КОНЦЕРТ А.БЕНЕДЕТТИ-МИКЕЛАНДЖЕЛИ В БРЕГЕНЦЕ, 15 ЯНВАРЯ 1988г.
23:38
1. Д.Скарлатти. Соната До мажор К.11 (L.352)
2. Д.Скарлатти. Соната Ля мажор К.322 (L.483)
3. Д.Скарлатти. Соната си минорК.27 (L.449)
4. Бах-Бузони. Чакона (Из Партиты №2 для скрипки соло BWV 1004)
5. И.Брамс. Вариации на тему Паганини ор.35
6.Ф.Шопен. Вальс ля минор, ор.34 №2.
7. Ф.Шопен. Скерцо №1 си минор, ор.20.
АРХИВ284МБ. АРЕ
Один из интереснейших и, как всегда, абсолютно неповторимых концертов АБМ. Записано из зала (м.б. его женой), по всей видимости, на цифровом кассетном магнитофоне. Запись любительская, «панорамная», иногда со стуками по микрофону, но очень скоро перестаешь обращать на это внимание – настолько то, что выходит из под пальцев АБМ волнующе, совершенно («он – настоящий перфекционист» -отмечал С.Т.Рихтер в своих дневниках) и резко, сразу затягивающеев его мир. Мощное воздействиеличности АБМ таково, что долго(мне, по крайней мере) не хочется слушать ничего, и никого другого. Однако,похоже, что это не весь концерт – как бы не хватает одной вещи – вероятно, шопеновской (во втором отделении).А может я ошибаюсь, не знаю. Итак, снова Скарлатти, Брамс, Бах-Бузони – неиссякающий источник восхищения и постоянного обновления души через красоту и высочайший стандарт игры. Новот, наконец, a-moll`ный Вальс (впервые!) – нечто невозможное – почти 8 минут! У А.Рубинштейна, Рихтера, Д.Липатти, Горовица – эта пьеса у каждого по-своему красива, неповторима, сохраняет все необходимые жанровые признаки- эти люди принципиально играют «по понятиям» - шопеновским. У АБМ это уже не совсем вальс, вернее, вовсе не вальс – скорее «поэма глубокой тоски» с формальной трехдольностью. Авторская легкая элегическая печаль разматывается, вернее сгущается Мастером до невозможных пределов и словно накрывает всех слушающих с головой- мажорные проблески чисто формальны, они нейтрализованы железной рукой, дабы не нарушилось абсолютное «сумеречное состояние» души АБМ. «Всю землю тьмой заволокло». Нечто подобное сделает позднее наследник АБМ Плетенев в Мазурке ор.17.№4. Нужно ли так уходить от стиля, сознательно погружаться в такие глубокие личностные измерения – не знаю, но АБМ и Плетнев из когорты Юпитера- мне кажется, что сам Шопен не был бы против, такого вИдения его музыки (ведь хотел он когда-то похитить у Листа манеру исполнения своих этюдов!) Следующее за Вальсом 1-е скерцо – не менее печальное, порой суровое, неумолимое движение в бесконечность. Середина - парение в бескислородном пространстве, и становится ясно, что культ внешней красоты – для АБМ уже почти пройденный этап, хотя он порой дает о себе знать гениально найденными подголосками (я никогда и представить не мог, что такое можно услышать в 1-м скерцо!).
Спасибо! Но комментарий Ваш вызвал желание подискутировать-1. совершенно неожиданно Плетнёв стал наследником АБМ, неожиданно для меня и, наверняка, ещё многих, и для Микеланджели (будь он жив ) тоже. Не велика ли честь для Плетнёва? Да и будучи неплохо знакомым с творчеством обоих, общего, увы, почти не нахожу. Скорее, в наследники можно записать Погорелича, что ли. 2. Шопен совсем не хотел похитить у Листа манеру исполнения, скорее он с трудом узнавал свои этюды в исполнении Листа.
Уважаемый Юрий! Конечно же не наследник – я неточно выразился, имея ввиду психологическое сходство типажей. АБМ несравненно более мужественен, его мощь и величие в Чаконе, 32-й сонате почти олимпийские, чего не скажешь о Плетневе, который в тех же вещах, при таком же заоблачном музыкальном и техническом совершенстве выглядит куда более женственным, «бесплотным». Если у АБМ всегда «полная гибель всерьез», то Плетнев очень зависит от настроения, он может быть равнодушным, или просто «играться в Рахманинова, Шопена», полностью закрыв от публики свой внутренний мир, будучи великим жонглером и комбинатором звуков. И хотя публика и там и там лишь свидетельница явлений небожителей на сцену, все-таки АБМ рано или поздно «втягивает» слушателей в свой мир. Плетнев – никогда (железный занавес- воспринимайте как хотите). Но оба выводят свое искусство из тишины и способны на какие-то особые непредсказуемые, все переворачивающие решения – Плетневу эта черта тоже очень близка – выход за привычные, годами, веками, сложившиеся грани восприятия. Поскольку М.В. стал применять это вослед за АБМ, то я допустил «момент наследования», имея конечно ввиду и это тоже (тем более, что МВ в одном из свих ранних интервью с большим пиететом говорил об АБМ и даже выделял его хоры). По пункту 2. Шопен в одном из своих писем (по-моему Ю.Фонтане) написал приблизительно следующее: «Когда я сижу и мараю сейчас бумагу, Лист в соседней комнате играет мои этюды и уносит меня далеко за пределы моих скромных намерений…Я хотел бы похитить у него манеру исполнения моих собственных этюдов…»
Владислав, вы не знаете, правда ли, что авторство "Сонаты Галуппи" принадлежит Микеланджели? Эту информацию я прочёл в буклете одного диска, однако, в нём не были указаны автор-составитель и источники, подтверждающие ёё. Ссылались только лишь на "последние исследования".
