Искусство Тосси Спиваковски/Чайковский ~ Концерт для скрипки /Вальтер Гёр
18:14
Искусство Тосси Спиваковски
Tchaikovsky/Violin Concerto in D Major, OP.35
Tossi Spivakovsky (violin)/Walter Goehr/ London Symphony Orchestra.
Тосси Спиваковский (англ. Tossy Spivakovsky, полное имя Натан Давидович Спиваковский; 23 декабря 1906 (5 января 1907), Одесса — 20 июля 1998, Уэстпорт, штат Коннектикут) — американский скрипач и музыкальный педагог российского происхождения, один из братьев Спиваковских.
С детских лет жил в Берлине, учился в Берлинской Высшей школе музыки у Вилли Хесса, а также частным образом у Арриго Серато; по мнению специалистов, сфокусированность на стилистической и исторической точности, а не на эмоциональном соответствии, выдавали принадлежность Спиваковского скорее к германской, чем к русской скрипичной школе.
В десятилетнем возрасте начал концертную карьеру, в 13 лет совершил первое европейское турне. В 1926 году по приглашению Вильгельма Фуртвенглера стал концертмейстером Берлинского филармонического оркестра, однако уже через год отказался от этой работы, предпочтя сольную карьеру. На протяжении 1920-х гг. широко концертировал в составе Дуэта Спиваковских вместе с братом, пианистом Яшей Спиваковским (ряд коротких пьес Фрица Крейслера, Никколо Паганини, Иоганнеса Брамса и других авторов, записанные дуэтом в 1924—1931 гг., перевыпущены на CD), а затем в составе фортепианного трио (с виолончелистом Эдмундом Курцем). Приход в Германии к власти нацистов застал трио в Австралии, и музыканты приняли решение не возвращаться в Европу; все трое в 1934 году приступили к преподавательской работе в Мельбурнской консерватории (в том же году к Спиваковским присоединились ещё два брата, Адольф и Исаак).
В 1940 г. Тосси Спиваковский, единственный из братьев, покинул Австралию и обосновался в США. На протяжении ряда лет он был первой скрипкой Кливлендского оркестра под управлением Артура Родзинского, вместе с которым, в частности, исполнил американскую премьеру Второго концерта Белы Бартока, получившую высокую оценку автора. Спиваковский также осуществил первую студийную запись второй скрипичной сонаты Бартока (с Артуром Бальзамом; исполнение Йожефа Сигети с аккомпанементом автора было записано с концерта и выпущено позднее). Среди других значительных записей Спиваковского — концерт Чайковского с Лондонским симфоническим оркестром под управлением Вальтера Гёра и концерт Джанкарло Менотти с Бостонским симфоническим оркестром под управлением Шарля Мюнша. Кроме того, он был первым исполнителем Концертной сонаты Леона Кирхнера и пьесы Дэвида Дайамонда «Песнь и вечное движение» (англ. Canticle and Perpetual Motion). В 1974—1989 гг. преподавал в Джульярдской школе.
Спиваковский отличался оригинальной манерой держать скрипку и смычок, вызывавшей весьма индивидуальное вибрато. Для баховских партит и сонат для скрипки соло Спиваковский разработал особую смычковую технику, которой посвящена книга скрипача и музыковеда Гейлорда Йоста.
А это что (за файлы)??? С чем их едят??? И есть ли "веселые картинки"??? А то если слушать - "безкартинкафф" - погружение окажется не таким глубоким!!!
Поставьте Фубар20001.11 от Минора http://hi-copy.livejournal.com/ Отдельная ссылка: http://narod.ru/disk/45898183001.2ff509ff12e4b709701f3f6a2413116c/foobar2000.rar.html Я слушаю сейчас как раз на таком Фубаре. Его не надо устанавливать. Если заинтересуетесь - остальное в ЛС.
ну что же, время впечатлений. На протяжении всего концерта не покидало ощущение, что Чайковского рассказывает иностранец, но на русском. Замедленный темп 1 части и нарочито выверенное интонирование наводили на мысль о преподнесении концерта ученику - смотри-слушай, КАК тут надо сыграть текст. Чистота интонации сомнению не подлежит, разумеется, но приёмы игры явственно ДЕМОНСТРИРОВАЛИСЬ. Каждая тема(и это во всех частях) представляла собой нечто самоценное, выигранное чистейшим образом, но вот эмоционального перехлёста, столь характерного для торжествующих лирических кульминаций(например по вступлении ГП в виде Полонеза в начале разработки), увы, не вышло. Каденция прозвучала почти безупречно, но далее солист разошёлся с оркестром(кто причина - солист, или дирижёр, судить не берусь). Впрочем, впечатления распавшейся формы не было. Красивое Интермеццо - 2 часть звучала выверено до идеальности, но эмоционально не слишком сильно затрагивало(меня, по крайней мере ). Скрипка очень красиво выделялась из оркестра, но ей надо было парить. Приземлённое плотное звучание инструмента( и опять лирика(!)) соответствовало стилю исполнения скрипачом, но в нём не было ни пронзительной печали, ни того чуть гобойного оттенка, с которым играют многие скрипачи именно эту тему. Финал ворвался, как ему и полагалось, но не стихией жанровой пляски(ср. Финал 4 симфонии, разница в написании несколько месяцев), который должен был смести лирическую тоску души, а опять плотно и добротно - а теперь, мол, повеселимся, как и полагается. Придраться к звучанию тем не получится, отпугивает только их приземлённость. Не Чайковский это по стилю, хоть он ещё пытался работать кучкистом Мелодия снова в том же духе - приделано вступление, которого нет в оригинале (опять облом в стилистике), и далее снова слышатся жизненно наполненные звуки, в которых есть всё, кроме лирического полёта мечты. Слишком люблю этот концерт, наверное. Извините
Касательно самого качества звука этой записи, то он выше всяких похвал - SAСD, что и говорить, хоть и места съел прилично.
Лучше не говорить, ибо это не SACD. SACD пока только в образах диска встречается. Запись выходила в трёх вариантах: винил, обычный CD и DVD-audio. Раз Вы утверждаете, что звук "выше всяких похвал", то это скорее всего рип 2-х канальной дорожки с DVD-audio (только она может иметь такой параметр - 192 KHz), а вовсе не оцифровка винила, как я предположил (хотя и получил подтверждение этому от автора поста). На диске есть ещё и 3-х канальная версия (как в оригинале записи) - 96 KHz. Вот бы её послушать! Только на чём?
Спасибо за музыку, за ссылки и за грандиозный коммент Может еще кого это интересует - вот вариант сжатый с помощью AIMP-3 Формат - WMA (любимый больше чем мр3) и обычный flac. 100 и 200 Мб. Особой разницы не заметил. Кто сравнит - черкните сюда или в личку. Особенно если я не прав. http://files.mail.ru/37B27BB5BD5E4C87BE0F2ECB137D5A5F
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".