Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Паваротти - Доницетти The Pavarotti Edition - CD 01 Donizetti Arias [аудио]
В.А.Моцарт - Фортепианные концерты №№13, 15, 20, 25 (Артуро Бенедетти Микеланджели, Симф. оркестр Северогерманского радио, дир. Корд Гарбен) [аудио]
Р.Шуман – Крейслериана. И.Брамс - Соната №2. Элен Гримо (Франция) [аудио]
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Воскресенье, 21 Октября 18, 12:57
Главная страница » 2013 » Январь » 26 » Рейнгольд Глиэр - Симфония №3 "Илья Муромец".
Рейнгольд Глиэр - Симфония №3 "Илья Муромец".

Теги: Downes, Даунс, Глиэр, Gliere, Илья Муромец



Третья симфония "Илья Муромец"
, написанная для расширенного (особенно в медной группе) состава оркестра, - самое монументальное оркестровое сочинение Глиэра. В основу ее программы (напечатанной в первом издании партитуры) положен былинный "Сказ о богатыре Илье Муромце - крестьянском сыне". Симфония посвящена А. К. Глазунову, чье оркестровое мастерство всегда так восхищало Глиэра. Образный строй Третьей симфонии продолжает линию первых двух, являя пример достойного развития "богатырских" традиций русской симфонической музыки.
Создавая в музыке повествование о жизни и подвигах народного героя Ильи Муромца, композитор не счел возможным отойти от наиболее распространенной былинной версии, не захотел и прерывать повествования на победной ноте. Ведь помимо идеи патриотизма для Глиэра важны были и этические моменты, в частности заложенные в эпилоге, когда богатыри потехи ради вздумали вызвать на бой "Силу нездешнюю". Об этом свидетельствует эпиграф к симфонии. Для него композитор выбрал мелодию и слова духовного песнопения (стихиры) малого знаменного распева, где говорился о том, что только смерть во имя жизни, только подвиг, совершенный для блага людей, достоин почитания.
По поводу Третьей симфонии Л. Стоковский писал автору: "Я думаю, что этой симфонией Вы создали памятник славянской культуре - музыку, которая выражает силу русского народа".


Симфония состоит из 4-х частей:

1. Пролог. Илья Муромец и Святогор (Andante sostenuto - Allegro risoluto - Tranqullo misterioso - Tempo I
2. Соловей разбойник (Andante)
3. Праздник у киевского князя Владимира Красна Солнышка (Allegro - Andante - Allegro)
4. Героическая смерть Ильи Муромца (Allegro tumultuoso - Tranquillo - Giocoso - Poco meno - Maestoso solenne).

BBC Philharmonic
conductor Sir Edward Downes
1982


Потрековый flac

Общая длительность: 78 мин.

Скачать:
Материал удалён с файлообменника. Нуждается в восстановлении


margri2 добавила ссылки на mp3

MP3/320, 172 Мб:
http://files.mail.ru/8PSS8L8PSS8L8PSS8L8PSS8L8PSS8LXX http://depositfiles.com/files/j4gewtb3w

Категория: аудио | Просмотров: 14267 | Добавил(а): mahler
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 19
1. Александр (Asisyi)   (07 Августа 08 01:58)
Спасибо большое, может быть кто нибудь любезно подскажет мне как теперь убрать мусор с рабочего стола который остался после закачки. Подозреваю что он возник из-за русских букв в названии файла...(((((

2. Палыч   (07 Августа 08 02:29)
Вообще-то у меня эта ссылка работает.
Можно заново перезалить архив с коротким именем, на Народе это несложно.

3. Александр Павлович (Палыч)   (07 Августа 08 08:55)
Прекрасная большая русская симфония. Как часто бывает, музыка шире и многозначнее программы.
Музыку Глиэра исполняют во всем мире. Даже Ю.Орманди включил матросское "Яблочко" из "Красного цветка" в свой список хитов. Только наши дирижёры стоят в сторонке...
Здесь можно найти ещё mp3:
http://musicmp3.spb.ru/mp3/6267/reingoljd_moritcevich_glier_rheinhold_gliere.htm

4. pochitatel   (09 Августа 08 03:35)
Странная симфония. Часто после долгих медленных многообещающих вступлений наступает тематически бедноватая главная часть, многие темы неярки или находятся в эмбриональном состоянии, не развивающемся дальше. Разработки тем как-то всё время крутятся вокруг одного и того же на протяжении долгого времени. Есть хорошие моменты - вступления ко всем частям, оркестровка тоже хороша. Размах велик, но должного эффекта, помимо ощущения эпичности и "русской широты", как-то в моём понимании не достигается. До уровня Римского-Корсакова или Мусоргского, на мой взгляд, не дотягивает. В любом случае спасибо за знакомство с этой музыкой.

