Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Гленн Гульд играет Бетховена Сонаты 24 & 29. потрековый (mp3 256 кбит/с + обложки) [аудио]
Клод Дебюсси-Все прелюдии. Играет Вальтер Гизекинг [аудио]
Пауль Хиндемит – Концерт для Оркестра, Симфония "Гармония Мира". В.Фуртвенглер. [аудио]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 18 Июля 18, 12:01
Главная страница » 2013 » Сентябрь » 7 » Фридрих Людвиг Эмилиус КУНЦЕН – Хольгер Датчанин / Friedrich Ludwig Æmilius KUNZEN – Holger Danske
Фридрих Людвиг Эмилиус КУНЦЕН – Хольгер Датчанин / Friedrich Ludwig Æmilius KUNZEN – Holger Danske

Теги: Holger Danske, Хольгер Датчанин, Кунцен Ф., Oper, Опера, Kunzen F.

KUNZEN Friedrich Ludwig Æmilius

КУНЦЕН Фридрих Людвиг Эмилиус

Holger Danske (Oper in 3 Akten)

Хольгер Датчанин (опера в 3 актах)

 


Либретто Енса Иммануила Баггесена по фантастической поэме "Оберон" (1780) Кристофа Мартина Виланда

Премьера: 31.3.1789, Датский королевский т-р, Копенгаген

 


Действующие лица и исполнители:

 

Oberon

Inga Nielsen

Titania / The Echo

Henriette Bonde-Hansen

Holger Danske

Gert Henning-Jensen

Kerasmin

Johannes Mannov

Buurman / Bobul

Johan Reuter

Rezia

Inger Dam-Jensen

Mufti / Herold / 1. Singer

Guido Paëvatalu

Almansaris

Marianne Rørholm

Marylli

Helle Charlotte Pedersen

Tinni / 2. Slave Girl

Annette Simonsen

Tity / 1. Slave Girl

Helene Gjerris

2. Singer

Poul Vejbo

3. Singer

Kasper Højby

4. Singer

Bo Glies Nandfred

1. Singer

Michael Kristensen

Danish National Radio Choir and Symphony Orchestra

Conductor: Thomas Dausgaard

Запись: 1995, København

Длительность: 141 мин. 33 сек.

 


Хольгер Датчанин (дат. Holger Danske, нем. Holger De Denemarche, англ. Ogier the Dane, фр. Ogier le Danois, лат. Olgerus dux Daniæ; известный также как Ожье Арденнский) – герой романов Каролингского цикла (12-13 вв.), один из паладинов Карла Великого, попортивший немало крови своему сюзерену. Согласно преданию, Хольгер Датчанин был сыном датского короля Готфрида, который отослал свого отпрыска к императорскому двору в качестве заложника. Хольгер Датчанин верно служил Карлу Великому, пока не случилось несчастье: сын паладина поссорился за игрой в шахматы с одним из принцев, и тот убил датчанина ударом шахматной доски. Хольгер Датчанин прикончил подвернувшегося под руку императорского племянника и едва не добрался до самого императора, но его вовремя остановили другие рыцари, которые втайне ему сочувствовали и помогли бежать в Италию. Там герой засел в крепости Кастельфорте и в течение 7 лет отражал натиск посланной императором армии. В конце концов Хольгер Датчанин согласился прекратить борьбу и пленником был привезен во Францию, но вскоре Карлу срочно потребовались его услуги: на страну напали полчища сарацин во главе с ужасным Брегусом (его рост был 17 футов, т. е. более 5 м). Хольгер Датчанин вышел на бой и одолел этого гиганта, после чего получил от Карла в дар фермы в Брабанте и Геннегау и женился на дочери короля.

Упоминание об Ожье встречается в латинских «Хрониках псевдо-Турпена», в основе которых лежит легенда о Роланде. Весьма популярным стал эпизод из легенды о смерти сына Ожье во время игры в шахматы, указывающий на «опасность этой игры». Так Марион Мелвиль в своей «Истории Ордена Тамплиеров» упоминает, что именно из-за этой легенды, шахматы были запрещены Уставом Тамплиеров. Иногда в «шахматной ссоре» зачинщики меняются местами. Например, Д. Харитонович, в комментариях к «Осени Средневековья» Йохана Хёйзинги, пишет, что распря между Карлом Великим и Ожье началась из-за того, что именно внебрачный сын Ожье – Карл, ударил сына Карла Великого – Пипина, поссорившись с ним за игрой в шахматы. Возможно, здесь отразился сюжет поэмы «Рено де Монтобан», в которой герой, выиграв партию у сына Карла Бертоле, получает от последнего оскорбление и в ярости убивает принца. Образ Ожье также олицетворяли с искусным любовником. Находясь при императорском дворе, отважный рыцарь должен был пользоваться популярностью среди придворных дам. Так, французский поэт Франсуа Вийон в своих балладах и поэмах не раз косвенно указывает на неутомимость Датчанина в галантных похождениях.

