Знаменитый маэстро и признанный интерпретатор Вагнера, Лорин Маазель собрал партитуру из инструментальных фрагментов четырех опер тетралогии «Кольцо нибелунга». Он не дописал ни единой ноты и не изменил порядка сцен в оригинале. Результат – 70 минут музыки без пения и слов с грандиозными «Путешествием Зигфрида по Рейну», «Полетом Валькирий», «Траурным маршем» и «Закланием». Под эту музыку гремит амбициями сам дирижёр с музыкантами оркестра Берлинской филармонии
1. Das Rheingold: Thus, we begin in the 'greenish twilight' of the Rhine (5:24) 2. Das Rheingold: float up to the home of the Gods, (Entrance of the Gods into Valhalla) (2:05) 3. Das Rheingold: fall amongst hammering dwarfs 'smithying' away (2:23) 4. Das Rheingold: ride Donner's thunderbolt, crawl with the thirst-crazed Siegmund to the haven (temporary) of Sieglinde's hearth (1:40) 5. Die Walkure: from Act I: In the sound code, we 'see' his loving gaze (3:20) 6. Die Walkure: from Act I: their flight (0:43) 7. Die Walkure: from Act II: Wotan's rage (2:32) 8. Die Walkure: from Act III: The Cavalcade of Brunnhilde's sisters (Ride of the Valkyries) (3:10) 9. Die Walkure: from Act III: Wotan's farewell to his favorite daughter (Wotan's Farewell and Magic Fire Music) (5:32) 10. Siegfried: from Act I: Mime's fright (1:22) 11. Siegfried: from Act I: Siegfried's forging of the magic sword (0:51) 12. Siegfried: from Act I: His wanderings through the forest (2:04) 13. Siegfried: from Act I: from Act II, his slaying of the Dragon (1:00) 14. Siegfried: from Act I: the Dragon's lament (0:58) 15. Gotterdamerung: from Act I: day breaking 'round Siegfried's and Brunnhilde's passion (7:06) 16. Gotterdamerung: from Act I: Siedfried's Rhine journey, (Dawn and Siegfried's Rhine Journey) (5:05) 17. Gotterdamerung: from Act II: Hagen's call to his clan (1:45) 18. Gotterdamerung: from Act II: Siegfried and the Rhinemaidens (4:01) 19. Gotterdamerung: from Act III: his death and the funeral music, (Siegfried's Death and Funeral Music) (9:09) 20. Gotterdamerung: from Act III: Immolation (Immolation Scene) (9:35)
Berlin Philharmonic Orchestra Lorin Maazel, conductor
Спасибо, Олег! Очень интересно познакомиться с таким инструментальным "дайджест"... Видимо, времени в современном мире на прослушивание всей тетралогии становится все меньше и меньше... Похоже на сокращенный вариант для общеобразовательной школы эпопеи "Война и Мир", где тоже вместо 4 массивных книг дают брошюру "о том, как" Но здесь Вы написали, что не менял маэстро Маазель ничего, просто, что называется, "снял сливки". Кстати, по-моему, Чайковский актуально писал, что в "Кольце" и "Парсифале", прежде всего, Вагнер проявил себя именно как выдающийся симфонист, а не оперный композитор... дословно не помню, но что-то вроде: солисты у него как часть оркестра. Обязательно послушаем!
Ну это что-то вроде концертной сюиты для любителей симф музыки Вагнера. Всё-таки 14 CD всего "Кольца" не каждый день получается послушать, а тут всего один - доступно и всерьёз.
А про то, что нот не менял Маазель в буклете божится. Я ему верю - всё таки наш человек, с русскими корнями Пожалуйста!
Здорово-здорово, ищут возможность приспособиться к современному состоянию традиционной музыкальной культуры, в том числе используя различные сокращенные версии как вариант подачи материала. Тем более это приемлемо для весьма масштабного творчества Вагнера, а данный релиз можно рассматривать как такой своеобразный заманчивый "рекламный проспект" для тех, кто хотел бы познакомиться с вагнеровским "Кольцом" в дальнейшем без купюр...
