Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Р. Леонкавалло-Паяцы. Альфредо Симонетто [аудио]
Василий Титов (ок.1650-ок.1715) - Хоровая музыка [аудио]
И.С.Бах, концерт для 2 скрипок с оркестром, Иегуди Менухин, Давид Ойстрах [видео]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Воскресенье, 22 Июля 18, 00:26
Главная страница » 2013 » Сентябрь » 13 » Карло Галанте - Коррадино / Carlo Galante – Corradino
Карло Галанте - Коррадино / Carlo Galante – Corradino

Теги: Opera, Галанте К. Corradino, Galante C., Опера, Коррадино

Galante Carlo / Галанте Карло
Corradino, opera in 2 atti
Коррадино, опера в двух действиях

Либретто Джузеппе ди Лева (Giuseppe di Leva)
Премьера состоялась 28 октября 1991 года в Болонье, Театро Коммунале (в концертном исполнении)
Действующие лица и исполнители:
Коррадино - Bernadette Lucarini
Федерико - Claudia Nicole Bandera
Крестьянин/Третий рыбак/Пьяница/Гондольер - Roberto de Candia
Первый рыбак/Папский вестник/Карл Анжуйский - Mauro Buffoli
Второй рыбак/Генерал/Горожанин/Солдат - Paolo Speca
Старый крестоносец - Tino Schirinzi
Chamber Chorus and Orchestra of Bologna
Giuseppe Grazioli
Запись 1991 года (live)
Длительность 105 минут
Карло Галанте (род.1959), наряду с Марко Тутино и Лоренцо Ферреро, является представителем нового направления в итальянской опере последней четверти ХХ века, связанного с поворотом к неоромантизму. «Коррадино» - вторая из десяти и наиболее известная из написанных композитором опер. Историческим фоном ее действия становится борьба гвельфов и гибеллинов, а сюжетную основу составляет судьба двух молодых аристократов (реальных исторических лиц) – Конрадина Швабского, прозванного в Италии Коррадино, и Фридриха Баденского. Пытаясь восстановить в Италии влияние Гогенштауфенов, они вторглись с армией в ее пределы, но были разбиты войсками папского ставленника неаполитанского короля Карла Анжуйского в битве при Тальякоццо 23 августа 1268 года. Оба пытались бежать в Рим, но были схвачены, судимы и обезглавлены на рыночной площади в Неаполе. Обратившись к подобному историко-эпическому сюжету, композитор-романтик создал бы масштабную историческую оперу. Галанте, композитор рубежа XX-XXI веков решает своего «Коррадино» в жанре камерной оперы длительностью менее двух часов. При обычном, линейном развитии сюжета оперы ее целое складывается из ряда законченных статичных картин-фресок, зачастую с номерами в законченных формах внутри них. «Коррадино» характеризован камерным составом оркестра (по одному инструменту деревянных духовых, две валторны, струнный квинтет). Его музыкальный язык, по своей холодности и даже некоторой отстраненности обнаруживающий общность с неоклассическими театральными опусами Стравинского, - это стилизация вокальных жанров прошлого – от мадригала до баркаролы. Опера Галанте продолжает линию, связанную с претворением в итальянском музыкальном театре XX века черт ренессансного и барочного театра. Яркими представителями этого направления в первой половине XX века были Альфредо Казелла и Франческо Малипьеро. И тот факт, что партии обоих главных героев оперы написаны для женских голосов («отсылка» к героям-кастратам) – это тоже дань итальянской оперной традиции XVII-XVIII веков.
 Краткое содержание.Первое действие.Два молодых герцога – Федерико и Коррадино – охотятся в лесу Лансгут. Федерико устал и хочет немного отдохнуть. Они весело обсуждают свои прошлые любовные приключения. Молодые крестьяне, встретившиеся по пути, присоединяются к разговору.
Коррадино в своих мыслях. В его возрасте его дед Фридрих II уже завоевал Италию. Он так же, как и его внук, любил охоту и поэзию. Теперь Коррадино представляется возможность восстановить былое величие его рода. В Италии его ждут приверженцы, которые жаждут уничтожить сторонников папы Климента IV. Фридерико же думает о том, как поведет себя Коррадино, когда станет королем, и какое место при дворе он ему даст. Сам бы он охотно согласился стать королем! Но в действительности он бы хотел быть королем только в душе. Правда ли, что, спустившись в Италию, можно попасть к морю? Коррадино отвечает утвердительно. Тогда в путь! 
