3-я симфония Теодоракиса на стихи греческого поэта 19 века Дионисиоса Соломоса - грустное и волнующее сочинение о трагедии матери, потерявшей на войне сыновей Выражение горя последовательно принимает форму элегии (первая часть), хор оплакивает потерю, во второй части трагические настроения сменяются чувством протеста и желанием действовать, третья часть "Византийский гимн" - дань памяти героям сопротивления, погребальный ритуал, после которого возникает чувство замешательства и растерянности. В полном резких звучаний финале, бесцельные повторения одних и тех же тем и мелодия Largo, поднимающаяся в слабых, приглушенных голосах, рождают чувство одиночества, окончательно вызывая аналогии с последними сочинениями Малера и Шостаковича, которые также в своих поздних вокальных симфониях размышляют над значением смерти.
Симфония № 3 для сопрано, хора и оркестра (1981) Поэтическое действо-трагедия на стихи Дионисиоса Соломоса, Константиноса Кавафиса и тексты духовных византийских гимнов
1. Adagio - Presto - In stesso tempo - Andantino - Coda (24:09) 2. Allegro moderato - Presto - Presto (15:08) 3. "Vizantinos Imnos gia tou Petros tis EPON": Adagio - Allegretto - Andante - Adagio (10:40) 4. Allegro vivace - Poco meno - Largo - Andante (20:36)
Эльз Болькенштайн, сопрано
Хор Берлинского радио Оркестр театра "Комише опер", Берлин
Почитатель (kubra) добавил запись 2-й редакции симфонии
Маркелла Хатзиано (меццо-сопрано) Хор и оркестр Viva (что за коллективы - не знаю, не нашёл никаких сведений. Видимо, проектные составы) Дирижёр - автор
Запись с концерта во Франкфурте на Майне (Alte Oper), 1994 год
Греция не может похвастаться долговременной и непрерывной композиторской традицией - отдельные имена вроде Скалькоттаса (ученика Шёнберга в Берлине) и Ксенакиса (родившегося в Румынии и прожившего бОльшую часть жизни в Париже) не подтверждают её наличие. Всё же, по большому счёту, это не та страна, где академическая музыка является неотъемлемой частью национальной культуры - это всё-таки больше привнесение с севера, в Греции более распространена музыка народная. В этом смысле фигура Микиса Теодоракиса является знаковой для греческой культуры. Он в некотором роде самородок - уроженец острова Хиос и сын местного адвоката, испытавший сильное влияние народной музыки и византийского богослужебного пения, Теодоракис начал сочинять свои первые песни, ещё не зная музыкальной грамоты. Трудно даже сказать, чем Теодоракис знаменит более - своей музыкой или своей общественной деятельностью. Будучи одним из лидеров левого политического движения Греции, он был с восторгом принимаем в странах соцблока. Как рассказывали игравшие тогда его произведения музыканты, Теодоракис был осыпаем почестями и привилегиями, вёл себя так, как будто ему всё дозволено, с музыкантами общался высокомерно и деспотично, курил на репетициях - в то время как перед ним все "на задних лапках" ходили... Ну что ж, талантливые люди не всегда являются целиком положительными персонами. Сама же симфония мне очень понравилась. Начало первой части напоминает греко-византийское литургическое пение с тянущимся басом "исон", хотя интервалика самой темы более обширна, чем это принято в церковном пении. Цитата церковного песнопения Страстной Пятницы (третья часть, 45:56 - 47:03 в неразрезанном файле) звучит здесь без исона, но с имитацией античных ударных инструментов. Мелодизм Теодоракиса, заставляющий вспомнить его лирические песенные циклы, ярко выражен в первой и третьей частях. Хватает здесь и тревожной и трагической хроматики и терпких гармоний, но они не столь отчаянны, как потом в 4-й симфонии - в той уже вся эта надломленность и изломанность просто гнетущее впечатление оставляет. Хорошее исполнение, сочные тембристые струнные (третья часть - шедевр!), прекрасное качество записи, вот только первого трубача надо определённо "на мыло!" - фальшивит, собака!
