По времени рождения Н. Мясковскому суждено было соединить две эпохи. И не просто разное время — эпохи Царской и Советской России. В революционную Россию Мясковский, дворянин с либерально-демократическими взглядами, вошел вполне сложившимся 36-летним человеком. На фотографии молодого Николая Яковлевича в офицерской форме можно заметить его сходство с последним российским императором, о чем сам композитор c юмором рассказывал - Шел он однажды по Арбату, его останавливает милиционер и говорит: "Гражданин, надо причёсочку-то переменить. Вы уж очень на императора похожи. Вас так могут и стукнуть".
Николай Мясковский (1881-1950)
В самом начале первой мировой войны Мясковский был мобилизован в саперные войска и попал на австрийский фронт. Он испытал «угощение» артиллерийским огоньком, смерть друзей, плен и ожидание расстрела. В 1916 году, после контузии под Перемышлем, Мясковский из действующей армии был переведён на строительство крепости в Ревель. Пребывание на фронте, общение с людьми, с которыми он прошёл войну и встретил революцию, дали Мясковскому новые художественные впечатления, которые он отразил в Пятой симфонии, сочинённой за три с половиной месяца — с 20 декабря 1917 года по 5 апреля 1918-го. Это симфония мирного времени, написанная человеком прошедшим ужасы войны
Интересно, что Прокофьев познакомившись с Пятой симфонией Мясковского не ощутил свежего дыхания этого сочинения, его глубокой человечности, яркой жизненности его образов, и даже осудил за внешнюю простоту господствующих в ней приемов выражения: "О боже, какой беспросветный Глазунов", воскликнул он! Мясковский не склонен был вступать в спор о своей Пятой симфонии, готов был признать в ней кучу недостатков и слабостей (хотя и замечает, что «симфония, здесь при исполнении, всегда производит отличное впечатление» - симфонию исполняли и Н.Малько, и Л.Стоковский и др известные дирижёры с мировым именем), он даже принимает обвинение в «нелюбви» к оркестру, объясняя это своим «невладением» оркестром, но по главному вопросу отвечает весьма решительно, хотя и необычайно скромно и спокойно: «... меня звучность, как таковая, очень мало увлекает, я настолько бываю поглощен выражением мысли».
Симфония № 5 ре мажор, соч.18 в 4-х частях (1918) 1. Allegretto amabile (11:31) 2. Lento (quasi andante) (10:48) 3. Allegro burlando (4:10) 4. Allegro risoluto e con brio (9:43)
Государственный симфонический оркестр СССР Дирижер Константин Иванов
Запись 60х гг.
Симфония № 5 ре мажор, соч.18 в 4-х частях (1918) I. Allegretto amabile (10:27) II. Lento (quasi andante) (9:05) III. Allegro burlando (4:30) IV. Allegro risoluto e con brio (7:42)
Государственный симфонический оркестр Мин. культуры СССР Дирижер Геннадий Рождественский
1982
Шестнадцатая симфония Мясковского одна из ярчайших страниц в истории симфонической музыки 30х годов. Прокофьев, присутствовавший в Большом зале консерватории на открытии концертного сезона Московской филармонии 24 октября 1936 года, когда эта симфония впервые прозвучала под управлением венгерского дирижера Эугена Сенкара, писал в рецензии, помещенной в газете "Советское искусство": "По красоте материала, мастерству изложения и общей гармоничности настроения - это настоящее большое искусство, без поисков внешних эффектов и без перемигивания с публикой". Симфония имела колоссальный успех. В памятный вечер премьеры автору пришлось много раз выходить на эстраду. То было настоящее торжество, радость которого для Мясковского усиливалась еще тем, что рядом с ним был Прокофьев, и не как гость, по стечению обстоятельств попавший именно в это время в Москву, а как человек, обосновавшийся уже здесь постоянно.
Замысел симфонии связан с реальным событием — катастрофой самолета «Максим Горький» в 1935 году на празднике авиации. Это была чрезвычайно крупная по своему масштабу (для того времени) катастрофа — погибли 11 членов экипажа и 38 пассажиров, в том числе 6 детей — на самолете разрешили «прокатиться» участникам создания авиагиганта, работникам ЦАГИ с семьями. Более того, вскоре родилась легенда, что в самолете намеревались лететь Сталин и его свита, и это было покушение на тирана. Впрочем, название «Авиационная» дано симфонии не автором, а музыка самодостаточна и прекрасна в своем трагизме и поэзии.
Симфония № 16, фа мажор, в 4-х частях (1935-1936) 1. Allegro vivace (7:56) 2. Andantino e simplice (7:19) 3. Sostenuto. Andante marciale, ma sostenuto (9:48) 4. Tempo precedente. Allegro ma non troppo (10:11) (35:24)
Государственный симфонический оркестр СССР Дирижер Константин Иванов
1960
Несмотря на полученные награды — орден Ленина, звание Народного артиста СССР, конец пути художника грустный. За два года до ухода из жизни, в 1948 году он был обвинен в «формалистических извращениях», антинародности. Композитор не счел нужным официально выразить свое отношение к партийной директиве, тем более покаяться. При всей твердости духа Мясковский был настолько травмирован, что в последние минуты жизни в полубреду он называл постановление «хулиганством».
Через несколько дней после смерти Мясковского состоялась премьера 27й симфонии. Умолк оркестр, а собравшиеся в зале сидели неподвижно как зачарованные. Умение захватить, покорить слушателя своей музыкой, заставить жить в мире созданных им образом и чувств в Двадцать седьмой симфонии Мясковского проявилось с исключительной силой. Понадобилось какое-то время, чтобы люди вернулись к реальной обстановке. Тогда дирижер Гаук высоко над головой поднял партитуру, и все в зале, стоя, долго и горячо аплодировали, выражая свое восхищение услышанным и благодарность мастеру, создавшему это великолепное произведение. В тот памятный вечер первого исполнения многие восприняли эту симфонию как завещание мастера, вложившего в свое последнее произведение всю силу таланта и умения.
Симфония № 27 до минор, в 3-х частях (1949) 1. Adagio- Allegro animato (14:53) 2. Adagio (12:37) 3. Presto ma non troppo (7:17)
Государственный симфонический оркестр Всесоюзного Радио Дирижер Александр Гаук
Спасибо! Хорошо написали! Н.Мясковский один из моих любимейших композиторов. Я тоже думаю, что настоящее его открытие еще впереди. Более того, считаю, что направлением дальнейшего развития музыкального искусства может быть именно путь, указанный Н.Мясковским. Правда, он требует очень большой работы и самоотдачи, что не каждому композитору по силам. Мясковского точно будут помнить в 22 веке.
Тёзка! Ну как можно предлагать Дударову??!! Это же ваще не музыкант и не дирижёр. Мой знакомый играл с ней 1-й концерт ПИЧ-го. Финал ей не дался оттого, что как его (им) махать она не знала. Концертмейстер взялся за это дело сам...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".