Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Александр Афанасьевич Спендиаров (Спендиарян) - Ереванские этюды / Крымские эскизы [аудио]
Cecilia Bartoli / Чечилия Бартоли (16 альбомов) [аудио]
Бетховен – Концерт для Фортепиано № 3, До Минор. Р.Лупу. З.Мета. [аудио]
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 27 Май 17, 13:02
Главная страница » 2013 » Июнь » 7 » Джан Карло Менотти – Гойя / Gian Carlo Menotti – Goya
Джан Карло Менотти – Гойя / Gian Carlo Menotti – Goya

Теги: Opera, Menotti G.C., Опера, Гойя, Менотти Дж.К., Goya

                           

Gian Carlo Menotti / Джан Карло Менотти
Goya, opera in 3 acts
Гойя, опера в трех действиях

Либретто (на итальянском языке) написано самим композитором
Премьера состоялась 11 ноября 1986 года в Вашингтоне

Действующие лица и исполнители:
Charles IV: Howard Bender
Duchessa Alba (Dona Cayetana): Suzanna Guzman
Francisco Goya: César Hernández
Innkeeper: Daniele Tonini
Leocadia: Karen Nickell
Maid: Angela Adams
Majordomus: Dominic Inferrera
Manuel Godoy: Andrew Wentzel
Martin Zapater: Boaz Senator
Regina di Spaga (Maria Luisa): Penelope Daner
Spoleto Festival Orchestra, Westminster Choir
Steven Mercurio
Запись 1991 года, live
Длительность 109 минут


Опера Менотти «Гойя», одно из центральных и наиболее известных произведений итало-американского композитора и либреттиста, была написана в 1986 году по просьбе Пласидо Доминго. Опера была заказана композитору еще в 1977 году. Новая редакция оперы была осуществлена в 1991 году. В ней материал последней картины в виде пролога и эпилога обрамляет основное действие оперы, музыка же изменений не претерпела. В 2004 году для серии спектаклей в Вене Менотти также осуществил редакцию заглавной партии, приспособив ее к новому состоянию голоса Доминго.
 Сюжет оперы повествует о событиях жизни великого испанского художника Франсиско де Гойи (1746-1828) . В центре – его роман с герцогиней Альбой. Считается, что именно она позировала для его знаменитой «Махи обнаженной». В реальности эти события относятся к 1796-1797 годам, когда Гойе было уже за пятьдесят. В опере они перенесены примерно на три десятилетия раньше. 
Драматургия оперы действенна и эффектна, музыкальный язык традиционен. Она изобилует яркими массовыми сценами с опорой на жанровость. В гротескных «дворцовых» сценах второго акта композитор приближается к жанру современной комической оперы. Для лирических сцен Менотти избирает стиль Пуччини, рассказывая историю взаимоотношений Гойи и герцогини Альбы хорошо узнаваемым языком веристской драмы. Наиболее оригинальными и впечатляющими, на мой взгляд, моментами становятся эпизоды, связанные с «пограничными» состояниями, характерные для оперного творчества Менотти в целом. В «Гойе» это сцена на балу во втором действии, где главный герой теряет слух и его предсмертные галлюцинации в финале третьего акта.

