Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Tedi Papavrami исполняет Scherzo Tarantelle Генриха Венявского [видео]
И.С. Бах, Виолончельные сюиты в транскрипции для гитары. Андреас фон Вангенхайм, 2 CD. (APE) [аудио]
Брамс-Концерт No.1 и вальсы [аудио]
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 24 Октябрь 17, 01:44
Главная страница » 2013 » Июнь » 3 » Вернер Эгк - Волшебная скрипка / Werner Egk – Die Zaubergeige
Вернер Эгк - Волшебная скрипка / Werner Egk – Die Zaubergeige

Теги: Волшебная скрипка, Egk W., Опера, Эгк В., Oper, Die Zaubergeige

         

Egk Werner / Эгк Вернер
Die Zaubergeige, Oper in 3 Akten 6 Bildern
Волшебная скрипка, опера в трех действиях шести картинах

Das Libretto verfassten der Komponist selbst und Ludwig Andersen (Pseudonym von Ludwig Strecker dem Jüngeren). Es basiert auf einem Marionettenspiel von Franz Graf von Pocci.
Либретто композитора и Людвига Андерсена (псевдоним Людвига Штрекера-младшего), основанное на пьесе для театра марионеток Франца Графа фон Поччи

Премьера состоялась 22 мая 1935 года во Франкфурте-на-Майне

Действующие лица и исполнители:
Kaspar: Bernd Weikl
Gretl: Jutta-Renate Ihloff
Der Bauer: Hillebrand
Ninabella: Norma Sharp
Amandus: René Kollo
Guldensack: Alexander Malta
Cuperus: Karl Ridderbusch
Fangauf: Kurt Marschner
Schnapper: Toni Blankenheim
director: Hans Hartleb
conductor: Heinz Walberg

