Поскольку пауза с кантатами еще на несколько дней затягивается, решил поделиться неожиданно открытым диском: скачивая, повелся на клавесин, итальянскую фамилию и 17-й век, - как раз собираю немного итальянцев того времени, - и что же оказалось?
Вкратце вот что: потомственный итальянский аристократ, пизанский рыцарь, путешественник и вдохновенный дилетант, Аццолино Бернадино делла Чайя (Azzolino Bernardino della Ciaja) (1671-1755) отметился в истории музыки двумя (как минимум) деяниями. Во-первых, основываясь на виденных французских и немецких образцах, делла Чайя соорудил в Пизе колоссальный орган на 5 мануалов и более 6 десятков регистров, что, как я понимаю, в тогдашней Италии было немыслимо много, притом соорудил, в сущности, руководствуясь непонятно какими заветами - и это в век потомственных мастеров! (снимок органа см. ниже; без знания о масштабах не впечатляет). Во-вторых, наш рыцарь создал необыкновенный сборник клавирных вещей (из них 6 крайне странных сонат для клавесина), представляющих, по моему скромному мнению, полный хаос с точки зрения формы и в то же время немыслимо бурно фонтанирующих идеями, многие из которых не успевают даже быть договоренными до конца. Ничего подобного - возможно, в силу не столь уж значительного слушательского опыта - я еще никогда не слышал. Если бы Кевин Боуйер не занимался столь активно переписыванием истории клавирной музыки Европы (так сказано в одном из буклетов, или даже во многих), разучивая и записывая неудобоваримые симфонии Сорабджи, ему, возможно, следовало бы избрать более благодатный рычаг переосмысления: делла Чайю.
Если Вам встречалось нечто подобное, скажите - было бы очень интересно.
Я для себя фамилию этого композитора всегда переводил как "делла Чьяя"... Благодаря Вашему посту полез в справочники и обнаружил, что более правильно называть его "делла Чая". Век живи, век учись
Плагият! Токката 1-я часть 5-й сонаты №17 в данной выкладке явно слизана с Баха (1-я прелюдия ХТК). Господа а не привет ли это от Овсяннико-Куликовского? (т.е. не Апокриф ли?) что-то я последние годы плохо верю в случайные совпадения и вневременнЫе эксперименты по обогащению барочной тональности новыми формами модуляций.
А почему вы считаете что у Баха, а не наоборот, или может они оба "слизали" вещь откуда-то ещё? Да и если слизал, что в этом плохого или экстраординарного? Плагиат в эпоху барокко это и не плагиат вовсе.
НЕТ! Вы меня не так поняли. Я не вижу ничего плохого в "слизывании", но мне кажется, что это Апокриф. А ценность апокрифа (ИМХО) не велика. Взять хотя бы "адажио Альбинони" (авт.Ремо Джазотто)
Смело-то оно, конечно, смело, только это не XVII век, ну, и я тоже немного слушал музыку этого периода - это что-то странное даже в контексте смелого экспериментаторства. Потом, делла Чайя не мастер - он рыцарь и музыкальный дилетант. В любом случае, рад, что Вам понравилось.
Божественно - действительно раскрывает горизонты представлений о Барокко ! Мне понравился ещё "канон" "от вольного" Бибера. Все темы в разных тональностях - полная Эмансипация диссонанса - Барток и Шёнбергом выглядят эригонами. Даже на Форуме Классики этот канон. А то, что любитель - чувствуется! Оно даже к лучшему. Спасибо!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".