Записи австралийского пианиста Мьютон-Вуда не появлялись ранее на Погружении, кроме недавно выложенной оцифровки винила с двумя концертами Шопена. Данный пост, по всей вероятности, содержит все записи, переизданные на компакт-дисках, с некоторым неизбежным при этом дублировании. Записи взяты из сети, все они в моно-звучании.
Ноэль Мьютон-Вуд родился в Мельбурне. Он был единственным ребенком, одаренным во многих отношениях и с рано проявившимся музыкальным талантом. Учился игре на фортепиано, сначала с матерью, а в 9 лет (в семь по другим данным) был принят, в виде исключения, в консерваторию при Мельбурнском университете, где начал учиться у Вальдемара Зайделя (при условии, что занятия с матерью прекратятся). Еще не достигнув 12 лет, дебютировал с концертом Моцарта в зале мэрии Мельбурна .
Вильгельм Бакхауз, во время своих гастролей в Австралии, слушал его и рекомендовал продолжить обучение в Европе. В 1937 году, с помощью созданного общественного фонда, он переехал с матерью в Лондон и поступил в Королевскую Музыкальную академию, где помимо фортепиано занимался также и композицией. Летом 1938 г участвовал в мастер-классах Шнабеля в его доме на озере Комо. После успешных концертов в Глазго в 1939 г он получил возможность прослушивания у Томаса Бичема. Оно проходило в Уигмор-холле и длилось более 3-х часов; на предложение сыграть что-либо из современной музыки, он исполнил собственные сочинения (приписав их «малоизвестному австралийскому композитору»).
Последовавший в 1940 году дебют с Третьим концертом Бетховена п/у Бичема имел большой успех у публики и получил высокую оценку критики. На репетициях он, не смущаясь, корректировал Бичема, на что тот, повернувшись к оркестру, замечал: «Ну, как же, ведь устами младенца...». Часто цитируется следующее высказывание Бичема о нем: «Самый большой талант из тех, что я открыл в Британской империи за многие годы, он исключителен и его техника превосходна». К 1941 году относятся его первые студийные записи на пластинки. Это были сонаты Вебера (две сонаты представлены здесь) и запись скрипичной сонаты №8 Бетховена с 13-летней Идой Гендель (см. ниже).
Естественно, что в военные годы возможности концертирования были ограничены, и запланированный австралийский тур был осуществлен лишь в 1945 году. Он примечателен, в частности, тем, что молодой Мьютон-Вуд не показал ни малейшего намерения добиться успеха у публики за счет популярных сочинений, например, в своем первом концерте из Бетховена он играл Сонату №28 (а в других и Вариации на тему Диабелли), а из Шумана – Танцы Давидова братства. Кроме того, исполнял также современные сочинения – «Игру тональностей» Хиндемита (мировую премьеру которой он дал в 1943 г в Лондоне), Сонату для 2-х ф-но и ударных Бартока, Сонату для 2-х ф-но Стравинского, а также собственную Сонату №2. По поводу Хиндемита Мьютон-Вуд даже вступил в газетную полемику, написав язвительную реплику по поводу высказанной её музыкальным критиком надежды, что первое исполнение этого цикла в Мельбурне окажется и последним.
К числу его английских премьер относятся, в частности, исполнения новой версии Концерта Бриттена, Концерта Блисса (см. ниже) и Восьмой сонаты Прокофьева. Им же, под управлением Бичема, был возвращен к жизни и грандиозный Концерт Бузони (см. ниже). Он часто выступал и в камерных концертах, играя, в частности, скрипичную сонату Бузони с Максом Росталем и аккомпанируя Питеру Пирсу в двух вокальных циклах Майкла Типпета (см. ниже, последний диск)
Следует также отметить широту внемузыкальных интересов Мьютон-Вуда. Они включали не только литературу и живопись, но и естественные науки, в частности, ядерную физику и медицину, а также теннис и шахматы. По характеру он отличался повышенным эмоциональным тонусом, но, к сожалению, не был свободен от приступов депрессии. Определенную роль в этом могло сыграть и то, что он был гомосексуалистом. Он покончил с собой, выпив раствор цианистой кислоты в период депрессии, наступившей из-за внезапной смерти его ближайшего друга (от аппендицита, перешедшего в перитонит), в чем он считал себя виноватым. Перед смертью он написал 43 прощальных письма своим друзьям. Это случилось через две недели после того как ему исполнился 31 год.
К сожалению, в послевоенное время Мьютон-Вуд не вызывал интереса у крупных записывающих компаний. Его записывали небольшие фирмы, впоследствии поглощенные или исчезнувшие, с оркестрами не самого высокого ранга, хотя к постоянному дирижеру этих записей, Вальтеру Гёру (Goehr) претензий никто не высказывал (рецензии на некоторые записи добавлены к сканам буклетов).
