Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Гленн Гульд играет Брамса: 4 баллады op.10, 2 рапсодии op.79, 10 интермеццо (ape) [аудио]
Бриттен, Дебюсси, Шуман. Исполняют Мстислав Ростропович и Бенджамин Бриттен [аудио]
Алемдар Караманов – Симфонии № 22, 23. Deutsches Symphonie-Orchester Berlin, дир. В.Ашкенази. [аудио]
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Воскресенье, 21 Октября 18, 02:48
Главная страница » 2013 » Январь » 29 » Франц ЛЕГАР – Паганини / Franz LEHÁR – Paganini
Франц ЛЕГАР – Паганини / Franz LEHÁR – Paganini

Теги: оперетта, Паганини, Operette, Легар Ф., Lehár F., Paganini

LEHÁR Franz / ЛЕГАР Франц

Paganini (Operette in 3 Akten) / Паганини (оперетта в 3 актах)

 


Либретто Пауля Кнеплера и Белы Йенбаха

Премьера: 30.10.1925, "Иоганн Штраус-театр", Вена

 


Действующие лица и исполнители:

 

Maria Anna Elisa / Мария Анна Элиза, сестра Наполеона, принцесса Лукки и Пьомбино

Anneliese Rothenberger

Niccolò Paganini / Никколо Паганини, скрипач

Nicolai Gedda

Bella Giretti / Белла Джиретти, примадонна, возлюбленная князя

Olivera Miljakovic

Marchese Giacomo Pimpinelli, Kammervorsteher der Fürstin / Джакомо Пимпинелли, камергер принцессы

Heinz Zednik

Fürst Felice Bacciocchi / Князь Феличе Баччокки, муж Элизы

Friedrich Lenz

Chor des Bayerischen Staatsoper, München

Bayerisches Symphonie-Orchester

Dirigent: Willi Boskovsky

Запись: IV & V.1977, Bürgerbräu, München



29 апреля 1923 года, накануне пятидесятитрехлетия, к Легару в руки случайно попало либретто «Паганини» – о похождениях знаменитого скрипача в Лукке и о его любовном приключении с княгиней Анной Элизой, сестрой Наполеона. Пьеса привела Легара в восторг, в тот же вечер он сочинил весь первый акт и, усталый и счастливый, написал внизу нотного листа: «Подарок Бога к моему дню рождения».

Автором пьесы был венский композитор и либреттист Пауль Кнеплер; он предназначал пьесу для себя, но охотно уступил сочинение музыки Легару и вместе с Белой Йенбахом (одним из либреттистов прогремевшей уже «Сильвы») принялся за доработку пьесы. Она получилась действительно не совсем обычной, соединившей правдоподобный сюжет и возвышенно-романтическую идею. Внезапно вспыхнувшая страсть между демоническим скрипачом и супругой князя Лукки Анной Элизой, случайно встретившимися возле деревенской таверны; эпизод концерта Паганини в княжеском дворце, когда с первыми тактами его музыки меркнут люстры, возникают ведьмы и вакханки и мечутся в бешеном танце. (Ведь именно такое ощущение рождалось у слушателей знаменитого скрипача, почему Паганини в свое время и был заподозрен в связи с нечистой силой!) Мгновенная его новая любовь – к примадонне оперы Белле Джиретти. И мудрая, великодушная Анна Элиза понимает, что музыкант не должен быть во власти любви – он принадлежит только своему искусству, а владеет всем миром. Чтобы попрощаться с ним, княгиня не боится ночью прийти в стан контрабандистов, которые должны переправить Паганини за границу. Паганини целует ее руки, она обнимает его и быстро уходит. «Мимо!» – многозначительно произносит Паганини (изречение гетевского Мефистофеля) и обращается к своему импресарио: «Бартуччи, пойдем в  мир!» Они переходят границу, освещаемые восходящим солнцем. Впервые в оперетте влюбленные расставались. Но это еще не казалось трагедией. Тут было удовлетворение исполненным долгом, победа вечного над преходящим, художника над влюбленным.

