Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
Клара Хаскил, Игорь Маркевич - Моцарт. Концерты для фортепиано с оркестром №20 и №24 [аудио]
Ж.Ж.К.МОНДОНВИЛЬ (1711–1772). Шесть сонат для клавесина со скрипкой, соч.3 (1734). Густав Леонхардт, Ларс Фриден [аудио]
Элисо Вирсаладзе играет Моцарта (ЛКО Л. Гозман) [аудио]
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Воскресенье, 21 Сентябрь 14, 10:03
Главная страница » 2013 » Февраль » 26 » Эдуард КЮННЕКЕ – Кузен из ниоткуда / Eduard KÜNNEKE – Der Vetter aus Dingsda
Эдуард КЮННЕКЕ – Кузен из ниоткуда / Eduard KÜNNEKE – Der Vetter aus Dingsda

Теги: оперетта, Кузен из ниоткуда, Der Vetter aus Dingsda, Кюннеке Э., Künneke E., Operette

KÜNNEKE Eduard / КЮННЕКЕ Эдуард

Der Vetter aus Dingsda (Operette in 3 Akten)

Кузен из ниоткуда (оперетта в 3 актах)

 


Либретто Германа Халлера и Фрица Оливена

Премьера: 15.4.1921, т-р на Ноллендорфплац, Берлин

 


Действующие лица и исполнители:

 

Julia de Weert

Ingrid Krauss

August Kuhbrot, der erste Fremde

Dieter Podszus

Hannchen, Freundin von Julia

Christina-Agnes Weiske

Roderich de Weert, der zweite Fremde

Hans-Jürgen Wiese

Josef Kuhbrot, Onkel von Julia

Gert Böhme

Wilhelmine Kuhbrot, dessen Frau

Heidemarie Ringk Lippert

Egon von Wildenhagen

Detlef Dathe

Diener Hans

Gottfried Strehle

Berliner Metropol Orchester

Dirigent: Günter Joseck

Запись: 1992, Berlin

 


Эдуард Кюннеке (нем. Eduard Künneke; 27.1.1885, Эммерих-на-Рейне, земля Северный Рейн-Вестфалия – 27.10.1953, Берлин) – немецкий композитор, дирижёр, пианист, автор популярных оперетт и опер, музыки к кинофильмам. Родился в купеческой семье. Во время учебы в Берлинском музыкальном институте его педагогом был Макс Брукс. По окончании учебы он сначала был аккомпаниатором, учителем музыки и руководителем мужского хорового общества в Потсдаме. Затем в 1907 году он стал руководителем хора в Новом Берлинском театре оперетты. В 1909 году в Маннгейме с успехом была поставлена его опера "Кончина Робина" (Robins Ende). После зингшпиля "Деревня без колокола" (Das Dorf ohne Glocke, 1919), который должен бы соответствовать статусу "народной оперы", в 1921 году ошеломляющий успех имеет оперетта "Кузен из ниоткуда" (Vetter aus Dingsda). Она наряду со "Счастливым путешествием" (Glueckliche Reise) является самым известным творением Кюннеке. После "Лизелотт" (Liselott, 1932), "Великой грешницы" (Die grosse Suenderin, 1935) и ряда других произведений он заканчивает свою карьеру опереточного композитора "Свадьбой с Эрикой" (Hochzeit mit Erika) в 1949 году. Наряду с театром Эдуард Кюннеке сотрудничал в кино и был автором целого ряда инструментальных произведений.

 

Огромное спасибо глубокоуважаемому Vsevolod Garib (cervus) за любезно предоставленное содержание оперетты!

 

Первое действие. Вилла семьи Веерт в Южной Голландии,1921 год.Вольготной жизни Йозефа Куброта,дяди и опекуна несовершеннолетней сироты Юлии, приходит конец. Дело в том,что местный ландрат,мечтающий женить своего сыночка Эгона на богатой наследнице,готов досрочно объявить ее совершеннолетней.Желая опередить охотников за приданым Юлии,Йозеф разрабатывает план.У него есть племянник Август,которого ни он сам,ни никто из находящихся в доме никогда не видел,и которому,как говорят,сопутствует неслыханный успех у женщин.Йозеф пригласил его письмом и ждет его приезда с минуты на минуту. Если Юлия не устоит перед его чарами, договориться с ним насчет передела имущества будет,возможно, не так уж сложно…Юлии,разумеется,ничего неизвестно обо всем этом.Живя в своем мире,оторванной от жизни,практически,взаперти,она все свои помыслы обращает к своему кузену Родериху,который семь лет назад,перед тем как уехать в Голландскую Индию,признался ей в любви и добился от нее ответной клятвы в верности.Все семь лет она ничего о нем не слышала.Тем временем,борьба за ее наследство входит в решающую стадию.В доме появляется сын ландрата Эгон с букетом,сообщая ,что опекунский совет признал Юлию совершеннолетней.И тотчас же делает ей предложение.Юлия высмеивает его.Она безучастна и к сообщению дяди о скором приезде Августа.Наслаждаясь обретением долгожданной свободы,ликуя,она с подругой Ханнхен выбегает из виллы в летнюю ночь.Их окликает сбившийся с пути незнакомец.Решая повеселиться,подруги принимают его как сказочного принца,кормят ,поят и размещают на ночлег в комнате для гостей.На вопрос КТО он,незнакомец дает ответ,соответствующий «сказочным»обстоятельствам : «Я только бедный странник,доброй ночи,милая девушка!»Юлия,испытывающая к нему симпатию,удовлетворена этим ответом.