Спасибо, Владислав, но, к сожалению, я ничего не смыслю в нотах. Правильно ли я понял из Вашего ответа, что, по вашему мнению, авторство Сонаты всё-таки принадлежит Галуппи?
Да, играет четко по нотам.Конечно, кое-где меняет украшения, добавляет заключительные аккорды вместо унисонов, но это мелочи. АБМ ,наверное, просто первым стал играть эту сонату, вытащил ее, так сказать, из небытия на свет Божий - вот и повод еще для одной легенды. Кстати, эта соната - 5-я из 12-и у Б.Галуппи.
Уважаемый Vladislav (1300013). Фантазия у Вас работает очень хорошо. Я долго смеялся, представив жену великого музыканта, сидящей в зале и записывающей, как Вы пишите, на "цифровой кассетный магнитофон". Кстати, цифровые плееры появились только в конце 90-х. Концерт, действительно, не весь. Нет Сонаты Бетховена op.111 Запись осуществлена известной студией Aura Music без помощи жены Микеланджели.
15 January 1988, Bregenz, Austria
•Bach-Busoni: Chaconne BWV 1004 o Aura Music AUR 206-2 •Beethoven: Sonata no 32 op 111 in c o Aura Music AUR 208-2 •Brahms: Variations on a Theme by Paganini op 35 o Aura Music AUR 206-2 •Chopin: Scherzo no 1 op 20 in b o Aura Music AUR 206-2 •Chopin: Valse op 34/2 in a o Aura Music AUR 206-2, Aura Music/La Repubblica •Scarlatti: Sonata Kk11/L352 in c o Aura Music AUR 206-2 •Scarlatti: Sonata Kk27/L449 in b o Aura Music AUR 206-2 •Scarlatti: Sonata Kk322/L483 in A o Aura Music AUR 206-2
Ну вот и хорошо, что уточнили, что не жена. И Бог с ней. Я же пометил, что м.б. Однако запись весьма непрофессиональная - это же слышно.Вы что, серьезно уверены, что Аura писала концерт АБМ? (теперь мой черед посмеяться над вашей фантазией). Она выпускала его диски - это точно, но ни на одном не указано, что что запись концерта произведена именно этой фирмой. Если у них был бы контракт, то качество записи было бы совершенно иным. По всей видимости эта контора осуществила чисто коммерческой проект- после смерти АБМ скупила , все что возможно ( в том числе и у его супруги) и выпустила диски. В подборке натаскано отовсюду понемножку (ранние записи, например, от многих других фирм). Тем более в этой записи, как и в других не указаны звукорежиссеры и т.д.Так что здесь Вы погорячились. Что касается цифровых кассетников, то они уже были распространены в России в профессиональной среде в начале 90-х.(Первые цифровые кассеты стали поступать, например, на ВР в 1991-92гг) Вполне возможно, что на западе они были в ходу гораздо раньше. Кстати, супруга АБМ была в курсе его профессиональной деятельности - что и когда он писал, о чем недвусмысленно упоминает в своей книге "Моя жизнь с Чиро". Но это все ерунда. Меня больше интересовала музыкантская точка зрения на исполнение АБМ Вальса и Скерцо. Чего , к сожалению, от Вас не услышал.
Согласен с Вами, уважаемый Vladislav (1300013) , и спасибо за Ваши меткие наблюдения, хотя и продолжаю возражать против наследника Плетнёва. К счастью, история не оставила нам записей, где АБМ "играется " во что-бы то ни было, хочется верить, что он так никогда не поступал и да пребудет он вечно на своём высоком пьедестале. Все, кто играют на рояле, знают, как это трудно-каждый раз "умирать всерьёз". Но есть непостижимое свойство публики, даже не очень подготовленной, отличать настоящее от "игры в.." Позвольте из личного опыта-и я играю в концертах и Чакону и 32-ю. Сонату играю давно, "выносил и выстрадал" и принимают, как правило, хорошо, хоть она и нелегка для восприятия. А вот в Чаконе чего-то не могу ухватить, "точка ползёт", и по реакции зала я это чувствую. К чему это я? А к тому, что публика-не всегда-дура. Хотя при известном артистизме обмануть её можно. Расскажите, что за хоры Микеланджели?
Спасибо! По поводу вашего предисловия, я не во всём согласен, к тому же они, как всегда, столь трудны "на ощупь", воздушны, я, например, с трудом себе представляю это "парение в безкислородном пространстве"... По воспоминаниям современников трудно представить себе более разных манер исполнения чем были у Листа и у Шопена. Это два разных подхода к технике, звукоизвлечению. По поводу, Б-М и Плетнёва, по моему, это две разновеликих личности не только в исполнительском отношении, но и, если хотите, преданности к инструменту, музыке, что и сравнивать их трудно. К тому же, "первооткрывателем" подголосков в 1-м скерцо следует признать Горовица, похожее исполнение звучит с его записей 70-х годов.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".