01. Overture (6:45)
02. I. Introduction (3:47)
03. II. Effyrs entrance (1:22)
04. III. James - Effy - the Witch - the Fortune-Teller scene (5:51)
05. IV. James and the Sylphide - the window scene (6:29)
06. V. Arrival of the Guests - Pas d'Ecossaise (2:18)
07. VI. Pas de Deux - Reel (4:17)
08. VII. Finale (2:21)
ACT 2 09. I. The Witch scene (2:22)
10. II. James and the Sylphide - the forest scene (4:39)
11. III. The Sylphide calls the Sylphs (0:56)
12. IV. The Sylph scene - Divertissement (7:55)
13. V. James chasing the Sylphide (0:41)
14. VI. Gurn - the Witch - Effy (2:36)
15. VII. James and the Witch - the scarf (1:36)
16. VIII. Finale (8:56)
17. Pas de Deux (7:24)
Исполняют:
ROYAL DANISH ORCHESTRA
KIM SI0GREN, 1-я скрипка
дирижер DAVID GARFORTH Продолжительность 71:35 Издатель Chandos, Австрия, 1986.
Август Бурнонвиль (дат. August Bournonville; 21 августа 1805 года Копенгаген — 30 ноября 1879 года, там же) — датский балетмейстер,
хореограф, педагог, создатель собственной системы хореографического
обучения, основатель уникального датского балетного стиля, получившего
название «школы Бурнонвиля».
Август Бурнонвиль родился в Копенгагене в 1805 году в семье
французского балетмейстера. В 1820 году совершенствовался в Париже у
балетмейстера О. Вестриса. Выступал совместно с балериной М. Тальони. После учёбы стал солистом Королевского балета в Копенгагене.
В 1830-1848 гг. работал балетмейстером и педагогом датского Королевского балета, в том
числе переносил самые известные и удачные постановки с других
европейских сцен (в 1834 году возобновил в Копенгагене балет известного французского балетмейстера Л. Милона «Нина, или Сумасшедшая от любви» композитора Н. Далейрака); в 1861-1864 гг. — главный балетмейстер и педагог Королевской оперы в Стокгольме.
Бурнонвиль был талантливым балетмейстером; поставил свыше 50 балетов.
Около 15 сохранилось в репертуаре датского балета до сегодняшнего дня.
Среди них: «Сильфида» (музыка Хермана Северина Лёвенскьола, 1836), «Неаполь», (музыка Нильса Вильгельма Гаде, Эдварда Матса Эббе Хельстеда, Хольгера Симона Паулли и Ханса Кристиана Лумбю, 1842), «Ярмарка в Брюгге» (музыка Паулли, 1849), «Народное сказание» (музыка Гаде и Йоханна Петера Эмилиуса Хартманна, 1854), «Далеко от Дании» (музыка Йозефа Глезера, Луи Готшалка, Лумбю, Эдуарда Дюпюи, Андреаса Фредерика Линке, 1860), и др. Бурнонвиль придал датскому балету национальное своеобразие,
использовал в постановках национальный танцевальный фольклор, вводил
национальные танцы других стран, использовал большое количество
пантомимных эпизодов. Действие балетов Бурнонвиля происходит в разных
странах: в Дании, Италии, Шотландии, России, Южной Америке.
Балеты Августа Бурнонвиля стали широко известны за пределами Дании лишь после Второй Мировой войны.
Вот-то и оно! Всегда у нас дают в половину обещанного! Где ж их увидишь сейчас, постановки легендарного Бурнонвиля... Зато здесь представлена музыка, так сказать, из первых рук.
Спасибо! Послушать отдельно музыку приходило в голову,но как-то не собрался Алекс во многом прав,этот балет имеет в основном историческое значение как датская (а она - одна из основных!ее элементы есть почти везде) школа (ну и демонстрация прыжков не месте) и заносок (когда ногами мелко стригут ),ну и несколько па-де-де,имхо,перепоставленных.В отличие от легендарной Жизели,балета на все времена и одновременно азбуке и одновременно же первом великом драмбалете,здесь - никаких драм(то есть типа драма есть,но она в песочнице :)).При гениальном исполнении (Осипова - Кобборг,например) он очень интересен,про посредственном - скука и спать хочется) Я бы еще Неаполь послушал))) Фрагменты из него входят часто в выпускные спектакли академий балета
Самый разгар романтизма. Какая уж тут драма, о чувствах никто и не говорит. Феи, волшебство, сказочная околдованность, полуявь-полудрема, здесь важно подчеркнуть ирреальность, оторванность от жизненных реалий. Балет в целом заслуженно не забыт современными театрами, но музыки почему-то днем с огнем не сыщешь. Хотя классика, давшая ход современному балету заслуживает большего. Чтобы можно было послушать только музыку, как например, слушают выдержки из "кольца Нибелунга" те, кто не имеет возможности выдержать всё произведение. На здоровье!
Вот и я о том же - великие танцовщики это могут показать,обычные - нет.Имхо,самая лучшая Сильфида - Наташа Осипова.Абсолютно нереальная,когда в образе...
Наталья Осипова, как известно, балерина Михайловского театра или Академического театра оперы и балета им. М. П. Мусоргского, как именовали раньше. Большинство постановок этого театра - замечательные шедевры, которые были поставлены бывшим директором С. Гаудасинским. Вот "Сильфида" вообще первая вещь, которую много лет назад удалось мне посмотреть. Тогда балет произвел впечатление не сколько музыкой и танцами, сколько самой атмосферой, образами и декорациями. Скандинавское творчество поразительно вообще. Оно, как кажется, очень созвучно духу петербуржца. В Петербурге его просто не должны плохо исполнять, в театре, который имел очень высокую планку художественного мастерства (если вспомнить "Евгения Онегина", "Пиковую даму", "Травиату", последнюю "Сильву"). Это было, но не должно закончиться!
Не за что! Приятного Вам прослушивания! Разового просмотра балета чаще всего недостаточно, хочется вскоре еще раз переслушать музыку, вернуться к образам, подумать, повспоминать. Хорошо, что такая возможность есть. Диск с музыкой "Сильфиды" - вообще форменный раритет!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".