С работой над «Паганини» связан любопытный инцидент. Известно, что друзья отговаривали Легара браться за эту тему – ведь Паганини, по преданию, продал душу нечистой силе, и мало ли что... Композитор отмахивался от суеверных предостережений. Но в вечер премьеры в Иоганн-Штраустеатре, 30 октября 1925 года, незадолго до начала спектакля (Легар, которому предстояло дирижировать, сильно нервничал) ему подали визитную карточку, на которой стояло: «Никколо Паганини. Генуя. Я жду вас у служебного входа». Легар побледнел. Однако в сопровождении либреттиста Кнеплера пошел на эту жутковатую встречу. Был дождливый осенний вечер. На улице у служебного входа стоял высокий человек, закутанный в черное. Он откинул плащ – лицо Паганини. «Я пришел пожелать вам успеха», – сказал он. Пожав руку ошеломленному композитору, он исчез в ненастном сумраке улицы. Ничего сверхъестественного в этом случае, конечно, не заключалось: это был один из потомков Паганини, похожий на своего деда и, видимо, любивший культивировать его мистическую легенду. Пожелание его в тот вечер не сбылось: премьерной публике спектакль не понравился. Причиной тому было и непривычное содержание, и неудачный выбор исполнителя на главную роль – Карла Клевинга, массивного малоподвижного блондина скандинавского типа, стяжавшего славу в партиях Вагнера.

Успех «Паганини» пришел через три месяца в Берлине. Этот день примечателен для оперетты втройне. Композитор Легар обрел художественное обновление. Музыкальный театр получил новый жанр легариад. Великий певец и актер Рихард Таубер вступил в новую полосу творчества и стал отныне добрым гением Легара. Сын видного актера и опереточной субретки, сам наделенный редкой музыкальностью, он от рождения был «обречен» театру и музыке. Едва начав учиться пению, передумал и решил стать дирижером. В восемнадцать лет окончил капельмейстерскую школу при Франкфуртской консерватории затем продолжил вокальное образование во Фрейбурге и служил как дирижер-репетитор в театре города Хемница. Карьера певца началась так, как почти всегда начинаются сценические карьеры великих актеров: однажды перед спектаклем «Волшебная флейта» заболел и отказался петь исполнитель партии Тамино, Таубер подменил его с ходу, без репетиции. На его счастье, в этот вечер на спектакле присутствовали генерал-интендант Дрезденской придворной оперы граф Зеебах и главный дирижер Эрнст фон Шух, которые сразу оценили данные певца и ангажировали его в Дрезден. Восемь лет служил Таубер в прославленной труппе Дрезденского театра, исполняя теноровые партии в операх Моцарта, Россини, Верди, Вагнера, д'Альбера. В 1923 году был приглашен в Венскую государственную оперу и в начале 1924 года встретился с Легаром. Они подружились, и дружбе не мешала ни двадцатилетняя разница в возрасте, ни противоположность характеров. Легар был сдержан, скрытен, осторожен в знакомствах, очень обязателен, аккуратен до педантизма; Таубер – пылкий, увлекающийся, открытый, расточительный в деньгах и чувствах. Может быть, именно эта противоположность и влекла их друг к другу. «Мы можем позволить себе роскошь быть братьями не по крови», – говорил Легар.

Директор Берлинского театра Зальтенбург пригласил Таубера выступить в партии Паганини. 30 января 1926 года состоялась подлинная премьера «Паганини», прошедшая с громовым успехом, какого давно уже не знал Легар. На следующий день все берлинские газеты поместили восторженные рецензии. Несколько выдержек из них передают впечатления и стиль тогдашней театральной прессы.

«Музыка расцветает в сияющей красоте, возносит из области свободы духа в высшую духовную сферу... Что побудило Легара? Окрылило ли его проникновение в существо великого скрипача так, что он воспроизвел в звуках и его окружение, каким оно представилось его внутреннему взору? Напрасно искать разгадку – нужно радоваться результату, ибо радоваться есть чему... Один номер побивает другой, вальсовые и танцевальные песни ласкают слух, манят и покоряют. Это лучший Легар. Искусство, которое зажигает божественные искры...».

