Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
Надежда Филаретовна фон Мекк - Пётр Ильич Чайковский [аудио]
Поет Чечилия Бартоли. Моцарт – Арии, Дуэты и Трио из опер. [аудио]
Делиб - Лакме / Léo Delibes - Lakmé (Lily Pons, Armand Tokatyan, rra Petina, George Cehanovsky, Ezio Pinza, Wilfred Pelletier, 06.01.1940) [аудио]
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 21 Октябрь 14, 15:57
Главная страница » 2013 » Апрель » 21 » Лео ФАЛЛЬ – Весёлый крестьянин; Братец мой [фрагменты] / Leo FALL – Der fidele Bauer; Brüderlein fein [Fragmente]
Лео ФАЛЛЬ – Весёлый крестьянин; Братец мой [фрагменты] / Leo FALL – Der fidele Bauer; Brüderlein fein [Fragmente]

Теги: оперетта, Brüderlein fein, Весёлый крестьянин, Фалль Л., Fall L., Operette, Der fidele Bauer, Братец мой

FALL Leo / ФАЛЛЬ Лео

Der fidele Bauer (Operette in 3 Akten) [Fragmente]

Весёлый крестьянин (оперетта в 3 актах) [фрагменты]

 


Либретто Виктора Леона по собственной пьесе из народного быта "Милые дети" [Die lieben Kinder]

Премьера: 27.7.1907, Национальный т-р, Мангейм

 


Действующие лица и исполнители:

 

Matthäus Scheichelreuther, der fidele Bauer

Benno Kusche

Stefan Scheichelreuther, dessen Sohn

Fritz Wunderlich

Annamirl Scheichelreuther, Tochter des Bauern Matthäus

Sonja Knittel

Die rote Lisi, Magd beim Bauern Scheichelreuther

Brigitte Faßbaender

Heinerle, deren Sohn

Wolfgang Eber

Lindoberer, ein reicher Bauer (singender Komiker

Heinz Maria Lins

Vincenz, sein Sohn

Heinz Hoppe

Drei Burschen

Heinz Maria Lins

Wolfgang Matoschat

Horst Nikola

Symphonie-Orchester Graunke

Singgemeinschaft Rudolf Lamy

Dirigent: Carl Michalski

Запись: 1963

Длительность: 23 мин. 26 сек.

 

Формат: МР3 21,4 МВ  128 кбит/с

Ссылка: http://files.mail.ru/30ED4B4F9DF449CE86986478C263FE7C

 

 


Исполнители:

 

Günter Kallmann

Peter Kraus

Rudolf Bautz

Ingeborg Hallstein

Rita Bartos

Heinz Hoppe

Willi Hofmann

Günter Kallmann Chorus

Großes Operettenorchester

Dirigent: Franz Marszalek

Запись: 1967

Длительность: 18 мин. 59 сек.

 

Формат: МР3 31,6 МВ  230 кбит/с

Ссылка: http://files.mail.ru/B328C37204EA486B8B575F3718B4393E

 


 


Brüderlein fein (Altwiener Singspiel in 1 Akt) [Fragmente]

Братец мой (старовенский зингшпиль в 1 действии) [фрагменты]

 

Либретто Юлиуса Вильгельма

Премьера: 1.12.1909, кабаре "Ад" , Вена

 

Действующие лица и исполнители:

 

Joseph Drechsler, Domkapellmeister

Ferry Gruber

Toni, seine Frau

Gretl Schörg

Gertrud, Haushälterin bei Drechslers

Friedel Muenzer

Die Jugend, eine allegorische Figur

Kaethe Moeller-Siepermann

Sprecherin (Narrator)

Isa Krottendorf

Kölner Rundfunkchor

Kölner Rundfunkorchester

Dirigent: Franz Marszalek

Запись: 1956, Westdeutscher Rundfunk, Köln

Длительность: 36 мин. 29 сек.

 

Формат: МР3 49,9 МВ  192 кбит/с

Ссылка: http://files.mail.ru/5ADCAD155BEA4BEAA06701D726C0D64B

 

 

 