Может быть, но если без пафоса, то я например, до сих пор считаю, что оперы Вагнера вполне могли без слов обойтись. Вот Брукнер же обходился - отличные инструментальные драмы у него получались
В том-то и дело, что Вагнер, с одной стороны, был прекрасным драматургом (самостоятельно писал все либретто для собственных произведений), а с другой - выдающимся симфонистом, но в его творческом подходе "музыкальной драмы", о котором до сих пор спорят, в поздних операх вокальные партии зачастую скорее проговариваются, чем поются, т.е. музыка будто идет в сопровождении сценического действа и, конечно, увеличивает драматизм, производит огромный эмоциональный эффект, что как раз подтверждает эта запись. Но речь вовсе не идет о том, чтобы подменить всю тетралогию - это было б просто преступлением против искусства...
Интересное исполнение и само построение фантазии Маазеля. Здесь уже упоминался Хэнк Де Флиегер, фантазии по операм Вагнеракоторого звучали в москве. Фантазии на "кольцо нибелунга" и "парсифаля" сталипрограммой последнего в россии концерта великого русского дирижёра Евгения Фёдоровича Светланова. Концерт, который не раз передавался по радио "Орфей" в записи из Большого зала консерватории от 28.02.2002 можно считать поистине историческим, так как фантазии звучали впервые, а живого Светланова мы видели в последний раз. А 29 сентября 2006 года на сцене московского муниципального театра "новая опера" состоялась мировая премьера ещё одной фантазии Флиегера на темы "Мейстерзингеров". Оркестром театра дирижировал Эри клас. Позднее запись с премьерного концерта была издана на диске и ныне продаётся в театре "новая опера". "мейстерзингерский" опус, как мне кажется, удачен, длится он почти час.
Спасибо огромное! Замечательно получилось у Маазеля! Просто специально для тех, кто хотел послушать Вагнера, но стеснялся попросить сыграть его по-короче. Хочется верить, что после этого прослушивания люди потянуться слушать все Кольцо.
Пожалуйста! Я три раза совершал уже этот подвиг - слушание всего Кольца подряд. Немного экстремально, но зато потом испытываешь чувство гордости за себя и за Вагнера, конечно
Нет, симфонизм - это, конечно, хорошо, но все-таки лишить "Кольцо" пения - идея представляется не очень плодотворной. Я бы с удовольствием переслушал еще раз мои любимые вокальные партии, особенно Зигфрида и Брунгильды в "Гибели богов". Разве способен один лишь оркестр передать одной лишь музыкой драматизм сюжета, мощный эмоционально-психологический заряд, все страсти, - и любовь, и героизм, и смерть, и торжество справедливого возмездия? Без текста и вокала - как-то не очень... При прослушивании приходится слишком многое домысливать в голове.
А мне жаль, что Вагнер так мало музыки чистых симфонических жанров оставил. А ещё представляю какие бы у него квартеты или сонаты были при такой фантазии. А так - приходится Листа слушать. Он всегда как то в тени Вагнера. Хотя в области гениальных находок вровень с Вагнером шёл
Отличная идея. Спасибо дирижёру и автору публикации. Вагнер не пострадал, ценители спокойны, в опере продолжают петь, а кому нравится могут, для разнообразия, послушать гениальную музыку и в таком виде.
Мдя, композиция весьма странная. Или просто здесь становятся более слышными симфонические фрагменты, которые в драмах актуализируются для слуха именно с текстом? Но ожидал все равно большего. Можно сколько угодно рассуждать о том, какой Вагнер интереснее и талантливее, но именно эффект своеобразного полилога оркестра и вокала главнее всего. Иначе, как здесь, скучноватый саундтрек. Или даже караоке. Не хватает "мяса", которое могут привнести только солисты. Спасибо!
Во-первых, "мясо" не мое Во-вторых, весь смысл вагнеровского творчества - соединить вокал и музыку в драму. Это всё равно что в драматическом спектакле убрать голоса актеров, чтобы те не мешали музыку слушать. Да что я такие всем известные вещи изрекаю Просто считаю несправедливым так относиться к наследию, которое облечено не только в убедительную эстетическую, но и философскую форму.