По одному из заимствованных из английских легенд старофранцузскому преданию Ожье Датчанин, будучи уже столетним старцем, женился на фее Моргане, которая вернула ему молодость, но заточила его на Авалоне. Двести лет Ожье пробыл в её замке забвения, а затем, сбежав снова вернулся ко двору. Однако во Франции у власти уже находится другая династия – Капетинги, на престоле сидит король Филипп I. Но и тогда Ожье своей храбростью вновь завоёвывает уважение при дворе. По некоторым версиям, он покинул Авалон с горящей головнёй, от которой зависела продолжительность его жизни. По другим преданиям, здесь идёт прямое указание на один из традиционных мотивов европейских легенд – о Спящем рыцаре, так называемом Короле под горой. Согласно этой версии, Ожье Датчанин, потерпев кораблекрушение, попал под чары феи Морганы, надевшей на него волшебный венок. В результате Ожье около двухсот лет провёл с ней на Авалоне, и вернулся в реальный мир, только когда чары пропали. Императором вместо Карла уже является Гуго Капет, но королевству до сих пор угрожают сарацины. Ожье начинает совершать новые подвиги, но ровно до тех пор, пока Моргана снова не завлекает его на Авалон. По этой легенде, Ожье Датчанин покинет Авалон тогда, когда Франции будет угрожать опасность. Согласно некоторым вариациям этой легенды, Ожье Датчанин подружился на Авалоне с Королем Артуром. Поэтому когда наступит час и Артур вернется в Британию, Датчанин последует за ним и займет достойное место рядом с ним за Круглым Столом.

Нередко образ Ожье встречается и в эпоху Возрождения, пришедшей на смену средним векам. Так упоминание о пэре Ожье Датчанине встречается в родословной Пантагрюэля в романе Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Там Датчанин упомянут как победитель Брюйе, сына Брюланта Монмирейского и прапрапрапрадеда великого Гаргантюа. Из-за неверной интерпретации перевода Датчанин с XVI века становится легендарным «основателем датского государства», воспринимаясь как историческое лицо и народный герой Дании. Наиболее известная скульптура короля Хольгера Данске находится в замке Кронборг (Хельсингёр). Согласно датской народной легенде, из-под замка Кронборг часто доносится звон оружия. Причина до сих пор остается неизвестной, так как во всей стране не нашлось отважного человека, готового спуститься в самые нижние подземелья. Одному проштрафившемуся рабу были обещаны прощение и свобода, если тот спустится вниз настолько, насколько это позволят подземные ходы, а потом сообщит обо всем, что увидел. Слуга спустился вниз и обнаружил большую железную дверь, которая, после того как он постучал, открылась сама. Он оказался в большом зале. С середины потолка свисала горящая лампа, на полу стоял огромный каменный стол, вокруг которого разместились рыцари в стальных доспехах. Головы рыцарей покоились на скрещенных руках. Сидевший во главе стола поднялся; это был Хольгер Датчанин. Однако, когда он поднял голову, каменный стол лопнул, так как в него вросла борода Хольгера. «Протяни мне свою руку», – сказал он рабу. Тот не осмелился это сделать и протянул вместо руки железный прут. Хольгер с такой силой сжал железку, что на ней остался отпечаток.

Опера «Хольгер Датчанин» Ф. Кунцена – одно из первых датских произведений, выражающих черты национального стиля. В 1818 году, писатель Юса Маттиас Тиле выпустил сборник «Датские народные предания», где упоминался Хольгер как защитник датской державы. Датский писатель и поэт Ингеман Бернхард Северин в 1837 году написал цикл романсов «Хольгер-Датчанин». Ганс Христиан Андерсен в 1845 году написал сказку для детей «Хольгер-Датчанин», согласно которой, «легендарный основатель датского государства» – король Хольгер Данске спит в подземелье древнего замка Кронборг. «Во сне он видит всё, что происходит на его родине, и будет он спокойно спать до тех пор, пока Дании не будет угрожать смертельная опасность».

 


Формат: МР3 128,6 МВ  128 кбит/с

Ссылка: http://files.mail.ru/50629FA6ED434D01B34C4DDEEFB877AB

 

Категория: аудио | Просмотров: 1398 | Добавил(а): Vik63
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 9
1. Сильвио (komponist)   (07 Сентября 13 20:12)
appl appl appl appl

2. Don Cabaliero (Vik63)   (07 Сентября 13 20:27)
:)

3. Павел Амнуэль (amnuel)   (07 Сентября 13 21:57)
Большое спасибо! appl appl

4. Don Cabaliero (Vik63)   (07 Сентября 13 22:24)
Пожалуйста! :)

5. Paul Greif (peeknocker)   (08 Сентября 13 09:39)
booze

6. alex sidmak (sidmak)   (08 Сентября 13 10:55)
"будет он спокойно спать до тех пор, пока..."

Они наивны, как младенцы!
Спокойно спят богатыри.
Давно смертельная опасность
Державы рушит изнутри!

СПАСИБО!

7. Don Cabaliero (Vik63)   (08 Сентября 13 12:07)
Всем пожалуйста!!! :)

8. Vsevolod Garib (cervus)   (08 Сентября 13 19:56)
Большое спасибо! :) appl appl appl

9. Don Cabaliero (Vik63)   (08 Сентября 13 20:16)
Пожалуйста! :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.