Лео Фалль (1873-1925) входит, наряду с Легаром, Кальманом и Оскаром Штраусом, в четверку наиболее значительных композиторов в жанре оперетты в XX веке, по своему выдающемуся дарованию и высочайшему профессиональному уровню не уступая первым двум из вышеназванных (а, возможно, даже превосходя их по  масштабу таланта). Его оперетты имели в свое время феноменальный успех, однако в наши дни Фалль, к сожалению, до сих пор пребывает в тени двух корифеев жанра. На фотографиях он больше похож на гангстера или американского босса, чем на тонкого, интеллектуального композитора, автора изысканной музыки, но современники говорят о нем как о человеке благородном, очаровательном, жизнерадостном, обладающим большим чувством юмора. Как и Легар и О.Штраус, Фалль пришел в оперетту в начале 900-х годов, когда жанр находился в состоянии глубокого идейно-художественного кризиса. Каждый из трех авторов стремится придать оперетте новый импульс, развивая ее каждый в соответствии с характером своего дарования. В отличие от Легара, с самых первых оперетт предпринявшего шаги по романтизации жанра, Фалль, так же  как и О.Штраус, изначально тяготеет к активизации буффонно-фарсовых элементов и гротеску. Первая оперетта Фалля «Бунтовщик» (Der Rebell, 28.11.1905, "Т-р ан дер Вин", Вена) не имела успеха (позже была осуществлена её 2-я ред. – «Милый Августин» (Der liebe Augustin, 3.2.1912, Новый т-р, Берлин), завоевавшая аудиторию). Вторая – «Весёлый крестьянин» (Der fidele Bauer, 1907), в определенной мере являющаяся наследницей легаровского «Растельбиндера» («Решетника»), получила большой резонанс в Австро-Венгрии и Германии и с успехом ставится до сих пор. Третья и четвертая – «Принцесса долларов» (Die Dollarprinzessin, 2.11.1907, "Карлтеатр", Вена) и «Разведенная жена» (Die geschiedene Frau, 23.12.1908, "Карлтеатр", Вена), где в излюбленную Фаллем буффонаду проникает подлинно-лирическое начало (своеобразная «мелодрама-буфф»), принесли композитору мировое признание. И, хотя уже в конце первого десятилетия нового века оба – и Фалль и О.Штраус – перенимают романтическую «легаровскую» модель, у обоих она преломляется сквозь призму их яркой индивидуальности.

Лео Фалль – автор 26 музыкально-сценических произведений  (в т.ч., трех опер). Лучшими из них считаются, кроме названных выше, «Братец мой» (Brüderlein fein, 1.12.1909, кабаре "Ад", Вена), «Роза  Стамбула» (Die Rose von Stambul, 2.12.1916, "Т-р ан дер Вин", Вена) и «Мадам Помпадур» (Madame Pompadour, 9.9.1922, Берлинский т-р, Берлин). Композитор все время находился в поисках собственного пути. Одна из его последних оперетт, «Мадам Помпадур» воспринималась как «прорыв», начало «ренессанса», нового этапа в истории жанра. Как и работавший в оперетте в 910-е годы Оскар Недбал, Фалль ушел из жизни в самом расцвете своей творческой активности. Довольно ранняя смерть не позволила ему осуществить многие проекты. Его последними словами были: «Мне еще так много надо успеть». В годы нацистских расовых запретов Фалль, так же как Кальман, Эйслер, О.Штраус и многие другие «неарийцы», был запрещен.

Фалль – один из немногих композиторов в жанре оперетты, кому удалось создать свой неповторимый индивидуальный стиль – по-моцартовски легкий и изящный. «Он может быть и простым и изысканным, элегантным и грубым, остроумным и чувственным» (Грун). «Его оркестровка камерно-прозрачна» (Клотц). Фалль словно перенимает от Оффенбаха подлинный талант интеллектуального и ироничного театрального композитора, требующего «серьезный подход к веселым вещам, и веселый – к серьезным» (Эрхардт).

Обе представленных здесь оперетты Фалля (первая – с небольшими купюрами, вторая – к сожалению только в виде избранных мелодий) являются ярким свидетельством значительности его дарования. Они чрезвычайно далеки от повседневной «опереточности» обычной продукции того времени. Не случайно композитор называет свою одноактную оперетту «Братец мой» зингшпилем. И наоборот, «Весёлый крестьянин», являясь зиншпилем по духу, не имеет этого жанрового определения.

Либретто «Весёлого крестьянина» принадлежит Виктору Леону, либреттисту легаровского «Растельбиндера» («Решетника») и представляет собой «сколок» с него: тот же конфликт города и деревни, бедности и богатства, старшего и младшего поколений, «высокого» и «низкого» сословий, та же знакомая структура (пролог и два действия). Первоначально либретто Леона называлось «Милые дети» и повествовало о бедном старьевщике-еврее (вспомним легаровского Пфефферкорна!), который отказывает себе во всем, чтобы дать своему сыну образование. Впрочем, прежде чем либретто попало к Фаллю, Леон переписал его, заменив еврейскую среду австрийской. Оперетта была отвергнута директором "Театра ан дер Вин" Карчагом ввиду провала предыдущей (первой) оперетты Фалля. Её сенсационная премьера состоялась на летнем фестивале оперетты в Мангейме, куда Леон был приглашен в качестве организатора и руководителя. Заглавную роль крестьянина Маттиаса исполнял Луи Тройман.

