Алексей Шмурак (*1986) - музыка первой половины 2013 года - wave
== первая часть
"Португалия" для гобоя - исполняет Максим Коломиец (9 февраля, Киев, фестиваль "Гольфстрим II")
"Солнце" для двух голосов - исполняет автор и Анна Корсун (4 февраля, Киев, фестиваль "Гольфстрим II")
"Серый концерт" для квинтета - исполняет ансамбль Платипус (17 марта, Киев, первая Украинская биеннале новой музыки)
"Огонь" для баяна - исполняет Роман Юсипей (29 марта, Киев, первая Украинская биеннале новой музыки)
ссылка: http://www.sendspace.com/file/gric0t (архив rar 188 мегабайт c wave)
== вторая часть
"Существующие голоса" для фортепиано и клавиш - исполняет автор (20 марта, Киев, первая Украинская биеннале новой музыки)
"Обида" для фортепиано - исполняет автор (17 июня, Киев, проект "незначительная музыка", фестиваль "Гольфстрим III")
"Морковный сок" для флейты - исполняет Игорь Ермак (16 июня, Киев, фестиваль "Гольфстрим III")
"Такт" для одного исполнителя - исполняет автор (июнь, Киев, домашняя запись)
"Демонология" для 6 инструментов - исполняет ансамбль NoName, дирижёр Владимир Горлинский (25 мая, Нижний Новгород, заключительный концерт первых композиторских мастер-классов "Школа", фестиваль "Opus 52")
ссылка: http://www.sendspace.com/file/fqayb1 (архив rar 100 мегабайт c wave)
Автор, безусловно, талантлив, но... IMHO, чисто сонористические эффекты слишком часто нарушают связность и состоятельность музыкальной мысли; постоянные "замирания" звукового потока сводят число музыкальных "событий" до минимума на протяжении слишком долгого времени без должной смысловой интенсивности, - что вызывает скуку; сам выбор акустических эффектов не всегда отмечен безупречным вкусом, особенно в "Солнце"; "авангардный" язык автора замер на уровне 1970-х - 1980-х гг. Но продолжать, вне сомнений, стоит! Желаю Алексею мощного композиторского роста и больших успехов! Спасибо за возможность ознакомиться!
Автор, берись за ум, если не хочешь остаться в истории именем в списке бесконечно далёких людям "творцам на ниве авангарда", по сути это мертвечина, а не авангард, язык не поворачивается назвать эту музыку современной, разве что судить по дате. И востребована она будет в узкой тусовке столь же "альтернативно одарённых" деятелей "искусства" покуда автор будет шевелиться и тусить на всевозможных фестивалях. Кроме сумятицы в голове творцу нечего передать слушателю, он нем и эту немоту пытается скрыть за бесконечно пустыми эффектами, пустыми потому что вне культурного контекста. Попытка найти отдушину в программности столь же бесплодна, потому как любая программность укоренена во всё тот же культурный контекст, точнее, его отсутствие, поэтому, что ковыряние в носу, что Португалия - всё бесплодие. И не надо тешить себя мыслью, что искусство для просвещённых, а "тупое быдло" не способно осознать всю ""глубину" замысла". Способность вызывать реакцию продуктами собственной жизнедеятельности не тождественна творческому дару. Помни о Дорохове и ему подобных, судьба ему не отвела времени на исправление, так и почил в бозе будучи автором манифеста для 3 пенопластов..
1. Почему-то сразу мелькнула мысль, что за логином hjf dfg (dsfgh) скрывается сам автор представленных композиций. Судя по 4 комментарию - так оно и есть. Но тогда это нарушение правил нашего сайта. Ведь Алексей Шмурак уже зарегистрирован под собственным именем. http://intoclassics.net/index/8-29037
2. Если я прав, то очень странным в свете таких высказываний на другом сайте -------------------------------------------------------------------------------- ЦИТАТА:
Смотрю, популярность творений молодого норвежского композитора растёт.) http://intoclassics.net/forum/7-4318-1
alexshmurak (07.07.2013 13:27) спасибо за ссылку! с удовольствием прочитал печатные излияния малозаметных людишечек ---------------------------------------------------------------------------------
оказывается появление автора с пачкой своих творений на Главной странице не очень-то уважаемого им ресурса. Или желание быть ЗАМЕТНЫМ превыше всего?
Все слова и оценки не имеют значение до момента когда сама жизнь начинает предъявлять аргументы, остаётся пожелать автору, что-бы жизнь не была с ним излишне жестока и не заставляла долго себя ждать, иначе последствия игривого восприятия реальности человеком могут приземлить столь жестко, что он уже не воспарит.