Второе действие. На следующее утро незнакомец(а это никто иной,как Август) слышит от Хеннхен романтическую историю о пропавшем без вести Родерихе.Несмотря на кратковременность вчерашнего общения с Юлией,он уже успел в нее влюбиться,и…представляется ей как Родерих.Дядя в ужасе.Юлия бросается на шею мнимому Родериху и напоминает ему о той,детской клятве в верности.Августу стоит больших трудов отвлечь ее от этой щекотливой темы.Внезапно появляется ревнивый Эгон с новостью,что его отец получил телеграмму, в которой речь идет о том,что с находящемся в пути из голландских колоний домой Родерихом произошло несчастье.Август понимает,что должен исчезнуть прежде,чем будет изобличен во лжи.

Третье действие. На следующий день на вилле царит замешательство.Юлия в слезах,ее подруга в бешенстве,дядя в растерянности.В телефонном разговоре с начальником вокзала удается выяснить,что Август,оказывается,прибыл еще позавчера вечером,и,судя по данному начальником описанию одежды, все указывает на то,что мнимый Родерих убил его.Посреди всеобщей неразберихи появляется еще один неизвестный,сразу же находящий общий язык с Ханнхен.Он,как выясняется,и есть настоящий Родерих,разбогатевший в Батавии и давно забывший Юлию.Информация,полученная ландратом о несчастье оказывается ошибкой в телеграмме.Встречаясь с Родерихом,Юлия признается ему,что любит не его,а своего «бедного странника».Август появляется и раскрывает свое настоящее имя.Больше нет преград между ним и Юлией,равно как между Родерихом и Ханнхен.Дяде Йозефу остается идти паковать чемоданы : - Юлия теперь сама в состоянии распоряжаться как своей личной жизнью,так и наследством.





Формат МР3 157,2 МВ  192 кбит/с

Ссылка: files.mail.ru/ZN3ERJZN3ERJZN3ERJZN3ERJZN3ERJXX

 

Категория: аудио | Просмотров: 632 | Добавил(а): Vik63
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 7
1. Don Cabaliero (Vik63)   (26 Февраль 13 15:03)
Always please! :)

2. Vsevolod Garib (cervus)   (26 Февраль 13 23:01)
Потрясающе!Огромное спасибо!Завтра постараюсь добавить краткое содержание! :)

3. Don Cabaliero (Vik63)   (26 Февраль 13 23:27)
Пожалуйста! Заранее ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!! :)

