Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
С.В. Рахманинов, 4 концерта для ф-но с оркестром. Владимир Ашкенази (flac) [аудио]
Джироламо Фрескобальди — Il primo libro di Capricci. Густав Леонхардт [аудио]
Р.Шуман – Крейслериана. И.Брамс - Соната №2. Элен Гримо (Франция) [аудио]
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 23 Февраля 18, 15:13
Главная страница » 2013 » Январь » 25 » Респиги - опера La Fiamma (Пламя) (Tokody,Takacs, L. Gardelli)
Респиги - опера La Fiamma (Пламя) (Tokody,Takacs, L. Gardelli)

Теги: Респиги, Пламя, La Fiamma


Обновлена ссылка
Бывший материал участника Григорий (postoronniy)


tottents.ru суходристчев


В основе сюжета  пьеса норвежского литератора Ханса Виерс-Енсена "Энн Педерсдоттер, Ведьма" Пьеса обращена к подлинной судьбе казненной в Бергене в 1590 г женщины и была поставлена на сцене в 1909

Однако Респиги далеко отошел от первоисточника, перенеся действие в Равенну VII века

Опера Респиги La Fiamma (Пламя )была впервые исполнена 23-его января 1934 в Королевском Оперном Театре в Риме под управлением самого Респиги и с  Джузеппиной Кобели  в заглавной партии Сильваны. Опера была очень хорошо встречена, и ее успех превзошел успех других сценических работ композитора. Постановки последовали в Буэнос-Айресе и Чикаго в том же самом году, и в Ла Скала  и в Будапеште в 1935. Далее оперу  поставили  в Берлине (1936) и Вене (1937). В Будапеште опера была исполнена 32 раза и Будапештская опера показала эту постановку во  Флоренции в 1938 и в Ла Скала  в 1940 с большим успехом.

 

Содержание оперы (в моем любительском переводе)

Акт I

Действие оперы разворачивается в Равенне 7-го века. Летняя резиденция экзарха Басилио расположена между побережьем и плотным сосновым лесом. Озабоченный Басилио и матрона Евдоссия  наблюдают за работой слуг. Музыка сумрачная, тревожная, угрожающая. Слышно пение девушек-служанок – мелодия имеет восточные черты  Евдоссия  убеждает Монику и девушек думать о  работе и молиться. Эту тягостную атмосферу остро чувствуют Сильвана, молодая вторая жена Басилио, которая также здесь присутствует. Когда Евдоссия выходит, возникает более безмятежная мелодия пасторального  характера. Среди девушек, теперь неконтролируемых, возникает смех и болтовня. Но настроение омрачается  разговором о ведьмах и колдовстве. В своей первой  арии Сильвана поверяет Монике недовольство жизнью  во дворце Басилио; где она лишена  "... солнца, моря и ветра..." Ария с ее красивыми переливами  и импрессионистской музыкой противопоставляет теплоту мечтаний и свободы  холоду провокации. Слышен шум толпы, преследующей Аньезу, которую жители Равенны обвинили в колдовстве и детоубийстве. Ужас и истерия переданы хором и оркестром. Аньезе  появляется перед оставшейcя в одиночестве Сильваной, и молит о спасении. Сильвана предлагает ей поклясться, что она не заключила договора с дьяволом, но Аньезе искусно уклоняется отделываясь намеками.

Щедрый Донелло, сын Басилио, возвращается после долгого отсутствия. Донелло приветствует новую жену отца Сильвану. В арии/дуэте "Луг, где я любил  играть", Донелло вспоминает о своей юности, и он, кажется, помнит Сильвану, которая подтверждает, что они встречались однажды. Сильвана, маленькой девочкой, видела Донелло с раненым товарищем. Донелло вспоминает, как она отвела  их к хижине Аньезе. Оркестр подсказывает нам, что Сильвана вспоминает об этом  случай с гораздо большей нежностью, чем она говорит. Евдоссия  приветствует Донелло и в  религиозном рвении  они говорят об уважении Церкви, их преданности императрице Ирен, и их любимой Византии, из которой они были присланы. Теперь Аньезе обнаружена в доме и приведена на дознание. Аньезе в отчаянии уверяет, что она невинна, но хор непреклонен, она виновна. Люди требуют ее крови – большая сцена разворачивается  до мощной кульминации, более спокойное церковное пение духовенства контрастирует  с грозным шумом толпы.

Акт II

Действие происходящее в комнатах дворца Басилио, открывается сценой, в которой Донелло поддразнивает девушек - служанок. Он рассказывает  им, что одетая статуя остается скромной, когда проходят девственницы, но теряет одежду, когда проходят женщины легкого поведения. Респиги предоставляет нам восхитительную передышку прежде, чем музыка омрачится для быстро следующей драмы. Сильвана недовольна  Моникой, которая сознается что влюблена в Донелло. Сильвана предупреждает Монику, что Донелло играет ее чувствами. Моника выслана в женский монастырь. Оркестровое сопровождение ясно говорит нам о ревности Сильваны. Басилио как подлинный ортодокс, обязан подготовиться к войне с Папой римским, который был объявлен еретиком. Когда Басилио, Донелло  и Сильвана остаются в покоях, Сильвана требует, чтобы Донелло сказал ей в чем призналась Аньезе под пыткой. Выясняется,  что Аньезе рассказала о роли  Сильваны в укрывательстве и о том,  что мать Сильваны колдовством заставила Басилио жениться на дочери.Оскорбленный Басилио приказывает, чтобы любому, кто распространяет ложь ведьмы, отрезали язык. Но когда он остается наедине с Сильваной, Басилио  в эмоциональной арии, признается, что Аньезе говорила правду и что он сначала уступил колдовству  и влюбился в Сильвану, но что теперь его любовь чиста и искуплена молитвой и постом. Сильвана сначала потрясена и наполнена ужасом , но затем  побеждает  любопытство. Она задается  вопросом, обладает ли она сама колдовскими способностями. Басилио убеждает ее отвергнуть такие мысли и молиться, но оставленная одна , Сильвана проверяет себя. Она шепчет имz Донелло, он появляется и они падают в объятия  друг друга!