Имеющиеся записи фортепьянных концертов хорошо отражают широту музыкальных интересов Мьютон-Вуда. Тут есть концерты Бетховена (№4), Шопена (оба), Шумана и Чайковского (но не только первый, а все, включая Концертную фантазию) наряду с концертами Бузони, Стравинского, Шостаковича (№1) и Блисса. К сожалению, сольный репертуар представлен очень бедно.
Bсе записи выложены одним архивом, все папки пронумерованы как указано ниже, буклеты и рецензии вложены в соответствущие папки.
01 СHOPIN Concertos No.1 & 2
02 BEETHOVEN Concerto No.4 / SCHUMANN Concerto
03 TCHAIKOVSKY Concerto no.1 & Fantasie de Concert op.56 (CD1)
Concertos No.2 & 3 (CD2)
(первые три альбома были изданы одним и тем же лэйблом; записи, вопреки указанному, сделаны около 1952 г; дирижер Вальтер Гёр)
По поводу недостающего диска. В свое время, когда я скачал архив из 3-х СД, там были все три диска. Помню, что слушал скрипичную сонату Бузони на компьютере. Далее неясно. Либо я по какой-то причине, переводя на СД (что я обычно делаю), не дошел до 3-го диска, а потом, забыв об этом, сбросил все 3 архива, либо этот диск где-то затерялся. В любом случае, произошел прокол. Если у кого-либо содержание этого диска имеется, просьба добавить его к этому посту.
Я взял это из буклета австралийского мемориального комплекта. Там написано, что он "having given the world-premier of Ludus tonalis at Morley College in London,1943 and drawn such acclaim for it" полагал, что должен включить этот цикл в свой реситаль (в Мельбурне, в 1945 г). Учитывая, что этот цикл был написан в 1942 г, звучит правдоподобно.
Я нашел и Мак-Грегора: First Performance 1944-02-15 in Chicago Willard McGregor (piano) Возможно, об исполнении Мьютон-Вуда в Америке не знали (Хиндемит не получил авторских?) и поэтому Мьютон-Вуд не вошел в соответствующие анналы, либо год его исполнения в буклете дан ошибочно. Тогда, значит, он был первым в Англии.
В книге Леонтьевой я нашел, что Макгрегор сыграл в феврале 1943 года, а сами ноты были изданы уже в 1944 году. Кстати, интересную вещь я вычитал у одного американского автора про Хиндемита: он пишет, что Людус Тоналис был написан как бы в противовес "Ленинградской симфонии" Шостаковича, вернее - ее всемирной популярности, что вызывало у Хиндемита крайнее недовольство и пообещал всему миру явить на свет настоящую музыку, т.е. свой "Людус". Он считал, что "Ленинградскую" даже музыкой назвать нельзя. В общем, как всегда, - взаимная любовь между композиторами.
У композиторов отношение, и тем более любовь, к музыке, весьма избирательны, и это можно понять, а вот любители музыки в этом отношении находятся в лучшем положении. Мне нравится и Людус, и Ленинградская. Хотя есть вещи и у Хиндемита, и у Шостаковича, нравящиеся больше упомянутых здесь.
Негативно высказываться о других авторах - это нормальное состояние любого крупного композитора, - таким образом, они оберегают, как мне кажется, свое творческое поле. Катком пройтись по свои "конкурентам" - да милое дело каждого уважающего себя композитора. Кстати о Хиндемите: ведь до сих пор, по-моему, не совсем дооценен он на "исполнительском рынке", многим кажется суховатость и аэмоциональность его творчества, особенно в зрелом его периоде. Ну где-то есть правда в этом, его увлечение квартовыми штучками иногда перевешивали конечный художественный результат, но все же у него масса добротной, качественной музыки. Просто многим исполнителям лень разбираться в его многочисленных опусах. Ведь кого ни спроси об его, допустим, операх, максимум что могут вспомнить - это "Художник Матис" и все. А у него ведь великолепные ранние оперы есть, а об этом мало кто знает.
Уточняю Леонтьеву: Year/Date of Composition 1942 October First Performance 1944-02-15 in Chicago Willard McGregor (piano) First Publication 1943 - New York: Associated Music Получается: Сначала ноты изданы в 1943, а исполнение в 1944. А вот гонорар Хиндемиту англичане, по всей видимости, не выплатили, или это был не коммерческий концерт, а что-то другое
Так они у той же Леонтьевой могли взять. Вот еще могу добавить: Publisher Info.:New York: Associated Music Publishers, Inc., 1943. Plate A.S.19431-60 Но всё это не столь важно.
Приходится опять констатировать факт, что в книгах пишут не всегда проверенные факты. У Ю. Холопова в книге тоже неправильные даты проставлены. Да, все это не столь важно, но все равно любопытно с точки зрения опрятности в отношению к деталям. Помню, во многим книгах в советские времена была большая путаница (и на Западе тоже) с датой рождения Стравинского. Какая-то часть книг писала 17 июня, другая - 18 июня.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".