«Светлые мелодии, всегда в живых ритмах, разрешающиеся в романтическом напряжении судьбы художника, чье сердце и душа спорят с призванием. Рихард Таубер, этот певец-аристократ, и Вера Шварц, женщина музыкальная в высшем смысле слова, наделили спектакль такой художественностью, какая в оперетте встречается редко. Брызжущая веселость, улыбка и ликование, шкала всех настроений художника, трагизм призвания и самоотречения получили у Рихарда Таубера чудесное воплощение. Когда он поет свою арию о поцелуях («Охотно целовал я женщин»), глаза пронизывают партер, рука во всей мускульной силе – перед глазами, на лице выражение дразнящей шаловливости, и мелодия звучит в фантастическом, светящемся изнутри настрое, потом партер и ярусы бурно аплодируют, прося повторения, и Таубер щедро исполняет просьбы. И опять, и опять звучит песня, Таубер привносит в нее все новую прелесть, все больше радости, так что этому прекрасному исполнению достается штормовая, безудержная благодарность».

«Таубер спел: «Охотно целовал я женщин». Один раз. Два. Три. Раз – звучно. Раз – тихо. Раз – как эхо. Шепотом. Замирая. С маленькими украшениями и каденциями, которые привели публику в восторг. Шварц поет прекрасный романс „Любовь – небо на земле" и ведет его победно к самым высоким регистрам. Потом они оба слились в прекраснейшей мелодии партитуры: „Кто любил тебя, как я". Когда я в Иоганн-Штраустеатре в первый раз услышал эти кровью сердца написанные звуки, у меня на глазах выступили слезы. И в этот раз тоже – у меня и у других. Сущий дьявол этот Легар.

Сколько вам лет, уважаемый маэстро Легар? Шестьдесят? Да бросьте! И вы пишете такую небесную, рожденную юношеской влюбенностью музыку? Вам шестьдесят! Вы этого не знаете... Вся гамма от незамысловатого танцевального дуэта до страстно поднимающихся оперных фраз пронизывает музыку. Паганини дана загадочно-мистическая тема, которая сопровождает его всюду. Второй акт утопает в роскошной музыке... Это далеко от всех мод на шимми – личное, легаровское». (Шимми, вероятно, тогда казалось чем- то вроде сегодняшнего рока.)

«Франц Легар сочинил либретто и насытил его музыкой, прекрасной, текучей, нежной музыкой. Ее воздействие так сильно, что после песни Таубера спектакль в течение минуты не мог двигаться дальше и композитор должен был посредине акта благодарить за овации».

Они стояли за кулисам; и, зал все еще содрогался от аплодисментов. На глазах Легара выступили слезы. «Знаешь, Рихард, – сказал он, – в сегодняшний вечер я заново родился как художник».

В Советском Союзе «Паганини» встретил несколько иной прием. Сказалось, может быть, давнее скептическое отношение к Легару. Поставленный впервые Харьковским театром музыкальной комедии, он вызвал недоумение. «Бывшее на сцене – к какому жанру? Музыкальная комедия – отвечает афиша. Да неужели? Для музыки — слишком много слов, для комедии – слишком мало смеха... Это Легар – в былом ведь какой искусник опереточных рукоделий – но Легар, творчески живущий на проценты с прошлого капитала... "Паганини" настолько угрюм, что трудно разыграть его весело».

Другая харьковская газета вместо рецензии поместила стихотворный фельетон.

В каждой честной оперетте

Даже в наши времена

Было так всегда в предмете:

Он, конечно, и она.

Он в нее влюбился люто,

А она в ответ в него.

Из любви их почему-то

Не выходит ничего...

И с преградою досадной

Им не справиться никак.

Тут же рядом за каскадной

Увивается простак.

Под конец — две свадьбы разом!

Было так всегда пока.

Но зашел вдруг ум за разум

У Легара-старика...