Акт III

Комната Донелло во дворце. Он наедине с  Сильваной. Драматическая оркестровая прелюдия рисует бешенную, незаконную страсть и трагическое предчувствие. Любовники пылко воспевают свои страсти - Сильвана ее сексуального пробуждения после "вечной зимней мечты" и Донелло, разрывающегося между экстазом и желанием избежать ее очарования. Но в конечном счете побеждает страсть. У этого длинного восторженного и драматического дуэта есть черты, роднящие его c Р Штраусом и Пуччини. Любовников отрывает друг от друга появление Евдоссии, которая произносит темные намеки, поскольку ситуация ей ясна. Вражда между этими  женщинами  очевидна. Приходит Басилио и, видно, что он - теперь старый и сломленный человек. В напряженном разговоре между отцом и сыном, Басилио сообщает Донелло, что императрица требует  его возвращения в Византию. Донелло сначала сопротивляется отцу в драматической арии, "то,  что Вы хотите …", но  чувствует, что судьба предложила ему шанс освободиться  от  страсти и  уходит
Басилио и Сильвана сожалеют об отъезде Донелло; Ослепленная страстью Сильвана обвиняет Евдоссию в интригах, в желании отнять у нее любовь Донелло. Когда Басилио пытается защитить Евдоссию, Сильвана яростно нападает на него, обвиняя его в отнятой  юности и говорит  что ей жаль, что он так долго не умирает. В этой порочной арии, "не трогают меня..." столько ярости, отчаяния и непреклонной ненависти, что сердце Басилио не выдерживает. Врывающаяся Евдоссия обвиняет Сильвану - "Ты! Ты убила его ведьма!" Сильван отдана  трибуналу Церкви, где она умоляет поверить в свою невиновность. Она утверждает, что, хотя  допустила ошибку,  уступив  страсти, она не  ведьма, и не  убийца  мужа, а жертвы обстоятельств.
Донелло, также, просит ее освободить. Но тогда Евдоссия  напоминает трибуналу об обвинениях Аньезе и требует осуждения  Сильваны, которой тогда приказывают доказать ее невиновность, клянясь на гробнице. Сомнения  Донелло лишают Сильвану уверенности, и она неспособна повторить присягу после епископа и  в глазах людей, она проклята. Епископ поднимает руку, чтобы проклясть ее, и толпа подается  назад в ужасе крича - "Ведьма!"

Ottorino Respighi
La Fiamma
melodramma in tre atti
Ilona TOKODY - soprano
Klára TAKÁCS - mezzo-soprano
Péter KELEN - tenor
Sándor SÓLYOM-NAGY - baritone
Hungarian Radio and Television Chorus
Hungarian State Orchestra
conducted by Lamberto GARDELLI

mp3 320   263мб

http://files.mail.ru/3E7DB0EFC78144F99A7301573F26E078


Категория: аудио | Просмотров: 3426 | Добавил(а): frejr
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 11
1. janna (Janna)   (04 Ноября 09 01:14)
Спасибо большое, будет очень любопытно познакомиться с дивными гранями таланта этого интересмного композитора.

2. Валентин (gervik)   (04 Ноября 09 01:17)
Спасибо!

3. Vadim (salezian)   (04 Ноября 09 06:48)
Большое, большое спасибо! Респиги - одиз любимейших моих композиторов! appl

4. TRAFIK (trafik)   (30 Декабря 09 20:39)
Спасибо!

5. дмитрий иванов (frejr)   (09 Апреля 11 19:01)
bravo bravo bravo Как обухом по голове - вот это музыка, вот это страсти!А как поют?!Ошеломлен, раздавлен - так понравилось! СПАСИБО!!!

Есть пара вопросов по сюжету, но для начала еще раз послушаю


6. дмитрий иванов (frejr)   (05 Ноября 12 17:12)
Старая ссылка не работает.

Позволил себе закачать по-новой, надеюсь ничьих интересов "не задел", уж больно хороша опера.

http://files.mail.ru/AAUA78

7. Taxuona Sh. (Taxuona)   (05 Ноября 12 20:20)
потрясающе!
слушала с удовольствием.
appl

8. Ananassy Nepitine (Ananassy)   (06 Ноября 12 16:25)
из двух существующих записей La Fiamma (этой венгерской студийной п/у Гарделли и римской заловой с неравными по уровню вокалистами п/у Джельметти) эта ровнее.
будем ждать записи, которая соединила бы вдохновение римской сценической версии (там все-таки поют Миричою, Пенчева, Питтмен-Дженнингз и Бурчуладзе, но все портит слабый лирический тенор Габриэля Саде) и качество студийной записи хотя бы на уровне раздаваемой версии.

10. alexey semlyanoy (terrestro)   (25 Января 13 22:07)
Есть ПЛАМЯ с Кабалье, видео.

9. дмитрий иванов (frejr)   (25 Января 13 19:25)
Ссылка, увы, накрылась...
Вот, пожалуйста, новая - http://files.mail.ru/3E7DB0EFC78144F99A7301573F26E078

11. дмитрий иванов (frejr)   (15 Марта 13 20:31)
Пожалуйста! Слушайте на здоровье, опера великолепная....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.