Я надеюсь, что всё-таки, несмотря на все игры, впереди у меня многие годы воспарения. Но и в противном случае не вижу ничего печального. Если не я, то кто-нибудь другой: творческие амбиции живут во многих
Амбиции лишь качество служащее стимулом для развития личности. Само по себе ничего не выражающее. Я даже не упоминаю о восхождении. Ни в коем случае не хочу лично оскорбить автора, однако, мне видится, что молодое поколение - мы с вами, должны внести свой вклад в культуру в самом широком её значении. Каждый в своём деле. Иначе зачем это всё? Ради веселья? Веселье рано или поздно закончиться и тогда кроме ненависти к пустому бытию не останется ничего.
Для меня главное - саморазвитие, убегать от инерции собственного формата (ну, и, соответственно, форматов, предлагаемых теми или иными текущими тенденциями, течениями...)
Если то, чем ты занимаешься, приносит тебе свежие смыслы и яркие эмоции, - что ещё нужно? Слава? Культовый статус? Пустое)
Мне всего хватает. У меня есть свой ансамбль, свой фестиваль, свои исполнители, свои слушатели - вживую и по Интернету, коллеги, которых я ценю и которые ценят меня, свои неакадемические и междисциплинарные проекты... Может, это не позволяет мне увидеть какие-то иные смыслы и цели - но, значит, какие-то жизненные обстоятельства "подскажут" их мне со временем
Подписываюсь под каждым словом уважаемого Виталия Кассиса. От себя добавлю, мне, как исполнителю, иногда приходится сталкиваться с подобной "музыкой", и я знаю много замечательных музыкантов, занимающихся исполнением новых "шедевров". Но с уверенностью готов сказать, всеми нами движет исключительно некий спортивный интерес – смогу ли я сыграть это, это, а может быть это? И, в результате, любой концерт современной музыки превращается в цирковое представление, или соревнование, кто извлечет более ужасающий звук, или кто сыграет наиболее длинную пьесу, использовав как можно меньше ординарных звуков. К тому же, эти концерты "современной академической музыки" посещают только сами композиторы, и единичные любители "цирка с инструментами". Так что, музыка современных композиторов жива, только благодаря интересу исполнителей, и от них во многом зависит, какой будет музыка нашего времени. Извините.
большое спасибо за раскрытие тайны исполнителей современной музыки. я ведь и сам таким являюсь. именно для этих целей, я подтверждаю, мы её и играем. на самом деле мы её все, конечно же, ненавидим. и лишь высокие спортивные цели...
Вы заставили меня задуматься о степени разумности моего действия. Пожалуй, я и вправду потратил больше сил, чем следовало, исходя из ситуации. В следующий раз буду осмотрительней. Спасибо!
Ваша настойчивость подсказывает мне, что я, очевидно, не слишком умный, или, уж во всяком случае, недостаточно уважающий себя человек... Мне становится тревожно. Как мне теперь жить?
Судя по "опусам" у Вас вообще нет проблем с техническим воплощением всякой ерунды, и с этим не должно быть. Прыгайте, удавитесь. Не медлите и не притворяйтесь. Вам всё под силу. А интоклассики Вас не забудут
ничего себе!... круто. спасибо. скажите, а Демонология тоже не понравилась? А, скажем, Существующие голоса? Просто мне не совсем понятна такая, как бы сказать... ммм... однозначность оценки, что ли.
Шаррино, отчасти, Смолька, Биллоне - немного, что-то из Ю.Красавина (СПб), "средний ВВС (Сильвестров), отчасти "забаненый здесь навсегда" Зажитько, Л.Сидоренко, пожалуй, самая яркая представительница "молодой Украины"....
А вот этот момент прошу прояснить поотчетливей: забаненный навсегда. Это как? Это двадцать лет расстрела без права переписки? И что, можно так сильно не полюбиться строптивому модератору, что- навечно в котел с маслом? Одна...ко....(ввпоминая Кису Воробьянинова).
первый комментарий абсолютно бессмысленый: автор пишет о "сонористических эффектах", которые прерывают связность повествования, -
- между тем как в моих вещах именно первой половины 2013 года есть что угодно, кроме сонористических эффектов, потому что я абсолютно намеренно снизил техническую, "изобретательскую" нагрузку музыкальной ткани в пользу работы над драматургией, синтаксисом, нелинейностью развития, многогранностью смыслов
Далее автор пишет об "осталости" моего авангардного языка. Что тоже вызывает с моей стороны недоумение - ни одной авангардной пьесы (по эстетике, да и по технике) среди представленных - нет. "Солнце" - китчевая вещь на грани неофольклоризма и неакадемизма ("гроул" и проч.). Причём тут авангард?
