Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Франсис Пуленк, Пьер Пети, Сэмюэл Барбер - Концерты (Джиллиан Уэйр, орган) [аудио]
В.А.Моцарт - Cкрипичные концерты №№1-5, Концертная симфония (Владимир Спиваков, Юрий Башмет) [аудио]
И.С.Бах – Итальянский Концерт. Анджела Хьюитт. [аудио]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 29 Ноября 22, 04:48
Главная страница » 2013 » Сентябрь » 2 » Ганс Краса – Помолвка во сне / Hans Krása - Verlobung im Traum
Ганс Краса – Помолвка во сне / Hans Krása - Verlobung im Traum

Теги: Обручение во сне, Krása H., опера, Oper, Verlobung im Traum, Краса Г.

Krása Hans / Краса Ганс
Verlobung im Traum, Oper in 2 Akten (1928-1930)
Помолвка во сне, опера в двух действиях (1928-1930)
Либретто Рудольфа Фукса (Rudolf Fuchs) и Рудольфа Томаса (Rudolf Thomas) по повести Ф.М. Достоевского «Дядюшкин сон» (1859)
Премьера состоялась 18 мая 1933 года, Новый Немецкий театр, Прага
Действующие лица и исполнители:
Marja Alexandrowna - June Henschel  
Sina - Juanita Lascarro 
Nastassja - Charlotte Hellekant
Prinz - Albert Dohmen -
Paul - Robert Wörle
Barbara - Bogna Bartosz 
Sofia Petrowna - Christiane Berggold  
Ernest Senff Kammerchor, Deutsches Sinfonie-Orchester Berlin
Lothar Zagrosek
Запись 1996 года
Длительность 103 минуты
 
Примечательно, что Краса, хорошо знакомый с русской литературой, выбрал для своей первой оперы именно «Дядюшкин сон» Достоевского – своеобразную предтечу черной сатирической комедии. Опера имела на премьере большой успех и получила в том же году Чехословацкую национальную премию. Однако вскоре последовал запрет на ее исполнение, партитура долгое время считалась утерянной и была заново открыта лишь в 90-е годы. Либреттисты Красы в целом оставили неизменной основную канву повести Достоевского, внеся лишь некоторые изменения (так, например, возлюбленный Зины учитель Вася был превращен в «революционера» Федю, введен эпизод с перехваченным письмом, изменен финал «сцены в салоне»). Хотя сам Краса считал ключевым для своего творчества влияние музыкальной эстетики Шёнберга, музыкальный язык его «Помовки во сне» гораздо более многосоставный и многоплановый. Обнаруживая преемственность как с оперным творчеством Шёнберга и Берга, так и стилем немецко-чешского оперного экспрессионизма 20-х годов в целом, он наследует и романтический лиризм Дворжака и яначковский метод передачи интонаций бытовой речи и кантилену итальянского веризма. Легкая ироничность, связанная с введением в партитуру элементов джаза и опереточно-кабаретных интонаций напоминает об операх Кшенека и Вайля и балетах Шостаковича и Стравинского. 
  Краткое содержание. Пролог. Архивариус города Мордасова собирается поведать свою печальную историю. Первое действие. Небольшой провинциальный российский городок, 1850-е годы. Марья Александровна мечтает о блестящей карьере в «высшем обществе», единственный путь к которой – выгодное замужество ее дочери Зины. Зина тайно влюблена в некоего молодого революционера Федю. Федя смертельно болен, и Зина поддерживает с ним переписку и втайне от матери помогает деньгами. Честолюбивая мать хочет выдать дочь за Павла, имеющего перспективы на место в столице. Надеясь угодить Марии Александровне, тот привозит в ее дом своего дальнего родственника-князя, старого бонвивана, совсем выжившего из ума. В шутку Павел предлагает родственнице Марии Александровны Настасье выйти замуж за старика, чтобы стать богатой вдовой. Мать Зины ухватывается за эту идею. Пуская в ход все свое красноречие, она убеждает дочь пойти на сделку с совестью. В салоне их дома искусно направляемый хозяйкой расчувствовавшийся Князь делает Зине предложение. Настасья и Павел подсматривают за этой «комедией обольщения» (квинтет «Casta diva»). Павел врывается к Зине, устраивая ей сцену, но та высокомерно осаживает экс-жениха. Оскорбленные, Павел и Настасья строят планы мести. Павлу удается перехватить письмо умирающего Феди к Зине. 
Второе действие. Павел приходит к Князю в спальню и убеждает полусумасшедшего старика, что предложение Зины – всего лишь сон. С подачи Настасьи в дом являются дамы, цель которых – сорвать помолвку Зины и Князя. Решая обезоружить гостей, Марья Александровна публично объявляет о предложении Князя Зине. Однако Князь упорно отрицает, что это было наяву, а не во сне. Хозяйка, догадываясь о причинах своего позора, нападает на Павла и указывает Настасье на дверь. Зина, в свою очередь, откровенно говорит о том, что собиралась на деньги князя вылечить тяжело больного любимого Федю и, раскаявшись, просит у Князя прощения. Разыгрывается скандал. В этот момент появляется слуга и сообщает о смерти Феди. Эпилог. Архивариус досказывает историю. Мать с дочерью вскоре уехали из города. Зина вышла замуж за губернатора отдаленного края, но сердце ее с тех пор мертво.

Формат: mp3 94,4 MB 128 кбит/с  
Ссылка:
https://cloud.mail.ru/public/885522b46093/Krasa.rar
Категория: аудио | Просмотров: 2279 | Добавил(а): cervus
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 5
1. Don Cabaliero (Vik63)   (02 Сентября 13 20:23) [Материал]
Большое спасибо!!! appl appl appl appl

3. Vsevolod Garib (cervus)   (02 Сентября 13 21:49) [Материал]
Пожалуйста! :)

2. alex sidmak (sidmak)   (02 Сентября 13 21:39) [Материал]
Обручение во сне

Вся жизнь порою, как во сне проходит...
Не то, что этот неразумный шаг.
Мечтаешь с понедельника проснуться...
И ни как!

СПАСИБО!

4. Vsevolod Garib (cervus)   (02 Сентября 13 21:50) [Материал]
:D :D :D ПОЖАЛУЙСТА! :)

5. Александр (fuzzyleo)   (08 Декабря 13 11:16) [Материал]
Спасибо!

appl

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.