Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Моцарт - Коронационная месса. Герберт фон Караян [аудио]
Моцарт, Концерт для скрипки с оркестром №4 - Зино Франческатти [видео]
Поет Чечилия Бартоли. Моцарт – Арии, Дуэты и Трио из опер. [аудио]
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 24 Июнь 17, 22:13
Главная страница » 2013 » Июнь » 20 » Жак Оффенбах – Мадам Фавар / Jacques Offenbach – Madame Favart
Жак Оффенбах – Мадам Фавар / Jacques Offenbach – Madame Favart

Теги: оперетта, Мадам Фавар, Offenbach J., operetta, Оффенбах Ж., Madame Favart

Оффенбах Жак / Offenbach Jacques
Madame Favart, opéra-comique en 3 actes
Мадам Фавар, комическая опера в трех действиях

Livret d'Henri Chivot et Alfred Duru
Либретто А. Шиво и А. Дюрю
Первое представление состоялось 28 декабря 1878 года в Париже, Театр Фоли-Драматик
Действующие лица и исполнители:
 Madame Favart: Lina Dachary (mezzo)
Suzanne: Claudine Collart (soprano) 
Favart: Aime Doniat (barytone)  
Le Major Cotignac: Lucien Lovano (bass-barytone) 
Hector de Boispreau: Joseph Peyron (tenor) 
Marquis de Pont-Sable: Rene Lenoty (tenor)  
Biscotin: Jacques Pruvost (barytone) 
Sergent Larose: Gaston Rey (tenor) 

Choeurs et Orchestre lyrique de l'ORTF
Jean Doussard
Запись 22 февраля 1965 года, Париж
Длительность 110 минут

