Послушал - Рондо ми мажор понравилось, а вот в ля-мажорной Сонате Амлен "закусил удила" и загнал её 1-ю часть немилосердно. Для Empfindsamer Stil "крупноблочных" контрастов forte и piano недостаточно, нужна более тонкая нюансировка и изысканно-прихотливая агогика. 1-ю часть ми-минорной Сонаты он тоже "прогнал по-быстрому", непрочувствованно, и взмывающие вверх tirati звучат как бессмысленные гаммы; а вот Финал сыграл очень неплохо, с "чувствительностью"... В общем, увы, Амлен остался виртуозом, так и не став пианистом-художником, IMHO... Хотя есть признаки, что он пытается двигаться в этом направлении.
Что сказать-то хотели? Что Амлен недоступен моему убогому пониманию (кстати, я бывал на его концертах ещё когда он жил в Канаде)? Амлен - великолепный, интеллигентный виртуоз с терпимым звуком, но он - не Перайа, не Соколов и не Цимерман, не говоря уже о покойных великих. Что до агогики, то она, в данном случае, определяется пониманием "чувствительного" стиля музыки и игры в духе, обозначенном в трактате К.Ф.Э. Баха Versuch über die wahre Art das Clavier zu spielen и в самом уртексте клавирных сонат К.Ф.Э.Баха, "деликатных, трепетных и непредсказуемых"...
Может, и Рубинштейн. А может, и Кемпф, а может... Меня как-то потрясло после просмотра его дискографии-человек записал все сонаты Метнера, диски Рославца, Капустина, Скрябина, чего-то еще...думаю, ну машина звукозаписывающая. Одно количество достойно уважения. Другое дело, и тут я согласен с Сильвио, откровений и высоких взлетов фантазии вы там не найдете, как равно и сыгранных мимо нот. Он из породы Фаустов в тиши своей лаборатории. ( до появления Мефистофеля, естественно) Вот не знал, что он уже не живет в Канаде?
Чего не хватает Амлену (имхо) так это "харизмы" (судя по видео). Он слабо воздействует на публику. М.б. потому и записывает много. У меня тоже возникала ассоциация с Горовицем. Амлену бы хоть 10% харизмы Горовица - о нем говорили бы совсем иначе
Спасибо! По меньшей мере, любопытно послушать. Не сказал бы, что темпы неоправданно быстрые, но в целом возникает впечатление "прилизанности" исполнения, из-за которой теряется нечто существенное... Тоже, разумеется, ИМХО.
А помните, как Гилельс записал эту же ля-мажорную Сонату в 1960 г.? Там и глубина, и драматизм, и пронзительная лиричность, и изящество - при более умеренных темпах... Ничего этого у Амлена здесь не нахожу.... Он не чувствует благородного пафоса и логики эмануиловой музыкальной риторики, IMHO.
2-е отделение - на прилагаемой обложке этого некоммерческого диска. Это известные 12 этюдов в миноре Амлена. Я их проигнорировал, т.к. они у нас проходили в студийной записи.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".