Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
П. И. Чайковский. Евгений Онегин, опера. 2 CD (APE) [аудио]
Гленн Гульд играет Брамса, Вагнера, Грига, Штрауса и Сибелиуса [аудио]
Tedi Papavrami исполняет Scherzo Tarantelle Генриха Венявского [видео]
Календарь новостей
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 17 Октябрь 17, 22:00
Главная страница » 2013 » Август » 18 » БЕРЛИОЗ. РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА, СОЧ. 17 - Г. Рождественский, Б. Ахмадулина
БЕРЛИОЗ. РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА, СОЧ. 17 - Г. Рождественский, Б. Ахмадулина

Теги: Akhmadulina, Берлиоз, белла ахмадулина, Berlioz Hector, Геннадий Рождественский, Rozhdestvensky

Памяти Беллы АХМАДУЛИНОЙ


Гектор БЕРЛИОЗ

(1803-1869)


РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА

ДРАМАТИЧЕСКАЯ СИМФОНИЯ ПО ТРАГЕДИИ В. ШЕКСПИРА, СОЧ. 17

(ФРАГМЕНТЫ)


Стихи Беллы Ахмадулиной

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР СССР

ДИРИЖЕР ГЕННАДИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

БЕЛЛА АХМАДУЛИНА, ЧТЕНИЕ


Запись из Большого зала Московской консерватории 13 апреля 1976 года




Оцифровка комплекта из двух пластинок 1985 года.

FLAC+CUE+PDF|307.32 МБ или MP3(320 kbps)+CUE+PDF|163.74 МБ


В 1827 году в Париж приезжает английская драматическая труппа, руководимая известным актером Кемблом. Французы знакомятся с подлинным Шекспиром: постановки «Гамлета» и «Ромео и Джульетты» сразу оказываются в центре внимания парижской публики. Берлиоз, которому в то время 24 года, впервые знакомится с Шекспиром, с восторженностью вступая в новый для себя мир. «Его блеск, — напишет он впоследствии в «Мемуарах», — открывая с величественным шумом небо искусства, осветил мне самые далекие глубины. Я узнал истинное величие, истинную красоту, истинную драматическую правду...» Берлиоз потрясен искусством Генриэтты Смитсон — исполнительницы ролей Офелии и Джульетты; с этой минуты он беззаветно влюбляется в актрису. В 1833 году Генриэтта становится женой Берлиоза.


Неизвестно, думал ли Берлиоз о создании симфонии во время своего первого знакомства с «Ромео и Джульеттой», ясно лишь, что история двух юных веронцев глубоко захватила его. В январе 1839 года он пишет Листу: «Я набрасываю новую симфонию». В сентябре того же года новое сочинение уже готово. Это драматическая симфония «Ромео и Джульетта». Текст (свободная парафраза Шекспира) написал сам Берлиоз, а Э. Дешан осуществил его стихотворную обработку.


Симфония посвящена Никколо Паганини. 16 декабря 1838 года он присутствовал на исполнении «Фантастической симфонии» и «Гарольда в Италии» Берлиоза. После концерта потрясенный Паганини вышел на сцену, опустился перед Берлиозом на колени и поцеловал ему руку. В тот же день прославленный маэстро прислал будущему автору «Ромео и Джульетты» восторженное письмо и чек на двадцать тысяч франков. Этот дар позволил Берлиозу спокойно работать над «Ромео и Джульеттой» в течение нескольких месяцев, не задумываясь о материальных проблемах.


Премьера симфонии состоялась 24 ноября 1839 года и прошла с огромным успехом. «Оркестр и хор кричали «ура», публика все ломала, аплодируя», — вспоминал Берлиоз в письме к отцу. На одном из концертов присутствовал Вагнер. Восхищенный новым сочинением, он писал: «Мы должны почитать Берлиоза как истинного спасителя нашего музыкального, мира».


«Ромео и Джульетта» — сочинение синтетического жанра, совмещающее в себе черты кантаты, оратории, оперных сцен и собственно симфонии. Здесь занят хор. поют солисты. И тем не менее, как отмечал Берлиоз в предисловии к партитуре, «это не опера в концертном исполнении, не кантата, но прежде всего симфония». Симфонические эпизоды составляют стержень, смысловой и драматургический «каркас» всего цикла. Это четыре основные части: вторая («Ромео один. Меланхолия. Концерт и бал. Большой праздник у Капулетти»), третья («Сцена любви»), четвертая («Королева Маб, фея снов») и шестая («Ромео в гробнице Капулетти»). Остальные части (всего в симфонии их семь), с участием хора и солистов, как бы комментируют, конкретизируют течение музыки.