Так все вышло у Легара,

Не по-старому никак.

Под венцом одна лишь пара,

Паганини — холостяк!

Публика обиделась на необычность. О спектакле много спорили, но ни к каким выводам о правомочности или неправомочности легариад не пришли. Театры предпочитали отыгрываться на «Веселой вдове», «Графе Люксембурге» и «Цыганской любви», которые давно уже завоевали права гражданства, стали испытанными кассовыми названиями и везде сулили сборы и успех.

Последние оперетты Легара – их после «Паганини» было пять — объединяются в цикл, известный под названием «Траубер-оперетты».

 По А.Р. Владимирской

 



Формат: МР3 137,5 МВ 192 кбит/с

Ссылка: https://cloud.mail.ru/public/54840741342f/Lehar%20-%20Paganini.rar

 

Категория: аудио | Просмотров: 3013 | Добавил(а): Vik63
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 12
1. george papadopoulos (gpdlt2000)   (29 Января 13 17:00)
Again, many thanks!
Keep 'em coming! :-)

3. Don Cabaliero (Vik63)   (29 Января 13 17:13)
Always please! :)

2. Vsevolod Garib (cervus)   (29 Января 13 17:10)
И снова ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО за предоставленную возможность услышать прекрасное исполнение одной из лучших оперетт!!!До сих пор более доступной была англоязычная запись"Паганини",осуществленная Р.Боннингом,без диалогов и с купюрами..

4. Don Cabaliero (Vik63)   (29 Января 13 17:14)
Пожалуйста! Рад, что у поклонников Легара в коллекцию добавится эта запись! :)

5. alexey semlyanoy (terrestro)   (29 Января 13 18:09)
Сия запись есть в лосслесе. Кому-то надо?

6. Don Cabaliero (Vik63)   (29 Января 13 18:20)
Пожалуйста, добавьте! Будут безмерно признателен! bravo bravo :)

7. alexey semlyanoy (terrestro)   (29 Января 13 19:53)
Самое прискорбное то, что похвастать я похвастал, а вот уж два часа роюсь в фонотеке - и пока не обнаружил "сбежавший" комплект! Ремонт, однако!!!
Как найду - так выложу. :'( %)

8. Don Cabaliero (Vik63)   (29 Января 13 19:58)
Спасибо! :)

9. (nixelle)   (29 Января 13 21:45)
Председатель домового комитета догоняет идущего по лестнице Паганини.

- Синьор, Паганини, синьор Паганини!
Теперь вы потише на скрипке играйте!
Закон тишины нами даден отныне.
И, как гражданин, вы его соблюдайте.
Соседи на вас написали бумагу,
Что без вашей скрипки не сделать ни шагу.
С восходом звучат ваши громкие трели,
А по децибелам, так словно две дрели.
И днём вы играете без перерыва,
И вместо сиесты, и в сроки полива.
Когда вы домой возвратитесь с концерта,
Так снова играете! Не интраверты
Вокруг вас живут, но имейте же совесть!
Продолжить мы можем печальную повесть.
Но всё же уверены - вы нас поймёте
И из ситуации выход найдёте,
Что вы говорите?... Когда заниматься?...
А это не наша забота, признаться!
Хотя... на концертах! Вот там и играйте.
А музыкой здесь вы нас не донимайте!
Я вам повторять всё ещё раз не буду.
А раз не по нраву - съезжайте отсюда!
;)

Думаю, музыкантам ситуация знакома...

10. alexey semlyanoy (terrestro)   (30 Января 13 00:12)
appl appl

11. почитатель (kubra)   (30 Января 13 03:14)
Одна шамашедшая бабка-соседка, любительница попринимать солнечные ванны dans la nudité на своём балконе, crazy мне при встречах на лестнице капала на мозги, чтобы я шёл заниматься в лес. Давно было дело. Извините за оффтоп - навеяло.

12. (nixelle)   (30 Января 13 11:26)
Сочувствую... Извините за неприятные воспоминания pardon

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.