Некоторое время спустя. Оба молодых герцога со своим отрядом ценой невероятных трудностей преодолели перевал Бреннер, где их застигла снежная буря. Горы позади, перед ними цветущая долина. Это Италия.
Морской берег. Трое рыбаков чинят сети. Появляются Коррадино и Федерико. Удивленный Коррадино спрашивает у рыбаков, море ли это и насколько оно глубоко. Рыбаки не верят рассказу Коррадино о том, что его дед был королем. «Отсюда мы на кораблях поплывем в Рим, увидим Святую Землю и пустыню», – радуется Коррадино.
Рим. Народный праздник. Молодые люди привлекают внимание горожан. Коррадино избирают императором и коронуют венками из цветов и лавров. Появляется папский посланник, передавая приказ папы пришельцам немедленно покинуть Рим. Возмущенный Коррадино изгоняет эмиссара. Веселье продолжается.
Утро следующего дня. Коррадино просыпается на своем импровизированном троне. Во сне он видел, как холмы покрылись богами, героями и воинами. Он считает сон хорошим предзнаменованием.
Второе действие. Долина реки, разделяющей два противоборствующих лагеря. Обеспокоенный король Неаполя Карл Анжуйский со своими генералами смотрит на противоположный берег. Сколько людей, лошадей и всякого сброда прибыло вместе с этим мальчишкой! И что это за имя – Коррадино! Прибывают четыре сарацина с носилками, на которых лежит старый крестоносец Алано. По мнению Карла, это добрый знак. Завтрашняя битва будет выиграна! Он благодарит Небо.
Палатка, в которой находится Алано. Он то засыпает, то просыпается, продолжая свой рассказ. Данная сцена целиком выдержана в разговорно- диалогическом характере. Старому крестоносцу 99 лет и он пустился в путешествие, чтобы в последний раз увидеть родную Францию. Он хорошо помнит войну на Святой Земле и всю ее бессмысленную жестокость. Карл, учитывая его французское происхождение и огромный военный опыт, предлагал ему возглавить командование его армией, но тот отказался. Карл - отличный воин и без труда справится сам. Алано вспоминает лица предков Коррадино Гогенштауфенов и считает невероятным совпадением то, что он оказался именно здесь накануне решающей битвы. Он досадует на то, что судьба сражения будет зависеть от шестнадцатилетнего юноши, не имеющего опыта в войне, чья жизнь до сих пор состояла в еде, сне, прогулках и охоте и говорит о том, что подсказал Карлу, как использовать в битве благоприятные погодные условия. Во всяком случае, бойня завтра будет знатной!
Битва при Тальякоццо (пять оркестровых интермедий : Марш короля Карла, Марш Коррадино, Пехота Карла, Кавалерия Коррадино, Сражение).
Битва окончена. Армия Коррадино разбита. Сам он с небольшим отрядом раненых, усталых и измученных людей появляется на морском берегу. Видя лодку рыбака, Коррадино и Федерико хотят купить ее, чтобы спастись бегством в Рим. Коррадино предлагает рыбаку в обмен на лодку царство, замок или драгоценный перстень. Глаза рыбака загораются. Он просит Коррадино и Федерико подождать его, пока он спросит разрешения у своей жены. Но он не так глуп, как может показаться. Их судьба предрешена. Он пойдет прямиком к своему господину, который отправит своих людей к морю, чтобы арестовать эту шайку разбойников.Таким образом он получит не только кольцо, но и вознаграждение за выдачу преступников. 
Тюремная камера в Неаполе. Федерико просыпается от крика Коррадино, зовущего мать. Ему снилась собственная казнь. Федерико пытается дотянуться до окна. Он спрашивает Коррадино, в чем была их ошибка. Коррадино не может дать ответа. Федерико вспоминает об их разговоре в лесу. На короткое время он был королем, Но никогда не стал королем в душе – спокойным и мирным. Они так и не добрались до Востока и не побывали в пустыне. И больше никогда его не поцелует Гертруда. Федерико плачет. Друзья объединяют свои воспоминания в дуэте. Появляется тюремщик, выводящий обоих из камеры на казнь.
Формат: mp3 96,4 MB 128 кбит/с
Ссылка: https://cloud.mail.ru/public/7fd993866243/Corradino.rar

Категория: аудио | Просмотров: 1021 | Добавил(а): cervus
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 2
1. Don Cabaliero (Vik63)   (13 Сентября 13 19:51)
Браво!!! Огромное спасибо!!! appl appl appl

2. Vsevolod Garib (cervus)   (14 Сентября 13 10:21)
Пожалуйста! :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.