Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Соломон играет Брамса: концерт № 2, рапсодия соч. 79 № 2, интермеццо соч. 117 № 2 и соч. 119 № 3 (ape) [аудио]
Антон Брукнер "Te Deum" (ape) [аудио]
А.Вивальди – 12 Концертов для Скрипки La Cetra Op.9 [аудио]
Календарь новостей
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 20 Октябрь 17, 02:55
Главная страница » 2013 » Август » 29 » Джион Антони Дерунгс – Тредежин / Gion Antoni Derungs – Tredeschin
Джион Антони Дерунгс – Тредежин / Gion Antoni Derungs – Tredeschin

Теги: Тредежин, Oper, Дерунгс Дж.А., Tredeschin, Опера, Derungs G.A.

Derungs Gion Antoni / Дерунгс Джион Антони
Tredeschin, Oper in 6 Bildern, op.152 (2000)
Тредежин, опера в шести картинах, op.152 (2000)
Либретто Лотара Депласе (Lothar Deplazes)
Премьера состоялась 30 сентября 2004 года, Teater de la citad da Cuira (Chur)
Исполнители:
Muriel Schwarz, Elisabeth Hofer, Maria Victoria Haas, Graziela Valceva, Claus-Heinrich Gerstmann, Stefan-Alexander Rankl, Christoph Breitenmoser, Michael Raschle, Fabrice Raviola, Thomas Fellner
Südwestdeutsche Philharmonie Konstanz (Solovioline: René Kubelik)
 Mario Schwarz
Запись 2004 года
Длительность 104 минуты
Джион Антони Дерунгс (1935-2012) – швейцарский (ретороманский) композитор. Его творческое наследие весьма обширно, включая произведения практически во всех жанрах, - сочинения кантатно-ораториального жанра, песни, мотеты, хоры, камерную музыку для солирующих инструментов и различных составов, крупные оркестровые произведения, в т.ч., 10 симфоний. Важное место в творчестве композитора занимают его шесть опер, написанных на ретороманские либретто. Опера Дерунгса «Магический круг» (1986) явилась не только его первым произведением в этом жанре, но и первой в истории ретороманской оперой (ретороманский швейцарский язык (руманшский) – один из четырех официальных языков Швейцарии и распространен на ее юго-востоке в кантоне Граубюнден; в настоящее время на нем говорят по различным данным от 40 до 70 тысяч человек).
 Легенда о Тредежине, умном и храбром юноше, сыне бедных родителей, отправившемся искать счастья во Францию, широко распространена в романской Швейцарии. Один из первых ее вариантов встречается в неаполитанском «Пентамероне» (1634-1636). В современном виде эта сказка, записанная в кантоне Граубюнден, присутствует в двухтомнике «Сказки Энгадина» немецкого журналиста, собирателя фольклора и музыкального критика Джиана Бунди (1872-1936) . На либретто Бунди (на немецком языке) была написана опера «Тредежин» швейцарского композитора Карла Генриха Давида (1917, 2-я ред. – 1937).Тредежин (Малыш Тринадцатый) не вышел ростом, зато знал из книг много историй и умел чудесно играть на скрипке и петь. Поступив на службу к королю Людовику, он дважды выполнял сложные поручения, за что король пообещал отдать ему в жены свою дочь и половину состояния. Однако, пользуясь скромностью Тредежина, король оба раза «забывал» исполнить свое обещание. Когда же, наконец, Тредежин напомнил королю о договоре, тот послал его на верную смерть. Однако и на этот раз Тредежину удалось вернуться целым и невредимым и королю ничего не осталось, как выполнить обещанное. В основе либретто оперы Дерунгса - свободная обработка этой сказки Бунди. Текст Рассказчика – на немецком, вокальные партии – на ретороманском. Музыкальный язык оперы находится в русле разнообразных неофольклорных исканий XX века. Оригинальное претворение интонаций швейцарских песен и танцев органично сочетается с современной гармонией и введением эпизодов на грани атональности.