Благодарю непоявляющегося Олега за выкладку этой симфонии.
З.Ы. Кстати: судя по английской Википедии, 4-я симфония Теодоракиса якобы написана позже 7-й, а о 5-й и 6-й я вообще нигде никаких сведений не обнаружил. Странно...
В дополнение к своему предыдущему комментарию: я сделал для себя интересное открытие, побывав в Греции на богослужении Страстной Пятницы с чином погребения Плащаницы. По-гречески и сама Плащаница, и богослужение утрени Великой Субботы, которое служится вечером в пятницу, называется "Эпитафиос" (Επιτάφιος). Так вот, во время этой утрени, перед крестным ходом с Плащаницей я вдруг услышал пение того самого гимна, который цитируется Теодоракисом в третьей части этой симфонии. Это очень длинный гимн, с множеством куплетов. В большом неразрезанном файле (к сожалению, файл cue в этой выкладке сожрал Мэйл.ру, поэтому приходится руководствоваться большим файлом) эта тема звучит в оркестре с 42.14 по 42.44, а с хором с 44.02 по 44.35. Сначала я ломал голову: ну где же я эту тему слышал? Но вскоре до меня дошло: да в Третьей симфонии Теодоракиса, которую я недавно скачал с Погружения! И тут мне стал ясен смысл включения Теодоракисом этого гимна в симфонию, и взаимосвязь: Страстная Пятница - этот гимн - траурная тема симфонии "мать, оплакивающая погибших сыновей". Я был потрясён.
Есть здесь и другая взаимосвязь. Этот гимн в данной симфонии посвящён Теодоракисом памяти конкретного человека - друга и товарища по прежней борьбе Димитриса Деспотидиса, более известного в своих кругах как "Петрос из ЭПОН". ЭПОН (Ενιαία Πανελλαδική Οργάνωση Νέων) - Всегреческая объединённая молодёжная организация, являвшаяся одним из подразделений ЕАМ - Национально-освободительного фронта Греции, левого движения, боровшегося против нацистской оккупации в годы Второй мировой войны.
В данной записи симфония звучит в первой редакции (это запись с мировой премьеры). Вторую редакцию Теодоракис сделал в начале девяностых годов ХХ века, я добавил сюда эту запись.
На острове Санторин в деревне Пиргос существует интересный обычай: на Страстную Пятницу засветло на домах и городских стенах устанавливаются жестяные плошки с опилками и ароматическим маслом. Перед началом крестного хода (это уже, как правило, происходит в тёмное время суток), на котором Плащаницу под стук деревянного била обносят по всем улицам деревни, содержимое этих плошек поджигается резвыми хлопцами, заранее стоящими наготове с портативными газосварочными аппаратами - и через несколько минут вся деревня, стоящая на холме, становится охвачена множеством огней. Зрелище потрясающее! Единственные два недостатка: давка и летящие искры - знай только уворачивайся! Фотографию этого события я помещаю в этот пост (фотография не моя). Видео этой удивительной церемонии можно посмотреть здесь:
https://youtu.be/9O8kkAp33Bg
- там же можно услышать и этот гимн в "оригинальной" версии во время пения в церкви.
Вот ссылка на видеозапись с премьеры второй редакции 3-й симфонии, сделанную в 1992 году. Запись выставила Маркелла Хатзиано, спевшая сольную партию в этом концерте. Также исполняют Национальный симфонический оркестр и хор Греческого радио и телевидения, дирижирует автор (гостелерадиокомпанию ЕРТ разогнали в 2013 году, оркестр и хор тоже тогда попали под топор, потом ЕРТ собрали спустя два года, но про судьбу музыкальных коллективов мне пока ничего не известно). Даю эту ссылку к юбилею Микиса Теодоракиса: 29 июля 2015 года ему исполнилось 90 лет. Χρόνια πολλά!
https://youtu.be/ShxE-fdISAA
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".