Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Пауль Хиндемит – Концерт для Оркестра, Симфония "Гармония Мира". В.Фуртвенглер. [аудио]
Александр АГРИКОЛА (ок. 1446 - 1506) / Alexander AGRICOLA - Fortuna desperata [аудио]
Жерар Гризе - Tempus Ex Machina, Anubis-Nout, Stèle, Charme, Solo Pour Deux (Ensemble S) [аудио]
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 17 Июля 19, 09:24
Главная страница » 2012 » Декабрь » 12 » Бехзад Абди – Ашура / Behzad Abdi – Ashura
Бехзад Абди – Ашура / Behzad Abdi – Ashura

Теги: Ашура, Behzad Abdi, puppet opera, кукольная опера, Бехзад Абди, Ashura

Behzad Abdi / Бехзад Абди

(род. 9.4.1973, Тегеран)

Ashura (puppet opera) / Ашура (кукольная опера)

 


Либретто Бехруза Гхарибпура / Behrouz Gharibpoor

Соч.- 2008

 


Ашура (также известен как Шахсей-вахсей (от перс. Шах Хусейн, вах, Хусейн‎ – Царь Хусейн, ах, Хусейн) – у шиитов день поминовения имама Хусейна ибн Али, павшего мученической смертью в 680 году в Кербеле. Траурные церемонии проводятся в Иране, Азербайджане, Афганистане, Таджикистане, Ливане, Пакистане, Бахрейне и иных странах Персидского залива, а также в других странах, где есть сообщества мусульман-шиитов.

В период, когда власть в халифате принадлежала омейядам (за исключением Умара II), политика государства начала сильно расходиться с практическими предписаниями ислама. Нормы Шариата нарушались правящей элитой (так, Язид открыто пил вино и приглашал ко двору шутов и певиц). Кроме того, правящая элита отдавала явное предпочтение арабам перед мусульманами иных национальностей, что противоречило установлениям Корана и Сунны. Наконец, народ был недоволен растущей социальной несправедливостью. Всё это привлекало симпатии большого количества мусульман к имаму Хусейну и побуждало его встать в оппозицию к режиму омейядов, проводивших политику целенаправленного вытеснения норм Шариата из жизни общества и государства, а также преследовавших представителей семейства пророка Мухаммада (Ахл аль-Бейт). Когда Муавия ибн Абу Суфиан, вопреки нормам ислама, решил передать власть в халифате по наследству своему сыну Язиду, тот потребовал, чтобы в соответствии с арабской традицией влиятельные люди, в том числе и имам Хусейн, принесли ему присягу. Однако имам Хусейн отказался сделать это. Множество людей были недовольны режимом Язида и стали отправлять имаму Хусейну письма с выражением поддержки и симпатии. Особенно много таких писем приходило из Куфы (Ирак), жители которой изъявляли желание поднять восстание и приглашали имама Хусейна стать их лидером.

Имам Хусейн оставался в Мекке вплоть до начала хаджа. Вместе с многочисленными паломниками в Мекку проникли наёмные убийцы, подосланные Язидом к имаму Хусейну. Получив предупреждение об этом, Хусейн решил покинуть священный город, в котором согласно Корану запрещено проливать кровь. Вместе со своими родственниками он покинул Мекку, не завершив обрядов хаджа, и сказав, что вместо животных он принесёт в жертву самого себя. Ряд жителей Мекки присоединились к нему, чтобы сразиться с Язидом. На пути в Куфу имам Хусейн получил известия, что население Куфы под давлением агентов Язида начало сдавать позиции и убивать его сторонников. Так, 5 мухаррама 61 г. хиджры был предан смерти представитель имама Хусейна, посланный им в Куфу – Муслим ибн Акил. В пустыне, в месте под названием Кербела (в 44 км от Куфы) имам Хусейн и его сподвижники были окружены 30-тысячным войском Язида. Восставшие были отрезаны от воды, несмотря на то, что среди них были женщины и дети. Так они провели 8 дней. В ночь на 10 мухаррама имам Хусейн собрал своих сторонников и объявил, что их не ждёт ничего, кроме мученической смерти. Поэтому он погасил факелы и позволил всем, кто желал спастись, покинуть его лагерь под покровом ночи. К утру с ним остались только 72 его самых верных сподвижника и члены его семьи, 18 из которых были боеспособными мужчинами. Всего же, по некоторым данным, с имамом Хусейном осталось 120 человек, в то время как войско Язида увеличило свою численность до 45 000. Враги имама Хусейна хотели начать бой 9 мухаррама, однако имам попросил у них осрочку до утра для того, что он и его сторонники могли совершить намаз. 10 мухаррама (в арабском языке оборот «йаум аль-ашура» обозначает десятый день месяца) разразилась битва. По сложившейся у арабов традиции, сторонники имама Хусейна выходили в бой один за одним. Они сражались до последнего, но силы были неравны, и рано или поздно они принимали мученическую смерть. В критический момент Абу-л-Фадл Аббас прорвался к реке Евфрат и набрал два бурдюка воды, однако язидовцы отрубили ему руки, после чего Абу-л-Фадл умер от ран (историки спорят, произошло ли это в день Ашуры или несколькими днями раньше). В сражении также погиб 17-летний сын имама Хусейна Али Акбар, а также сыновья его родной сестры сейиды Зайнаб Аун и Мухаммад. Имам Хусейн просил напоить водой его шестимесячного сына Али Асгара, однако ребёнка расстреляли из луков. Самому имаму Хусейну было нанесено 29 колотых и 27 резаных ран, а затем его убийца Шимр отрубил ему голову.

 


Исполнители:

Mohammad Motamedi, Mohammad Reza Sadeghi, Bahar Movahed, Mostafa Mahmoodi, Ali Khodae, Farshad Fooladvand, Mahdi Javar, Amer Shadman, Mehdi Emami

Национальный симфонический оркестр Украины

Дирижёр: Владимир Сирников

Режиссёр: Бехруз Гариб Налейте

Запись: 2010 (на фарси)

 

Формат: AVI 498,9 МВ

Ссылка: files.mail.ru/L5CRWPL5CRWPL5CRWPL5CRWPL5CRWPXX 

 

Категория: видео | Просмотров: 1848 | Добавил(а): Vik63
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 4
1. Иван Александров (НавиВорднаскела)   (12 Декабря 12 15:08)
Нелейте, налейте скорее вина!
Гарибом закусить поднесите!
:D
(см. имя режиссёра)
Спасибо!

2. Don Cabaliero (Vik63)   (12 Декабря 12 15:12)
Пожалуйста! :D

3. Вячеслав (mvd23)   (12 Декабря 12 17:20)
Очень, очень интересно, спасибо.

4. Don Cabaliero (Vik63)   (12 Декабря 12 17:32)
Приятного просмотра! :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.