На этой пластинке звучат только симфонические эпизоды «Ромео и Джульетты» Берлиоза. Второй части предшествует «Интродукция», открывающая собой всю симфонию, а третья и четвертая части сменяют друг друга в обратном порядке. Таким образом, восстанавливается «шекспировская» последовательность.


«Ромео и Джульетта» Берлиоза — это своеобразный взгляд на Шекспира глазами глубоко романтического художника. Представленный на пластинке монтаж «Ромео и Джульетты» — также своего рода музыкально-поэтическая интерпретация музыки Берлиоза, ее основных образов. Интереснейшее прочтение произведения Г. Рождественским и Б. Ахмадулиной заставляет по-новому вслушаться в звучание симфонии, открыть в ней множество черт, удивительно созвучных психологии и мировосприятию человека XX столетия.


(из аннотации к альбому, автор: А. Ивашкин)

От себя:
Я долго надеялся на то, что какой-нибудь обладатель данной записи в CD-качестве выложит её где-нибудь на просторах Интернета. Увы...
Пока этого не случилось, предлагаю вниманию "погруженцев" собственный рип винила фирмы "Мелодия". Произведена минимальная реставрация звука.
Формат (на выбор): FLAC+CUE или MP3(320 kbps), аннотация к пластинке и стихи Беллы Ахмадулиной, звучащие в её исполнении в этой записи - в прилагаемом pdf-документе.

Ссылки:

FLAC+CUE+PDF/307.32 МБ :
http://yadi.sk/d/i-Raiypv826dO


или

MP3(320 kbps)+CUE+PDF/163.74 МБ :
http://yadi.sk/d/hmj7-qNO826YQ

Пароль: KotBayanov
Категория: аудио | Просмотров: 3055 | Добавил(а): KotBayanov
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 11
1. Ев Аноним (ЕВК)   (29 Ноябрь 12 15:19)
Замечательно! Большое спасибо! Я хотел выложить эту запись, но никак не собрался... У меня тоже пластинки (на CD, вроде, не было) но два экз. Один ни разу не игран. Но вертушка требует восстановительного обслуживания, а времени, увы, нет. Жаль, фонотека под 3,5 тысячи пластинок, а недоступна.

2. Kot Bayanov (KotBayanov)   (29 Ноябрь 12 19:56)
Спасибо за добрые слова! А вот интересно, публиковалась ли запись Фантастической симфонии с теми же исполнителями? Насколько мне известно, Ахмадулина написала (и читала) стихи и к Фантастической симфонии Берлиоза, которая исполнялась несколькими днями раньше? Существует ли в природе такая запись?

3. Вадим Вадим (vart1965)   (30 Ноябрь 12 19:11)
Скачал архив-пароль неверный))) очень жаль

4. Kot Bayanov (KotBayanov)   (03 Декабрь 12 18:56)
Проверьте, пожалуйста, "личку".

5. Валерия Берлин (venisof)   (19 Август 13 12:16)
Большое спасибо! Всё скачалось! И пароль действует. :)

6. Сергей Федорович (sergfv)   (31 Январь 15 18:50)
Спасибо, обязательно послушаю.

7. Владимир Алексеев (vlanikalekseev0608)   (07 Октябрь 16 03:03)
Благодарю Вас за прекрасную и редкую запись - вчера слушал в концерте исполнением этой вещи оркестром и солистами Мариинки; здесь же - совсем иное... Низкий поклон Вам! appl

8. Михаил (musicaweb)   (07 Октябрь 16 08:26)
Спасибо. Были у меня пластинки с этой прекрасной записью, но куда оцифровка делась, не знаю. Так что хороший подарок от Вас.

9. Дмитрий Корнилов (kornilovdima)   (23 Ноябрь 16 18:30)
Что-то пароль не подходит :(

10. (alyosha)   (23 Ноябрь 16 21:06)
Если вы его копируете, то, возможно, копируется с лишним пробелом (обычно в конце). Можете попробовать набрать вручную.
Также проверьте полностью ли скачался файл.

11. Дмитрий Корнилов (kornilovdima)   (23 Ноябрь 16 22:00)
Ага, точно, спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.