ZDF,1976 (телефильм)
Длительность 93 минуты

Волшебная скрипка» - вторая опера Вернера Эгка (1901-1983) и его первое музыкально-сценическое произведение, получившее значительный общественный резонанс в Австрии и Германии. Произведение это, являясь современной сказочной «народной оперой» во многом продолжает линию, идущую от оперы Э.Хумпердинка «Гензель и Гретель». Ее характеризует тот же позднеромантический арсенал средств поствагнеровской музыкальной драмы, призванный воплотить нехитрый сказочный сюжет. В «Волшебной скрипке» Эгк предстает перед нами во всеоружии своего значительного мастерства театрального драматурга и неординарного композиторского таланта. Оперу отличает эффектность и действенность музыкальной драматургии, мелодическая яркость, богатство оркестрового письма. Ее современный музыкальный язык, развиваясь в рамках расширенной тональности, вместе с тем остается легкодоступным и в высшей степени демократичным, что в немалой степени способствовало успеху оперы.
 Краткое содержание. Первое действие. Первая картина. Комната в крестьянском доме. Каспар - батрак у богатого крестьянина. Он работает спустя рукава и мечтает о лучшей доле. Решив уйти, он просит у своего хозяина расчета. Однако тот подсчитывает, что Каспару не только не причитается никакого жалования, но за причиненные убытки он сам остается должен хозяину. Только отработав свой долг, он может идти на все четыре стороны. Служанка Гретль, невеста Каспара, которая должна была уйти вместе с ним, объявляет, что готова остаться и отработать долг Каспара. На прощание она вручает ему все свои сбережения – три крейцера.
Вторая картина. Лес, перекресток трех дорог. Каспар бредет через лес. Он встречает нищего, который просит у него милостыню. Хотя он и сам голоден, он отдает нищему три крейцера, полученные от Гретль.Теперь нищий предстает перед ним в своем истинном обличье. Это - Куперус, властелин лесных духов. Крестьянский парень с доброй душой нравится ему и он готов оказать Каспару ответную услугу. Каспар просит у него волшебную скрипку, которая, как говорят, исполняет любые желания. Он тотчас же ее получает. Однако Куперус предупреждает Каспара, что волшебная сила скрипки будет сохраняться только в том случае, если Каспар отречется от любви. С этими словами Куперус исчезает. Появляется ростовщик Гульдензак. Подсчитывая вырученные деньги, он внезапно замечает Каспара. Принимая его за грабителя, он хочет убить его, но Каспар представляется ему как скрипач. Гульдензак заставляет его играть. Каспар тут же решает испытать свою волшебную скрипку и загадывает желание,чтобы тот танцевал до упаду. Гульдензак танцует и танцует, пока, совершенно обессиленный, без чувств не падает на землю. Когда Каспар удаляется, бродяги Фангауф и Шнаппер, наблюдавшие за этой сценой, появляются из своего укрытия. Они обирают Гульдензака до нитки и немедленно удирают. Очнувшись, ростовщик думает, что его ограбил скрипач, и клянется найти его и жестоко отомстить.
Второе действие. Третья картина. Зал в замке. Его хозяйка, испанская красавица Нинабелла, которой тщетно добивается щеголь Амандус, планирует сегодня вечером устроить у себя прием и премьеру театральной пьесы. Но, к несчастью, актеры заболели и спектакль пришлось отменить. Однако до нее дошли слухи о том, что в городе остановился знаменитый скрипач Шпагатини. Она поручает своему гофмейстеру, который является никем иным как Гульдензаком, разыскать его и ангажировать на сегодняшний вечер. Она также посылает к Шпагатини с личным письмом свою горничную. Горничная эта – Гретль. Отработав долг Каспара она пошла по свету искать его и поступила в услужение к Нинабелле.
 Четвертая картина. Роскошная комната на постоялом дворе. Шпагатини – это псевдоним, который избрал себе Каспар. Под этим именем он прославился как всемирно известный «дьявольский скрипач». Его доходы так велики, что он может позволить себе все на свете. Про свою Гретль он давно забыл. Появившегося Гульдензака он встречает недружелюбно. Черты лица скрипача кажутся Гульдензаку знакомыми. Да, сомнений быть не может, - это тот самый проходимец, который некогда ограбил его в лесу! Теперь он не уйдет от мести. Гульдензак удаляется, а на пороге появляется Гретль. Она тотчас же узнает Каспара и бросается к нему. Однако Каспар делает вид, что они незнакомы и ведет себя с ней холодно и отстраненно. В горьком разочаровании Гретль убегает прочь. Каспар, который по понятным причинам не может объяснить ей мотивов своего поведения, пытается потопить свои сомнения в вине. В тот момент, когда он уже изрядно навеселе, в сопровождении толпы горожан появляется бургомистр. И хотя Каспар уже не способен стоять на ногах, бургомистр награждает его золотой цепью за его «благородное искусство».
Третье действие.Пятая картина. Дворцовый парк. Каспар дает очередной блестящий концерт в замке Нинабеллы. Нинабелла настолько в восторге от искусства Каспара, что ослеплена страстью. Каспар также не может устоять перед чарами красавицы и целует ее в губы. В этот момент давно наблюдавшие за ними Гульдензак и ревнивый Амандус являются с полицией. Каспара обвиняют в грабеже и мошенничестве. Напрасно он пытается извлечь звуки из своей скрипки. Как и предупреждал Куперус, инструмент в момент поцелуя потерял свою волшебную силу. Каспара берут под стражу.
Шестая картина. Городская площадь. Каспару не удалось доказать свою невиновность. Суд приговорил его к смерти и сегодня его должны повесить. Напрасно Гретль молит о помиловании. Однако Каспару на помощь приходит Куперус. В последний момент, когда Каспар уже поднимается на эшафот, он вручает ему скрипку. Это замечает Гульдензак и, предчувствуя недоброе, в отчаянии требует, чтобы у Каспара немедленно отобрали инструмент. Однако тут начинает шуметь собравшаяся толпа. Народ непременно хочет в последний раз услышать игру Каспара. Как только Каспар касается смычком струн, на площадь, пританцовывая, выбегают бродяги и признаются, что это они обобрали Гульдензака. Каспар признан невиновным и освобожден из-под стражи. Куперус объявляет, что если он хочет оставить себе волшебную скрипку, он должен строго придерживаться уговора. Однако Каспар тем временем уже осознал, что влюблен в Гретль и не может жить без нее. Он готов отказаться и от славы и от денег. С облегчением он возвращает скрипку Куперусу.


Формат: AVI,870 MB
Ссылка:
https://cloud.mail.ru/public/eaca2ecd4d7a/Werner%20Egk-%20Die%20Zaubergeige.avi 


Категория: видео | Просмотров: 1472 | Добавил(а): cervus
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 3
1. Don Cabaliero (Vik63)   (03 Июнь 13 12:01)
Большое спасибо! appl appl appl

2. Vsevolod Garib (cervus)   (04 Июнь 13 09:45)
:)

3. Анна Петрова (Зима)   (18 Ноябрь 13 14:07)
Спасибо! Очень интересно! bravo

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.