Не
смог не откликнуться на Рахманиновские диспуты. Выкладываю симфонии в
очень достойном исполнении и в хорошем качестве (цифровой ремастеринг с
плёнок 1986г.):
Обновлена ссылка на симфонии (и не только) на формат mp3 (320)
3.Александр Павлович (Палыч) (22 Августа 08 10:08)
[Материал]
Отлично!
4.Александр Павлович (Палыч) (22 Августа 08 13:19)
[Материал]
Наверное, все знают печальную историю провала Первой симфонии. Однако добродушный дирижёр Глазунов не был убийцей. Просто незаурядное произведение попало на конвеер как очередная новинка, и никем не было понято. Когда-то я слышал по Орфею, если не ошибаюсь, беседу с Китаенко, который говорил о дирижёрских проблемах в этой симфонии. Там есть просчёты в инструментовке, и многое приходится "вытягивать", чтобы избежать пустот в звучании. Трактовка Китаенко сильно отличается от Светлановской. (Но обе убедительны). -------- Вторая симфония у меня - самая любимая. а в любимом и недостатки кажутся достоинствами. Но я помню, как в молодости трудно запоминалась эта музыка, хотя значительность содержания была очевидна. Цитирую по памяти книгу К. Кондрашина, где он рассуждал о возможности купюр. Кондрашин говорит, что 2-я симф. Рахманинова редко исполнялась, но когда дирижер К. Зандерлинг сделал небольшие сокращения в финале, симфония от этого значительно выиграла. Выдающийся немецкий дирижер Курт Зандерлинг работал в СССР в 1936-60. Видимо, описываемая операция относилась к послевоенным годам. В операх сокращения общеприняты и неизбежны. Может быть, наши уважаемые профессионалы - оркестровые музыканты, расскажут, насколько возможны сейчас исправления в оркестровых партитурах и - соответственно - в голосах?
Уважаемый Николай, большое спасибо за Ваши выкладки. В прежние времена у меня была пластинка со 2-й симфонией с Китаенко, не слушал уже целую вечность. Было приятно восстановить в памяти. Прекрасное исполнение! Кто бы как Китаенко не называл пренебрежительно "инженером" - он хороший профессионал, в оркестровой "инженерии" действительно разбирается превосходно, умеет хорошо расчитать репетиционное время, чувствует форму и баланс, а когда хочет - и "огоньку" может поддать, хотя рациональный аспект у него всё же преобладает. Эта запись, на мой взгляд - одна из лучших в его дискографии. Первая - очень хороша здесь. Слушая эту симфонию, надо отключиться от ассоциаций со всеми более поздними его симфониями. Это как Первые Брукнера или Чайковского в этом смысле. Здесь ещё и Чайковский, и Калинников местами присутствуют, но и сам Рахманинов уже есть. Не очень ровная симфония, но всё же напрасно он её уничтожил (то, что сейчас звучит - это реконструкция Александра Гаука по сохранившимся оркестровым партиям). А где-то сейчас оркестр Московской филармонии? Вроде бы он есть - и вроде бы его и нет... Печально. Купюры в симфониях бывают, но значительно реже, чем в операх. Раньше они практиковались чаще, в частности, во время исполнений Малера и Брукнера первых десятилетий, пока они ещё не стали "священными коровами ". Теперь на них никто больше не покушается. Частенько то тут, то там в большей или меньшей степени до сих пор "подстригают" как раз 2-ю Рахманинова, мне её тоже приходилось играть таким образом. Как оркестрант, скажу - симфония действительно иногда грешит длиннотами, очень трудна для исполнения как для оркестра так и для дирижёра, очень перенасыщена голосами и подголосками, плотно оркестрована. Тут нужна мастерская рука, как в выравнивании баланса так и в выравнивании формы. В симфонии уже есть традиционные места, которые дирижёры убирают или оставляют по своему усмотрению. Ещё один раз играл "Ночь на Лысой горе" (Римского Корсакова) без экспозиции. Но это было уже из области курьёзов, просто антипрофессиональное вмешательство. Кроме этого никаких случаев купюр в своей симфонической практике не припомню.
Когда-то у меня была пластинка со 2-й под управлением А.Гаука, но где она сейчас? Оцифровал-бы... Абсолютно согласен по поводу филармонических оркестров и филармоний вообще, действительно печально. А по поводу купюр вспоминается высказывание В.Спивакова - "синагогальное издание"(уж не знаю сам ли он придумал или повторил кого, но забавно). Лично, как , не приветствую этого. Не каждый вправе вмешиваться в замысел композитора(да и вправе ли вообще). Честнее показывать в том виде как написано, либо совсем не играть если форма или что-то ещё не устраивает. Разумеется кроме случаев реконструкций, оркестровок, транскрипций и т.п., где редактор выступает соавтором. Да! Если интересно, могу выложить достаточно много документации, связанной с Рахманиновым (воспоминания, письма, фотографии).
7.Юрий Руцинский (iura) (23 Августа 08 12:54)
[Материал]
И ещё в продолжение темы. Существует очень интересная запись всех романсов Владимиром Ашкенази и шведской (по моему) певицей, не помню её имя. Не касаясь её вокала и русского произношения, могу сказать, что играет он(намеренно пишу "играет", а не "аккомпанирует") великолепно. Может быть тут есть счастливые обладатели?
Спасибо. Давно искал в хорошем качестве. Вот только существует одна проблема: по фамилии композитора в "поиске" эта выкладка почему-то не ищется. Жаль. Вы могли спасти меня от невроза...
Был диск с Китанко с записью 2-й симфонии Рахманинова. Кажется на "Мелодии" записано. Да, в отличие от Светланова Китаенко взял очень медленный темп в 1-й части, но получилось достаточно убедительно. В принципе, Китаенко правильный темп взял, т.к. в партитуре написано Largo.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".