5. Профи   (14 Ноября 08 02:36)
Есть мульт Ивана Аксенчука на основе фрагментов этой симфонии. 1975 года

6. Bokalov (zvon)   (14 Июля 09 20:36)
"в клинике для пациентов, решивших уйти из жизни путём эвтаназии"

Такое может случится с каждым, слушавшим реквием Хассе %)


7. Товарищ (vova56)   (14 Июля 09 20:55)
По поводу клиники... Удивительно точно подобрано название организации - DIGNITAS. Именно так, в этом суть.

8. Bokalov (zvon)   (14 Июля 09 21:02)
В английском dignitary - высокопоставленное лицо. Тогда, выходит: клиника на тот свет для начальства? Тоже неплохо ;) Побольше бы таких....

9. Товарищ (vova56)   (14 Июля 09 21:03)
Нет, см. хотя бы англ. - dignity

10. Bokalov (zvon)   (14 Июля 09 21:13)
Не понял, что нет. В том же словаре dignitary - высокопоставленное лицо. Считай, начальство... Получается двойной смысл. На это и намекал, Товарищ. Читайте Льюиса Кэрола :D и подобные клиники Вам будут не нужны

11. pochitatel (kubra)   (15 Июля 09 01:11)
Циничные какие-то комментарии у Вас... :(

12. Bokalov (zvon)   (15 Июля 09 07:12)
Наша религия запрещает самому уходить на тот свет. Это самый большой грех, который может быть. Например, если вы изнасилуете соседскую девочку, а потом задушите её , испугавшись последствий, это будет еще не тот грех... А вы тут косвенным образом прославляете добровольный уход. Благородно, мол... Кто более циничен? К тому же, не вижу я в моих комментах особого цинизма... Не больше, чем в реквиеме Хассе. Не больше, чем в этом вашем комменте.

13. pochitatel (kubra)   (15 Июля 09 14:21)
Я ничего не прославляю. А всего лишь информирую общественность о свежей новости (как это сделали многие СМИ) без высказывания отношения к этому. И поднимаю посты с записями музыканта в его память. Здесь же Вы переключились с ёрничания по поводу Реквиема Хассе и потом клиники "для начальства"(???) на акрибически педалируемый религиозный аспект. Как-то в Ваших рассуждениях отсутствует генеральная линия... Если Вы верующий человек, то лучше проявите снисхождение и помолитесь за усопшего (неважно, какой он был веры), как учил преподобный Леонид Оптинский: http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=35&article=11643