 Вкратце содержание оперетты сводится к следующему. Зажиточный крестьянин-вдовец отправляет в Вену учиться богословию своего единственного сына Стефана. Проходит 11 лет и Стефан, наконец, приезжает навестить своего отца и сестру – уже девицу на выданье. Он стал врачом, а не священником, обручен с дочерью тайного советника из Берлина и дает понять своим родным, что их присутствие на его готовящейся свадьбе крайне нежелательно. Заносчивое поведение неблагодарного сына, стыдящегося своего крестьянского происхождения, глубоко задевает отца. Проходит еще год. Стефан женат на Фридерике, держит обширную практику и достиг звания университетского профессора. Однако по-прежнему он скрывает от всех свое происхождение. К несчастью для него, к нему в гости приезжают родственники жены и, одновременно, без предупреждения, желая ему насолить, отец с сестрой и ее женихом. «Благородные господа» из Берлина в ужасе от подобного «родства» и даже рекомендуют своей дочери покинуть мужа-крестьянина. Но умная Фридерика берет дело в свои руки, принимая деревенских жителей очень дружелюбно. В конце-концов она примиряет между собой всех героев. Отец прощает сына.

 В оперетте Фалля с её крестьянской средой верхней Австрии находит своё преломление богатейший австрийский фольклор – тот, что питал в своё время венских классиков. О музыке Гайдна и раннего Моцарта напоминают многие её номера, в том числе знаменитый дуэт Рыжей Лиззи со своим маленьким сыном Хайнерле. «Весёлого крестьянина» отличают великолепные массовые хоровые сцены. Значительное место занимают эпизоды, связанные с детским хором. Это одна из самых «многоперсонажных» оперетт (18 действующих лиц!). Музыкальная драматургия оперетты строится на взаимосвязях и взаимодополнении двух интонационно-образных сфер – народно-жанровой и лирико-романтической. Номера первой отличает жизнерадостность, непосредственность,  полнокровный юмор и своеобразная грация (в частности, упомянем известные выходные куплеты Маттиаса). Вторая – это свойственная Фаллю нежная интимная лирика, находящая преломление в вальсах в лучших венских традициях. Таковы известные вальсовые темы So schön dieser Tag, Jeder trag sein Pinkerl  и, в особенности, Wenn’s nach mir ging из дуэта Стефана со своей маленькой сестренкой Анамирль в прологе оперетты.

 


 Народные истоки питают и другой шедевр Фалля – одноактный зингшпиль в пяти картинах «Братец мой», написанный на венском диалекте. Это, пожалуй, самая совершенная партитура композитора, полная, одновременно, моцартовской глубины и гайдновской наивности. Фалль создал удивительно мудрую и трогательную оперетту о простых человеческих радостях, о счастье и о любви. Открываясь небольшим дуэтом Тони и Гертруд и очаровательной песенкой Тони с ее мелодической и гармонической безыскусностью, действие плавно перетекает в первый дуэт героев (Unter blühenden Linden). Это вальс-воспоминание о золотых днях юности, вальс, от которого сладко щемит сердце, звучащий то ласково, то – взволнованно, порой – сквозь легкую дымку светлой печали, затуманиваясь на мгновение набегающей тенью минора. Звуки музыкальной табакерки (колокольчики на фоне унисона низких струнных) привносят сказочный элемент. Это таинственная музыка сна героев, уносящая их в чудесное прошлое. Лирически-проникновенная песня Юности с ее прекрасной  трепетной темой в характере медленного вальса (она звучит в оперетте дважды) обрамляет это волшебный сон, занимающий две центральных картины оперетты. Герои переносятся  в день их свадьбы. Звучат отзвуки поздравительного хора. Наконец, молодые остаются вдвоем в своей спальне. Откуда-то издалека доносятся отголоски «того самого» вальса, который в тот день капельмейстер Йозеф Дрекслер посвятил своей жене. Второй вальсовый дуэт героев – также одно из вдохновеннейших творений композитора. Его тема (Nicht zu schnell, nicht zu langsam) типична для Фалля (вспомним вальсы из «Принцессы долларов», «Разведенной жены» и других его оперетт!). Она, одновременно, и ироничная и задорно-веселая, головокружительная и интимно-упоительная. Последняя сцена оперетты – пробуждение героев и просветленное завершение на темах их двух дуэтов.

 


Если у кого-нибудь есть полные записи этих оперетт, пожалуйста, поделитесь!

 


Категория: аудио | Просмотров: 441 | Добавил(а): Vik63
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 4
1. george papadopoulos (gpdlt2000)   (21 Апрель 13 19:21)
Once more, THANKS!!!

2. Don Cabaliero (Vik63)   (21 Апрель 13 19:23)
Always please! Operetta forever!!! :)

3. Валерия Берлин (venisof)   (23 Апрель 13 10:07)
Спасибо! Новое имя - здорово! appl

4. Don Cabaliero (Vik63)   (23 Апрель 13 12:03)
Пожалуйста! :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.

Благотво-рительная продажа хорошей мебели

Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.