 
Краткое содержание. Первое действие. Первая картина. На окраине Мадрида в одном из кабачков в пестром окружении цыган, нищих, проституток и тореро молодой художник Франсиско Гойя, недавно прибывший из провинции, весело проводит время со своим другом, писателем Мартином. Не только живопись интересует его – он стремится познать мир, хочет радоваться жизни вместе со всеми. В кабачок входит дама в черном, ее лицо скрыто вуалью. Благородная осанка и властные манеры выдают в ней аристократическое происхождение. Внимание всех присутствующих приковано к прекрасной незнакомке. Немного подвыпивший и осмелевший Гойя знакомится с ней. Она называет себя придворной дамой герцогини Альбы. Гойя без умолку болтает, утверждая, что скоро станет самым великим художником Испании. Болтовня Франсиско а также его самоуверенность развлекают незнакомку и она предлагает провести его в пустующий дворец герцогини, которая якобы со всем своим двором устроила праздник на лоне природы.
Вторая картина. Дворец герцогини. Роскошь убранства приводит Франсиско в замешательство, он робеет. Предчувствие, что перед ним сама Каэтана, герцогиня Альба, представительница одного из знатнейших родов Испании, его не обманывает. Ее выдают ее роскошные черные волосы. Герцогиня просит у художника прощения за устроенный ей маскарад и вводит его в комнату, где находятся принадлежности для живописи. Она хочет позировать художнику для портрета. Однако портрет еще не окончен, когда молодых людей охватывает страсть.
Второе действие. Королевский дворец. Королева Испании Мария-Луиза в бешенстве. Полная ненависти к герцогине, она высказывает свои претензии королю и своему любовнику, всемогущему премьер-министру Годою. Упоминает она и о ее ночных посещениях таверен, и о легкости ее поведения и о числе любовников, превысившем все допустимые рамки, и об украшениях, которые якобы стоят дороже королевских. И кто этот молодой художник, который регулярно навещает герцогиню? Почему он до сих пор не представлен ко двору? Стареющий король, вынужденный исполнять все капризы королевы, дабы удержать ее в хорошем расположении, посылает Гойе приглашение на предстоящий бал, на котором Мария-Луиза собирается появиться в новом роскошном наряде, специально заказанном в Париже.
Прием французских послов. Франсиско появляется в числе гостей и сразу же добивается высочайшей благосклонности. Мария-Луиза обращается к нему и поручает написать портреты членов королевской семьи. Появление же герцогини, которая прибыла на прием под предлогом представить ко двору двух своих новых дам, ознаменовано грандиозным скандалом. Коварная герцогиня, желая побольнее задеть королеву, подослала своих людей в мастерскую, где шилось новое платье для королевы. По ее указанию были изготовлены два его дубликата. Две ее дамы, прибывшие на бал, одеты точь-в-точь как королева. В полуобморочном состоянии Мария-Луиза удаляется в свои покои. Годой тщетно пытается призвать Каэтану к ответу. Герцогиня лишь насмехается над ним.
Каэтана и Франсиско выясняют отношения. Считая, что он стал жертвой борьбы за власть между герцогиней и королевой, Гойя устраивает своей возлюбленной сцену. В бешенстве та во всеуслышание называет его ренегатом и карьеристом. Гойя порывает с ней. Он возвращается к веселящимся гостям. Однако от нервного потрясения у него внезапно пропадает слух. Он слышит только пронзительный звук, который усиливается до невыносимой громкости. В панике, он убегает.
Третье действие. Первая картина. Пораженная таинственным недугом, Каэтана находится на смертном одре. Отравленная королевой, она хочет в последний раз увидеть возлюбленного и посылает одну из дам за Гойей. Затем велит одеть ее в роскошный наряд и ожидает прихода королевы и министров. Появившаяся Мария-Луиза притворно сочувствует ненавистной сопернице и язвит, что ее смертельная болезнь – это расплата за ее грехи. Каэтана называет королеву убийцей и приписывает ей свое отравление. Она отдает последние распоряжения относительно завещания, по которому все ее имущество и драгоценности распределяются между слугами. Гойе она завещает дорогой перстень. Когда она умирает, королева собственноручно снимает с ее шеи ожерелье и уничтожает завещание. Только после этого объявляется о смерти герцогини. Прибывший слишком поздно Гойя считает себя виновным в смерти любимой.
Вторая картина. Смертельно больной Гойя умирает в своем «Доме глухого» в Бордо. Несмотря на присутствие рядом с ним верного друга Мартина и подруги Леокадии он в душе одинок. Он терзается тем, что жизнь свою он прожил зря. Вспоминая важнейшие события жизни, он переносится в годы своей молодости. Он занимался искусством ради искусства, льстил сильным мира сего, а не боролся с пороками общества. Церковь не дала ему отпущения грехов и утешения. В предсмертном бреду перед ним разверзаются врата ада и ему кажется, что его окружает толпа демонов. В отчаянии он зовет Каэтану и перед ним предстает образ возлюбленной. Она прекрасна как при первой их встрече и ласково и нежно говорит с ним. Просветленный, он умирает.

Формат: mp3 100 MB 128 кбит/с
Ссылка: http://yadi.sk/d/pI-3q9CRCaXip 




Категория: аудио | Просмотров: 1626 | Добавил(а): cervus
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 3
1. Don Cabaliero (Vik63)   (07 Июнь 13 15:55)
Огромное спасибо!!! appl appl appl

2. николай кравцов (НикиКравцов)   (07 Июнь 13 19:41)
Вот это подарок!!! Спасибо от души!!! appl appl appl

3. Vsevolod Garib (cervus)   (08 Июнь 13 20:12)
:)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.