Сюжет оперетты опирается на реальные исторические факты. В основе его – эпизоды из жизни поэта и музыканта Шарля Симона Фавара, бывшего в 40-е годы XVIII века режиссером парижской Комической оперы и женившегося на юной актрисе Марии Жюстине Ронсеро. В этом своем произведении Оффенбах продолжает линию лирико-реалистической оперетты, представленной, в частности, опереттой Лекока «Дочь мадам Анго». В поздний период своего творчества композитор оказывается отодвинутым на второй план своими последователями, среди которых Лекок – наиболее крупная фигура по дарованию и значимости творчества. Но и в последних опереттах, в частности, в «Мадам Фавар, Оффенбах остается мастером ясной и яркой мелодики, нарядного музыкального спектакля, окрашенного то в лирико-романтические, то гротесково-буффонные тона.
Краткое содержание ( излагается по оригинальному либретто).Первое действие. Действие происходит в 1750 году во Франции. Двор гостиницы папаши Бискотена в Аррасе. Среди приезжих – майор Котиньяк с дочерью Сюзанной. Майор раздражен тем, что всю дорогу за ними следовал какой-то неизвестный молодой человек. Вот и сейчас он входит в гостиницу. Сюзанна признается, что знает его, и молодые люди в трогательной сцене просят у отца благословения. Котиньяк отказывает: он не хочет отдавать единственную и горячо любимую дочь за какого-то шалопая. Сюзанна станет женой Гектора в том случае, если он получит место судьи. Опечаленный Гектор едет к губернатору, майор с дочерью удаляются в отведенные им комнаты.
Под видом нищенки в гостинице появляется молодая актриса Жюстина Фавар. Она бежала из монастыря, где ей пришлось пробыть некоторое время, а сейчас разыскивает мужа. Его за сатирические стихи преследует полиция, и он скрывается где-то здесь, у Бискотена. В большой арии Жюстина рассказывает о своих приключениях. Вызванный Бискотеном Фавар выходит из погреба, где его прячет хозяин гостиницы. Лирический дуэт Фаваров прерывает приближение солдат, разыскивающих поэта. Фавар снова прячется в погреб, а Жюстина, быстро переодевшись служанкой, угощает солдат вином и поет им песенку «Один солдат на свете жил». Разморенные солнцем и вином, забыв о своих обязанностях, солдаты засыпают в тени.
Возвращается Гектор. Он в отчаянии: губернатор даже не принял его. Говорят, он удостаивает беседой лишь хорошеньких женщин! О своих горестях Гектор рассказывает Жюстине, с которой, как и с ее мужем, давно знаком. Энергичная женщина решает помочь ему и тут же отправляется к губернатору, чтобы, выдав себя за жену Гектора, добиться для него места. А юноша, не веря в счастливый исход, навек прощается с Сюзанной в патетическом дуэте «О, моя милая, ни слова». Из погреба снова вылезает Фавар и ободряет влюбленных. Возвращается Жюстина с радостным известием. Она пленила губернатора и получила приказ о назначении Гектора судьей. Счастливая Сюзанна поет лирическую арию «О, если б матушка моя». Майор, вынужденный сдержать свое слово, дает согласие на брак. Гектор радостно приглашает всех на свадьбу. Веселыми куплетами с хором «Нельзя задерживать гостей» заканчивается действие.
Второе действие. Прошла неделя. В доме новоиспеченного судьи идет подготовка к балу. Под видом слуг здесь скрываются от солдат и полиции Фавары. Поэт выслушивает распоряжения Гектора по поводу предстоящего празднества, а затем, не выдержав, начинает жаловаться, что роль слуги ему не подходит. В веселых и язвительных куплетах «Только повар и писатель» он излагает свой взгляд на сходство этих профессий.
Неожиданно в дом Гектора приезжает губернатор маркиз Понсамбле. Он жаждет поближе познакомиться с очаровавшей его молодой женщиной. В роскошном наряде, играя роль хозяйки дома, входит Жюстина. Губернатор рассыпается в любезностях, а за занавесками прячутся и подслушивают всю сцену Сюзанна и Фавар. Оба уверены, что обмануты своими супругами. В бурном дуэте « Какой позор и преступленье» они выражают свои чувства. Губернатор уезжает, чтобы переодеться к предстоящему балу, а Гектор и Жюстина пытаются объяснить ревнивцам ситуацию. Не веря им Сюзанна изливает свое горе в арии «Ужели кольца для того мы надели». Наконец недоразумения разъясняются. В квартете « Теперь одно нам остается» молодые люди уговариваются, как им вести себя, чтобы губернатор не смог разобраться в обмане.
Возвращается разряженный в пух и прах маркиз Понсамбле. При Фаваре, которого он принимает за лакея, маркиз объясняется в любви Жюстине, а затем посылает Фавара караулить их: если появится муж, лакей должен позвонить в звонок. Разворачивается комедийная сцена, дважды прерываемая, когда положение становится острым, хором служанок, сбежавшихся на звонок Фавара. Это раздражает губернатора, и он решает быть жестоким. Мнимой жене судьи он рассказывает, что ее муж прячет в доме преступницу – бежавшую из монастыря Жюстину Фавар! Лукавая актриса разыгрывает обморок, ее уносят, а перед губернатором в платье горничной появляется очаровательная Сюзанна. Старый ловелас тут же признается ей в любви. Но съезжаются гости – вся аристократия города. Ждут старую графиню Монгрифон. Наконец появляется и она. Никто не догадывается, что это переодетая Жюстина Фавар. Вспоминая молодость, роман с маркизом Понсамбле пятьдесят лет тому назад, мнимая графиня поет мечтательный менуэт «Одно мне на свете мило». 
Среди гостей появляется офицер: губернатору предписано срочно доставить Фаваров в военный лагерь, где знаменитые актеры будут выступать перед королем! Губернатор в страшной растерянности: он не представляет, где искать актеров, но Фавар, по прежнему играющий роль слуги, помогает ему: он выдает Гектора и Сюзанну за чету Фаваров. Маркиз, никогда не видевший того, кто его приказом назначен судьей, верит поэту и приказывает отправить молодых людей в лагерь.
Третье действие. Военный лагерь. Гектор и Сюзанна горько сетуют, что те, кого они считали друзьями, предали их. Положение кажется безвыходным. Ведь они даже не представляют, как это – играть на сцене! Сюзанна предлагает мужу повеситься. В своей песенке « Наша жизнь, милая Сюзанна» Гектор утешает ее, уверяя, что все уладится и их еще ждет счастье. Влюбленные скрываются в отведенной им палатке. С шумом врывается толпа солдат, окружающих бродячих актеров – бабушку и внука. Это переодетые Фавары пришли выручать друзей. Жизнерадостен их дуэт «Родились мы на Тироле». Они хвастают, что могут играть не хуже, чем прославленные Фавары. Солдаты гонят их прочь и сами идут вслед за ними, а на смену появляются новые персонажи – губернатор и майор Котиньяк, оказавшиеся старыми знакомыми. 
Майор жаждет прижать к груди дочь и зятя, которых не видел уже неделю, с того дня, как дал согласие на их женитьбу. Маркиз хвастается, что поймал преступников Фаваров и приказывает вывести их. Из палатки выходят «преступники». Майор радостно обнимает их. Понсамбле растерян. Он не может поверить, что так ошибся. Сержант докладывает, что королевская карета уже близко. Но где же Фавары? Что делать?! Шаловлива ария Сюзанны «Украсил Гектор жизнь мою». Возвращается губернатор. Он счастлив: нашлись бродячие актеры, которые уверяют, что могут сыграть все что угодно не хуже Фаваров! Жюстина убегает преодеться, а Фавар тут же сбрасывает лохмотья и предлагает узнавшему в нем лакея судьи и недоумевающему губернатору сыграть пьесу о вельможе, который раздает должности тем, за кого ходатайствуют хорошенькие жены. Маркиз в ярости хочет арестовать смелого поэта, но король уже совсем близко. Все выстраиваются для торжественной встречи и… подъезжает Бискотен. Он привез Фаварам помилование и назначение в парижский театр (по книге Л. Михеевой и А. Ореловича «В мире оперетты»Л., 1977)

