Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
ВСЁ С ОДНОГО САЙТА / ШЕРХЕН, СТЕЙНБЕРГ, КРИПС, СТОКОВСКИ, ДОРАТИ... [аудио]
Д. Шостакович - Концерты для cкрипки с оркестром №№1, 2; Э. Изаи - Amitié [аудио]
Уолтон – Концерт для альта, Брух – Концерт для скрипки и альта, Романс, Кол нидрей. Юрий Башмет, Виктор Третьяков и Лондонский симф. оркестр [аудио]
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 08 Декабря 21, 03:55
Главная страница » 2013 » Февраль » 18 » Шостакович - Симфония №4 + Фрагмент 1-й части (версия 1934 г.) (Олег Каэтани)
Шостакович - Симфония №4 + Фрагмент 1-й части (версия 1934 г.) (Олег Каэтани)

Теги: Шостакович, Shostakovich


Д. Д. ШОСТАКОВИЧ

Симфония №4, до минор, ор.43
Фрагмент 1-й части (первоначальная версия 1934 г.)
 
Orchestra Sinfonica di Milano Giuseppe Veldi
Дирижёр Олег Каэтани
Запись 2004
 

flac+cue, scans
303.8 Mb


Шостакович, как известно, работал над Четвёртой симфонией с сентября 1935 года по апрель 1936. Но ещё весной 1934 композитор сообщил в прессе о том, что работает над новой симфонией, посвящённой теме обороны страны «Обязанность наша, как композиторов, заключается в том, что мы нашим творчеством должны поднимать обороноспособность страны, должны нашими произведениями песнями и маршами помочь бойцам Красной Армии защищать нас в случае нападения врага». Шостаковича командировали в Кронштадт, а первые эскизы композитор сделал на палубе крейсера «Авроры». «Это должна быть монументальная программная вещь больших мыслей и больших страстей. И, следовательно, большой ответственности – писал Шостакович в статье «Будем трубачами великой эпохи». – И всё же до сих пор ещё не нащупал её формы и «технологию». Сделанные ранее наброски и заготовки меня не удовлетворяют. Придётся начинать с самого начала». Возвратился к симфонии композитор только через год и в результате получилось сочинение, не имевшее ничего общего с заявленной программой.
 
Впоследствии Шостакович признавался: «Сейчас я ещё, пожалуй, с меньшей охотой делаю заявления о своих творческих планах. Что, дескать, задумал на актуальный сюжет – про освоение целинных земель. Или балет о борьбе за мир. Или симфонию про космонавтов. Когда я был моложе, то делал иногда похожие на эти, крайне неосмотрительные заявления. И до сих пор у меня интересуются, когда я закончу оперу «Тихий Дон». А я такую оперу никогда не закончу. Потому что я её никогда не начинал. Просто пришлось в трудный момент сказать нечто подобное. Это ведь у нас особый вид самозащиты. Говоришь, что задумал такое сочинение. Обязательно с каким-нибудь убойно звучащим заголовком. Это – чтоб тебя не побивали камнями. А сам пишешь какой-нибудь квартет. И получаешь от этого тихое удовольствие. А руководству сообщаешь, что сочиняешь оперу «Карл Маркс». Или «Молодая гвардия». Вот и простят тебе квартет. Оставят в покое. Под мощным прикрытием таких «планов» можно иногда прожить год-два спокойно».
 
Архивные материалы свидетельствуют о том, что в 1934 году Шостакович всё же работал над симфонией. В РГАЛИ хранятся эскизы 1-й и 3-й частей. Фрагмент 1-й части (54 такта партитуры), датированный 5 ноября 1934 г., был опубликован в 2003 году в виде факсимиле. Кроме представленной здесь аудиозаписи данного фрагмента существует, как минимум, ещё одна – живая 1998 г., Лондонский симфонический оркестр под управлением Ростроповича.
 
Но вопрос остаётся – действительно ли это была «оборонная» симфония или уже тогда композитор намечал контуры будущей «малеровской» Четвёртой?

Категория: аудио | Просмотров: 2236 | Добавил(а): Stravigor
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 4
1. (vadimpn)   (18 Февраля 13 21:15) [Материал]
Спасибо! За подробности тоже. Хотя, всё это в общем известно. Интересно, случалось ли Бетховену или Брамсу бывать в подобных ситуациях или, хотя бы, делать подобные признания? Возможно, впрочем, здесь всего лишь "особенности" жизни в Советском Союзе? Ну да Бог с ними. Всё это пройдёт и забудется. Сейчас уже всё меньше становится людей побывавших в этакой "шкуре". Зато музыка - прекрасна и бессмертна, как душа человеческая. Даже страдающая. Слава Богу, что музыка не погибла!
Ещё раз сердечная благодарность автору выкладки.

2. igor (igor120765)   (19 Февраля 13 10:59) [Материал]
Спасибо! Удивительной силы кульминации - на 17-18 минутах 1й части и в финале (предфинале).Вообще,исполнение с концепцией,но из-за нее проигрывающее в ясности.Хорошее для "опытных" слушателей Шостаковича (для меня,наверное).

3. Георгий Беляев (Stravigor)   (19 Февраля 13 21:30) [Материал]
Пожалуйста! Увидел Вашу выкладку с Четвёртой http://intoclassics.net/news/2013-02-18-31556 и вспомнил про этот диск. Собственно, выложил я его ради фрагмента 1-й части (на сайте, кажется, его не было). А сама симфония у Сарасте, конечно же, получилась гораздо интересней, динамичней. Ещё раз спасибо за материал!

4. почитатель (kubra)   (12 Апреля 13 02:06) [Материал]
Спасибо, уважаемый Георгий, за знакомство с прежде не публиковавшимся эскизом. :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.