Второй комментарий и вовсе не содержит в себе ничего содержательного, там много красивых метафор общекультурного содержания, советов больше социального, что ли, или, я бы даже сказал, ценностно-смыслового характера. Но там не содержится хоть сколько-нибудь полезного анализа моей музыки, конкретной критики, лишь общие слова, "водичка".
"Португалия". Почему Португалия? При чём тут Португалия? Что там гобоист пытается выдуть из своего инструмента, а главное зачем? Не ясно. Потугалия [IMHO]одним словом.
"Солнце". Трудно представить себе статично стоящих на сцене исполнителей и пытающихся проворковать, как два голубка, свои партии до конца с серьёзными лицами. Если вы наблюдали за голубями, то наверняка заметили... Брачных танцев, короче, не хватает. То бишь пластического решения. А вот павлины могут и статично орать. Противно так! Поэтому (можно я не буду каждый раз писать IMHO ? Mой комментарий, значит в нём всё IMHO) название "Два павлина" было бы более точным и без ненужных ассоциаций с укороченным Денисовым.
"Серый концерт" для квинтета. Пожалуй, соглашусь. Он не бесцветный, он - серый. Набор разнородных элементов, разложеных кое-как по горизонтали. Гаммочки - это неуклюжая пародия на финал 1 симфонии Бетховена? Или пианист на большее не способен, как повторять бесконечно один аккорд, да колошматить наугад по клавишам? Только скрипка и кларнет пытались сказать что-то вразумительное, но... через 8 с половиной минут, осознав бесплодность совместных потуг, музыканты разошлись.
"Огонь" для баяна. Это даже не минимализм, это полная беспомощность в построении более-менее осмысленных музыкальных фраз. Меканье, беканье... Может сказать чего хотели? А первые звуки довольно зримо начинали рисовать узнаваемую картину (кто разжигал костёр хоть раз в жизни - поймёт). Слабый язычок пламени ползёт по соломинке, вот перебрался на соседнюю, переливаясь всеми цветами радуги... Ну, думаю, сейчас Алексей продемонстрирует, что он и быструю музыку умеет писать. Сейчас как полыхнёт жарким огнём! Куда там! Всё так же, со скучающим видом несмышленого мальчика, водит пальцем по стеклу, не замечая, что достал уже всех соседей по купе противным скрипом. И одёрнуть некому. А вдруг это будущий гений?
Как- то так. Вторую часть не слушал. В советах Вы не нуждаетесь, поэтому закругляюсь. Мы Вас повеселили, уже хорошо. Жаль, что, кроме бойких ответов на наши комментарии, предложить Вам было нечего.
По инерции продолжая думать о Ваших опусах, придумал несколько программно-концептуальных названий для гипотетически возможных сочинений. У самого-то руки вряд ли до этого дойдут, так что пользуйтесь. Дарю! У Вас должно получиться.
"Оркестр одиночек", "Этюд для трёх пальцев правой руки", "Однозвучно гремит мой рояльчик" ( хотя нет... это уже похоже на плагиат), "Страсть" Дуэт для двух скрипок (в финале они должны тереться друг о друга. Это будет покруче чем Дорохов, который даже распилить скрипку толком не сумел).
Дааа уж, Вам только в руки власть дай... И все тирании истории, по-видимому, покажутся детским лепетом, когда Вы начнёте отбраковку неинтересных людишек. Правда, помнится, ранее Вы вроде из методов очистки предпочитали проведение термической дезинтеграции скучного людского материала.
Ну вот, я же всегда говорил: побольше звуков, поменьше пауз и народ потянется. Главное, что мешает восприятию того или иного изячного момента- это медленнотекучесть произведения. Аллегро, престо, престиссимо- вот путь к закостеневшим и вялым к восприятию нового сердцам строгих ценителей музыки, как старой, так и новейшей академической. Вперед, к ускорению!!!.
"Медленнотекучесть" хороша во внутренне-интенсивном, содержательно-насыщенном материале - как, например Ариетте из 32-й Сонаты Бетховена или в "Алине" Пярта, но когда вам предлагают многократно повторенную примитивную "формулу" в сверх-медленном темпе, то ни абстрактно-музыкального, ни сюрреалистически-атмосферного эффекта она не имеет...
По поводу "навсегда забаненного" С.Зажитько Здесь были выкладки его музыки и форум с обсуждением. После чего дело закончилось каким-то спровоцированным скандалом и музыку и форум убрали.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".