14. Леонид Садович (trezv)   (16 Июля 09 13:10)
Прославлять и в самом деле особенно нечего, святую правду говорите. Далее попробую по порядку.
"Dignitas" на латыни означает "достоинство". Тут, по моему мнению, имеет место такой феномен нашего времени как перевёртывание понятий: помрачение (прославление греха, всякая там гей-культура, аборты, порно, всяческая нравственная скверна) называется просвещением, просвещение истинное (допустим, светом евангельским) называется мракобесием, всё подлее и подлее разворачивающееся в последнее время воинствующее богоборчество называется толерантностью и т.д. На родине нашего дирижёра, в старой доброй Англии, сшибанием крестов занимаются не небритые большевики, а любезные нашему сердцу сэры, лорды и пэры под флагом той же толерантности. Так вот и с достоинством, которое никакое не достоинство, а вовсе наоборот. Мы живём в безбожное время, нынешняя эстетика вполне сатанинская, ведь только сатана может внушить такую мысль, что самоубийство - это красиво, достойно, благородно, возвышенно, поэтично, только сатана может так всё перевернуть, всё дикое, мрачное, смердящее либерализьмом этим нынешним, глашатаями его выставляется как светлое и возвышенное, как прогресс, как прекрасное будущее. Вся духовность перевёрнута, отовсюду диавол ухмыляется. И люди, творцы ему послушно следуют. И самоубийство - самый то ни есть богоборческий акт - закономерный итог для представителя безбожной интеллектуальной элиты.
Теперь о сугубо любезных нашему сердцу СМИ. Никакие СМИ никогда и никого не информируют просто так, просто сообщая факт. Вот и сейчас: сообщается, что такие-то из-за возраста и сопутствующих ему болячек наложили на себя руки. И тут же их жизненный путь, фото во цвете лет, благожелательный и часто слащавый тон (на Lenta.ru даже подзаголовок - "О высоком"), не забыли также и интернет-адресок этой щвейцарской душегубки. Посыл пожирателям всяческих новостей и информаций такой: вот он, настоящий, достойный уход - делайте и вы так же. Тут и эвтаназильщики приободрились. И детки нашего дирижёра рады-радёшеньки, это, мол, их выбор. И никакой теперь заботушки - с папашей-тетерей глухим не надо возиться, мамашу в хоспис сдавать. И в этом посыл – милые детки, не кричите на родителей: "Чего, старые, удумали?!", не сторожите их, глаз не спуская, да и в общем чего со старичьём валандаться, досматривать - купите им билет в Щвейцарию, там их, соблюдая всяческое достоинство, прикончат.
О сочувствии. Им и в самом деле надо посочувсвовать, и очень посочувствовать. Они, думая избавится от определённого состояния, взяли да заморозили себя в этом состоянии на веки вечные. Они умерли в смертном грехе. Представляете, как им сейчас тоскливо, как они там, во тьме, в беззвучии, в полном одиночестве, корчатся от безысходности - и так вечно. Кто-нибудь скажет, а как же милосердие Божие, что это он себе думает, как это он может? Если бы оно могло к ним пробиться... Но они же сами его отвергли.
О молитве. Если не походя, разочек (что, собственно, и не молитва), то дело это весьмя ответсвенное и дерзновенное. Обязательно нужно благословение. Но это дело, скорее, близких. А уж тангалашки как взъерепенятся, как пакостить начнут, мстить за молитву.
Прошу простить меня за многословие, за косноязычие, за всякие залёты. Просто обидно видеть и слышать всю эту вакханалию. Вопрос, наверное, будет такой: какое отношение к искусству вообще и к музыке в частности всё это (не мои сбивчивые тирады, а, собственно, тема - самовольный уход из жизни творца) имеет отношение. Глубинно, в корневой основе творчества, дерзаю утверждать, имеет самое непосредственное. Следующим образом: для чего творишь (прослушивание музики, чтение и пр. тоже творческий акт)? - Если для того, чтобы прославить Бога ("всякое дыхание да хвалит Господа"), узреть в произведении искуссва Его красоту - это одно дело, это может приблизить тебя к Творцу. Если для того, чтобы прославить себя, утвердиться в гордыни – совершенно другое. Безбожное означает сатанинское. А куда заводит сатана, прекрасно известно, да вот и конкретный пример. Душу губят весьма многие. Сохрани нас от этого, Господи Да, творили, да, все восхищались, да, и в самом деле прекрасные произведения, но - "какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?" Искусство вообще возникло при отходе человека от Бога, всё и меньше и меньше в нём божеского, даже в старинном надо по крохам выбирать, мало что можно принять целиком.
Возможно, обсуждение это, если она получит продолжение, имеет смысл переместить в форум.
Ещё раз прошу простить.

15. pochitatel (kubra)   (16 Июля 09 19:49)
Уважаемый Леонид, несколько сбивчиво и эмоционально (Вы это и сами сознаёте) - но я с Вами во многом согласен.
Один наш участник воспринял эту новость так: "Талантливый был человек. Как жаль, что так всё закончилось". Вот такое же к этому отношение и у меня.
Прошу участников здесь более не дискутировать эту тему. Если есть потребность - пожалуйста, в форум.

16. pochitatel (kubra)   (13 Августа 09 20:02)
Я же попросил - больше не дискутировать! >( Удалил.
Теперь не прошу, а настаиваю. Если хотите, требую. Во избежание последствий.

17. Игорь Сидоров (морячок)   (27 Января 13 02:16)
Спасибо! Но скачать не удалось. Наверное, удалили. А жаль! К сожалению, "диспуты"имеют свою цель навязать что-либо или избавиться от чего-либо (или кого-либо). Это тактика такая - истина здесь не при чем. Удалось, однако! А все-равно жаль. :'(

18. anm (alyosha)   (27 Января 13 03:20)
Так ведь обе Маринины ссылки на mp3 320 Kbps рабочие:

http://files.mail.ru/8PSS8L8PSS8L8PSS8L8PSS8L8PSS8LXX

http://depositfiles.com/files/j4gewtb3w

Ну, а ежели нужен flac, то рекомендую действовать так:

http://intoclassics.net/faq/0-1#31

19. Игорь Сидоров (морячок)   (29 Января 13 18:03)
Спасибо огромное!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.