Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Л.Бетховен – Фортепианные концерты №№ 1, 3 (Артуро Бенедетти Микеланджели, Венский симфонический оркестр, дир. Карло Мария Джулини) [аудио]
К.Сен-Санс. Симфония № 3. Памяти Ф.Листа. Г.Гродберг (орган) и Государственный академический симфонический оркестр СССР дир. Е.Светланов [аудио]
Г.Венявский – Полонез № 1 Ре Мажор, Опус 4. [аудио]
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 27 Май 17, 13:02
Главная страница » 2013 » Июнь » 21 » Иоганн Адольф Хассе. Артаксеркс (опера) Artaserse
Иоганн Адольф Хассе. Артаксеркс (опера) Artaserse

Теги: Артаксеркс, Опера, Хассе, барокко


Johann Adolf Hasse                       Иоганн Адольф Хассе

(1699 – 1783)


Artaserse

Опера в 3 действиях на слова Пьетро Метастазио (Венеция, 1730)

Artaserse - Anicio Zorzi Giustiniani · Mandane - Maria Grazia Schiavo

Artabano - Sonia Prina · Arbace - Franco Fagioli

Semira - Rosa Bove · Megabise - Antonio Giovannini

Ensemble Barocco dell’Orchestra Internazionale d’Italia, руководитель Corrado Rovaris


Давно у нас не было музыки славного Хассе. На сей раз к вашему вниманию опера Артаксеркс на слова Метастазио в первой (венецианской) редакции. Опера написана в один год с аналогичным творением Винчи. Артаксеркс Хассе получился добротным, он возвращался к этой работе 3 раза, обновляя материал сначала в 1740, и далее, вдумайтесь, в 1760 году! 30 лет для итальянской оперы середины XVIII века это неподдельный успех.


Что касается исполнения представленного вашему вниманию, то несмотря на большой энтузиазм с которым сделана постановка, исполнителям не хватает умения совладать с музыкой, воспользоваться поистине грандиозным потенциалом для самореализации на сцене. Несомненно, живое исполнение откладывает некоторые особенности, однако, певцам объективно не хватает умения для исполнения оперы написанной для исполнения Фаринелли, Куццони, Николини и Кастори.

Кстати, если кто смотрел фильм Фаринелли, то вы наверное помните сцену во время солнечного затмения, Фаринелли пел для короля, что-бы поднять тому настроение. История, как оказывается, ещё более интересна. Фаринелли пел Филиппу V мелодии из этой оперы в течении 10 лет(!), помогая тем самым королю в моменты глубокого уныния.


balcanto.ru сообщает:

«Холод» абстрактной сценографии и роскошно-зрелищную вневременную эклектику театральных костюмов режиссер Габриэле Лавиа сумел наполнить такими интимно действенными и психологически пронзительными мизансценами, что необычайно эффектная интрига Метастазио, лишь слегка «накалывающая» исторические факты, смогла стать понятной и близкой не только слушателю, блаженствующему в бесконечном море речитативов и виртуознейших арий Хассе, но и зрителю, который пришел не только услышать сей музыкальный раритет, но и увидеть подлинный актерский театр. Именно стремительный поток речитативов и арий — характéрная особенность этого опуса, ибо другие музыкальные формы присутствуют в нем лишь в единственном числе: симфония (увертюра), любовный, но всё еще непримиримый пока дуэт Арбака и Манданы перед сценой коронации Артаксерса и традиционный финальный хор всех участников.

…Заговор против принца Артаксеркса идет полным ходом:

префект царской гвардии Артабан сначала убивает его отца Ксеркса, а затем с помощью своего конфидента, генерала Мегабиса, по подстроенному ими ложному обвинению в отцеубийстве отправляет на казнь Дария, младшего брата Артаксеркса. В заговор случайно втянут и невиновный Арбак, сын Артабана, не разделяющий преступных деяний отца. Когда подозрения падают на Арбака, участники сюжетного «четырехугольника» оказываются в весьма сложном положении. Этот «четырехугольник» явно не простой: две его линии-стороны — родственно-братские («Артаксеркс — Мандана» и «Арбак — Семира»), а две другие — любовные («Семира — Артаксеркс» и «Мандана — Арбак»). Дружеская линия-диагональ («Артаксеркс — Арбак») лишь всё осложняет в этом «четырехугольнике» еще больше. Между тем, Артабан (невидимая «пятая колонна», то есть пятая вершина нарисованного нами «четырехугольника»), страшась своего разоблачения, выступает пока что за «наказание» сына.


Во втором акте «четырехугольник с пятью вершинами» продолжает выяснять свои внутренние отношения, а финальной кульминацией, приводящей всех в оцепенение, становится смертный приговор, который тщеславный Артабан публично вынужден вынести своему несговорчивому сыну. В третьем акте — опять же, в силу случайных обстоятельств — план Артабана по спасению сына и водружению его на трон вместо Артаксеркса, который должен умереть от яда на церемонии собственной коронации, терпит фиаско, а сам Артабан, пытаясь уже по-настоящему спасти жизнь сына, сознается в содеянном. Но всё венчает happy end: любовные линии восстанавливаются, а злодею даже не выносится смертный приговор. За дважды пролитую царскую кровь великодушный Артаксеркс всего лишь отправляет его в изгнание! Мегабис же на фоне Артабана кажется просто «агнцем на заклании», поэтому и вовсе может спать спокойно…


Запись трансляции с фестиваля в Валь-Д'Иттрии от 14 июля 2012 года

http://files.mail.ru/47B077786CEC4D76886E5A3261BD995C


Также:

 Опера "Артаксеркс": Леонардо Винчи · Доменек Террадельяс · Томас Августин Арн

Арии Скарлатти, Порпоры, Хассе, Розенгрейва, Верачини и Генделя, концерт Арна

Иоганн Адольф Хассе. Перезагрузка

Приятного ознакомления!


Категория: аудио | Просмотров: 1993 | Добавил(а): Cassis
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 5
1. alex sidmak (sidmak)   (21 Июнь 13 21:16)
«четырехугольник с пятью вершинами»

Четыре четверти с синкопой
Ещё вполне могу понять,
Но пентагон... квадратной формы?
Как необъятное объять! :)

СПАСИБО!

2. Виталий Кассис (Cassis)   (21 Июнь 13 21:36)
Это ничего, вымрут поколения получившие образование в советской системе и вопросов больше не будет.

4. alex sidmak (sidmak)   (21 Июнь 13 22:37)
У матросов нет вопросов:
Как прожить без папиросов?
Некурящие они!
Водку пьянствуют все дни.
Вот они-то пятый угол
В море запросто найдут!
И в Бермудский треугольник,
Как к себе домой войдут! :D

3. (TitoManlio1730)   (21 Июнь 13 22:20)
:)

5. Пётр Аркадьев (peterarkadiev)   (05 Июнь 16 23:37)
Восстановите, пожалуйста!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.