Опять "старая песня Лихницкого"! КАК, КАКИМ методом вы ОЦИФРОВАЛИ этот шеллачный диск БЕЗ ПК??!! Если Вы его оцифровывали: пальцами или каким другим способом - поделитесь! Мы все с радостью будем внимать!! Я занимаюсь такого рода деятельностью чуть не четверть века, и до сих пор не знал, что оцифровать можно без процессора, без звуковой карты, без специальной программы и т.д.! Как при этом будет называться аппарат: "бытовой рекордер", "ПК", "агрегат Борменталя" или ещё как - неважно! Сделать запись в ЦИФРЕ можно только при помощи компьютера или же бытового рекордера, в котором ТОЖЕ используется КОМПЬЮТЕРНЫЕ узлы и те же принципы, что и в ПК!!! %) %)
Причем собственно Лихницкий? Оцифровка сделана на бытовом, переделанном CDR рекордере, но не на ПК! На ПК собственно сделан только рип с CDR диска, т.е. копия с диска, но не оцифровка! Кстати Вы не ничего не написали про запись собственно! По поводу, что в рекордерах тоже ,что ПК, то можно сказать, что в обычной лампе тоже есть узлы от ПК. По поводу Лихницкого, давайте не будет о нем говорить, его уже нет в живых!
Разница между бытовым рекордерои и ПК нет никакой, я писал уже выше. Принцип преобразования э/магнитных колебаний в цифру и там и там АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВ, через звуковую карту и процессор. Не надо бы повторять абсурдных заявлений г. Лихницкого (мир его праху) !
Кстати! А почему и не поговорить о Лихницком? В конце-концов, человека судят по делам.. А какие-такие достижения у Анатолия Марковича, кроме пресловутого "Брига", уж не в реставрации ли?! Или, быть может, в колоссальном знании музыки?! Я его лично знал и мнение у меня не самое лестное об этих качествах... Сейчас все считают себя большими знатоками и умельцами этого дела, а хороших реставраторов по пальцам чуть не одной руки пересчитать можно... Начнём с того, что реставратор вовсе не тот, кто немного (или даже в полном объёме) освоил несколько программ и потому объявил себя, как это сейчас повсеместно делается, "мэтром", "академиком" и профи. Для начала человек должен хотя бы элементарно знать нотную грамоту. Знать историю звука, историю звукозаписи. Разбираться в каких-то её аспектах. Иметь ОГРОМНЫЙ слушательский опыт в разных акустических условиях. Иметь несколько (не два и не три!!!) разных воспроизводящих аппаратов разных фирм, усилителей (чем больше - тем лучше) ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КАЧЕСТВА. Затем всё знать о том предмете, над которым он в данный момент работает. Любить то, над чем работаешь, желательно тоже. Ну и иметь уши, которые не просто слышат очень хорошо частоты, но которые имеют ТЕМБРОВУЮ память, короче говоря - память на тембр. Ну и так далее, это только часть требований. Вот всё это (или почти всё) Лихницкий не имел.
Ну что можно сказать... Сложно обсуждать человека, которого нет. То, что он делал редактирование оцифрованного звука уже известно. Также знаю, что многие люди относились к нему плохо. Оцифровку конечно должен делать человек любящий музыку, также знать ноты. Себя лично профи по оцифровке не считаю, вспомните С.В. Рахманинова, который говорил, что вероятно так и не научится играть. Если бы он считал себя профи, был бы он пианистом и композитором, каким мы его знаем!
Т.е Вы, если я правильно понял Вашу филиппинку, Вы прямым текстом сообщаете, что в реставраторском деле Вы занимаете ту же нишу, что занимал Рахманинов среди пианистов (опустим его неудавшиеся композиторские потуги)? Не знаю, как другие, но я в восторге!! Не так часто встречаются по жизни вот так, запросто, гении!
Интересно, послушаю. При оцифровке винила, по- моему, гораздо бОльшее значение для результата имеет проигрыватель- головка- корректор, а не "ловля блох" по части АЦП. Хорошие магнитные головки для пластинок на 78 об- вообще малодоступный эксклюзив... Так что лучше бы уважаемый автор рассказал про аналоговую часть своей аппаратуры
Напишите пожалуйста, какие записи не изданы на диске Preiser, возможно у меня что-то есть на оригиналах. Из фирменных дисков мне больше понравились диски Pearl и Symposium.
Константин! Прежде всего, когда речь идёт о пластинках шеллачных, надо интересоваться их происхождением. Дело в том, что русские исполнители, сохранившиеся на носителях тут, в России, крайне редко попадаются в хорошем состоянии, не "запиленные". На западе они гораздо чаще в лучшей сохранности попадаются, иногда просто в роскошном виде. Отсюда и разный звук и качество высокое именно на Pearl'е или Simposium'е. У них всё же ЕСТЬ из чего выбирать... Да и реставраторы там шикарные. На Preiser'е мастера поскромнее, на мой вкус. Есть ещё очегь сильные ребята на Romophon'е. Сейчас едва ли не лучшие - на Naxos'е. Так что сначала - об этом факте в биографии дисков...
На западе наши диски встречаются не все. Если фирменные записи HMV Victor , то найти можно. Если наши до 1917 года, то там это редкость. Такие записи нужно у нас искать. Запиленных много дисков. Но бывают и у нас хорошие. Тем более отличных Шаляпина до 1917 года на западе тоже не найти. А если искать что-то 1902 года, то будет, что будет, сами записи редки в любом состоянии, даже запиленном.
Спасибо за запись. Лет немало тому назад слушал ее с винила (в советском переиздании) и более не встречал - Вы меня порадовали.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".