«Мадам Фавар», наряду с опереттой «Дочь тамбурмажора» и оперой «Сказки Гофмана» принадлежит к числу наиболее значительных творений, созданных Оффенбахом в свое последнее десятилетие. Музыку всех трех вышеназванных опусов отличает пронзительный лиризм и неистовая жажда жизни. В представленной записи содержание третьего действия отличается от приведенного выше оригинала. Принимая Фавара и Сюзанну за чету Фаваров, их доставляют в военный лагерь, где как раз празднуется крупная победа французской армии. Фавар тоскует о Жюстине, а Сюзанна, не представляя, что ей делать на сцене, пытается убедить губернатора, что она на самом деле жена Гектора. Тот, естественно, ей не верит. Положение спасает появление Гектора и Жюстины. Жюстина и Фавар играют перед прибывшим королем и имеют большой успех. После представления губернатор собирается отправить Фавара в тюрьму, но Жюстина приносит от короля бумагу с указом об отставке губернатора и назначении Фаваров в Комическую оперу.

Формат: mp3 143 MB 177-184 кбит/с
Ссылка: 
https://cloud.mail.ru/public/4ba5531f27ef/Madame%20Favart.rar  



Категория: аудио | Просмотров: 1535 | Добавил(а): cervus
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 9
1. Валерия Берлин (venisof)   (20 Июнь 13 11:15)
Спасибо! За Оффенбаха всегда Большое спасибо! :) appl

6. Vsevolod Garib (cervus)   (20 Июнь 13 23:17)
Пожалуйста :)

2. alexey semlyanoy (terrestro)   (20 Июнь 13 11:17)
appl appl appl

3. alexey semlyanoy (terrestro)   (20 Июнь 13 11:18)
Жаль, что не в лосслесс! :'(

7. Vsevolod Garib (cervus)   (20 Июнь 13 23:17)
:) Пожалуйста!

4. Don Cabaliero (Vik63)   (20 Июнь 13 12:24)
Огромное спасибо!!! bravo bravo bravo

5. (Natalia2)   (20 Июнь 13 22:18)
bravo bravo bravo
flowers flowers flowers

8. Vsevolod Garib (cervus)   (20 Июнь 13 23:18)
:)

9. Ludovic (komplektovchtchik)   (24 Октябрь 13 21:52)
Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.