Не понимаю, чем обязан такому тону? А Григ для меня не пример. Имею для коллекции какую-то сюиту. С удовольствием послушаю оригинальный вариант. Может, и предпочту именно его
Запись и игра мастерская, но Вагнер был бы против. Я думаю он много раз думал обработать яркие фрагменты для симфонического звучания , но так и не сделал этого сам. Думаю для него голос и звук оркестро настолько вместе. что отделять музыку от голоса это все равно что талелка и еда отдельно , Вроде тарелка красивая но без еды бесполезная. Еда есть а тарелки нет. а с котла есть не удобно и вкус не тот.
Восторги, это хорошо. Но, на мой взгляд, это не популяризация, а деградация во всех смыслах (не рассматривая, собственно, качество исполнения), а идеологически, так и вовсе, очевидный, дурной прецедент. Если говорить помягче, то раздельное представление без компиляций все же предпочтительнее. Так, как это, к примеру, на 2-х дисковом издании у Фуртвенглера, где симфоническая составляющая самодостаточна ввиду гениальной глубины исполнения. Одним словом, в данном случае музыка немецкая, а "слова" инородные. Такие эксперименты к Вагнеру никого не приведут. А там, где Вагнер традиционно не исполняется, он даже и в такой безмолвной форме будет нежелателен и невостребован. Имхо.
Нет, это не деградация. И не прецедент, и тем более не дурной. Выше среди комментариев назвали эту идею ликбезом, а ликбез - это стремление показать и научить, что же плохого? Я с интересом и удовольствием (хотя не без трудности :)) его прошла. Спасибо за выкладку.
Горячо поддерживаю идею "лишить Вагнера слова"! Имел несчастье слушать Ринг (ВВС трансляция текущего Промса в исп. Баренбойма) с либретто. Такая претенциозная чушь убивает всякое желание слушать эту псевдо-оперу. А оркестровая музыка гениальна!
Не знаю, по чему судите Вы, я слышал Баренбойма в концертах и мастер-классах в обоих качествах в репертуаре от Баха и Моцарта до Берга и Булеза, и могу утверждать, что он знает (knows в обоих смыслах) о музыке то, о чем другие только догадываются. И успех на Промсе был оглушителжный. Тексты хе Вагнера, на мой скромный взгляд - смесь пафоса и глупости.
Оглушительный успех может быть и у курицы в лице петухов;) По моему скромному опыту, современная публика, что ходит на концерты, в большинстве своем абсолютно невзыскательна и благоволит порою не талантам, а броскому исполнению и тому самому пафосу, о котором Вы пишете. О текстах каждый судит на свой вкус. Есть мнение, что и Святое Писание, - суть "перечисление, повторение и нагромождение..":)
Мадам, у меня такое впечатление, что Вы не вкладываете в свою полемику никакого содержания. Вам, по-видимому, кажется гениальным драматургическим изобретением, иллюстрация идеи чистоты немецкой расы посредством инцеста? Слыхали ли Вы, например, высказывание Горовица о том, что отдельные слушатели часто ошибаются, но публика в целом никогда? и т.д.
Во-первых, я не мадам. Во-вторых, меня менее всего интересует мнение Горовица, благо, что есть собственное. И, наконец, мне нравятся оперы Вагнера без купюр, а ханжество для меня не является синонимом высокой морали. В Библии есть множество примеров нелицеприятных событий, никак не связанных с германцами. Не слишком разумно давать оценку мифа (пусть отчасти и Вагнеровского) с точки зрения морали. Если Вы так бесконечно далеки от Вагнера, то это не мои трудности. Мне же по душе и немецкий язык и германская мифология, в том числе и в преломлении упомянутого композитора и драматурга. Для Вас, в Нашей полемике, может и не быть содержания. Сожалею, что это действительно во многом полемика, а не спокойный обмен мнениями. Однако, отрицая наследие Вагнера и канонизируя (в широком смысле) Баренбойма, Горовица и ко., Вы ничего никому не докажете.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".