 Краткое содержание. Первая картина. Перед трактиром на площади деревни в горах. Тредежин собирается покинуть свою родную долину чтобы попытать счастья в соседней Бургундии, поступив на службу к какому-нибудь дворянину. Он прощается с друзьями и дочерью трактирщика. Друзья предостерегают его от того, чтобы он не забывал родину и родной язык. Появившийся Волшебник дарит ему скрипку и обещает свою помощь в трудных ситуациях.
Вторая картина. В замковом парке князя Людовика Бургундского. Генриетта, дочь князя, увлечена Тредежином, который служит садовником у ее отца. Князь сожалеет об утрате в недавней войне с турками своего жеребца, парчового покрывала и попугая. После того, как он засыпает, Тредежин и Генриетта признаются друг другу в любви. Волшебник обещает Тредежину, что чудесным образом перенесет в парк турецкого генерала пашу Мустафу и его возлюбленную Фатиму, чтобы точнее узнать, что же на самом деле произошло в турецкой войне.
Третья картина. В парке и, одновременно, перед дворцом паши Мустафы. Мустафа рассказывает Фатиме как он взял в плен французского генерала князя Людовика, несмотря на то, что турецкое войско проиграло битву. Он не знает, что волшебным образом перенесен в Бургундию. Оба генерала – французский и турецкий – описывают, каждый на свой лад, ход битвы, пленение князя и его освобождение. Князь Людовик ищет юношу, который смог бы вернуть ему потерянное в битве имущество и обещает за это свою дочь и половину своего состояния. Тредежин, заручившись поддержкой Волшебника, соглашается предпринять путешествие в Турцию.
Четвертая картина. Небольшая заброшенная гавань на морском побережье. Тредежин в восторге от моря. Внезапно его корабль захватывают пираты, посягнувшие на его груз - рулоны ткани и бочки с вином. Однако Тредежину удается завоевать доверие пиратов, так как он представляется им как разбойник, который грабит богатых ради справедливости. По велению Волшебника в море на миг появляется могучая военная флотилия, угрожая пиратам. Пираты, испугавшись, спасаются бегством.
Пятая картина. Паша Мустафа страстно мечтает о новой войне. Фатима убаюкивает его любовной песней, которой издалека на скрипке аккомпанирует Тредежин. Тредежин схвачен стражей, но завоевывает симпатии турок тем, что может описать красоту Фатимы, скрытой покрывалом. Мустафа хвастается своим великодушием, с которым он освободил князя Бургудского. На следующее утро Тредежин забирается в спальню Мустафы и Фатимы, крадет попугая и покрывало и уезжает на жеребце.
Шестая картина. Осень в дворцовом парке Людовика Бургундского и, одновременно, перед дворцом паши Мустафы. Генриетта в отчаянии. Она боится, что Тредежин погиб от рук турок и считает себя виновной. Но тут Тредежин с помпой докладывает о своем возвращении, передает князю жеребца, покрывало и попугая. Он готов скорее взять Генриетту, чем половину состояния, которое уже и так досталось ему. Снова волшебным образом перенесенные турки приглашаются на свадьбу. Мустафа снова охотно бы начал войну против бургундцев, однако после того, как становится известно, что французский король заключил с Турцией мир, оба генерала начинают строить совместные планы против Австрии. Генриетта собирается позвать на свадьбу друзей и родственников из Бургундии и родины своего жениха.

Формат: mp3 95,4 MB 128кбит/с
Ссылка: 
https://cloud.mail.ru/public/c776e9015d9f/Tredeschin.rar





Категория: аудио | Просмотров: 894 | Добавил(а): cervus
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 2
1. Don Cabaliero (Vik63)   (29 Август 13 23:04)
Большое спасибо!!! appl appl appl

2. Vsevolod Garib (cervus)   (30 Август 13 20:45)
Пожалуйста! :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.