4. Vsevolod Garib (cervus)   (27 Февраль 13 11:23)
КУЗЕН ИЗ НИОТКУДА. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ.ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ.Вилла семьи Веерт в Южной Голландии,1921 год.Вольготной жизни Йозефа Куброта,дяди и опекуна несовершеннолетней сироты Юлии, приходит конец. Дело в том,что местный ландрат,мечтающий женить своего сыночка Эгона на богатой наследнице,готов досрочно объявить ее совершеннолетней.Желая опередить охотников за приданым Юлии,Йозеф разрабатывает план.У него есть племянник Август,которого ни он сам,ни никто из находящихся в доме никогда не видел,и которому,как говорят,сопутствует неслыханный успех у женщин.Йозеф пригласил его письмом и ждет его приезда с минуты на минуту. Если Юлия не устоит перед его чарами, договориться с ним насчет передела имущества будет,возможно, не так уж сложно…Юлии,разумеется,ничего неизвестно обо всем этом.Живя в своем мире,оторванной от жизни,практически,взаперти,она все свои помыслы обращает к своему кузену Родериху,который семь лет назад,перед тем как уехать в Голландскую Индию,признался ей в любви и добился от нее ответной клятвы в верности.Все семь лет она ничего о нем не слышала.Тем временем,борьба за ее наследство входит в решающую стадию.В доме появляется сын ландрата Эгон с букетом,сообщая ,что опекунский совет признал Юлию совершеннолетней.И тотчас же делает ей предложение.Юлия высмеивает его.Она безучастна и к сообщению дяди о скором приезде Августа.Наслаждаясь обретением долгожданной свободы,ликуя,она с подругой Ханнхен выбегает из виллы в летнюю ночь.Их окликает сбившийся с пути незнакомец.Решая повеселиться,подруги принимают его как сказочного принца,кормят ,поят и размещают на ночлег в комнате для гостей.На вопрос КТО он,незнакомец дает ответ,соответствующий «сказочным»обстоятельствам : «Я только бедный странник,доброй ночи,милая девушка!»Юлия,испытывающая к нему симпатию,удовлетворена этим ответом.ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ.На следующее утро незнакомец(а это никто иной,как Август) слышит от Хеннхен романтическую историю о пропавшем без вести Родерихе.Несмотря на кратковременность вчерашнего общения с Юлией,он уже успел в нее влюбиться,и…представляется ей как Родерих.Дядя в ужасе.Юлия бросается на шею мнимому Родериху и напоминает ему о той,детской клятве в верности.Августу стоит больших трудов отвлечь ее от этой щекотливой темы.Внезапно появляется ревнивый Эгон с новостью,что его отец получил телеграмму, в которой речь идет о том,что с находящемся в пути из голландских колоний домой Родерихом произошло несчастье.Август понимает,что должен исчезнуть прежде,чем будет изобличен во лжи. ТРЕТЬЕ ДЕЙСТВИЕ.На следующий день на вилле царит замешательство.Юлия в слезах,ее подруга в бешенстве,дядя в растерянности.В телефонном разговоре с начальником вокзала удается выяснить,что Август,оказывается,прибыл еще позавчера вечером,и,судя по данному начальником описанию одежды, все указывает на то,что мнимый Родерих убил его.Посреди всеобщей неразберихи появляется еще один неизвестный,сразу же находящий общий язык с Ханнхен.Он,как выясняется,и есть настоящий Родерих,разбогатевший в Батавии и давно забывший Юлию.Информация,полученная ландратом о несчастье оказывается ошибкой в телеграмме.Встречаясь с Родерихом,Юлия признается ему,что любит не его,а своего «бедного странника».Август появляется и раскрывает свое настоящее имя.Больше нет преград между ним и Юлией,равно как между Родерихом и Ханнхен.Дяде Йозефу остается идти паковать чемоданы : - Юлия теперь сама в состоянии распоряжаться как своей личной жизнью,так и наследством

6. Don Cabaliero (Vik63)   (27 Февраль 13 12:08)
Огромное спасибо! appl appl appl appl

5. Vsevolod Garib (cervus)   (27 Февраль 13 11:24)
ОБ ОПЕРЕТТЕ «КУЗЕН ИЗ НИОТКУДА».Первая настоящая, «большая» оперетта Кюннеке появилась в 1921 году в истерзанной социально-экономическими потрясениями Германии (одни репарации странам -победителям немцы должны были выплачивать аж до 1988 года!).Ее сенсационный успех,сразу же поставивший Кюннеке в первый ряд опереточных авторов, обусловлен не только тем,что впервые за много лет,наряду с появившейся в том же году «Баядерой» Кальмана,оперетта Кюннеке вновь обращается к современности,смотря на новый ,послевоенный ,мир достаточно оптимистично,и не только потому,что она (как и «Баядера») стала одной из первых оперетт,буквально пронизанных только что пришедшими из -за океана ритмами уан-степа,фокстрота,шимми(«Можно сказать,что «Кузен» явился первым немецким мюзиклом»(Шнайдерайт)).Гениальность ее музыки,в первую очередь,в ее вдохновенных лирических страницах.Кюннеке,ставший в 30-е годы одним из основных представителей «послелегаровской» оперетты - композитор большого мелодического дарования. Придавая своим романтическим темам и танцевальным ритмам не только эмоциональное,но и драматургическое значение,он выстраивает вокруг них целостную органичную драматургию»Кузена»,где каждый номер находится в тесной связи с общим продвижением действия и воспринимается только в едином контексте. Ансамбли и финалы построены с большим мастерством.Показательно,что Кюннеке добивается в этой оперетте требуемого эффекта достаточно скромными средствами : камерный состав оркестра,никакого хора и балета (хор добавили в более поздних постановках) и только семь персонажей.

7. Don Cabaliero (Vik63)   (27 Февраль 13 12:08)
Большое СПАСИБО за очень интересную информацию! bravo bravo bravo bravo bravo

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.

Благотво-рительная продажа хорошей мебели

Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.