнью. Сын препятствует самоубийству отца. Лира приводят во французский лагерь, где он, благодаря заботе Корделии, приходит в себя. Эдмунд разбивает французское войско и захватывает Лира и Корделию, отдавая тайный приказ умертвить обоих. Старшие сестры борются за власть. Гонерилья отравляет Регану. Эдгар вызывает своего брата на дуэль и убивает. Гонерилья в отчаянии закалывается. Появляется Лир с телом Корделии. Не в силах смириться с этой потерей, он умирает.
Формат: mp3 137 MB 128 кбит/с
Ссылка:
 https://cloud.mail.ru/public/d639ee2b24ff/Lear.rar
Категория: аудио | Просмотров: 1746 | Добавил(а): cervus
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 2
1. Don Cabaliero (Vik63)   (28 Сентября 13 13:13)
Огромное спасибо!!! appl appl appl appl

2. (Sergijjj)   (03 Октября 13 22:38)
Спасибо огромное!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.